本文へ

マンションだから?非常識にびっくり!

レス24
(トピ主 1
😝
やまもも
話題
ちょっと唖然としたことがありご意見お伺いしたく。現在、分譲の築4年目のマンションに住んでいます。 私は働いており、たいてい6時半位に帰宅するのですが、最近は7時位まで明るいので、マンション前の道路で幼児~小学生高学年までの子をお母さんがたが遊ばせています。〔道は行き止まりな場所なので比較的安全)で、びっくりしたことなんですが、男の子が「おしっこー!」と言うとお母さんが 「〔部屋まで戻るのに)間に合わないならそこでしなさい~」と言うと男の子はマンションの植栽ヘ向かってパンツをおろしジャー!!!!情けないことに唖然として注意もできませんでした。。。 実はマンション横が公園でそこでもしている子を見たことあるんですが、公園なら100歩譲っても、自分たちの住んでるマンションでさせるなんて!? 戸建てならそんなことさせませんよね。 集合住宅に住む人は自分の家意識が薄いのでしょうか。。。がっかりです。そしてそれを他の子も次々と真似しはじめたら、と思うとぞっとします! もう少し様子を見て続くようなら管理人会社に勿論報告するつもりですが。 こんなびっくりすることあったよ~っていう集合住宅にお住まいの方、是非教えてください~ 

ランキング

レス

色んな人がいますよね・・・

😨
NM
自分のマンション内でそれをされたらイヤですね・・・ ちなみに先日、駅に隣接して作られている駐輪場の入口横(反対横はコンビニ)でおしっこさせてる親が居ましたよ。 ちょうど階段を上っていた私はモロ見てしまいました。 4歳ぐらいの子供とはいえ、子供のいない私には見たくないモノでしたよ。 今の親は子供ならどこでしても良いって考えなんでしょうか? マンション内でびっくりしたのは、朝家を出たらエレベーター前に嘔吐の後。足元だけではなく手すりにも。 さらにはエレベーターの中も嘔吐まみれ・・・ 後から管理人さんに聞いたら、うちの階より上の階でも嘔吐の後があり、ちょうど真下に駐車しているワゴン車の屋根までも嘔吐まみれになってたそうです。 一体どんだけ吐いたんだよ・・・とツッコミたくなるぐらいの量でした。 あと、エレベーターホールの白い壁に落書きをしたり、壁を削るなど悪質な悪戯があった為、防犯カメラが設置されましたよ。 ちょっと汚い話題ですみません。 でも本当に不愉快だったんです。 ちなみに嘔吐事件も落書き事件も1度ではありません。

それはひどいですね

😒
KEI
業者がやるんだから汚しても平気~、うちには関係な~い、と思う人、確かにいますね。共有部分ってことは自分にも責任があるのがわからない人、多いみたいです。でも平気で汚したりする人に限って、それを皆のお金を使って直すとなると文句言うんですよね。 うちのマンションには、会議や集会のために使える広い部屋があるんですが、そこでなんと焼き肉パーティーをやっていた家族がいました。マンションの内部は吹き抜けなので、匂いや煙が他の階にまで…。貼り紙で注意が出ましたが、呆れました。 一階のロビーで子供が自転車を乗り回している後ろで、まったく注意もせず、椅子や机を勝手に移動させて、菓子だの弁当だのを持ち込んでぎゃーぎゃー騒いでるママさんたちもいました。しかもそこで出た食べ残しや空容器のゴミを、郵便ポストの横に置いてある「不要な広告などをお入れ下さい。家庭ゴミの持ち込みはご遠慮ください」のゴミ箱に捨てていました。大量のゴミだったので当然溢れていましたが、全然気にする様子もなく「楽しかったね~」「また明日ね~、○○ちゃんバイバ~イ♪」と戻っていきました。 同じマンションに住んでいるのが情けなかったです…。

え~

041
naru
「公園なら100歩譲っても」って・・・普通逆じゃないですか? そっちの方がびっくりしました。 例えば気分が悪くてもう限界を突破しそうなときに 他人にかけるか自分にかけるかどっちを選びます? 自分の関係のないところなら汚れても良いと思ってる トピ主様の方が非常識だと思います。

スミマセン!!

🎶
あゆママ
8~9年ほど前、うちの娘がまだ2歳くらいでオムツが外れたくらいのころ、おばあちゃん(義母)が自宅マンション(おばあちゃんの)の植え込みにおしっこさせてました!!スミマセン!! そのとき私も「ゲッ!マジ!?」と思ったんですが、考えてみれば私の幼少期(昭和40年~50年前半)はそんな風景は当たり前で誰もとがめたりしなかったんですよね。 だから、地域や年齢によってはそういうのもOKな場合があるかも、と思いました。 個人的には子供のオシッコくらい・・・とは思います。 大人のオシッコとか大人でも子供でも犬猫でも大きいほうは嫌ですが!!

人間のオシッコ、公園でも100歩譲れない。

💢
放任野生児の行く末
自分の目に届かない関係ない区域だから「公園なら100歩譲って許容範囲」というのも、やはりひどい考えだと思いますよ。 団地の敷地内で子供に野良犬のようにオシッコさせて平気な親と家族全員が人としておかしい。 はずかしいことだとわからない野生児一家なら、別に団地やマンションでなくても、一戸建て集合住宅地域でも人の家の壁や庭にシーシー尿をかけて平気なツラしてることでしょう。バーべキュー施設なら隣のテントの隅に移動してピーピーしてから自分のテントに戻ってきていることでしょう。 オシッコしたくなったらどこでして平気と教え込まれている子供なのでしょう。嫌ですね。 非常識な飼い主が他人の家の敷地内や塀に向かってオシッコかけて迷惑なのと差ほどかわりありませんが、人間のオシッコは犬以上にアンモニア臭がきつくて、尿のにおいは臭くてなかなか取れません。 オシッコ臭が漂う団地は不潔感が漂ってくるようで気持ち悪い! その親には、 「野良犬としてではなく人間として子供をしつけなさい。」と、 その子供には、 「人としての最低限のマナーは覚えなさい。」と 注意してあげたいわ!!

教えてください

041
あぐっちゃ
もし、持ち家にお住まいの場合に 家人が尿意を催して、しかし家の中まではもたないってときには 他人の敷地内あるいは公の場所で(自分の敷地をあえて避けて)なさるのですか? ふ~ん、興味深いなあ。 話は変わりますが、以前に信号で止まっている車のドアがいきなり開いて 灰皿のゴミを道路に捨てている人がいました。 自分の車の中がきれいだったらそれでいいのでしょうね。 良い世の中になったものです。

近所のマンションでもあったそうです

🐤
majority
そこの住人の子どもかは分かりませんせんが 近所のタワーマンションの公開緑地でオシッコをする小学生男児数人。 目撃した方も唖然として注意できなかったようです。 ただその場合、保護者はいなく、子どもだけで遊んでいたそうですが。 でも、親が指示するとは…。 私もマンション住まいですが、いくら子どもとは言え 排泄は決められた場所でさせますよね。 当たり前ですが、お風呂やプールでの排泄も絶対にさせません。 どうしても間に合いそうにない場合、 うちのマンションはエントランス付近に コンシェルジュ、管理者用のトイレがあるので そこを使わせてもらうと思います。 なんらかしら方法を見つけようとしますが、 その親は単に部屋に戻るのが面倒だったのでしょう。 非常識な住民が同じマンションいる、ってことですね。

あなたも非常識

041
yuri
百歩譲っても公園もダメ。 しかも公園なら譲れるというのは、自分の住居ではないから?自分ちではダメでもよそではいいってことですか? あなたも同じくらい非常識。

勿論公園もNGですよ!

😝
やまもも トピ主
公園でもさせてるんですよね。。。でも本当に幼児ならとっさとの時に間に合いませんし、という意味での100歩譲って!です。ほんと、いろんな方がいますね。集合住宅には限らないのでしょうがやはり多人数で住む家、ということでマナー意識欠如も薄れるのかもしれません。我が家も気をつけて暮らしたいと思います。

よくはないですが

041
とん
そんな状態だったら、マンション内でおしっこもらしちゃうんじゃ・・・。エレベーターとかでもらされたら大変じゃないでしょうか。 緊急事態ならば、しょうがないのでは? ただお母さんが慌ててどうしようという風ではなく、そこらへんにしたらいいのよーって感じなら、駄目でしょうね。 >戸建てならそんなことさせませんよね。 そんな事はないのでは?間に合わないのならば同じ事だと思います。ただ、間に合う可能性はマンションよりはあるでしょう。 どっちにしろ、ちゃんとしつけて欲しいですね。

うちのマンションは

041
ピョン
一度深夜帰宅したらマンションの玄関横の植え込みで立ちジョンしているオトナが居ました。唖然としてたら酔っ払っていたらしく「すみませんでした」と呂律のまわらぬ口調で謝って頭を下げさけ入っていきました。

マンションだからこそ駄目でしょ

🐱
でんべんふー
私は実家が都内の戸建てですが、 10歳くらいまで普通に庭でおしっこしてましたー 誰も見てないし自分の家だし! でもマンションは他人の家でもあるから駄目だと思いますね。 公園だって万人が自由に出入りする場所だから駄目でしょう。 今度そういうシーンを見たら、 「おしっこさせたいなら戸建てを買いなさい。そして庭で存分にさせなさい。」 と言ってあげて下さい。

公園もダメ

🙂
一児のママ
マンション住まいですが、先日エレベーターホールでおしっこした跡があり、即管理人さんに言ってキレイにしてもらいました。 その時に「ありえない!」と思いました。 何度か続くようなら管理組合に意見書を書く予定です。(議事録がマンション中に配られるので) そして100歩譲っても公園もダメでは?うちの子にはさせません。 マンション内は共用棟にトイレがあるのでそこで、公園はなるべくトイレもある大きな公園に行きます。 親が促すなんて非常識な人が住んでいる・・・としか思えません。

マンションではないですが

041
39歳主婦
前に住んでいた集合住宅で見たことがあります。 小さい男の子で、家の戻るのが面倒だったのでしょう・・・ 建物の横の砂利部分でシャーとしていました。 一度は女の子もありましたが、ほぼ男の子ですね。 びっくりしました・・・何回か見たことはありますが、臭いだってつくだろうし、不快です。 今は集合住宅ではないですが、それが当たり前だとは思いません。 当たり前にそういう事をする方とはつきあえないと思いました。

トイレには行けるときに行っておけ。

041
とくめい
私はそう躾けられました。 トイレのないところで催して大変なことにならぬよう外出前にはトイレに行き、 レストランなどに入ればそこで用を足していました。 最近はトイレのない場所で用が足せるようなグッズが販売されていますから それを活用すればいいことです。 主さんの >公園なら100歩譲っても、 これは公園のトイレで用足しという意味ですよね? そうじゃなければ主さんの考え方も件のお母さまと同類かと。 年齢や土地柄などで"公共の場で用足し"を容認する人がいらっしゃるようですが それすら私には嫌悪の対象です。 というか軽犯罪法違反じゃん。

ちょっと横かも

041
ひよ
明らかにマンションの住人でない人がゴミを捨てていきます。管理人さんがお世話してくれるマンション住人専用です。しかも規定の袋に入れてなかったり指定日以外だったりテレビまで置き去りにされたこともあります。 また小さな子供が遊ぶためのスペースで中学生が集団でキャッチボールしてたり、玄関スペースで小学生の大集団がたむろしてゲームしてたり、友達を連れてくるなとは言いませんが度が過ぎてます。 これもマンションだから?

公園でもダメでしょう・・・。

041
kioko
それは今度見つけたら、ではなく早急に管理人に相談しましょう。 何か対策をとってくれると思います。 私もマンション暮らしが長かったので、高層マンションの上の方でなおかつエレベーターから遠かったり すると、家にたどり着くのも大変なのは分かりますが、そんなことを言ったら、どこかへ遊びに行って 知らない町で子供がおしっこ!と言ったら そのへんのしげみで・・・ってしませんよね、そんなこと。 同じです。 トイレでさせようという気がないだけです。 余談ですが、公園の芝生の上で犬におしっこさせている人を見かけました。 子供が遊ぶのに!とむしょうに腹が立ちました。

通りすがりです

041
通りすがり
学生時代小中学の家庭教師をした経験があり子供の身勝手さには悩まされていました。 最近の小中学生や園児を育てている親御さんの殆ど常識に欠ける方が多いため自然と子供も非常識になるのだと思います。 躾等が一切なく過度に子供を甘やかしてるんだと思われます。 自分の子が可愛いのは分かりますが躾をしないと分別のつかない非常識な子になりかねないですね。

二度目です

🎶
あゆママ
トピ主さんのレス読みました。 朝晩何度も「歯磨きを!」と言っておられるんですよね? 一度それをスパーっとお止めになってみては?言われるから意固地になってやらない!ということもあるかも。 「自分の体のことは自分で責任持ちなさいよ」と一度だけ話してあとは一切口出ししないようにされてはどうでしょう。

トイレ施設以外での

😣
kurumin
排泄は非常識。 それだけのことだと思うけど。 何処ならOKとかないですよ。 一軒家だとて、住宅密集地でそんなことやられたら不快極まりない。 排泄はトイレで!

人として

😨
M&M
目撃した子は、もれそうであっても(途中でもらしちゃっても)ウチまで帰ってするべきでしたね。すぐに管理組合に相談したほうがいいと思います。様子みてても変わりませんよ。する子はする。させる親はさせる。住民同士の取り決めとして、マナーの徹底を再確認しておいたほうがいいです。 ただひとつ、公園のはなしは、みなさんにご容赦ねがいたいことがあります。それはトイレトレーニング中の子どものこと。おうちでは100%成功してても外ではまだ失敗することがあります。もらしちゃうこともあるし、もらす直前に言えることもある。言えても直後にでちゃったり。まだ膀胱の発達と脳の信号が十分でない。でもそんな経験をいくつも積み重ねて、やっとトイレでできるようになります。その過程の中で、公園のすみっこでおしっこすることもあるのです。そんな年のコを見たら、やっとここまでできるようになったか、と温かく見守って欲しいのです。ただ!もうトイレトレーニングが終了したら、公園でのタチションはやめるべきなんです。トイレでする。それが人間。野良犬じゃないんだから。全部ダメではないけど、全部いいというわけでもない。そこらへん微妙ですが。

大人も子供もトイレ・トレーニング

041
クッキー
とくめいさん、KURUMINさんのご意見に同意です。日本中で見られる恥知らずの人達には常々辟易しておりました。トイレのしつけを始めるのはおしめのとれる時からです。家では頻繁にトイレに座らせる事から初め、外出時、子供には機会ある毎トイレを使わせるべきです。庭でなど言語道断です。それで自然に子供は習います。

よくはないけど

どろん
乳幼児と一緒にいたら、「どうしようもない」状態もあるのでは? 私が見たのは、幹線道路を走ってるとき、 沿って建ってる一戸建て(塀が無いお家)の庭で、 男の子が大きいのをして、 それをおばあちゃんがビニール袋で取ってた。 ペットか!(笑) 田舎で自然イッパイの所とはいえ、かなりの交通量があり、 しかも道路のカーブの加減から、 どうしても目立つお宅の庭先での出来事に驚きました。 管理会社に言って、モラル向上目指しましょう!

子供のおしっこぐらいで騒ぎすぎ

🐧
よたよたペンギン
うちはかなり敷地ゆったりの小規模団地で公園も付属しています。子供を連れて遊んでいた頃、そういう場面に出くわしたことがありますが、なんとも思いませんでした。 そもそも敷地に余裕があるので、公園や外周緑地で誰かがおしっこしたからといって臭ってくることはほぼ考えられませんから何とも思いません。実際、エレベーター内でのお漏らしの方が実害が大きいです。 それより、飼い犬のうんち放置、ポイ捨て、排尿(歩道の電柱にする)の方が迷惑です。 あ、それより、サラリーマンが酔って吐いたり、立ちションしたり、女性にからんだりする方が絶対、迷惑ですね。ああいう人たちの奥さん方は小町を知らないんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧