本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳にして初めて付き合うことになりそうです、が

27歳にして初めて付き合うことになりそうです、が

レス13
(トピ主 0
🐱
kazu
恋愛
27歳にして初めて人と付き合うことになりそうです。 先日ある男性から告白をされまして、このままの流れでいくと付き合うことになりそうです。ただ自分の中で漠然とした不安があり、一歩足を踏み出していいのかむしろ止めた方がいいのか、混乱した気持ちでいっぱいです。 自分でも何がそんなに不安なんだろうと考えてみたら、1付き合ったことないので今後の展開に対する不安、2合コンで出会ったので相手の人と為りをよく知らない、3自分があまり相手に気持ちが向いていない(悪い人ではないとは思ってますが、別件でショックなことがあり、あまり考えられてません・・・)、そんな思いがぐちゃぐちゃと頭の中を回っています。私はモテる方でもないし、人付き合いもそこまで良くないので、言ってくれるだけで有難いと思います。あと、付き合う以上はちゃんと相手と向き合いたいとは思ってて、それを今できなさそうでジレンマを感じてます。 堅苦しく考えないで、ポーンと付き合ってしまってもいいのでしょうか?皆さんの場合どうしてましたか?今後の相手への接し方を含めて、アドバイスをいただきたいです。お願いします。

ランキング

レス

相手の人となりを知ってからでは遅い?

041
蛙女
同じ歳ですね。 付き合って、例えどんな事があっても自分が後悔しないと思えば、お付き合いしても良いのでは? 「免疫つけるためにとりあえず(問題もありそうな人だし、私も特別好きってワケじゃないけど)付き合って、その結果酷い男で男性不信になって恋愛活動後退」って可能性もありますから、そこはよく考えてみたほうが良いと思います。 相手の人となりを知ってからでは遅いんですか? 付き合わないとデート出来ないわけじゃないでしょう。 彼氏彼女になって、デートをそこそこの回数に省略して、早くホテルに誘いたいだけ?恋愛ゴッコの遊び相手?って感じちゃいます。 じゃあ逆に彼はあなたのドコを見て好きになったのでしょう? 容姿?数時間程度会話した内容? 私だったら「ふざけんな。私を数時間で理解できる程度の中身だと思ってる?私の何を知ってるの?」と感じます。 合コンには、真面目に彼女を探しに来る人も居るとは思いますが、 ・適当に遊ぶための彼女 ・今の彼女から乗り換える彼女 ・浮気相手 なんかを探しに来る人も居ますよ。 私は合コンに自分から行くような彼氏は欲しくなかったので他で探し婚約中です。

いいのでは?

🙂
kakko
お相手の方が、腹に一物ありそうな悪い人でなければ、 そして、トピ主さんがどうしてもダメというのでなければ、 付き合ってみてもいいかと思います。 相手が良い人か悪い人か、見極めは難しいところですが、 これも付き合ってみないとわからない部分があると思います。 私も深く付き合った経験があまりないんですが、 今、付き合ってもいいかなーと思える人がいます。 何事も経験じゃないかな? 経験を積むことで、見極める力もつくと思いますので。 がんばってくださいね。

追記です

041
蛙女
自分の性格を考えてみて下さい。 正反対の性格同士(外交的と内向的、インドア派とアウトドア派とか)でうまく行っているカップルもいますが、それは根本的な事(倫理観、家族の在り方への考え方など)が似ているし、 お互い“好きだから良い関係を続けていこう“と努力したり話し合いをすることが出来ているのだと思います。 あなたが、 彼氏には合コンには行ってほしくない(それが原因で毎回喧嘩しそう)とか、 その“ショックだった男性の行動“がまた起きても許せるのかとか、 そもそも自分の恋愛パターンはどんな感じかとか、 相手に幻滅しても恋人を続けられるタイプか幻滅したら冷めて別れそうなタイプなのかとか、 もし相手が浪費家だったら冷めるかなぁとか、 話し合いをしてくれそうなタイプか無言で立ち去られるタイプかとか… そういう事を基準に考えてみるのも良いと思います。 何せほぼ知らない人と付き合うわけですから…。 だからこそ付き合う前に相手を知ることをお勧めします。 忙しいとかで適当に扱われたら、そういう人なんだって分かりますし。付き合う前からホテル誘われたら、軽い男で浮気しそうって分かりますし

付き合わない

041
さとー
トピ主さんの書き込み > 3自分があまり相手に気持ちが向いていない のであればそもそもお付き合いしない方が良いのでは? とりあえずお付き合いして徐々に好きになって行く ケースもあるようですが・・・。 とりあえず・・・の場合はお付き合いすると言っても お友達からでと言っていきなり彼氏彼女じゃなく 相手を好きになれる期間を設けた方が良いかも。

傷つくことを恐れ過ぎては何も手にできない

041
匿名きぼう
自分を守りすぎていると、他人とは繋がれませんよ。 人間関係というのは、ぶつかり合いの中で、どうやって楽しさを見つけていくかという事です。 恋愛なんか、その最たるもの。 傷つきたくない人は、一生一人で行くしかないです。 でも、それは嫌なんでしょう? だったら、チャンスを逃してどうします? 守る癖が付いている人は、楽しさよりも不安ばかりを見てしまいます。 今の不安も、相手への不安と言うより「相手と付き合うことで傷つくかもしれない不安」じゃないですかね? 彼が犯罪者だとか、評判の悪い人なら付き合う必要はないですが、普通の人なら良いと思います。 欠点くらいは誰でもあります。 言葉悪いですが、トピ主さんにはまず「慣れるための練習」が必要でしょう。 習うより慣れろが恋愛です。 走りながら走り方を覚えるのが恋愛です。 転んで起き上がって、また走って走り方を覚えていくのです。 頭で色々考えたって、恋愛経験は積めないし、経験が積めないことには上手になんてなれません。

まずはお友達から

so sweet
って、何かの宣伝みたいですが、kazuさん、ちょっと身構え過ぎです。別にその人と結婚すると決まった訳ではないのだし、緊張しすぎなくてもいいんですよ。その人の事をあまりしらないのは当然で、だから今からお互い理解を深めるのです。それがお付き合いって事じゃないかしら?最初から二人っきりでデートではやっぱりちょと、、と思うなら、まず昼間の短時間のデートから。いきなりディナーの夜のデートを想像していませんか?そりゃ怖いですよ!!!(笑) 何度か会っているうちに、一緒にいて楽しいのか、気持ちが合うのか、見えてくると思うので、またその時に考えればいいんですよ。相手にちゃんと向き合って、、、、というのは、とてもよい姿勢だとは思いますが、あんまり堅苦しく考えると、『すぐ結婚か?』と思われて、相手の方から引いていく事もあり得ます。 ああ、こんな初々しい時代が自分にもあったんだなあ、、って懐かしくなります。 かわいいよ~~。私も戻りたいくらい。恋愛の始まりのドキドキ!いいねぇ。

それならば

041
はろはろ
付き合ってみれば?? なぜなら、待って待って待っていても「白馬の王子」は現れないからです。 ただ、付き合っても良いことばかりではないし、楽しいことばかりではありません。でも、それ以上に新たな自分も発見できる事もあります。 27歳でしょ?もしお付き合いしてダメーになってもまだ若い。 飛び込まないとこのままずっと彼氏ができない気がします。 私の友人も25歳までいなかったのですが、一度彼氏ができてからは全く彼氏が切れることなく過ごしております。 嫌なことも含めて、人って愛せるようになるから、そういうことを早く感じてほしいな、と思ったりします。

みなさま返答ありがとうございます-1

🐶
kazu
>蛙女さん コメントありがとうございます。 >じゃあ逆に彼はあなたのドコを見て好きになったのでしょう? そう、これは私も感じていることです。こういうところが好きみたいなことを何度か言われているんですが、「いやいやそういう人間じゃないですよ私は~」とツッコミを入れてます。でも相手がのぼせ気味で馬耳東風って感じかな。だから少し不安になるんです。相手がどういうタイプかというのは、私もよく分からず、私の中で空想が一人歩きをしているような感じで・・・。本当は1対1とかじゃなくて、いろんな人の中で相手を観察してみたいですが、流石に今の段階でそれは難しそうです((+_+)) >kakkoさん 優しい言葉をありがとうございます。何事も経験、というのは身にしみます。やっぱり付き合ってみないと分からないですよね。経験が少ないおかげで何度かポカやってますから・・・。 kakkoさんは今付きあってもいいと思える人がいるんですね。素敵です♪

皆さまコメントありがとうございます-2

🐶
kazu
>さとーさん そうですよね。自分の気持ちが入ってないのは自分でもよくわかってます。でも元から恋愛濃度は相当低いので、自分から行かないといつまでたっても向かない気がしてます。実は告白された後「急には応えられない」と返事をしていますので、予防線は張りました(笑)後は自分の気持ちですね・・・。 >so sweetさん 有難うございます~。相手がガンガン来るので少し身構えているのかも(笑)相手の雰囲気を見るに恋人の選択肢しかないみたいで、会っててもそんな雰囲気が伝わるんです(遊び人ではないので、単に暴走しているだけだと思います)。付き合い始めのドキドキから解放されて早くのんびりと暮したいっ。 >はろはろさん 的確な一言、有難うございます。「飛び込まないとこのままずっと彼氏ができない気がします」。そうなんです。私は今までそういう雰囲気になると及び腰になってしまっていたので、そろそろ腹を括らねばと思ってます。私も周囲の友人を見ていて人を愛せるって素敵だなぁ・・と思っているので、いつか自分もそんな関係を築きたいと思ってます。それには、自分からの行動が必要ですよね。うん、頑張ります。

コメントありがとうございます-3

🐶
kazu
>匿名きぼうさん すみません。レスを飛ばしていました! >トピ主さんにはまず「慣れるための練習」が必要でしょう。 そう練習が必要なんです!それは自分でも実感しています。今回のパターンだと、どちらかというと自分より相手が傷つくのが怖いです・・・。天秤にかけたら、絶対相手の方が気持ちが重いのが分かり切っているので。贅沢な悩みですね。もしフィフティフィフティだったら、多分自己防衛してるだろうし、結局恋愛から避けるための、いい訳なのかもしれません。 >皆さま 励ましのコメントありがとうございました。何事も経験ですよね。まだ怖々ですが、相手と付き合っていくつもりで会っていきたいと思います。相手にもそう伝えるつもりです。

まずは友達から

菜月
恋人としてOKだすと、27歳だと貴方の意思に拘わらず、相手は体を求めてくると思います。それは多分本意ではないでしょうから「まずはお友達から」せめて半年様子を見て相手の事がわかり、愛せるようなら恋人になってもいいんじゃないでしょうか。

コメントありがとうございます

🐶
kazu
>菜月さん 半年待ってもらえるなら、嬉しいですねぇ。サイコーです♪♪ ただ時間は有限なので、相手の貴重な時間を無駄にしないようという配慮も必要なのかなと思います。相手の様子を見ながら、後悔しないように行動したいですね。(言うは易し・・・)

私も

おそらく同い年(もしくは私の方が1つ上かな?)だと思います。 私も今付き合って半年の彼がいます。 人生初の彼氏です。私の場合は友人の紹介でしたが。 最初はkazuさん同様にあまり気持ちは向いてませんでした。 告白されて動揺してつい「ハイ」って言ってしまい、 暫くの間は「こんな私でいいのかな」とか「好きなのかどうなのかわからないのに申し訳ない」とか後悔で一杯でした。 今はむしろ私の方が好きなんじゃないかなってくらい彼にはまってますよ。 正直恋愛って楽しいことばかりじゃない。 自分や相手の嫌なとこも見えるし、自分の弱さとも向き合わなきゃいけないし・・・ でも彼に会わなければそんなこともわからなかっただろうなとも思います。 たとえ駄目になったとしても付き合ったことを後悔はしないです。(あくまでも"つもり"ですけどね) 何が言いたいのかよくわからなくなってきました(汗 とにかく応援してますよ!! 過去の自分を見ているようで背中を押したくなって出てきてしまいました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧