28歳女です。
半年程前に2年付き合い、
結婚も考えていた彼から別れを告げられました。
また、私の母は1年ほど前から全身癌を患っており、手術はできないと言われています。
現在は実家に戻り仕事と両立し母の看病をして過ごしています。
別れ話の数日前に、「母の今後も考えて出来れば早くに花嫁姿を見せてあげたい、
あなたは私との今後(結婚)に対してなにか考えていることはある?」と私の気持ちを話し彼の結婚についての考えを聞きました。(彼は母親の病気が発覚した時からそばで支えてくれ、本当に感謝しています。)
この話をきっかけに彼は私との今後を真剣に考えたようで、これまでの付き合いの中で細かい価値観のズレを感じることがあった、結婚を考えたときに今の中途半端な気持ちではこのまま付き合っていけないと告げられました。また、結婚がしたいだけで相手は自分でなくてもいいのではないかとも言われてしまいました。そう思わせていたことがとてもショックでした。
今考えるといろんな面で彼に頼りすぎている部分が多々あり、私をいつも優先にしてくれていたので、単純に私が重かったのだと思います。
正直まだ彼に対して未練があり縋り付きたい思いもあります。ですが、彼をこれ以上苦しませてはいけないと言う想いと、去っていく人を想い続ける強さが今の私にはありません。
さらに母の今後も考え始めるといろんな気持ちが押し寄せてきて、母との今後の未来、自分自身の将来(出会いや結婚)が不安で怖くてたまりません。本当にいろんな感情が頭の中でずっとぐるぐる回っています。周りの幸せそうな人を見ると羨ましくて仕方ありません。自分が楽しいと思う趣味も見つけられず、どうしたら気持ちを前向きに切り替えることが出来るのかわかりません。以前の自分のように余裕がある感情に戻りたいです。読みにくい文章ですみません、こんな私にアドバイス頂けると嬉しいです。