本文へ

大阪へ2泊3日遊びにいきます。

レス36
(トピ主 13
🙂
きりん。
話題
人生2回目の大阪へ遊びに行きます。 まったく知識はなく、変な先入観しかもってない状態です。 どうぞお勧めの観光スポット・食事・おみやげをご教授くださいませ。 ただ・・・ ・USJは行かない。・海遊館は行ったので今回も行かない。 ・あまり騒がしい所は苦手。 ・お好み焼き・たこ焼きは特に好きではない ・40歳・76歳の女2人で行動する ・流行の遊びスポット(デパートとか繁華街・遊園地)は興味なし。 ・神社仏閣はぜひ行きたい! という、我侭な条件でどうぞ教えてください。 予定では神戸にも足を伸ばそうと思っているので合わせて神戸情報も 教えていただけるとうれしいです(条件は上記同様です、すみません)。 ガイドブックも近々買って勉強する予定ではあるのですが・・・。 トピがお目に留まった方々、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ナゼ大阪?

041
konno
条件を読む限り、素直に奈良か京都に行かれたらよいのにと思いました。 神戸も流行の繁華街とかはNGなんですよね。 なんで奈良・京都じゃなくて「大阪」なのか、 それを教えてくれますか? そしたらいい案が出るかも。

けっこう難しいリクエストですね

💤
おっとっと
いかにも大阪らしい条件をすべて拒否されていますので、提案も難しいかも… 神社仏閣をキーワードにすれば、「四天王寺」さんははずせないでしょう。 聖徳太子が建立された古い古いお寺ですね。 賑やか(騒々しい?)場所はお嫌いかもしれませんが、新世界・通天閣も近いので、まぁ毛嫌いせずに立ち寄ってみてください。 そのまま北へ向かって、上町台の辺りは、喧騒がウソのように静かな坂と寺の一角になります。「高津宮」へ寄ってはいかが? 落語の「高津の富」でも有名です。いつ頃にお出かけかわかりませんが、夏祭りには本当に境内で上方落語の会も催されます。 西へ千日前に向かって法善寺横町に入れば、「水掛け不動」があります。夕暮れがいいですよ。 「夫婦善哉」(一人前のぜんざいが二つの椀で出てきます)もしっかり残っていますし、「正弁丹吾亭」や「喜川」などで上方の料理が楽しめます。 あとは、「住吉大社」かな。難波から南海電車で出かけてください。 南海電車で思いつきましたが、神戸ではなく、高野山へのお詣りで1日を過ごすというのはどうですか? 特急の高野号を使えば、余裕で日帰りできます。

奈良・京都のほうがいいのでは

🎂
なにわっこ
大阪は、難波宮の頃から続く極めて歴史の古い都市ですから、四天王寺や住吉大社、あるいは生国魂神社等の非常に歴史のある神社仏閣は少なからずあります。 また、かつては日本最大の経済都市だったわけですから、色々な史跡の宝庫です。一般的にはあまり知られていませんが。 ですから、日本史が好きな人や詳しい人にとっては、そういう面でも面白い街なのですが、あまり日本史に興味のない人にとっては、やはり奈良・京都のほうが無難だと思います。 奈良・京都のほうが一般受けしますから。 あと、食べ物について一言。 他所の人はあまり御存知ないようですが、お好み焼きやたこ焼きは大阪人にとっても、ファーストフードにすぎません。 子供の頃は、外で遊んでいて小腹がすいた時などに、小遣いで、近所のお好み焼き屋でお好み焼きを食べたり、歩きながらたこ焼きをほおばったりしたものです。 大阪人にとって、お好み焼きやたこ焼きは、それ以上でもそれ以下でもありません。 もし、色々な大阪の味を御所望でしたら、北新地やミナミの繁華街などを気ままに散策してみてください。 おいしい店は掃いて捨てるほどありますから。

選んだわけは?

041
ねねむ
お知り合いのとこに泊まるとか? まあそれはおいといて、私のおすすめは 四天王寺さんへ行き、そのあと 阪堺電車で住吉大社へ。次は 地下鉄で南森町駅で降りて 天満の天神さんへ。そこから 天神橋を渡り、中之島中央公会堂など 歴史ある建物群のある川べりで夕涼み ・・・って、以前にもよく似た質問が あって、おんなじこと書いちゃってる・・・。 そうそう、肥後橋に江戸時代の建物「適塾」が 残ってます。でも大阪の神社仏閣は、地元の 歴史好きがまわる感じで、観光というには・・・。 なぜ?大阪?

konnoさま。

🙂
きりん。 トピ主
レスありがとうございます。 奈良・京都は毎年行っています。大阪だけ生まれてこの方数十年前に 一度行ったきりなのです。 そして、親戚のお墓が大阪にあるため、そのお参りの関係で大阪へ 行きます。 1泊2日だと老齢の母が辛い、ということで2泊3日になりました。 神戸は行きたいなあ、と思っております。 流行の繁華街は・・・東京にいても騒がしいのが苦手なものでできれば落ち着いた観光地などがあれば行ってみたいと思っております。 京都・奈良の神社仏閣はほぼ制覇しているのでせっかく訪れる大阪でも おすすめの場所なないかなあ、とお尋ねしている次第であります。 さらに周りに大阪に造詣が深い人間がいないので見当もつかないので 教えていただければ、とお願いしております。 お参りした後に「素直に」奈良へ行く事も考えましたが、せっかく大阪まで 行くのでそれなりに静かなスポットがあるかな、とお尋ねしております。 ご質問の返答はこれでよろしいでしょうか。

夏は暑いですよ

041
マイペンライ
ご来阪はいつ頃の予定でしょうか? 7月の終わりでしたら天神祭は見ものです。 日本三大祭りの一つです。人出もすごいですが。 天神さん(天満宮)に繁昌亭という寄席があり、人気を集めています。 貸し切りのこともあるのでチケット予約されるならお早めに。 このあたり、天神橋筋商店街というとてつもなく長い商店街があります。 ウドン、洋食、鰻、安くて美味しいです。 有名なお寺の四天王寺(天王寺)。 行くなら絶対、骨董市が開かれる日に。 去年の夏70代の母を連れて行ったのですが、冷房のきいた無料休憩所が2ヵ所(?)あり、大変良かったです。 もちろん買い物も、かなり値引きしてくれたりオマケをくれたり、楽しかったです。 お土産には釣鐘饅頭!お店は境内出てすぐです。 古代史好きの方なら堺市の仁徳天皇陵。広大です。 文学がお好きなら堺市に与謝野晶子の記念館もあったと思います。場所は離れますが芦屋市の谷崎潤一郎文学館。 とりあえず年配の方に喜ばれそうな場所を挙げました。また思いついたら書き込みにきます。

大阪と言っても広うございます・・が。

🙂
わっそ
四天王寺なんてどうでしょうね?聖徳太子が建立した日本最古のお寺です。 大阪市内南部に位置していまして、交通の便がいいですし。 来られる日時が不明ですが、毎月21日は「お大師さん」で伽藍が無料開放されますよ。 最寄り駅は天王寺になるのかなあ。21日の朝には、「どこからこんなに?」とびっくりするくらい 沢山の年配者の方々が、天王寺からえっちらおっちら歩いて四天王寺に吸い込まれていく光景を 目にします。 近くには「西むら」という大阪野菜を使ったお漬け物を売っているお店があります。 お土産にいかがでしょう。 で、そのあと体力と時間があるようなら、天王寺から路面電車で住吉大社に行かれては如何ですか? 沿線の「松虫駅」そばには、昔ながらの大阪弁を焼き入れた「浪花ことばせんべい」という お菓子を売っているお店などもありますので、立ち寄られてみても楽しいかも。

避暑に

🎶
ねね
 大阪南海なんばから、南海高野線を利用すれば、高野山・金剛峰寺に 電車で行けます。夏の避暑には良いでしょう。精進料理・ごまどうふ等 味わえます。武家の墓が多く、有名人が眠っています。  大阪北部は、みのお温泉+みのおの大滝+勝尾寺が有名です。 天然温泉なので、のんびりくつろげるでしょう。阪急線・モノレールを乗り継いで、 万博公園内の日本庭園・国立民族学博物館、伊丹空港まで連絡可能。  大阪市内では、NHK大阪放送局に隣接する歴史博物館で、難波の宮跡が見学可能。 「華麗なる一族」ロケに使用された「大阪府庁」もすぐそばに有る。 大阪城は、天守閣内にエレベーター・クーラーも配備されていて、案外涼めます。 桐の紋、秀吉ゆかりの展示物もあります。  大阪中之島公園周辺は、水上バスに乗船して水上散歩が味わえます。 公園内の東洋陶磁美術館では、美しい青磁の古美術品が、静かに鑑賞できる。 周辺にバラ園も…オフィス街のオアシスです。  大阪天満宮の境内に、落語専門の繁盛亭があります。その近くの 商店街のうな丼が美味しかった。

神戸なら

🐤
ぺた
7月中旬から一定期間北野の異人館・県立美術館が無料になります。 インフルエンザ関連で観光客が減ったことへの対応だそうです。 そのほかに無料になるところは牧場や動物園、水族館などなのであまり興味ないですよね・・ 神戸に行かれたら北野に一夜干しのおいしいお店があると思います。 私も数年前に行ったきりなのでまだあるかどうかわかりませんが・・・ 大阪なら、大阪城でしょうか。エレベーターがあるので、70代の方でもしお疲れでも大丈夫だと思います。また、夜は外から大阪城の夜景を見るのもいいと思います。 食事は京阪沿線に行かれるなら、守口に「凛 追立」というお店があって とってもおいしい中国懐石を出してくれます。 情報がばらばらですみません。

ご迷惑おかけしております。その1.

🙂
きりん。 トピ主
レスをありがとうございます。私の拙い説明で皆様を悩ませてしまい申し訳ありません。実際、漠然としすぎて自分でも何を聞くか困っていたのです。 皆様からのレスを見て「大阪の神社仏閣や歴史的好奇心が萌える場所を教えてください」と立てればよかったのだなあと反省しております。 >>おっとっと様。 いろいろな神社仏閣情報ありがとうございます。四天王寺と住吉大社があるのですね。あと水掛け不動も気になります。ぜひ調べて行ってみます。 >>なにわっこ様 そうですよね、秀吉の昔から元々大都市で華やかな場所だったのですから歴史的な物がたくさんありそうですね。生国魂神社も気になります。 奈良・京都は毎年行っていて今年も別に時期に行く予定なのでできれば大阪の神社仏閣を堪能できたらなあ、と思っております。大阪の味・・・どんなメニューがあるのでしょうか。これも調べてみます。 >>ねねむ様 宿泊先は大阪駅近くのホテルです。以前にも同じようなトピあったのですね・・・調べないでトピたてて申し訳ありませんでした。でもこのルートはかなりひかれております。なぜ?大阪?・・・ようやく大阪に行く機会ができたからです。

ご迷惑おかけしております。その2。

🙂
きりん。 トピ主
>>マイペンライ様 7月の第1週にお邪魔します。四天王寺を調べてみました。素敵なお寺ですね・・・どきどきです。釣鐘饅頭にひかれました。そして仁徳天皇陵があるのですね。堺市は大阪から遠いのでしょうか。調べてみます。情報ありがとうございます。 >>わっそ様 そうですよね・・・大阪広いですよね。漠然とした問いかけですみませんでした。やはり四天王寺ははずせないかんじですね。お漬物のお店もひかれます。住吉大社とかけもちはやはりきついのでしょうか・・・。それにしても松虫駅なんてきれいな名前の駅ですね。お煎餅買いに立ち寄りたいです。 >>ねね様 大阪の広さを感じさせるお話ですね。高野山は・・・春に行ったばかりなので今回は・・・でも確かに夏は涼しそうな場所でした。レスを見て思い出しました。大昔に国立民俗学博物館に行ってとても面白い体験をしました。ここはまた行って見たいです。東洋陶磁美術館も素敵ですね。調べてみます。 拙い情報に皆様ご教授して下さってありがとうございます。あともしよろしければお年よりが喜びそうな食事処を教えていただけると幸いです。 とてつもなく大阪行きが楽しみです。

大阪城!

041
マイペンライ
わっそさんのレスを拝見して思い出しました。 四天王寺の骨董市は毎月21日開催でした。 翌日も開催されますが、出店が少ないと聞きました。 ねねさんのレスを拝見し、肝心の大阪城を入れ忘れていたことに気付きました。 以前ご覧になったかもしれませんが、内部も天守閣からの風景も大幅に変わっていますので、可能ならご予定に入れていただきたいです。

お母様の体力次第でしょうか・・・。

041
わっそ
四天王寺~住吉大社は、時間的にいうと 四天王寺~徒歩10分程度?~天王寺~路面電車20分程度~住吉大社 ですので、徒歩&観光でどこまでお疲れになるかがポイントかと。 ちなみに、先に書いた松虫駅は、天王寺から二駅・幼児連れでポチポチ歩いて20分くらいの距離です。 お食事どころに関しては、このルートですと天王寺に近鉄百貨店や都ホテルがあるので、 そこらへんで適当なお店はあると思います。 もしくは、住吉大社そばの「廣田屋」さんはどうでしょうか。豆ご飯が有名なお店なのですが、 使っているお豆が炒った大豆なんです。実家であつまりがあると食べに行くのですが、あっさりしていて美味しいです。 大阪市から堺方面に行くのならば、電車で一時間もあれば充分です。そんなに遠くはないですよ。 堺に行かれるなら、「かん袋」のくるみ餅もお勧めです。季節的に、氷くるみ(かき氷にくるみ餅が入っている)が 食べられるんじゃないか(季節限定店内飲食のみのメニューなんです)と思います。

少女気分

🎶
ねね
 阪急梅田駅から阪急宝塚線に乗り、宝塚南口駅のそばに「宝塚ホテル」が 有ります。(宝塚駅からタクシーでも可能)  もともと温泉街ですので、近隣の「ナチュール・スパ」を利用されても楽しい。 スイーツも日本食も洋食も食べたい~グルメのワガママを満たしてくれる街です。  宝塚歌劇を観ても観なくても、散歩するだけで少女気分。 ホテルのレストランでお姫様気分が味わえます。↓ 神戸観光の途中にいかがでしょう?  http://www.hankyu-hotel.com/cgi-bin2/cms2/access.cgi?hid=26takarazukah

再レスです

041
ねねむ
トピ主さまは、関東の方ですか? 大阪駅付近で宿泊、とのことなので、 この際姫路城を見に行くとか・・・?  大阪駅前にある、阪神百貨店の地下が 阪神電鉄ののりばです。ここの駅長室で 姫路までの往復切符があります(たしか2000円)  梅田から姫路までは約1時間40分位だったかな。 朝早く出発して、お城を見てから、昼過ぎに姫路出て、 三宮や元町で降りて散策ってのはどうでしょう? 途中下車できるきっぷなので、かなりお得ですよ。

水上バスツアー

041
たこ焼ほっぺ
皆さまのレスにまだ出ていないようなので...水上バスツアー、どうでしょうか? 大阪観光のポイントをガイド付きバスでぐるりと回りながら、途中、大川ドボンと突っ込み、川の上も走ります! 大阪に住んで数年の私はもちろん、生粋の大阪人の夫の両親でもなかなか面白かったようです。 バスなので、お母さまも楽なのではないでしょうか。 神戸観光ではベタな所は異人館ですが、坂の町なのでちょっと辛いかも知れませんね。 海がお好きならポートタワーや海洋博物館周辺、緑がお好きなら布引ハーブ園などいかがでしょう? 布引は新神戸の山の上ですが、ケーブルで上まで運んでくれますよ。 出来ればランチに神戸牛など楽しんでいただきたいのですが。 東京の方は横浜中華街があるので珍しくないかもしれませんが、神戸の南京町はこじんまりしていながら活気がありますよ。 大阪&神戸にお越しになるのをお待ちしております! あ、暑さ対策は十二分になさってくださいね。 大阪の暑さってもうイヤになるくらいですから。

いらっしゃいませ

🐶
かなこ
私と母の年齢に近いので勝手に親近感を持ってしまいました。 「大阪くらしの今昔館」 江戸時代の大阪の町並みがフロア全体に作ってあって、隅々まで飽きません。今はなかなか見られない着物の洗い張りの板が民家にあったりしてお母様とのお話も弾むかと思います。建物を出て南方向には天神橋筋商店街が伸びていますので現代の大阪風景も楽しめる仕掛けです。 ねねさんもお勧めの「大阪歴史博物館」 最上階から博物館のテーマである難波の宮跡が見られる演出です。 窓からは美しい大坂城も楽しめます。 お時間があれば隣のNHKで昔の番組を楽しむテもありますよ。 最後にこれぞ大阪の味!なのが道頓堀今井のきつねうどん。大阪ならではの昆布出汁とやわらかいおうどん。あげさんの味付けもザ・上方でパーフェクトです。まだお召し上がりでなければぜひぜひ。 道などに迷ったらどうぞ近くの人にお尋ねください。基本的に大阪人はいい意味のおせっかいです。自分が知らなくても回りの人を捕まえて聞いてくれたり、聞いてないことまで教えてくれます(笑) どうぞよいご旅行になりますよう。

美々卯(みみう)

041
ぱっち
「美々卯(みみう)」は、大阪ではうどんすき(うどんなべ)で有名なお店です。 大阪内でしたら、何か所も店舗があるようです。 あ、鍋は今の季節には少しキツいですかね(汗) ・・念の為↓ http://www.mimiu.co.jp/mimiu/top.html 大阪駅近辺にご宿泊とのこと。 もしも宿泊先が近く、おそばがお好きなようでしたら、 お初天神(露天神社)のすぐ傍にある「瓢亭」の夕霧そばはおすすめです。 http://www.h7.dion.ne.jp/~hyotei1/ ちなみにお初天神は、近松門左衛門「曽根崎心中」のゆかりの地です。 どちらも還暦を過ぎた父にすすめられたお店で、 若い(?笑)私も美味しく戴けました。 きりんさん達の旅が、ゆっくりとした良い旅になりますように。

大阪観光

041
おまめ
初めまして。 大阪観光ですか!楽しめますよ~。 1神社仏閣  ・大阪天満宮の天神さん    日本一長い商店街があります。    食べ歩きもウィンドーショッピングも楽しいです  ・四天王寺    聖徳太子創建のお寺さんです。日本史の教科書にも載っています。  ・石切の剣箋(つるぎや)神社    これまた参道の商店街が面白いです。食べ歩きおすすめ。 2水上バス観光  ・大阪城~中ノ島~帝国ホテル   大阪城天守閣を見てから、大阪城のお堀から水上バスに乗れます。   中ノ島には、中央公会堂や東洋陶磁美術館があります。   明治・大正ロマン香る近代建築郡が綺麗で散歩がお勧めです。 お食事は、中ノ島の中央公会堂の中ノ島倶楽部か、帝国ホテルで出来ます。 また、水上バス自体にランチ・ディナー込みプランがあります。帝国ホテルも自前の水上バスがあり、お食事が美味しそうです(私は船の食事は未経験ですが)。 大阪、楽しんでらしてください。

寺から城のコースは・・・。

041
長州男
大阪在住の中年サラリーマンです。 私のお勧めは四天王寺から大阪城のコースです。四天王寺は御存知の通り聖徳太子が建立された日本最古の仏法寺で見応え充分だと思います。 そしてそのまま谷町筋を北へ進めば谷町四丁目付近右手に大阪城が見えてきます。交通アクセスは大阪市営地下鉄谷町線四天王寺夕陽丘駅下車徒歩5分程度。 そのまま北へ歩けば20~30分で大阪城、地下鉄であれば同じく谷町線谷町四丁目駅下車徒歩10分程度です。 ほぼ一日コースとなり特に大阪城内はかなりの距離を歩く事になりますのでそれなりの覚悟をされた方が良いと思いますが如何でしょうか。

高野山は遠いですか?

041
胡麻豆腐ラブ
大阪ではないので、トピの主旨からずれてしまうのですが。 なんばから、特急で1時間40分、急行で約2時間で行けます。 今の季節、涼しくて良いのではと思います。 でも、高野山はもう何度も行っておられるかもしれませんね。 でしたらすみません。

仁徳天皇稜

😉
はにわ
堺市にある仁徳天皇稜は、教科書にも載っていて有名ですが あまりにも大きいので、ヘリコプターにでも乗って上空から見ないと あの形は見えません。 見るための展望台などもありません。 近くで見ると、ただ木がこんもり茂った小さい山or丘のようです。 ちなみに堺市は大阪市の南側に隣接しており、仁徳天皇稜の最寄り駅は JR阪和線・百舌鳥(もず)駅で 大阪環状線・天王寺駅~15~20分くらいです。 他の方も挙げておられる阪堺線は大阪市内~堺市へ走っている チンチン電車で、情緒があっていいですよ。 住吉大社への移動には最適かと思います。

素敵なアイデアありがとうございます1.

🙂
きりん。 トピ主
>>ぺた様。 大阪へは7月第1週にお邪魔します。一夜干しのおいしいお店なんて素敵ですね! そうですね!大阪城は行きたいなあ、と思っておりました。エレベーターがあるならば 天守閣まで登れるのでしょうか。調べてみます。ありがとうございました。 >>マイペンライ様。 二度のレス本当にありがとうございました。大阪城はやはりはずせませんね。 とても興味が出てきています。 >>わっそ様。 二度のレス本当にありがとうございました。そうですね・・・多分、体力的には母の方が私より 持久力はあるかもしれません。路面電車があるのですね。豆ご飯も食べてみたいです。 (大阪豆ゴハンという漫画があるのですが、その豆ご飯のことなんでしょうか。) >>ねね様。 二度のレス本当にありがとうございました。宝塚劇場があるのですよね~。 でもよろっと寄って入れるような場所ではないですよね(残念)。神戸スイーツは食べたいなあ。

素敵なアイデアありがとうございます2.

🙂
きりん。 トピ主
>>ねねむ様。 二度のレスありがとうございました。私は横浜の住民です。 姫路城!!・・・目からウロコです(変な表現ですね)。大阪城とあわせて城めぐりも 楽しそうですね・・・かなりひかれます。大阪到着が9時半なので翌日まわるのもいいかもですね。 >>たこ焼きほっぺ様。 水上バスツアー、涼しそうで素敵ですね。夜とかもやっているのでしょうか。調べてみます。 神戸のハーブ園はいいですねえ・・・母がハーブ好きなので行ってみたいです。 確かに横浜にも中華街ありますが、以前神戸の南京町で食べた肉まんが忘れられないです・・・食べたいなあ。 >>かなこ様。 お邪魔いたします。大阪くらしの今昔館・・・かなり興味深いです。母も昔を思い出して 楽しいかもしれませんね。調べてみます。そしてきつねうどん!!大好物なのです!関東と関西の違いを堪能 したいです・・・大阪の皆さんに色々と甘えてしまいそうです。

素敵なアイデアありがとうございます3.

🙂
きりん。 トピ主
>>ぱっち様。 美々卯・・・横浜にお店があって大昔行ったのですがその美味しさにうどんすきセットをおみやげで 買って帰ったことがあります。そうか・・・大阪のお店だったのですね! 春夏秋冬なべ料理大好きなのでチャレンジしてみます!あとお初天神は行こうと思ってたのでお蕎麦も 視野にいれてしまいます。 >>おまめ様。 これは素敵な観光ルートですね!剣箋神社という場所と中ノ島にかなり興味津々です。 水上バスのディナーコースという事は夜のコースがあるのですね・・・これも要チェックですね。 あまりの暑さに参ったら夜の水上バスなんて素敵だなあ。 >>長州男様。 トピを立てた時に思ったルートがまさに長州男さんのルートでした!が、結構ハードなルートだったのですね。 メタボの中年女と喜寿前の母で行動するには夏の大阪は厳しいですかねえ・・・。  かなり魅かれたコースだったのですが・・・自分の体力と今一度相談してみます。

素敵なアイデアありがとうございます4.

🙂
きりん。 トピ主
>>胡麻豆腐ラブ様。 高野山・・・正直、ゆっくりと回ってみたいのです。ツアーでしか行った事がないのです。 夏にこそあの清廉な空気の場所へ行きたいのですが・・・。今回はちょいとそこまでの 時間の余裕がありません(半日はお墓参りなのです)。大阪から高野山が近いのならば次回ぜひ! >>はにわ様。 がーん・・・仁徳天皇陵・・・確かに上からでもなければ教科書の状態では見れませんよね。 でも古墳の雰囲気が好きなのでそれでもまだギリギリまで考えてしまいます。路面電車は便利なんですね。 住吉大社はできれば行きたいのでガイドブック購入後に交通を勉強してみます。 たくさんの素敵なアイデアを本当にありがとうございます。 2泊3日(実質は最終日がお墓参りなので1日半ですね)では到底まわりきれない感じです・・・。 神戸も行きたいし姫路もひかれるし堺も行きたい・・・でも大阪市内も堪能したい・・・ わがままでいっぱいです。7月までまだ2週間あるのでこれは一刻も早くガイドブック購入して、皆さんの アイデア・ご意見を参考に毎晩ルートを考えないと・・・本当にありがとうございます。

もうでてましたが

041
rei
いきやすいとこで大阪城とそのすぐそばの歴史博物館。 子どもといったのですが落ち着いて見れるしとっても綺麗でよかったです。歴史博物館は地下鉄降りて目の前なので行きやすいです。

レトロ大阪

🐴
ひかるおおぞら
大阪には近代建築物などがまだ多く残っています。それらを訪ねてみてはどうでしょうか? おすすめは中之島、淀屋橋、北浜の近代建築めぐりです。江戸時代に各藩の蔵屋敷が立ち並んでいた所です。今でも大阪の中心地です。大阪市中央公会堂や日本銀行大阪支店など。敵塾や愛珠幼稚園、旧小西儀助商店社屋などの木造建築物なども是非。 http://murakumotabi.web.fc2.com/c-jm/j-m04-005.html 繁華街ですが大丸心斎橋店はヴォーリズ建築で有名です。店内の装飾が素晴らしいので買い物ではなく建物見学で。近くの水掛不動や法善寺横町も是非。 http://www.zoukei.net/osaka/daimalu.htm 天王寺七坂も坂道にお寺が集まる町で風情があります。東京でいう谷中、千駄木のような所でしょうか。 また、大阪には寺内町が多いです。江戸時代の古い街並みが残っています。 富田林などが有名ではないでしょうか。 http://event.jr-odekake.net/spot/9546.html

仁徳天皇陵が一望できる場所(横ですが)

🎶
大阪コマッチャン
堺市役所の展望ロビーから、 周辺の古墳群が一望に見渡せますよ。 南海高野線「堺東」駅の近くです。 http://www.city.sakai.lg.jp/profile/profile1.html お天気が良ければ最高の眺望です。 良い旅を♪

素敵なアイデアありがとうございます5.

🙂
きりん。 トピ主
>>rei様。 大阪城はぜひ行きたいと思います。歴史博物館、というのも大阪城に近いのですね。徒歩移動が少ないならばこちらも興味深いです。どきどきしながら行程表にぜひ書き加えたいです。 >>ひかるおおぞら様。 個人的に近代建築めぐりって大好きなのです。大阪にそんなに現存されてるならばぜひめぐってみたいです。大丸あたりならば母も興味もって行って くれそうです。あと谷中的な所もあるのですね。どきどき。 >>大阪コマッチャン様。 横だなんてとんでもない!!市役所の展望ロビーがあるのですね? 周辺の古墳群・・・たまりません。なんとかぜひ行きたいです。 お天気は・・・7月上旬はどうなんでしょう。こちらもどきどきです。 今日、ようやく大阪のガイドブックを購入しました。 皆様のお勧め載っておりました。うどん特集とかてっさとか載っててたまりません。ビリケンさんのぬいぐるみも可愛らしい・・・。他にも今まで知らなかった使ってる調味料も大阪のだったのだなあ、とびっくり!お墓参り・観光+買出しも加わりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧