電気屋さんをしている親戚から、結婚のお祝いとして家電をいくつか頂きました。
その時に、中古だけど、と掃除機も頂きました。型は古いけどほぼ新品で、お店で使っていたそうです。
私はあまり物に拘りも無く、新婚だから全て新品が良いとかも全く思わなかったので、ありがたく頂戴して、4年間使用してます。
性能に特に問題はないのですが、頂いた当初から、あと20センチの所でコードの巻き取りが止まります。
最後まできれいに巻き取って貰えるよう、色々工夫したのですが、4年間とうとう改善されず。毎日のことなのでイライラしてしまい、もう諦めて買い換えようか悩んでます。でも長年の相棒なので、コードの巻き取りだけで捨ててしまうのも偲びないのです。
いままで試したのは、
1、コードを全部伸ばし、真っ直ぐにして一気に巻き取る。
2、残り20センチを、巻き取りボタンを押しながら手で送り込む。
3、巻き取り終わった後、50センチほどまた伸ばして巻き取りボタンを押す。(この時にいつもコードが手に当たるのであまりやらない)
以上です。
できればこの相棒ともう少し一緒にいたいので、他に良い方法があったら教えて下さい。