本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除機のコードの巻き取りが残り20センチで止まります

掃除機のコードの巻き取りが残り20センチで止まります

レス8
(トピ主 3
😢
糸巻き
話題
電気屋さんをしている親戚から、結婚のお祝いとして家電をいくつか頂きました。 その時に、中古だけど、と掃除機も頂きました。型は古いけどほぼ新品で、お店で使っていたそうです。 私はあまり物に拘りも無く、新婚だから全て新品が良いとかも全く思わなかったので、ありがたく頂戴して、4年間使用してます。 性能に特に問題はないのですが、頂いた当初から、あと20センチの所でコードの巻き取りが止まります。 最後まできれいに巻き取って貰えるよう、色々工夫したのですが、4年間とうとう改善されず。毎日のことなのでイライラしてしまい、もう諦めて買い換えようか悩んでます。でも長年の相棒なので、コードの巻き取りだけで捨ててしまうのも偲びないのです。 いままで試したのは、 1、コードを全部伸ばし、真っ直ぐにして一気に巻き取る。 2、残り20センチを、巻き取りボタンを押しながら手で送り込む。 3、巻き取り終わった後、50センチほどまた伸ばして巻き取りボタンを押す。(この時にいつもコードが手に当たるのであまりやらない) 以上です。 できればこの相棒ともう少し一緒にいたいので、他に良い方法があったら教えて下さい。

ランキング

レス

止まりますよね~

🐧
う~んと
面倒(笑)でちゃんと伸ばさないで巻き取っちゃうのでいつも止まります。 で又数cm引き出して「カチカチ」っと音がすると又巻き込めます。 30cmも伸ばす必要有りません。 うちのとトピ主さん宅の掃除機は違うと思うので分かりませんが、一度試してみて下さい。

トピ主です。

😢
糸巻き トピ主
まさかこんなトピが掲載されるとは思ってなかったので、嬉しいです。 コードの巻き取りにイラッとしてる方って多いのでしょうか。 一発巻取り成功者のかた、ぜひ秘訣を教えて下さい。 ちなみに、1の成功率は50%位で、結局2と3をやることになります。

たしか・・・

🐱
白れんげ
掃除機の製造上そのように設定されている、と聞いたことがあります。一度に巻き取られると危ないから、だったような・・・曖昧な記憶ですみません。 私は掃除機の上部を外したことがあります。コードが途中で引っかかって入らなくなり、ねじをとって開けました。中で絡まっていたのでほぐし、きれいに埃を取り除いたらするする~と気持ちいくらいに入るようになりましたよ。一度お試しあれ。

均等に

🙂
えりこ
 ダ○ソンを使っているのですが、最新物であるにもかかわらず巻き戻しボタンでの収納に頼ると1mくらいの所で詰まります。  コードの収納部分の穴が横(楕円)に広がっているので偏ってしまう事があるみたいです。  その為使用の度に片手でボタンを押し片手で左右に動かして…糸車をしているみたいに収納をしています。  またコードが平らなのでそこも気をつけて縦にならないようにしています。  やっている事は「2」のやり方に近いと思います。  収納の穴がコードサイズギリギリでコードが平らでなければ関係ないレスですね(汗

そんなもんでは?

041
きら
一気に巻き取ろうとすると、少し残して止まります。 少し引き出して、再度ボタンを押すと全部巻き取ります。 そんなもんだと思って、イライラしたり、故障だのと思った事はありません。

コードをよく拭く

🐧
パピコ
私の掃除機も古いし、コードも引っかかって入ってくれないです。私も何度ももっと引き出してはボタンを押して、の繰り返しをやってます。時には、コードを最後まで引き出し、家庭用洗剤を薄めた液を付けたタオルで丁寧に拭きます。面を替えて2,3度拭きますと、本当にキレイになります。(タオルは黒くなります)その後また2,3度水だけのタオルで拭き直し、洗剤分をよく落とします。 この後、コード全体がよく乾くまで放置してから、巻き取ってみるとやはり「巻き取られ方」がアップしています。コードの表面全体が汚れていると、引っかかり易いのでしょうね。

ありがとうございます

😉
糸巻き トピ主
まずは、コードを拭いてみました。といっても、一回水拭きしただけですが、今までよりはスピードはアップした気がします。 やはり20センチ手前で止まりましたが…。 しかしコードって汚いんですね~。拭いてみて雑巾が真っ黒になってびっくりしました。 う~んと様 早速のレスありがとうございます。 アドバイス通りに数センチだけ伸ばして巻き取った所、ちゃんと全部巻き取りました! いつもは腕一杯伸ばしてから再巻き取りしていたので、最後のプラグが引っかかったりして、え~?!(泣)てなってたんですが、この方法は良いですね!ありがとうございました。 白れんげ様 そういえば、私もそのような事を聞いたことがあるような…。 全ていっきに巻き取るにはそれなりのスピードが必要になりそうですもんね。わざとスピードが出過ぎないようになってるんでしょうか。 機械音痴なので、掃除機の上部を開けるという高等技術は私にはちょっと…。夫に頼んでみようかな。 レスありがとうございました。

お返事の続きです

😉
糸巻き トピ主
えりこ様 掃除機界のエリートのダ○ソンにそんな欠点があったとは! 我が家の相棒は国産でヘパが流行ってた頃のものです。 憧れのダ○ソンでさえコードの一発巻取りは期待できないんですね。 やはり危険防止の為なんでしょうかね。 買い換えるならダ○ソン!と思ってたので結構ショックです。 レスありがとうございました。 きら様 人間ができてないので、毎回イラットしてしまいます…。 故障とは思ってませんが、毎回同じ所で止まるので、何かしら問題があるのかな?と思ってしまいました。 ありがとうございました。 パピコ様 コード拭いてみました。パピコ様ほど丁寧にはやってませんが、一度水拭きしただけで巻き取りの音が軽やかになった気がします。20センチ手前で止まりましたが。 それにしてもコードはあんなに汚れてるんですね。あの黒い汚れは何なんでしょう。黒い消しゴムのカスを擦り付けた様な。 また時間のある時に丁寧に拭いてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧