本文へ

桑田佳祐ってスゲー!!

レス22
(トピ主 0
041
モゲラ
話題
ごめんなさい。最近まで桑田佳祐を見くびってました。音楽寅さんを見てて桑田佳祐さんの凄さを痛感しています!他人の歌をあんなに上手く個性的に歌い上げる…彼は天才ですか?天才です!桑田佳祐ファンの皆さんごめんなさい。 桑田佳祐様の魅力をもっと教えて下さい。

ランキング

レス

だいぶ横なんですけど

🐶
よいやみ
私が若かりし頃、デート相手の男性から、(コロコロ相手を変えたつもりはなく、フリー状態が長かっただけです) 「芸能人(たいがいアイドル歌手)のOOとOOでは、どっちがタイプ?」と聞かれることが何度かありました。 で、1度だけ、サザンの桑田さんとツイストの世良さんの どっちが良いかと聞かれたことがありました。ツイストがデビューして人気が出た頃です。 私が迷わず桑田さんと即答したら、彼はものすごく意外だという顔をしてました。そういえば、彼の見た目の雰囲気は世良さんタイプだったような・・ でも、音楽性は私の中ではサザンが、シンドバッドからずっとダントツで、2位がオフコースでしたから。 もしも桑田(株)が存在して&お金があったら、デビュー時に株を買い込んだだろうと思われる私です。あ~、当時はまだ学校行ってたけど。

おお…

ハラ ケイスケ
サザンファン歴ン十年。この小町ではなかなかその魅力を取り上げてくれる方がいらっしゃいませんでしたが、やっと出会えましたね。 寅さんをご覧になってお気づきになったとの事。あのお方こそが本物の「天才」と呼ばれるにふさわしい方なのです。 大物面せず、変装することに最高の喜びを感じているようなおちゃめな振る舞いを見せる一方で、そのライブの凄さと言ったら…言葉では言い表せないくらいのものです。 時にはパワフルに、時にはエッチに、そしてバラードを歌い上げるときの胸を締め付けられるような切なさに、毎度魂を吸い取られたような感覚で家路につき、余韻に浸り次の逢瀬を待つ繰り返しです。 残念ながら、サザンとしての活動は当分の間おあずけですが、桑田佳祐としての活動を今後も楽しみにしています。 昨年のライブを収録した「昭和八十三年度!ひとり紅白歌合戦」ぜひともご覧ください!新旧おりまぜた名曲の数々をあのセクシーボイスで歌いまくっていらっしゃいます。絶対おススメです!

あ!そうそう

041
pina
三輪明宏(←この漢字でいいんでしたっけ?)さんもホメてましたよ。ヨイトマケの歌を桑田さんが歌ってくれたとかで。 結構いいですよね。「桜坂」なんてまるで彼の歌のように聞こえました。 デビューしたてのころ、持ち歌が少なすぎて勝手にシンドバッドを何回も歌っても間が持てなくなって、ファンに追いかけられて恐ろしい思いをしたとか。天才も苦労したんですねえ。

あんな天才の人はほかにはいません。

🐧
らんらん
はっきりいって、日本の音楽業界で、一番の秀才系は 稲葉浩志さんだと思います。B'zのボーカルです。あと 松本隆弘さんも ギタリストですが秀才タイプです。努力型の天才はB'zだと思います。知ってると思いますが、ガラスの仮面でいう 姫川亜弓のようなタイプです。稲葉さんは姫川あゆみのように毎日ジョギングをし冷房も付けず それは ストイックで向上心のある人です。顔もきれいで学校の成績がいいところも姫川っぽいです。 で、北島マヤのような天才型は 桑田佳祐さんだと思います。まず、歌詞です。彼の歌詞はほかの人が絶対考えられないような マンピーのGスポットとか エロティカセブンとか わけのわからないような それでいてエッチで感動もする。あんな歌詞考えられるのどんな頭の構造してるんだと思います。 曲もすばらしいです。あんな作詞作曲できる人ほかにはいません。 バラードの曲調も見事です。 はっきりいって彼があまりすごすぎるので最近の日本のアーティストどれもしょぼく見えます。やはりB'zとサザンは別格です。音楽界の姫川と北島って感じです。天才型の次点はミスチルの桜井さんでしょうかね。

そうでしょう!!!

😍
佳ちゃん
サザンやソロの曲は聴かれましたか?シングルはご存じだとは思いますが、アルバム収力曲に隠れた名曲が数限りなくありますよ! 初期から近年のアルバム是非聞いてみて下さいませ。 昨年末には桑田さんが「1人紅白歌合戦」で、古い曲から最近の名曲をカバーしてます。。年代の離れたアーティストの曲をカバーすると違和感のある方もいらっしゃいますが、桑田さんにはそれがないです! オリジナル?と勘違いする程、自分の持ち歌のように披露してます。 ネット上でも観ることが出来ます。どうぞご覧下さいね! 作詞や作曲のセンス、ステージでの熱唱、どれもこれも大好きです。 そして…唄い終わった時の笑顔も素敵ですよ♪ 是非に!

ぜひ

😀
サザンファン
これを買って見てください。 http://www.sas-fan.net/AAA09dvd/index.html

昔、深夜枠の寅さんで

041
いわん
当時TVではタブーとなっていた「ヨイトマケの歌」をギター弾き語りでフルコーラス歌い上げました。 失礼かもしれませんが、近年よくこの歌をカバーしているどの歌手の歌声よりも、思いが伝わるものでした。

私も見ました

🐷
スコール
昨夜の音楽寅さん、私もたまたま見てました。 大阪出身の某・女性国会議員さんのコスプレして唄う姿には笑っちゃいましたよ。 昔からこの人のこういう茶目っ気ある所が好きです! そうそう…サザンの結成前のバンド名ご存知ですか?「脳卒中」です。 他の人がやると不謹慎とヤジられるんだろうけど桑田さんだと許せちゃうんですよね~何故か。

作詞作曲の過程が天才的でした

041
逆説好き
9年前の音楽寅さんで、オープニング曲を9時間の制限時間内に作っていました。 その過程に驚き、天才だ!と思ったことがあります。 ギターを軽くはじきながらメロディをつむいで、次に口や舌が出す音を楽器にしてメロディにのせ、 その音に近い意味の単語を、日本語や英語から選び、歌詞に仕上げていくんです。 その後は、ボーカル、ギター、ベース、ドラム、キーボードなどなど、全て一人で演奏して、ついに 一曲、仕上げてしまいました。 余談ですが、ミュージシャンとして作詞をしたいと思ったら、音楽ばっかり聞いていないで 国語の授業はまじめに受け、小説ばかり読まないで論説や古文を読み、語彙とみがかないと駄目ですね。

大好き

041
桑っちょ
サザンとしては活動休止ですが、こうしてTVで歌っている 姿が見られるなんてうれしいです。 しかも毎週歌が聴けるなんて。 魅力・・・なんですかねぇ。 声・歌い方・才能、色々あると思いますがふざけているように 見えて、でも本当に音楽が好きで愛情を持っている、そして それがちゃんと歌声に乗って聴いている人に伝わるところですかね。 あんな大御所なのにファンに対するサービス精神旺盛な所も。 今、人の曲をカバーするのが流行ってますが、そういうのを聴くと どうしてもオリジナルと比べてしまい、やっぱり元の人のほうが いいなぁと思うことが多いんですが、桑田さんの場合、何故かその オリジナルの存在を気にしないで聴けるんですよね。 先日、忌野清志朗さんが亡くなって、これからもうこんな人は出てこない なぁと思いましたが、今の音楽シーンを見てると桑田さんのような 人も絶対出てこないと思ってます。 だから少しでも長く多く桑田さんの曲を聴いていきたいです。 音楽寅さん長く放送されますように。

長年のファンです。

🐧
サマーホリデイ
そうです。桑田佳祐さんこそが本当の天才だと思います。 その素晴らしさを語るには、とても500文字では足りません。。。 今からでも、サザン、ソロともに過去の曲を ぜひ聴いてみてください! アルバムにも名曲がたくさんありますよ! 桑田さんご自身が作った曲以外を歌われることに 特に興味がおありのようですね。 それなら毎年12月1日世界エイズデーにあわせて行われる 「Act Against AIDS(AAA)」のライブがオススメです。 毎回、趣向を凝らしていて、洋楽・邦楽のカバーなど 桑田さん自身の曲以外の内容です。 AAAでDVD化されているのは2つだけです。 ・「夷撫悶汰(いヴもんた)レイト・ショー~長距離歌手の孤独 in Jazz Cafe~」   →ジャズのスタンダードナンバーのカバー     ・「昭和八十三年度・ひとり紅白歌合戦」   →新旧邦楽のカバー、桑田さんらしいコスプレもあり贅沢な内容です 他には、洋楽のカバーをした 「Accoustic Revolution」というライブもDVD化されています。 ぜひご覧下さい。

同感です

041
はな
私はファンではありませんが、桑田さんとミスチルの桜井さんは天才だと思います。

私も最近になって

🙂
アップリケ
去年サザンの解散コンサートに行って以来、好きになりました。 でも、本当に桑田さんがスゲー!!と思ったのは最近「音楽寅さん」を見てからです。 他人の歌って、本当にうまくないと歌いこなせないものなのですね。 桑田さんがジョン・レノンの「mother」を歌ったのを見たとき、 全身鳥肌で涙がボロボロ出ました。 あそこまでうち震えたのはここ最近ではなかったです。 録画しておけばよかったと激しく後悔したので、次の週からはちゃんと録画してます。 本当、こんなすごい人をなんで今までスルーしていたんだと思います。 長く活動をしていって欲しい方ですよね。

最近、小町を見始めたので・・・今頃すみません

🎶
ピカピカ
タイトルどおりなのですが、最近小町を知ったので以前のトピを見ていて思わずレスしてしまいました。今頃すみません・・・ 私もほんと、桑田さんってすごいと思います。どうしてあんなにタイプの違う曲を(それもどれも名曲!)作れるのか、どんな頭の構造をしているのか 不思議ですよね!パフォーマンスも歌も見事だと思います。以前、テレビで小田和正さんが「適当に歌ってるように見えるけど彼は歌がうまい」っていってました。桑田さんを初めて知ったのはかれこれ25年くらい前で、「ミス・ブランニューデイ」を聞いてあまりのかっこよさに小学生ながらしびれたものでした。それから現在に至るまでこんなに長く活躍が続くなんて、改めてすごいと思います。うちのまもなく2歳になる子供が顔を見分けられる芸能人は、うたのおにいさん、おねえさん以外では桑田さんだけです。(しょっちゅう録画したのを見ているからですが・・・)これだけ長く売れ続けている人っていないですよね。これからもずっと活躍してほしいです。

気づいてもらえて嬉しい!

🎶
エリーマイラブ
桑田さんファン歴はかなり長いと自負しているのですが、 こんなふうに彼の素晴らしさに気づいてもらえて 自分のことのように嬉しいです。 そう!彼は天才なのです。すげーのです。 デビュー曲の「勝手にシンドバッド」の時には 「騒がしい変なバンド」「一発屋」くらいにしか思ってませんでしたが、 3曲目の「いとしのエリー」を初めてラジオで聴いたときには 思わず座り直し、「これは只者ではない」と思ったものです。 そして数年後、「やっぱり彼は天才だった!」と確信したのは、 アルバム「NUDE MAN」を聴いた時でした。 まだCDではなく、LPレコードの時代でしたねえ。 以来ウン十年、桑田さんの信奉者です。 昔のアルバム曲もぜひ聴いてみてください。 今聴いても全然古臭くなくて、しびれますよ~ 横ですが、 私もCDで桑田さんの「ヨイトマケ」を聞いたときには 運転中にもかかわらず目に涙が溢れてどうにもなりませんでした。 魂を揺さぶる、とは正にこういうことをいうのでしょうか。 ああほんと、彼って天才。

同感です。

🙂
ぶひちゃん
デビュー当時は、久米宏と黒柳徹子のベストテンで「面白いけどなんかふざけた人だなあ」と思ってました。 でも、年を経るごとに曲に感動し、その独特な声も含めて「この人は天才なんだ」と認識するに至りました。 オールナイトニッポンのDJもされていましたが、しゃべりも面白かったです。 ちょっと横ですが、もうひとつ、私が個人的に桑田さんを「すごい!!」と思ったのが、原由子さんとの結婚でした。 誤解しないで戴きたいのですが、原由子さん自身、非常に才能のある魅力的な女性だと思います。でも、失礼ながら見た目は地味ですよね。 かなり遊んでる風でその点では軽く見え、女性にももてたであろう桑田さんですが、この結婚で、「音楽的に天才であるだけでなく、真に人を見る目もあるんだ」と感動しました。 その後、しっかりと家庭を築きながら、なおかつ伝説を作ってきたその実績は、まさに天才故と思います。 数字だけ見ても30年にわたってシングルをトップチャートに送り込めるアーティストって、数少ないですよね。 彼の昔の曲は、今聞いても全く古さを感じません。 今後の活躍も楽しみです。

そうです

🙂
月下
桑田さんは天才です。 そう言ってくれる人が増えてうれしいなー。 たしか、2002年にでた 「ROCK AND ROLL HERO」のアルバムをひっさげての年越しライブ、感動しすぎて3回行きました。 “私は天才には生れなかったけど、こんな天才と時間を共有できたことに感謝!!” と、生まれて初めてそんなことを思いました。 桑田さんのソロ活動のアルバムもお勧めです。

同感です

🐧
You
天才です。特別なファンではないけど(笑) でも、そう言う人すごく多いんじゃないかなあと思ってます。 皆さんそれぞれ好きな曲が有ったりして。 何と言うか、すごいファン層ですよね。 勝手にシンドバットを初めて聞いた時は、 歌謡曲のメロディーを湛えたまま、絶対に融合しないはずだった ビートと、ソウルと、ラテンのノリがあったので度肝を抜かれました。 短パンでノリノリなのにもビックリでしたけど。 本当に長く定期的な創作と演奏活動をしてきたことを考えると サザンの活動休止は驚きつつも、どこか納得でした。 桑田さんの「歌」には、ソウルのような歌謡曲の心を感じていたので 数多の名曲を歌う「寅さん」の企画も、やっぱり納得です。 皆、桑田版として個性全開ですね。選曲も興味深いです。 ところで、いつかの野外ライブの映像で、「エリー」の最後の最後 「マイラァ~ブ…」をすごく長ーく持たせた後に 「オ」みたいな顔芸をしたのを見たことが有りました。 どんなお笑いよりもずっと面白い映像です。 いつのライブだったのか、誰か知っている人居ませんか~? 動画ないかなぁ。

らんらんさん、はなさんと同じく

🎶
みちる
桑田さん、ミスチルの桜井さんは天才です。 今の若手で、このお二人を超える才能を持つミュージシャンは存在しません。 (無理矢理三番手を決めろと言われたら・・BUMPの藤原さんかなあ) 還暦過ぎても歌っていてほしいです!

スゴイです

041
ちい
桑田さんが、ミスチルの『イノセント ワールド』を唄っているのを聞いたとき、スゴイ…と思いました。

詩人ですよね

041
きりぎりす
エマノン、女流詩人の哀歌、Ohクラウディア、朝方ムーンライト などは歌詞から情景がパアーっと浮かぶんです。 詩がいいんですよね。ユーミンも歌詞にとてもこだわりがありますが 桑田さんもすごくこだわってます。 「お前が好きだ」「ずっと愛してる」とかありきたりな言葉がないんです。 チャコの海岸物語はシャレで作ってるんで除外しますが。 ありきたりな歌詞でないのに歌の中にストーリーがきちんとある。 歌の中に大人の男と女がいる。これはすごいことです。

youさんへ

🎶
ピカピカ
98年に行った「渚園」ライブではないでしょうか。 DVDも出ています。動画サイトでも見ることが出来たとおもいますよ! ほんと、桑田さんって仕草っていうのかパフォーマンスもいいですよね~。 そういうのも合わせて天才だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧