昔から寝つきも悪く、寝つけても睡眠が浅くて一晩に3~4回は目が覚めてしまうので一日中ぼーっとしてますし何事にも気力が出ないです。
かすかな音でもすぐに目覚めては再び寝付くまで1時間ほどかかることもあります。
もちろんいいと言われるアロマや寝具、部屋の温度や湿度、明かりにも気をつけてますが、効果なしです。
時々睡眠薬を飲んでますが、やはり音がすると起きてしまいます。
耳栓もあらゆる種類を試し、ソフトで性能がいいとされるものを使っていましたが、耳の奥が傷ついて以来医者から使わないほうがいいと言われました。
以前、雑誌か何かでモデルの嶋田真理子さんがやはり音に敏感で、寝るときにイヤーマフを使い出したところ、ぐっすり眠れるようになったと紹介されてました。
たしかビルソムかどこかの製品だったかはっきりと覚えてなくて、もしご存知の方がいたら教えていただけるとありがたいのですが・・。
イヤーマフは圧迫感があり、寝返りもしにくいはずなので、普通、就寝時には不向きかと思うのですが、それでも製品によっては今より眠れるようになれるのか試したいのですが。
使用経験のある方などの意見も伺いたいです。
もう一つ、以前、「徹子の部屋」で岸恵子さんが40年ほど睡眠薬を飲み続けていらっしゃるというお話をされていて驚いたことがあります。
そんなに長期間飲み続けられる睡眠薬ってどんなものなのでしょう?
飲み続けると効かなくなったり、身体によくない影響もあると思うのですが、あの素敵な岸恵子さんが飲んでらっしゃると思うと気になります。
こちらも何かご存知の方がいらっしゃったらお教えくださると嬉しいです。
いろいろ長くなりましたがよろしくお願いします。眠れるようになりたいです。