本文へ

睡眠時の防音にイヤーマフ(長文です)

レス9
(トピ主 0
😢
不眠女
ヘルス
昔から寝つきも悪く、寝つけても睡眠が浅くて一晩に3~4回は目が覚めてしまうので一日中ぼーっとしてますし何事にも気力が出ないです。 かすかな音でもすぐに目覚めては再び寝付くまで1時間ほどかかることもあります。 もちろんいいと言われるアロマや寝具、部屋の温度や湿度、明かりにも気をつけてますが、効果なしです。 時々睡眠薬を飲んでますが、やはり音がすると起きてしまいます。 耳栓もあらゆる種類を試し、ソフトで性能がいいとされるものを使っていましたが、耳の奥が傷ついて以来医者から使わないほうがいいと言われました。 以前、雑誌か何かでモデルの嶋田真理子さんがやはり音に敏感で、寝るときにイヤーマフを使い出したところ、ぐっすり眠れるようになったと紹介されてました。 たしかビルソムかどこかの製品だったかはっきりと覚えてなくて、もしご存知の方がいたら教えていただけるとありがたいのですが・・。 イヤーマフは圧迫感があり、寝返りもしにくいはずなので、普通、就寝時には不向きかと思うのですが、それでも製品によっては今より眠れるようになれるのか試したいのですが。 使用経験のある方などの意見も伺いたいです。 もう一つ、以前、「徹子の部屋」で岸恵子さんが40年ほど睡眠薬を飲み続けていらっしゃるというお話をされていて驚いたことがあります。 そんなに長期間飲み続けられる睡眠薬ってどんなものなのでしょう? 飲み続けると効かなくなったり、身体によくない影響もあると思うのですが、あの素敵な岸恵子さんが飲んでらっしゃると思うと気になります。 こちらも何かご存知の方がいらっしゃったらお教えくださると嬉しいです。 いろいろ長くなりましたがよろしくお願いします。眠れるようになりたいです。

ランキング

レス

私も同じ状況です

😨
んだこ
よく気持ちわかります。 私の場合は、マンション前に空き地があってそこに大型のトラックが止まっています。 朝早くからそのトラックエンジン音がうるさく目が覚めてしまい熟睡できません。。。 その恐怖心が体にしみ込み、寝る前に不安になってしまうことから不眠症になってしまいました。 とても眠いのに眠れない。 耳栓もしましたが、寝ている間に違和感があるらしく取ってしまって・・・ アロマやホットミルクを飲んでみたり、睡眠薬も飲んでますがあまり依存したくないので量を減らしています。 飲むと次の日、体がとても重いです。ずっと飲み続けるのはやはり良くないと私は思っています。 イヤーマフですが、使ったことがある人のコメントで弱い締め付けでも、寝ている間つけることにより頭痛がするようになったと書いてありました。 なので私は購入を断念しました。 こんな状態が続き、夫が見かねて、寝る前に一緒に腹式呼吸をするといいといわれ実践しています。 これはヨガなどでもやる方法らしく、自律神経に働きかけるらしいです。 リラックス効果があるみたいです。 一度試してみはどうでしょうか?

ビルソム

041
りすみ~
仕事で一日中耳栓をしていた者です。 まずイヤーマフについて、仕事での使用経験しかないのですが、睡眠中の使用に向く物とは思えません。 遮音性は優れていても、圧迫感があります。 さらに、耳を覆うユニットが大きすぎて、これを付けて枕に頭を沈めると、寝返りが打てないでしょうし、枕とこすれる音がかえってうるさく感じられると思います。 私は結局仕事中も寝る時も、ソフトタイプの耳栓を耳に入れていたのですが、これもトピ主さんのように向き不向きがありますね。 仕事の同僚も耳が痛くなるということで使用をやめました。 それで、その同僚が使用していた物ですが、黄色のタバコケース半分くらいの大きさの箱に入った、脱脂綿のような物。 箱には「Bilsom 3g」の表示、遮音繊維とでも言う物でしょうか。 必要なだけちぎって、丸めて耳に入れます。 耳栓をあきらめた同僚は、しばらく脱脂綿を使っていたのですが、会社から支給されたこれを使って、 「これ良い!耳栓ほどでは無いけど、脱脂綿より全然遮音性高い」 とのこと、こういう物もあります。 ただ、現在では入手が困難かもしれません。

トピ主です!

🐤
不眠女
レスをいただき、ありがとうございます!りすみ~様まで読ませていただきました。 やはりイヤーマフは難しそうですね。特に私は音だけでなく、パジャマがよれたシワが背中の部分に少し集まっているだけで違和感を感じて寝付けなくなるぐらいなので顔の両側からの圧迫感なんてダメかもしれません。 それでも本当に「無音」なら眠れる可能性があるのかな?など思ってみたりするくらい、ワラにもすがりたいのです。 小学生の頃から明日が参観日だ、ピアノの発表会だ、と何かあるたびプレッシャーでも眠れなくなっていました。精神面も大きいです。 そういった意味では、んだこ様のおっしゃる腹式呼吸などきちんとできればいいのでしょうね。 とにかく夜になると「また今夜も眠れなかったら」とムダにそわそわするばかりで、リラックスとは程遠い心境になります。 りすみ~様の、ビルソムの遮音繊維、これから探してみます! とにかく以前困ったのは、寝ていて横にむいた時、枕で押された耳栓が耳の奥まで深くつっこまれ先っぽが鼓膜を突き刺すような(中耳炎によくなる体質)痛みが辛かったです。

返信ありがとうございます。

041
りすみ~
実は手元にBilsomの繊維が1箱ありまして、レスする前に検索で探して見たのですが、入手したのが7,8年前のせいか、なかなか見当たらなかったのです。 ・75x60x20(mm)の黄色い箱 ・表記:Bilsom 3g Art.No.2000 Made in Sweden Bilsom AB, S-260 50 BILLESHOLM,Sweden 情報としてはこれくらいしかないのですが、参考にして見てください。 >耳栓が耳の奥まで深くつっこまれ先っぽが鼓膜を突き刺すような(中耳炎によくなる体質)痛み 私自身は一般に出回っている、スポンジタイプの完全円筒形の耳栓を使っていましたが、業務連絡が聴き取りづらくて、ハサミで短く切って使用していたことがあります。 また、縦に、カッターでパックマンのキャラクターのような形に切り取って、圧迫力を減らすことも可能かと思います。 (切るのは簡単ですが、手を切らないように注意して下さい。) りすみ~は、私が今飲んでいる睡眠剤です。 トピ主さんより軽症ですが、お互い良き睡眠ライフを求めてさすらいましょう(笑)

私はたまに使っています。

041
たまねぎ
隣の騒音に悩み、静かなときでも寝るときにその静けさが信用できない体質となってしまいました。静かなときでも気持ちが落ち着く(私は守られているんだ!という意味で)のでたまにイヤーマフをつけて寝ています。するとすぐ眠れるようになりました。耳栓は私の耳の穴が小さいみたいでうまく入りません。 私が使っているのはとても安いものです。日曜大工のときに使うプラスチックでできていて、耳の部分にソフトなクッションがある程度のものです。2000円くらいでした。 感想ですが、やはりかさばるので、寝返りができません。枕が使えません。ちょっと気持ちが高ぶっていると、自分の心臓音がどきんどきん聞こえます。頭を締め付けているせいか(軽めではあるのですが)2時間後くらいに頭痛がして目が覚めます。でも、その頃は真夜中で周りがとても静かなのでまたすぐ眠りに落ちます。 結論ですが、心理的に安心できるのと、装着すると本当にしーんとするので落ち着きます。2000円程度だったのでコストパフォーマンスは高いと思います。私はかなり気に入っています。

私もほしいな、高機能耳栓!

😨
インソムニャ~
ご参考になるか分かりませんが、飛行機のファーストクラスで提供されるノイズキャンセル機能つきのヘッドフォンはすごいらしいです。 数万円はするようなので自分じゃ買えないのですが、使った人によると本当になーんにも聞こえない無音の世界に浸れるそうです。 寝返りが打てるのか、、、分かりません。 数社から販売されているようです。 私もまだリサーチしてませんがノイズキャンセリング ヘッドフォン QuietComfort2 ボーズ などは日航で採用されており確か日本でも入手可能なんじゃなかったかな。 雑誌記事のうろ覚えですが。 耳栓って低音は遮断できても人の話し声なんかは聞こえちゃいません? ゆっくり眠れる日が来るといいですね。

耳栓は起きた時に間隔が狂うのでオススメできません

🐤
祐実
うちは夫のいびきが異常にうるさく、特に音に敏感というわけでもない私ですが、朝起きた時に深く眠れてなく一日ボーっとすることが続き、耳栓をしたことがありました。 メーカー名は忘れましたが、少々高めの耳栓でした。しかし、全く音を通さないわけでもなく、逆に他の音をシャットアウトするからかいびきが強調され、そして三半規管が狂うのか、起きた時にやはりちっとも寝た気がせず、1週間で辞めました。いびきで離婚!?と一瞬そういう考えもよぎるほど、当時の私には深刻でしたが、広めの家に引っ越して物理的に解決しました。 本当、実家にいる時は大通りに面していて、夜中でも車の通る音が多く、決して静かとはいえない住環境だったのに、全く睡眠障害はなかったのですけどね。夫のいびきは、たぶん最強ではないかと思っています(笑)。 ちなみに夫はとてもやせていてアデノイドや無呼吸症候群などを疑ってありとあらゆる医者に診てもらったのに、どれでもないということでした。少々鼻腔が狭いというだけで。何も参考にならなくてすみません。トピ主さんにも安眠が訪れますように。

私もです

🐶
はな
私もものすごく敏感で、不眠気味でした。 イアーマフも試しました。確かに静かですが、 耳の違和感と、寝返りが出来ないのとで、変な緊張をしてしまい、 眠れませんでした。 普通のイアーウィスパーが一番良かったのですが、外耳炎になってしまい、出来なくなりました。 今は一番軽い安定剤を3日に1錠飲んでいます。 本当は薬は飲みたくないのですが、眠れないよりましなので・・。 あと、友人にホットヨガを勧められていて、検討中です。 よく眠れるらしいです。

逆の発想で雨の音のCDはどうですか?

041
しとぴっちゃん
アレルギー体質でかぶれるので耳栓ができません。 ある雨の夜、よく眠れることに気が付いて以来、しとしと雨のCDをかけて寝ています(音量をかなり下げても大丈夫です)。 時間帯が違う家族の生活音も雨の音に混って気にならなくなりますよ。 私が気に入っているCDは、Dr. Jeffrey Thompson のSleeppy Rainです。 音楽が入っていなくて、夜の静かな雨の音に包まれるように良く眠れます。 間違えて熱帯雨林の雨音の方を買わないように(すっごくうるさいです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧