本文へ

就学前の引越しについて。

レス3
(トピ主 1
😨
wanko
話題
こんばんは。 私は30代の専業主婦です。6歳(年長)の息子が1人います。 来年度は小学校入学ですが、実は入学直前に、他県に引越しをする予定です。転勤等による引越しではありません。 今住んでいる土地は、気候や慣習が合わないために住みにくいと感じていて、そのうち引越ししようという話は前々から出ていたのですが、なかなか引越しのタイミングが無くて何年も住んでいます。 しかし子どもが小学校に入ってから引越しすると何かと大変だと思うので、引越しするなら入学直前(来年の3月頃)にしようと思ってます。 ですが、そうすると夫が転職しなければなりません。転職するのは別に構わないと本人は言ってるのですが、今の仕事は3月までは絶対に辞められない仕事なので、転職先をまだ探す余裕がない状態です。 というわけなので、夫の転職先が決まらなければ具体的な引越し先も決められないし、そうすると子どもの小学校も決められません。 就学検診など準備もいろいろあるので、早く引越し先と小学校を決めたいのですが、転職先が決まらない限りはどうすることも出来ないんでしょうか? 何かよいアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

「転校」のほうがずっといいと思う。

041
ぱふぱふ
子供にとって、小学校の入学は人生の一大事です。 引っ越しなんかなくても 今までと全然違う環境や立場に慣れて 幼稚園児から小学生に変身するのは大変な負担です。 それが分かっているからこそ、 その前に引っ越そうという話だと思うのですが、 トピ主さんのような場合は、むしろ逆だと思います。 お子さんがそんな大変な時期に、 お母さんは引っ越し、お父さんは転職 慣れない土地で慣れない環境、慣れない職場、慣れないご近所 みんな自分のことでいっぱいいっぱいで余裕がなくて大丈夫ですか? お子さんに十分手をかけてあげられますか? ついでに言えば4月は学校の先生も友達も 「他県からの転入者」に特別に配慮する余裕はないと思います。 お子さんのことを第一に考えるなら、 小学校生活に慣れるまでは今の場所で落ち着いて 「お子さんが小学生になること」に全力を注ぎ、 夏休み以降や2年生になってから転校する方が ずっといいと思います。 それに、学校は住むところで自動的に決まりますけど ご主人の職場や住まいは吟味して決めないと 後で後悔するかもしれませんよ。

この就職難の時代に?!

😨
転勤族
お子さんの就学がダンナさんの就職より重要なことなのでしょうか。 ご主人は何か特殊技能の持ち主ですぐ仕事先も決まるのですか? そうでなければ先に仕事探すのが普通なのでは。 学校決まった、家決まった、仕事なし!で生活は大丈夫?

トピ主です。

😨
wanko トピ主
ご意見ありがとうございました。 説明が足らず申し訳ありません。 引越しが重要だと思っているのは、次のような理由があるからです。 息子と私は、軽度の自閉症です。 今の地域の学校は自閉症児も入れてくれるとは思うのですが、支援級のような所はありません。県内の他の学校も支援が遅れています。 それと、私も自閉症ですが、大人への支援も遅れているため、障害者手帳も貰えず(他県では貰えるそうです)困っています。また、田舎なので古い考え方の人が多く、障害者は避けらる傾向にあり、とても孤独です。気候も合わず、感覚過敏という特性を持つ私にはこれ以上耐え難いです。 そういう事情で、過ごしやすそうな他県を探し、いつかは引越ししなければならないと考えていたのですが夫の仕事がなかなか辞めるタイミングがなく、今年度はちょうどキリが良いとのことで、辞めようと思えば辞められるとのことです。 おっしゃる通り就職難ですので大変でしょうけど、このままだと私も精神的にまいってしまうのです。 そういった事情でも引越しはやめておいた方が良いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧