本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で食費(雑貨含む)6万はかかりすぎですか?

夫婦で食費(雑貨含む)6万はかかりすぎですか?

レス8
(トピ主 1
🎁
ささ
話題
30代後半の主婦です。貯金は極わずか。
最近は個人年金にも加入したいと思っています。
食料品はだいたい3日分くらいをまとめ買いをして3千円ちょっと
なので一日分千円くらいです。外食は月6千円位です。
お米は2千円半ば、お酒は飲まないけど炭酸飲料をケース買いします。
千円が2ケース。ケースで買えない時はバラ売りで98円を日数分買います。
あと余談になりますが衣料費が月2万位あります・・・。
住宅、車のローンもありこのままではいけないと焦りもあるのですが、
貯金がほとんどできていません。
皆さんは毎月どのように家計をやりくりしていますか?
気をつけてる事はどんな事ですか?

ランキング

レス

かかり過ぎで無いのでは?

😀
おまめ
初めまして。30代に入りました、おまめと申します。 うちは夫婦二人です。 今は地方都市在住で、食費+雑貨で6万ちょいぐらいです。底値買いを徹底し、だいぶ安くあがって6万になっています。雑貨って日用品ですよね?それに水道光熱費、通信費、交際費、遊興費、交通費、家賃、あとは夫のお小遣いを加えると20何万かの出費です。 東京に住んでいた頃は、食費だけで6万越えが普通でした。だから私はこの家計で自分は節約上手だと満足しています。 トピ主さんの「6万」は普通の範疇だと思いますけど。 トピ主さんは住宅ローンがあるので、資産と考えたら良いのではないでしょうか。貯金したかったら衣料費を半分にしたら年間12万です。あとはトピ主さんが働くとか・・・こんな答えですみません。 お互いに家計のやりくり頑張りましょうね。

うちも似たような感じです

041
うんうん
うちは家族3人、かなり小食なほうです。 それでも食料費が5万、外食費2万で毎月食費7万かかっています。 お酒も飲まないし、お米ももらっています。 住宅ローンもあります。 車のローンもかつてありました。今は車のローンはありません。もう2度と車はローンで買わないと言い聞かせています。   繰上げ返済貧乏で、貯金はほとんどありません。 毎月の住宅ローンの支払いがなくなると、ようやくその分が貯金にまわる予定です。   うまくやりくりして、毎月たっぷり貯金できている人が本当にうらやましいです。

何人家族ですか?

🐧
もえもえ
もし2人なら掛かりすぎでは? 3日で3千円という事は一日千円? 外食費が6千円? 炭酸飲料水ケース買い? 衣料費2万円? ちょっと住宅・車のローンが有るなら掛かってるかなぁと思います。 私の節約方法ですが、お肉は安価なトリの胸肉などをフル活用。 野菜は安い時に買って冷凍保存。 保存の利くお弁当向きのおかずは多めに作って冷凍し、夫はお弁当持ち。 ジュースは控えて麦茶。 これでざっと食費(米代抜き)は1週間3千円くらいに押さえれるように努力してます。 外食は殆どしないで、家でたまにごちそうを作ります。 だから外食は月3千円くらい。 あと、光熱費は待機電力の掛かるものはなるべくコンセントを抜く。 入浴後、小さなものは手洗いし、洗濯機をあまり使わない。 炊飯器のコンセントは保温しないである程度冷えたら冷蔵庫に入れ、食べる時にチン。 衣料費はリサイクルショップやフリマを活用してます。 ざっとこんな感じです。

家族5人ですが

041
花ちゃん
同じ金額で生活してます。 ただし、我が家の場合同じ金額に医療費も雑費も全て込みです。 外食なんて回転寿司ぐらいしか行けません…。 夫婦二人の時は食費のみで月3万財布に入れ、必ず数千円は余ってました。 我が家の食生活はメイン1品にサブが1~2品のみ。 実家は小鉢が3種類はあったので結婚当初食卓に実家風夕飯を並べたら「コレとコレは明日の夕飯に回すように」と言われ、節約するように主人に言われました。 もう一度見直してみてはいかがでしょう? 1万円は削れると思いますよ。 それと、ジュースは1.5Lのペットボトルの方がお得です。

衣料費? 医療費じゃなくて?

041
柚子
貯金したいのなら、先取りです。 残りでやりくりします。 ウチは夫婦二人です。 生協の個人宅配利用なので割高ですが 一週間分、5,000円を超えないように注文します。 足りないものはスーパーで買いますが 外食しても、2万5千(5週の月は3万)くらいです。 米は実家から貰っています。 お酒も飲料水もお菓子も買いません。 嗜好品は小遣いで買います。 衣料費が2万? 医療費なら仕方ないけど、衣料費? 衣料費が2万なら、私は真っ先に削りますね。 趣味嗜好は削りましょう。 買う時は吟味しましょう。 迷うものは買わない。 それから…… 家計の相談は、食費だけは無理です。 大雑把でいいので、収入と支出を提示してください。

全体がわかりませんが

😀
主婦
雑貨含めて食費6万は普通~倹約していると思います。 貯金がない、ということは、トピ主さんは専業主婦でしょうか? 夫の収入だけだと、毎月カツカツになるのは、当たり前かな。 共働き(パート)で、貯金も可能になると思いますが… 住宅ローン、車のローンもどのくらいかわかりませんし、娯楽費もわかりませんので、書かれてる内容だけではわかりづらいです。 食費については、普通だと思います。

節約生活頑張ろうっと

041
トピ主です。 トピ主
おまめさん、確かにまだかなりの支払いが残っていますが住宅は資産ですよね。 将来小さいながらでも運用できますものね! うんうんさん、繰上げ返済うらやましいです。いま貯金が出来ないの仕方ないのかも しれませんね。私も返済に充てられる位まで貯金しなくては! もえもえさん、週3千円位はレベル高くてまだ私には難しい・・・。 ただ野菜も冷凍保存できるんですね。最近精肉はやるようになったんですけど

どこに重点を置くか?は家庭それぞれ

041
今夜はスプマンテ
この手のトピが立つといつも不思議に思うのですが、それを聞いた所で参考になるのでしょうか? 豪華に見える節約料理を教えてください、なんてトピならわかるのですが。 収入額、住んでいる地域、食に対する考え方等々、10の家庭があれば10の違う価値観があると思います。要はさささんの価値観で、生活が破綻しない様 食費だけ限らず総合的にやりくりを考えれば良い事だと思うのです。 確かに年収700万であれば4~5万位とかの平均値はあると思います。が、たとえばウチは2万円しかかからない!といくら節約上手を叫んでも タバコ代にパチンコ代、ブランド大好きなんて家庭であれば・・それもその家庭の価値観だと思います。 ちなみにウチは都心在住の普通の中年夫婦ですが、2人共美味しい食事とお酒が趣味なので、さささんの軽く倍はかかっています。(外食費も込ですが。) ですが他の事に関してはとても質素ですし、タバコもギャンブルもしません。主人のこづかいも少ないです。 2人共健康で、日々楽しい食の時間と会話を楽しめるのであれば、決して無駄金だとは思っていません。が、これもあくまでも我が家の価値観です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧