本文へ

家計について教えて下さい

レス7
(トピ主 0
😢
mim
話題
我が家の家計に関して教えて頂きたいです。 結婚2年目で9月に第一子出産を控えております。(夫、私30歳) ずっと共働きでしたが、妊娠が判明してすぐ退職して今は専業主婦です。 今までは貯金よりもお互いの遊び代が優先でした。(お互い月10万円位) おかげで現時点で貯蓄額は200万円しかありません。 今ままで散々遊んで暮らしてきたので子供が産まれるのをきっかけにしっかりしたいと思います。 これから夫の収入だけでやりくりをできるのか不安になってきました。 1ヶ月の家計です。何が余分だったりするか教えて頂けますか? 夫・収入29万円(手取り) 家賃 10万7千円(駐車場込み) 光熱費 2万円位 携帯 1万8千円位(2人分) 食費 1万円位 ガソリン代 5千円位(月1回満タン) 夫小遣い 4万円(病院や美容院etc全て込み) 私小遣い 決めてませんが1万円位で十分 貯金 8万円(何か購入した場合はここから) ボーナス 50万円×2回=100万円は丸々貯金 ※夫は昼飯・夜飯は会社で食べます(食費会社持ち)なので食費は私1人分です。 家計の使い道がおかしい、かけすぎ!などありましたら教えていただけますか。 子供が産まれたらそこにかかる費用は貯金額を減らそうと思います。 あと、よく聞く「妻のへそくり」ってどうやって作るんですか? 貯金とは別ですよね?余ったお金イコールへそくりなんですか?

ランキング

レス

食費一万円ねえ・・

🐷
とまとん
>家賃 10万7千円(駐車場込み) >ガソリン代 5千円位(月1回満タン) 車が本当に必要かどうか要検討 >携帯 1万8千円位(2人分) 高すぎる。特に主さんはネットはPCでするとか家の電話を使うとか工夫すべし。 >食費 1万円位 状況を考慮しても 妊婦さんでしょう。ちゃんとした食事をしましょう また ご主人が家でとるのは朝ごはんだけなのだから 美味しいもの・栄養バランスのいいものを出すように心掛けては? >夫小遣い 4万円(病院や美容院etc全て込み) 手取りの1割の3万円で頑張ってもらいましょう。 >私小遣い 決めてませんが1万円位で十分 余裕がない状態なので 5000円程度に >貯金 8万円(何か購入した場合はここから) 純粋な貯金と 使う予定のあるお金はわけましょう。 車検料や車の保険 冠婚葬祭など イレギュラーな出費が年間でどれくらいかかるかちゃんと書き出してみてください。 生保などはあらかじめ引かれてるのでしょうが 見直せる部分は見直すべきです。 へそくりの作り方は自分で考えましょうよ。

保険は?

041
まるが~
保険がまったく計上されていませんが、どうなってますか? へそくりに厳密な定義はないと思います。 例えば30円のお豆腐を家計簿には40円と計上して、手元の10円を貯金箱へ、これがコテコテのへそくりです。

管理がまったくできてない印象

🐱
にんにん
トイレットペーパーとか洗剤とか石鹸とか家のネット代とか1年に一回は払っている車の任意保険代とかご自分たちの保険代とか2年に一度はくる車検のお金とかお二人の下着などの洋服代とかまーったく計上されてませんがそれは「貯金」という項目から出費ですか?お子さんができたならトピ主さんjの病院代も必要ですよね。貯金っていいませんよ、それ。 家計を書き出してこんなにざっくりした項目しか出てこないのが怖いです。まったく管理してない印象です。 まず家計簿をつけましょう。毎月自分が何にお金を使っているのかよく見つめるべきです。その上で無駄であろう項目を減らしていく。 食費一万ってことは一食100円程度ですか?毎日朝昼晩菓子パン1個でもオーバーしそうですね。お子さんがいらっしゃるのですからカルシウムなどしっかり食べないといけません。お子さんの健康を損ないますよ。

オムツ、離乳食など

041
けい
赤ちゃんに関する費用は、貯金を崩すご予定ですか? 離乳食が始まれば、食費が一万で済むか気になります。 残り物で済ませられなくなりますから。 いざ食べさせる時になると、できるだけ良いものを、と思うものです。 他には一例ですが… ・オムツ(毎月) ・ミルク(もしかしたら毎月) ・ベビー服(お下がりのアテが無ければ) ・オモチャ(月齢に合わせて) ・学資保険 ・予防接種(一部自己負担) ・子供の貯金(保険と別に) ・医療費(自治体によります) この辺りが毎月かかります。 保険と貯金は、各家庭の方針によりますけどね。 予防接種と医療費は、自治体によって助成が異なりますから、調べてみては? 我が家は、ミルク育児で11ヶ月の娘に月30000円くらい確保しています。 余れば貯金で。

頑張ってください。

🍴
ハウスキーパー
お住いが東京など家賃が高い地域ではないなら、家賃が高く、食費が安過ぎます。引っ越しを検討しては。 お子さんにかかる分は、生まれてから考えるのではなく、今からきちんと計算して把握しておきましょう。 何か購入する時の費用も、大まかでいいですから予想を立てて、雑費として計上しておきます。 それを踏まえて毎月いくら確実に貯金出来るか明確にしておくべきです。 へそくりはこれらの基礎編が出来てからの応用編です。まだ考えるのは早いです。 とりあえず、上記の事に気をつけて、1年間家計簿をつけてみて下さい。トピ主さんのご家庭の1年の大まかな流れが分かってこつがつかめるはずです。

レスします

041
やりくり
手取29万円で家賃10万円は高いですね。 残り19万しか使えません。 あと、携帯代も高い。 携帯代はプランを見直せば1万以下は簡単に下がります。 気になったのですが、貯金8万しているのにそこから足りなくなったら出すのはどうなんでしょう。 貯金8万できる時もあれば、できない時もあるってことですよね? あと、冠婚葬祭や家電、保険料などのお金はボーナスから出してるんですか? 貯金するなら、8万のうち、1万~2万は臨時出費のお金として貯めて、あとの6万は将来の教育費やマイホーム代として貯めておけば いいと思います。 もちろん、貯金は先取りで使う前に貯めること。 あと、へそくりはこづかいから貯めてます。 今までどんぶり勘定だったので大変かもしれませんが、がんばってくださいね。

携帯が高い

041
23
パケット定額プランかなんかに入ってます? どうしても外でインターネットに接続しなきゃならない用事が無いのであれば、 自宅に固定回線を引きそれを利用すべきです。 うちは夫婦の携帯+自宅回線でも1万円行かないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧