本文へ

大腸ポリープ(腺腫)のセカンドオピニオン

レス13
(トピ主 2
041
一人娘
ヘルス
80歳の母が微量の出血に気づき、希望して大腸内視鏡検査を受けました。 組織検査の結果、腺腫である事がわかりました。約2cmほどあるそうです。 2cmあれば悪いものになる可能性が高いため、取ってしまうのが普通なのですが、内視鏡では取りにくいとの診断でした。(大きさ?形?のせい?) また、開腹手術をした場合、場所が悪く、人工肛門になってしまう可能性が高い、とのことです。 主治医の先生は、高齢の母にもとても優しく接してくださる先生です。その先生のご意見は、母の年齢の事も考えてくださった上で、 「本来なら、もしくはもっと若い人ならば取ってしまうと思う。ただ、内視鏡では取りにくい。開腹手術は、良性なのに人工肛門になってしまうのは、やりすぎではないかと思う。数か月に一度の内視鏡の経過観察でいこうと思うが、どうですか?」との事でした。 母は人工肛門には抵抗感をもっています。ただ娘の私としては、母が悪性化する可能性が高いものを持ったままでいて、もし手遅れになってしまっては・・・と不安です。 母は高齢ですが、その年齢にはまず見えないほど若く見え、気持ちもからだもしっかりしているせいでしょうか、積極的治療を今しない事に対して、あきらめきれない気持ちもあります。 ただ、主治医の先生がとてもいい先生なので、セカンドオピニオンを受けたい、とお願いしていいのか、躊躇しています。 どうしても内視鏡で取れないのか、どうしても人工肛門になってしまうのか、セカンドオピニオンを受けてもらう事を希望しているのですが、これは間違っているでしょうか?  また、首都圏でよい病院や先生がいらっしゃったら、教えていただけたらと思ってトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

検索してみてください

041
莉凛
大腸ポリープの内視鏡手術は簡単なものから技術を要するものまで三種類ほどあるようです。茎のある小さなポリープならそのまま輪になったワイヤで引っ掛けて取って終わりですが、平坦で大きなものになると粘膜に生理食塩水を注入したり、大きさによっては分割して切除する方法もあるようです。が、これはどこの医療機関でもできるというわけではなく、先進的な病院に限られるようです。私は分割してはいませんが、食塩水注入処理はしました(病院は日赤です)。 なのでお母様もそのような病院でなら内視鏡での処置が可能かもしれません。人工肛門もですが、年齢的に身体に負担の大きい開腹手術はご心配ですよね。 PCの検索機能の調子が悪いため、具体的な病院名を挙げられず申し訳ありません。お母様お大事になさってください。

トピ主です

041
一人娘 トピ主
>莉凛さん 情報と温かいお返事、ありがとうございました。 HNのように、一人娘の私が孤軍奮闘しているところなので、本当に元気づけていただきました。(父も健在ですが、この件は私に一任されています。) 莉凛さんが治療を受けられた日赤とは、広尾の日赤医療センターでしょうか?もし、お返事いただけたら、嬉しいです。 広尾の日赤でしたら、10年程前に母が憩室炎になった時に入院して、大腸の内視鏡検査をしていただいた事があります。 そこなら、セカンドオピニオンを受けるのにいいかな、と前向きな気持ちがでてきました。広尾の日赤は、なるべく人工肛門を作らずに手術をしたり、内視鏡での切除を積極的にされているそうですね。 検査時の画像を見ましたが、母の腺腫はキノコ型ではなく平坦に見えました。 実は私も検索をかけてみたのですが、あまりに全国的(もしくは国際的)に有名な先生ばかりヒットして、まだ腺腫の段階でそのような先生にセカンドオピニオンをお願いできるのがどうか、少々気遅れしていました。 でも、頑張って調べてみようという気持ちが強くなってきました。 ありがとうございます!

高齢者の癌の進行度

041
ネオ
トピ主さんが心配されるのよくわかります。 私の母が81のときに初期の胃ガンが見つかりましたが、先生の見解はトピ主さんの お母さんと同じく、様子をみましょう、ということでした。 高齢者の癌は進行が遅く、寿命との競争でこの癌が必ずしも死因になるとは限らない、 と言われ、母はそのままにしていました。 その後病変はなく、92で亡くなりましたが、死因は老衰でした。 内視鏡で取れれば負担は少ないですが、私も経験がありますが大腸内視鏡検査をご高齢の お母さんに何回も課すのもどうかなと疑問に思います。 セカンドオピニオンを含め先生とじっくりお話されたらいいと思います。 お母さんの回復をお祈りしています。

トピ主です

041
一人娘 トピ主
>ネオさん お返事ありがとうございます。 お母様のご病気の経験を踏まえた上でのお返事に、考えさせられました。 私が、とにかく悪くなる可能性のあるものは取ってしまってほしい!と願うのは、母のためばかりではなく、私自身が母に何かあったら・・・という自分の不安を取り除きたいから願ってしまっているのかもしれませんね。 母ははじめは、人工肛門になってしまうなら開腹手術はしないで おきたい、もう年だし、このままでもいいわ、なんて言っていました。 (私よりはるかに肝の据わった人です。) ただ、主治医の先生のお話で、内視鏡では取れないと単純に考えてそう思っていたらしく、セカンドオピニオンの話をしたところ、もし内視鏡で取れるなら取ってしまうに越したことはないけれど、と言うようになりました。 必ず悪性化するとは限らない、進行は遅い、寿命との競争とのネオさんの言葉を心に留めて、母のからだへの負担の事、母の年齢の事、お医者さまとも両親ともよく話し合って、これからの治療について考えていきたいと思います。 天寿を全うされたお母様のご冥福を、お祈りさせて下さい。

お返事ありがとうございます。

041
莉凛
色々調べていらっしゃったのですね。失礼しました。私が受けたのはEMR(内視鏡的粘膜切除術)というもので、これより高度なものはESD(内視鏡的粘膜下層剥離術)と言うようです。若干手術時のリスクは高いものの、大きめの病変でも分割せずに切除できるようですね。 私は地方在住ですので、処置を受けたのはいわゆる地方にある「日赤の総合病院」です。主治医はまだ若い30歳代(推定)の消化器科の先生でした。首都圏にお住まいであればさらに医療のレベルは高いのではないかと思います。

ESD(内視鏡的粘膜下層剥離術)のできる病院へどうぞ

041
消化器内科医
肛門の近くの直腸に、2cm大の平坦なポリープがあり、組織型は良性の腺種、ということですね。 それなら莉凛さんのおっしゃっているESDで治療できますよ。 ESDはいま消化器内科治療の流行ですので、首都圏ならやっている病院がたくさんあるはずです。 ある程度以上の規模の病院で、消化器内科の先生がたくさんいるようなところなら、 たいていやっているのではないでしょうか。 普段お元気な80歳の方なら、可能だと思います。 ただ、80歳という年齢で治療するかどうかはもしかしたら意見が分かれるところかも知れませんが、 数年放置しても、悪性化することはないかもしれないからです。その他の原因で寿命全うするまで、そのままかもしれません。 なのでそのまま経過をみるという方針も間違いとは言えないでしょう。 ただし、悪性化してしまったら急に大きくなることもあります。そうすると、タイミングを逃して人工肛門にする外科手術でないと治せなくなってしまうかもしれないです。

トピ主です

041
一人娘
>莉凛さん 内視鏡の切除にも、いろいろ方法があるのですね。詳しく教えていただいて、嬉しかったです。 お返事、ありがとうございました。 >消化器内科医さん 専門のお立場からのアドバイス、ありがとうございました。 ESDで治療をしている病院を、さっそく探してみようと思います。 年齢の事に関しては、主治医の先生も迷われているようで、検査の説明をしてくださりながら、「ご年齢を考えるとね・・・」と何度かおっしゃっていました。 もし、またここを見ていただいていたら、お医者さまとしてセカンドオピニオンを求められる事は、どのようにお感じになるか、教えていただけませんでしょうか? 素人考えなのですが、失礼にあたらないかと、心配しております。 小町で相談させていただいて、よかったです。 新しい治療のことも、年齢との兼ね合いのことも、自分ひとりでは考えつかなかった事でした。 当事者の母とも相談して、希望に添いながら健康にすごせるように、サポートしていきたいと思います。

セカンドオピニオンについて

041
消化器内科医
私自身は、患者さんにセカンドオピニオンを求められても、全く気にしません。 よその先生の意見も聞いた上で、私のところで治療を受けたいといわれるならば、それで良いですし、 よそでもっと良い治療・良い環境での治療が受けられるということならば、それで構いません。 例えば、「先生には失礼になるかも知れないので申し訳ないのですが、家族・本人としても判断しかねるので、 一度ほかの病院でも話を聞いてみた上で、治療法を決めたいのですが・・・」 ・・・なんて言い方をされたら、全然気になりませんよ。 中には偏屈な先生もいて、ヘソを曲げてしまうようなことがあるかもしれません。 でも今時セカンドオピニオンを求めることは患者さんの当然の権利なので、 もしそれくらいのことで露骨に嫌そうな態度をとる先生だったら、他の病院で治療すれば良いと思います。 患者さんの年齢とか、その他の要因から来るリスクに対する考え方は、医師個人の考え方や技量によっても違いますので、 割と前向きに考えてくれる先生、かなり引き気味の先生、など多少の差は出ると思います。 高齢者の治療なので、よく話を聞いて納得のいく治療を受けられてくださいね。

ESD以外の治療の可能性

041
消化器内科医
ひとつは、通常のEMR(内視鏡的粘膜切除術)による分割切除という方法。病変が完全に良性の腺種なら、分割のEMRでも良いかも。ただし、病変の大きさと場所によっては、分割してもEMRでは切りにくいケースなのかもしれません。 (解説)ESDは大きな病変をひとかたまりに切除するための治療です。病変がガンの場合、ひとかたまりに切除した方が、ガンが全部取り切れているかどうか、深さはどのくらいまでいっているかをみる病理組織検査が正確にできます。病変が明らかに良性ならば、ESDによる切除にこだわらなくても良いかも知れません。切除時の出血のリスクはESDの方が大きくなりますし。 もうひとつ、外科治療として経肛門的局所切除という方法があります。 現段階で人工肛門までは必要ないでしょうが、これは人工肛門にしない外科治療です。早期の直腸ガンで行われることがあります。外科の先生に聞いてみてください。

トピ主です

041
一人娘
>消化器内科医さん ご丁寧な、そして暖かいお返事、ありがとうございます。 とても心強く思いました。 セカンドオピニオンに関しては、消化器内科医さんのお返事を思い出しながら、構えず、素直な気持ちを、先生にお話してみようと思います。 背中を押していただきました。ありがとうございます。 経肛門的局所切除とは、肛門の外まで腺腫をひっぱってきて切除する、というような術式でしょうか? 以前、主治医の先生から、後ろから切ってそのように切除できる場合もありますが、肛門から指を入れて届く範囲にある場合に限ります。母の場合は、手を入れてみたんですが、届きませんでした、とのお話を受けた事があります。 次の診察の予約日まで、あと少しあるので、私なりに資料を集めて考えをまとめ、しっかりお話できるように頑張ってみたいと思います。

トピ主です ご報告です

041
一人娘
先日、母の検診に一緒に行ってきました。 診察室に入って、先生が開口一番、 「まず最初に、(患部を)見せていただけますか?」 前回の診察から、先生は他に方法はないか考えてくださっていて、それを確かめたかったような雰囲気でした。 その結果、腺腫が少し大きくなっているようだ、との事でした。が、この事が幸いしたのか、今回はピンセットでつまめるようになった。ひっぱってみたら、肛門外までひっぱる事ができたそうです。 このような状態ならば、経肛門切除術で、人工肛門を造成することもなく切除する事ができると思います、とおっしゃっていただき、お願いする事になりました。 セカンドオピニオンを考えていた事もお話しましたが、先生は気持ちよく、受けるのはかまいませんよ、とおっしゃってくださいました。 内視鏡では取れないというのは、内視鏡専門担当の先生のご意見だったようです。 今回は、手術できるという事なので、セカンドオピニオンは受けずに、主治医の先生にお願いする事にしました。 いろいろなアドバイス、本当にありがとうございました。

ご参考までに

kurorokuro
厚生労働省先進医療専門家会議が6月17日、「内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)」を、大腸癌に対する先進医療として承認し、 保険適用になりました。 事前に、高額療養費限度額認定証の申請を、医療保険の保険者に行えば、 入院などにかかる窓口での支払いが一定の限度額にとどめられます。 選択肢の1つになれるかもしれません。 私、直腸の肛門付近に数ミリのカルチノイド腫瘍を、 先週この方法で切除して1週間(予定では2週間)入院、数日前に退院してきました。1日は安静が必要だったため、腰痛になっちゃいましたが、施術とその後自体はぜんぜん辛くなかったです。絶食絶水も点滴してればぜんぜん平気でした。 素人ですが、 最終的にどんな結論を出すにせよ、 あせって先走らず、後悔しても取り返しは付きませんので、 できうる限り調べて相談して納得できるまでお決めください。 医療技術は日進月歩です。 人口肛門はご高齢ではメンテナンスが大変でしょうし・・・。 それだけ、お伝えしたかったので、書き込ませていただきました。

ありがとうございます トピ主です

041
ひとり娘
>kurorokuroさん 書き込みありがとうございました。 ご報告が遅れましたが、母は7月の末に経肛門切除術で手術を受け、人口肛門は造成せずに、無事に腺腫を切除することができました。 病理検査の結果も、切除面に腺腫なし(=完全切除)、ポリープもまだ腺腫の段階でした。 ただ、切除した腺腫中に異型細胞が見つかり、異型度が中~高程度に移行している部分もあり、まさにギリギリのタイミングで切除が間にあったというところでしょうか。ほっといたしました。 私も内視鏡で取れないと言われた時は、EMRかESDを受けられないものかと、広尾の日赤でセカンドオピニオンを受けるつもりで、主治医の先生に相談させていただいたりしていたのですが、腺腫が大きくなった事が逆に幸いして、今回のような良い結果を見ることができました。 詳しい情報を教えていただいて、ありがとうございました。 いろいろ心細い思いをしておりましたが、こちらで皆様から頂いたお返事で、とても勇気づけていただきました。 kurorokuroさまも無事に切除されたとの事、本当によかったですね。 お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧