本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスにて。首をかしげるしぐさ。駄トピです・・・

フランスにて。首をかしげるしぐさ。駄トピです・・・

レス8
(トピ主 0
041
カラダ
話題
しょうもない相談だと思いながらも相談させてください。 現在フランスに住んでいて、最近フランス人の彼ができました。 彼が別に日本好きの仏人というわけではありません。この国にきて、外見でコンプレックスを感じることが しばしばあり、せめて内面だけでも幼稚な部分はやめよう、と努力しています。 しかし、最近自分の幼稚なクセに気づきました・・・。 何かわからない時や質問するとき、首をかしげて「いい?」などといってしまうらしいのです。 指摘されるまで全く自覚がなかったのと、客観的に自分をみることができないのですが アニメ(?)などでそういうシーンをみたら、かなり変だと思いました。 ただ、日本の友達に聞いてみたら、「クセなんだろうなとは思うけど、別に気になるほどではない。」 といわれ、自分のことを名前で呼ぶ女性ような人に対して感じるような、嫌な感じは受けないとのことでした。 そこで質問です。 この首をかしげるしぐさってフランスではどうでしょうか?かなり奇妙ですか? 「たいして気にならない」程度のことなのか、「かなりおかしい」なのか・・・。 早くこのクセをなおしたいです(泣)

ランキング

レス

風習や仕草は難しい。

🐴
チチカカコ
文化の違い、とりわけ仕草に関する違いは難しいですよね。私も痛感したことあります。日本では女性らしさを意味し、従って好ましいに分類される仕草の多くが、否定的に見られます。 1.クビをかしげる(相手をバカにしている、または自分がバカっぽく見せる) 2.笑う時手で口元を押さえる(…変な東洋の仕草…) 3.女の子らしい可愛い声、とりわけ舌たらずな口調(…頭悪いんだね) 4.会話の最後に笑う(相手をバカにしている、または自分がバカっぽく見せる) 上記の仕草もみな「女の子らしさ」や「奥ゆかしさ」「あいまいさ」などを意味しますね。 そこには「幼さ」や「被保護対象であること」「受動的」を良しとする傾向が含まれていますね。 一方、欧州だと男女平等観に日本の倍近い歴史があり、フランスはとりわけ、成熟した大人を重視するので、これらの仕草が嫌われるようです。 彼が許容していても、学校や近所付き合い、職場の評価が低くなるので、やめる努力をしたほうがいいです。 どんなに素敵な彼でも道に痰を吐いたりしたら、引きませんか…。たとえ彼が、耳鼻系病をもっていたとしても。そんな感じです。

フランスではありませんが

041
まっちょん
短大の時にイギリス人の英会話の講師(かなりご年配)の方に 日本人の女の子は、出された質問に対して答えなどを考える時に 「うーん」と首をかしげる姿がとてもキュートだと 言われました(笑)20歳前後の女の子に対してのキュートですから 20代後半の方がすると、どう感じるのかはわかりませんが。 夫に聞くと「イギリス人でも首をかしげるんじゃない?」と 言いましたが、どうなんでしょうね。。。 すみません答えになってなくて。

彼にそれをやめるよう言われたのでしょうか?

041
ぱりぱり
言われて直したいのなら直すしかないのでしょうが、そういう欧米文化から見て、子供っぽいと思うところも含めて、トピ主さんのことを好きになった彼なら、彼のために直す必要はないと思うんですよねー。 典型的なフランス人、欧米人が好きなら、トピ主さんと付き合いたいと思わなかっただろうし、そこはむしろ自分の個性と思って開き直ってもいいんじゃないかと思いました。 フランスといえば、サガンを読んで年上の落ち着いた女性が評価される国があることに衝撃を受けたのを思い出します。日本だと、若いことが何よりも素晴らしいような価値観を日々感じますが、その真逆なように思います。 いかに自分の個性を主張し、他人と違う意見をアメリカとは違うセンスで相手に伝えることができるかというのが重要視されているように感じています。 私は典型的な日本人とはかけ離れていて、個性、主義主張が強いタイプなので、欧米人との方が付き合いやすいのですが、私みたいなタイプになりたいのですかね?より欧米的なバナナ(外は黄色で中は白)タイプを目指すのであれば、その仕草一つをどうこうというより性格を変える必要があるかもしれません。

変かも...

041
HR
日本ではかわいらしく見えるかもしれませんが、こっちじゃ 首をかしげたり、考えているとき 上を向いたり っていうのは 変なしぐさに見えます。まあ、異国ですから仕方がないですよね。 あと内股で歩いたり.... できるだけしない方が良いと思います。 でも フランスの人のゼスチャーとか 日本ですると 変なの。と思われるかもしれません。 それと同じことです。 

フランス人に限らず

🐤
まっちゃん
外国人で小首をかしげる人はいないかもしれません。 両手を広げて「お手上げ!」というときに、首をかしげながらやる人はいますが。 みなさんがおっしゃっているように、日本では「かわいい!」となることが、 外国では「奇妙!」になってしまうことが多々ありますよね。 でも、もしごく自然にいろいろなしぐさが出てしまうのなら、無理に直すことはないのでは? 彼のことが好きだから、好かれたいから直したい気持ちは分かりますが、フランス文化に変に合わせる必要もないと思います。 「私はフランス人ではない! これが自分よ!」と堂々としていればいいと思います。 日本人男性に主張すると機嫌が悪くなる&聞く耳を持たないかもですが、フランス人男性は主張できる女性が好きだと思いますし、個人の意見はきちんと聞いてくれると思いますよ(あくまでも個人的な意見ですが…)。

友人に尋ねるのは幼稚

バジル
私が彼氏さんだったら、自分の彼女が変なしぐさをしていれば、フランスでは変に見えるからやめたほうがいい、と注意すると思います。つまり、何も言わない彼氏さんは、首をかしげるしぐさを変だと思っていないのではないでしょうか? そのしぐさを注意したご友人も、質問されたからとりあえずそのように答えただけでしょう。質問しないのに言われたのですか? もしかしたら、ご友人はあなたのことを「どちらかというとぶりっ子?」くらいに見ていたので、そのように言うのかもしれません。 彼氏さんはとくにアジア好きな人ではないそうですが、かわいい感じの人は好きなのではありませんか? それなら、彼氏さんがキュートだと思っている(であろう)しぐさを止めてしまうのはかわいそうです。 ただ、外見にコンプレックスがあるので内面を大人っぽく、と思っている人が、他人に「見え方」を相談しているのは変だと思いました。気になることがあるなら、どうして彼氏さんに直接尋ねないの? ご友人が彼氏さんの代弁者なの? 大人っぽくなりたい人が、いつまでも友人頼みなのは矛盾していますよ。 それより、自分に自信を持ってください。

oh la la!

041
海外のおばあさん
たぶん、首をかしげるのは、フランス人もよくするジェスチャーで、気にすることないんじゃないかしら?何か考え事して真剣なとき、そうやってかしげながら、両手を口元においてお参りしているかのように考えている人いますね。あと、手振りを大袈裟にして感嘆を表すひょうきんな人もいたり。もし、癖を直したいとお望みなら、歩き方の練習やマナー教室に通うのはどうでしょう?勉強になるかと思います。

どうでもいい

🐧
仏人の妻
と思います。フランスに限らず他国の人達は私達が変なことをしていても「日本ではそうなのね」と思うだけです。日本人は外国文化に合わせようとしますけど、合わせなくてもいいんですよ。日本人だらけの日本で変なことをすると浮きますけど、多国籍の人が住む国では心配ありません。フランスに住む他国の人も自分達の文化をそのまま表現してますよ。 でも、彼氏やその友人、家族があなたの癖が気になるというなら、嫌わたくなければ治した方がいいかもしれないですね。 私は癖1つでごちゃごちゃ言うような人は最初から願い下げですが。「その癖はやめろ」と言う日本人の彼と付き合っていた時がありましたが、彼の好みの人形に仕立て上げられているようでむなしくなりました。 彼が日本人でも外国人でも同じだと思います。 仏人の夫は日本人特有の私の癖をからかいますが、治せとはいいません。そのままの自分を受け入れてくれる夫だから、うまくやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧