本文へ

家計を管理したい

レス28
(トピ主 4
041
こな
話題
主人が家計を管理させてくれません。

今の生活が気に入っているので私に任せてに質素にさせられるのが嫌、2万3万の小遣いだとほしいものを買う時に奥さんにお伺いをたてるのが嫌(会社の人をみて思ったよう・・)などが任せたくない理由のようです。

春に赤ちゃんも産まれ、このままのやり方(残れば貯金・・残らないのでほとんど貯金できません)ではいけないと思うのですが。
わたしに任せて必ずうまくいくとは言えませんが、今どんなにわたしが節約しようとも、何の還元もなく貯金するわけでもなく、ちょっとやる気がなくなっちゃいます。
わたしは今、産休育休中です。復帰予定ですが、何らかの事情で復帰できない場合、将来不安です。わたしが働かないと貯金はできないに等しいです。
主人は、不安に思わなくていいといいますが、根拠は今までやれているからです。(信じられないならついてくるなと言われました)
基本的には主人の給料で生活しています。
私は、自分のものは自分で購入。お給料の2/3ほどは貯金。食費も担当していましたが、ここ1年ほどは食費として3万もらっていました。
浮いた分は、何ヶ月かまとめて貯金していました。貯金をしているのは家のため、将来のためです。

里帰り出産で3ヶ月ほど実家にいましたが、その間、1円ももらっていません。出産準備、出産費用もわたしの最後のボーナスから捻出しました。
自分のほしいものも自分で買っているのに「ちゃんとやれている」と言う主人が???です。

わたしの稼ぎはわたしの管理、主人の稼ぎも管理したいわたしは変ですか?
しかも、産休中で無収入の今のわたしが管理したいと言い出すのは勝手ですか?

ランキング

レス

ウチと同じだ!!

🐧
愛華
ウチも夫が管理していて、私も食費だけ渡されます。 が、子どもが生まれて、このままではいけないと思い、 『試しに3ヶ月だけ私に管理させて!それでどうするか判断して下さい』とお願いしました。 夫は 『じゃあ試しにやってみる?』 と言ってくれて、来月からお試し期間スタートです。 トピ主さんも、旦那さまにとりあえずお試し期間でお願いしてみてば如何ですか♪ 意外に、 『まぁ数ヶ月だけならいっかな』 と思って、任せてもらえるかも 数ヶ月、旦那さまが納得せざるを得ないくらいしっかり管理すれば、任せられないとは言えなくなっちゃいますよ

今からでも請求する

041
インコ
旦那さんが財布を握る場合は必ず奥さんが一事が万事請求して旦那さんはたとえ、奥さんが50万円の宝石を買いたいわ(例え話)こういう要求でもお金を出さなければならないんですよ。 それを出産費用など、あなたが出すことありませんよ。3ヶ月の実家の滞在費もすべて請求する、それらを言ってもよこさないなら旦那の資格はありません。あなたが働いていようと、いまいと妻のあなたが財布を握るのは何にもおかしくありません。当然です。あなたはお金使いが粗くて浪費家だと言うことはまったくないんですよね。

急がずに。

041
シュトラッツェテッラ
今のご主人に家計を預からせてとお願いしたり無理強いするのは難しいと思います。 別財布なのは仕方ないと割り切って、必要なお金とともに貯金分も毎月いくらと決めて、いただくようにしてはどうでしょう。 その際はきちんと計画書を作ることです。 トピ主さん復職の場合の予定収支計画も併せて。 何年後に学費がいくら、将来の○○にいくらと必要見込み額を数字にして、それには月々いくらの貯金がいるか、またいくらの貯金なら可能かを相談するのです。 あとは家計簿も見せて、生活にかかる実際の金額も知ってもらいましょう。 じっさいに貯金した時は、いちいち通帳を見せましょう。 ご主人タイプの方は貯金の喜びを知らないのです。 ○円貯まったから、とご馳走を食べに行くとか、ご主人好みの企画を考えて、貯金のいいところをアピールしたり。 じっくり時間をかけて、ご主人自ら「貯金しよう」と思えるように仕向けることです。 うちはお金の出入りを見せ続けた結果、3年で夫の浪費は無くなり、今では私より財布のヒモが固くなってしまいました。

コミットなさい

🐷
とん
>わたしに任せて必ずうまくいくとは言えませんが 「うまくいくかどうかわからないけど・・」という人に任せてみようと思う人はいません。「うまくやる」と宣言すべきだと思います。こうやって成功や成果を約束してがんばることを「コミットする」といいますけど、コミット(コミットメント)を見せないと任せる気になりません。 健闘を祈ります。

トピ主です

041
こな トピ主
家計を管理したいと言った時に嫌と言われ 「じゃあ、1か月だけでもやらせて」と言いました。 ・・・が、ダメでした。

とりあえず話し合いを

041
柚子
どちらか一人ではなく 二人で管理したらいいのでは? ご主人の稼ぎ分はご主人が管理するとしても 二人で話しあって、一ヶ月、一年の予算を決め 今後の生活、お子さんの教育費など 何年後に幾ら貯めるなど目標を立てる。 お互いに情報は開示。 意見交換は必要です。 何年後にいくら必要か そのお金はどうやって捻出するのか 突っ込んで話し合ったらどうでしょう。

管理うんぬんより

041
15年目
将来設計を聞いてみましょう。 子どもが生まれてこれからどのような生活をするか。 家や車の購入。 子どもの学費。 老後のお金。 何年後にいくら必要か。 その為に毎月いくら貯金する必要があるか。 お子様も生まれるのだったら具体的に考えておかないと。 我が家も夫が管理してます。 私はパート程度ですが、それは私の小遣い。 お互いに自分の保険や投資をしてます。 2年前に家も購入しました。 管理はどちらがやってもいいと思います。 不満があるならお子様にかかる費用は出して貰えば良かったのに。 どちらも自分が頭を下げるのが嫌なんですね。 お子さんが生まれたなら保険の見直しも必要です。 それも含めて一度プロに相談してみては?

先取り(積み立て)貯蓄が必要と思います

謎東洋
45歳既婚男性です。 我が家は子供がおりませんので基本各自管理でやってます。 貯蓄の不安であれば、 夫の給与から天引きで夫名義の積立貯蓄をしましょう。 できれば「非常時用」と「使うための貯蓄」の2本に分けて 夫が自分の裁量で使える分も貯めていく方がよろしいかと思います。 毎月の家計運営については 住居光熱費を夫の給与口座から引き落とし 家計費として現金徴収する金額を毎月定額制にして (奥さんはその範囲で食費雑貨費のやりくり) 毎月の夫の支出は上記を差し引いた残りからやりくり という形にしてやれば 小遣い制にしなくても、使えるお金の上限に制限がかかると思います。

トピ主です

041
こな トピ主
みなさん、回答ありがとうございます。 すべて読んでいてためになります。 わたしは特に浪費家ではないと思います。 女性ですから、化粧品や服ももちろん購入しますが、ブランドものをほしがったり不相応なものを買うこともないです。 ケチな性格なので、もったいなくて買えないんです(笑) その辺は、主人に買えばいいのにと言われます。 主人が家計をやっているので、2年に1回くらいは高いバッグを買ってくれます。主人はケチではないです。 自分の給料を管理していたとはいっても、家計簿をつけていたわけでなく2/3を積立して、残りは自由に使っていました。(使い切らないですけどね) 提案していただいたように、計画を主人に提示して、順序だてて説明すれば納得を得られるかもしれないですね。 ある程度の金額を貯金さえ毎月きちんとすれば、あとは自由という考えなので説得できるほどの計画をたてられるか不安・・・その辺はがんばらないとですね。

今は家計を握る男性が増えています

041
ミケコ
一昔前には日本では大多数の家で妻がお財布を握っており、 実は日本の女性は欧米の女性より強い立場にあると言われたものですが、 最近は妻に家計を渡さない男性が増えているそうです。 やはり個人の意識が強くなるとともに、男性も自分が稼いだものを そのまま妻に預けるのは馬鹿らしくなったんでしょうね。 特に晩婚の男性は、自分で自分のお金を自由に使う癖がついているので 妻が家計を管理するなんて、とんでもないと思うようです。 家計管理をしたいと思う妻は多いし、少しも変ではありませんが ご主人にその気持ちがなければどうしようもないでしょう。

無理

💡
通行人A
トピ主さんの能力のことを言っているわけではありません。 どちらが管理しようと、生活レベルは今と変えない、小遣いも今まで通り、では工夫する余地があまりにも小さいためです。 投資まで含めて考えれば、また違ってくるかも知れませんが、投資のリスクを考えると・・・

ご主人のメリットはなんでしょう?

🐶
タロウ
人は、自分の利益がないと腰が重いものです。 まずは、「こうするとあなたにとってもこんなに良いことがあるのだ」という具体的な例を示してはいかが? 「どうせお前にしか利益はないんだろ」という捉え方をされていたとしたら、腰が重いのは当たり前です。 まずは営業をしてみるつもりで、そういった点をアピールしてはいかがでしょうか?

今までは【大丈夫だった】だけ! 将来も『大丈夫ではない』!

😡
は~
トピ主主人【まるで駄目男】丸出しだね 悪い事は言わない『さっさと離婚しろ』 子供が生まれて実家に帰っているからって1円も寄越さないなんて【金に意地汚い】証拠だよ 『実家にいるんだからお金を渡さなくても(無くてもじゃないよ)大丈夫だろ』って発想だろうけど 実家にいてもお金は色々かかるのは『わかりきっている』のに寄越さないのは 【自分が一番大事】で家族の事は【どうでもいい】と割り切っている奴のすること >信じられないならついてくるなと言われました と言う事なので早速離婚を切り出しましょう。もし別れたくないと言ってきた時は 『アンタの今の生活態度じゃこの先生活していくのは無理』とハッキリ言ってやりましょう 離婚OKならさっさと離婚しましょう 出来ればトピ主が『今後のライフプラン』を示して『今のままでは子育てできない』と言い 旦那が考えている『将来設計』を教えて貰いましょう これから出費はドンドン増えていきます。 今、旦那の意識を叩き直してやらないと将来とんでも無い目に遭います 私はやっぱり『離婚』が最善の道だと思います

ん?

041
むむ
トピ文が分かりづらいのですが、結婚してから子供ができるまでも夫がほとんど生活費を出し、トピ主さんは主に貯金を担当していたということですよね? でしたら、トピ主さんの貯金ではなく家庭の貯金になるのではないでしょうか? 出産費用をそこから出すのは当たり前だと思いますし、トピ主さんが現在好き勝手使っている方が問題なのでは? まあ、お金の管理は稼いでくる人間に権限があるのは当たり前ですが、家計に関しては夫婦の仕事だと思うので、家計簿をつけてもらうあたりから始めればいいのではないでしょうか。

夫が考えるきっかけを与える

041
ももっちょ
トピ主さんご夫婦の関係次第なのですが…。 我が家も夫が家計を管理しています…表面上は。 ただ、私も結婚1年目は完全に任せていたのですが、いろいろと不安に感じることがありました。 そこで、まず、夫の貯金をすべて整理しなおすことを皮切りに(夫はあちこちにこまごまと口座を持っており、しかもそれらを把握していなかった)、最終的には数名のファイナンシャルプランナーのところへ2人で出向き、保険の見直しを名目にしつつ、将来に向けての提案をして貰いました。 必要な保険や貯蓄を手配し、毎月必要になるお金はすべて引き落としにしたため、残りを夫がどうしようと構わない状態になりました。 私が夫に言ったのは、「このままではいけない気がする」「あなたの保険はどうも無駄があるようだ」「私の保険も考えたい」の3点です。先に数人のファイナンシャルプランナーに無料相談(サイト利用)して「プロが見ても問題あり」という結果を見せました。 それからは夫自身が考え、動き出したので、私はサポートしただけです。

家計は家事をする人が管理するべき

🐤
もんた
私も家計を管理して生活費がどれくらいかかるか初めてしりました。 家事をする人が家計を管理したほうがいいと思います。 一人暮らしで食事も作ってきた人ならまだわかるかもしれません。 ご主人さんは独身気分が抜けていませんね。 ほしいものは買いたい。がまんするのは嫌だなんですね。 俺様で勝手なご主人は子供が生まれてから教育しなおす必要がありますね。 トピ主さんがかわいそう過ぎます。

私が知っている家計を管理している男性

041
ろーら
の大半が、「遊ぶお金が欲しいから」と言っていました。 中には給料明細も見せないという人もいましたよ。 奥さんが管理が苦手なので自分がやっているという人は少なかったです。 前者の方々の奥様は、ホント気の毒だなぁと思いました。 奥様にはギリギリの生活費しか渡さないで、自分らはお洒落な飲み屋さんに行ったり、趣味に使ったり・・・ こういう人達を見てきたので、私は結婚する際に「家計を握らせてくれなければ絶対に結婚しない」と言い切りました。 夫は管理が苦手なのを自分でも承知していたし、私が浪費家でないことは分かっているので、それでかまわないと同意してくれました。 主さん、結婚前に考えておくべきでしたよ。 詰めが甘いなって思います。 今さら言っても遅いかもしれませんが・・・ 他の方のレスにもありましたが、実家に帰っている奥様にお金を渡さないで知らん振りしているなんて、ケチなんだと思います。 2年に1度バッグを買ってくれるといいますが、普段は自分で使いたい放題なのですから、それくらいは普通でしょう。 私だったら、誤魔化されてるなって思います。

横ですが

💡
通行人A
> 今までは【大丈夫だった】だけ! 将来も『大丈夫ではない』! どういうことでしょう? 少なくとも、旦那さんには「今までは大丈夫だった」という実績がある。 そして、将来大丈夫でないという根拠はどこにもありません。 全て推測の域を出ない妄言に過ぎませんね。 将来のことを的確に予言するのは神様でない限り不可能なので、 これからのことは誰にもわからないが、少なくとも今まで実績ある人と、 全く実績無い人を比べて、実績無い人の方が良さそうというのは、 まともな判断とは思えません。

トピ主です

041
こな トピ主
わたしが結婚してから貯金した分は、もちろん家庭の貯金だと思っています。なので、そこから出産費用をだしても確かにおかしくないです。 それを嫌だとは思ってなかったんです。節約するのも、ほしいものを我慢するのも将来(マイホームや子供)のためと思っているし。 でも、わたしが専業主婦なら、この貯金はなかったと思ってしまいます。 主人は「やれている」というのですが、わたしのものは(一緒に買い物に行けば時々買ってもらえますが)主人の稼ぎからは出ていないし、食費も1年前まではわたしの担当だったことを思うと「やれている」とは思えないのです。わたしが働いていなかったら家計は苦しいと思います。 主人はずっと賃貸でいいと思っているのです。 考えの違いなので仕方ないですが悲しいです。自分の家がほしい。 主人はローンに苦しみたくない、壊れても大家さんが直してくれる等、賃貸の気楽さがいいようです。 愚痴みたいですみません。 皆さんの意見を参考に自分で計画して、落ち着いたらまた持ちかけたいと思います。

変ではないと思いますが・・・

もも
勝手か?と言われたら勝手だとは思います。 稼ぎは本人が管理するのが当然の権利です。夫の稼ぎを管理する権利は妻にはありませんので、旦那様が拒否してる以上は諦めるしかありません。 今まで“自分の物は自分で購入”とトピ主様も別財布で自由にしていたんですよね。 夫からすれば稼ぎがなくなった途端に一方的に“家計は1つ”と言われたら嫌で当然です。自分のお金をアテにされてるってバレバレですもん。 別財布にするなら家計に入れる金額(貯金額も含む)とか事前にこういう時はどうするか話し合っておくべきでした。 別財布の恩恵だけみて導入してるとこうやってデメリットが発生しちゃうんですよね。 小遣い制導入は今更難しいと思いますので、家計の見直しとして貯金額を決めてその分は先取り貯金をしてはどうですか? 確かに旦那様の自由に出来る額は減るでしょうが、小遣い2.3万になるよりはマシだと思います。こうやって妥協点を探っていくしかないと思います。

むむさんに同意

041
オリゴ
 ここでトピ主よりのコメントもらってもなんにも解決しないと思いますよ。トピ主さんの貯金ではなく夫婦の貯金がどのくらいか、これからどうするか夫と話し合うしかないでしょ?

別に妻が管理すべきことでもない

041
money
どちらが管理しようと自由では。 トピ主さんが管理したいからといって強制は出来ないと思います。 妻がすべきと考える人はご自分の家庭で実践すれば良いだけのこと。 トピ主さんは自分の給料の三分の二は貯蓄で後は自由に使ってたんですよね? 以前は食費も担当していたけど旦那さんも出してるんですよね? その貯蓄ってトピ主さんだけのものではなく家族の為の貯蓄ではないのですか? 日本は夫婦別財産制なので、各自の給与を各自の名義に振り込まれたお金は その人の物ですが、家族の将来の為に貯金しているんでしょ? だったら子供にかかる費用はその中から捻出することも有りではないのですか? 旦那が子供にかかるお金に関して一円も出さないのはおかしい!ではなく、 共働きで妻の方は給料の半分以上を自分達の将来の為に貯金して残りは自由に使ってるんですから、 妻が全部出してもおかしくはないでしょ。 旦那さんがこのまま管理しても旦那さんの意識を変える必要はあると思いますよ 管理は旦那さんがするとしても、2人で家計の話しをして引き落とし出来る物は引き落としをし、貯蓄に回す分は強制的に貯蓄に回すなど決めていかれた方がいいのでは?

トピ主です

041
こな トピ主
後だしみたいですけど・・・ もらっていた食費(もらい始めて約1年なので30万ほど)は貯金していました。 それから、わたしの給料は15万で自由になるのは5万。 そのうちだいたい食費は3万なので2万がお小遣いです。 自分ばっかり自由にしているということはないのですが・・やっぱり、無収入になってから家計を任せろと言っても勝手だと思われるのかもしれないですね。 回答いただいた方で、ここでトピ主よりのコメントをもらっても解決しないってありましたけど、その通りですね。 書いてみて意見もらって、自分の味方がほしかっただけかも?って思いました。家庭のやり方はそれぞれですよね。 自分が納得すれば、どんな家計のやり方でも、どっちが担当してもいいってことですね。 ふつうならこう・・・!!っていうことにこだわっていたのかも。 いろいろと気づけたのでコメントしてくれた皆さんに感謝です。

そういうことでしたか。

041
シュトラッツェテッラ
貯金体質にさせたい、という主旨ではなかったのですね。 トピ主さんが、ご自分の考え(やり方)が正しい、ご主人は間違っている、という前提のもとに相談されているのであれば、これは解決できないと思います。 トピ主さんは賃貸が嫌、ご主人は賃貸がいい。 これは好みの問題で正解はありません。 ちなみに私は賃貸派、夫は持ち家派です。 私が折れてローンを組みました(夫婦折半)。 「持ち家といえど負債。払えなくなったら追い出されるし借金が残る。賃貸の方が精神的に楽で自由」というのが私の考えですが、夫はそれでも良いそうなので男のロマン(?)かと諦めました。 たしかに必ず払えなくなるという保証もないし、それで夫が前向きに機嫌良く働けるなら、と。 私はもともと仕事が好きだし、家も含め物にこだわらないし。 自分の意志だけでは進めない、個人プレーではなくチームプレーなのが結婚だと何かあるたびつくづく思います。 一人で究極の答えを出すのではなく、二人で及第点をとる姿勢が大切ではないでしょうか。

話し合いをしてください。

💤
とらになれ
基本的にトピ主さんは専業主婦希望なんですか。 貯金をしても自分が働いてなかったらと考え、食費を貰っても貯金をするような人が家計管理するようになったら相手はきついでしょう。 自由にお金を使っていないと言っていますが、貯金と言う選択をしているのは、トピ主さんです。なぜなら、その貯金でトピ主さん夫婦の出産費用を払うのに違和感を感じているからです。 夫は世帯収入で考えている。トピ主さんは夫だけの収入だけで考えている。 その違いでしょう。 もちろん、夫がすばらしいとは言えません。

なんか釈然としないな

041
こまっちゃ
自分の稼ぎは3分の1を自由に出来ていたのに、旦那の稼ぎは全面的に管理したいと。 なんだか一方的で、勝手な話だなぁ。 「使い切っていたわけではない」なんて理由にはならんでしょ。 そんなの当たり前。月5万を使い切れたら、かなりの浪費家だよ。 >わたしが結婚してから貯金した分は、もちろん家庭の貯金だと思っています 違うでしょ?アナタが自分のために使った分も、家庭のお金でしょ? そういう大雑把な分け方ができたのは、旦那の給料があるからなんだし。 「自分が稼いだ金は自分のもの」って意識があるから、こういう言葉が出て来るんだよ。 発想の根本からしておかしいと知るべき。 そもそも、なんでアナタの将来設計を採用することが前提になってんの? どうもアナタの考えは一方的すぎる。 話を全て白紙に戻して、将来設計も含めまずは旦那とトコトン話し合うべきだと思うよ。

私(♂)が管理しています

😉
既婚♂
我が家では現在私が管理しています。妻が自分の収入を得ていた時は妻の収入は妻に任せており、完全な独立状態でした。現在、妻は育児のために専業主婦中で、私の収入のみのため、食費として10万円渡す以外は全て私が管理しています。 家事にかかる費用、と仰いますが食費、被服費以外に何がありますか? 妻への直接の現金は私のボーナスから、家族で必要なものの費用を引いた残りを、夫婦で均等割しています。たとえば出産でかかる検査費用、出産費用は諸々のお金は「必要額」として妻に全て渡し、出産一時金は全額妻に渡しました。 光熱、電話、教育費、すべて口座振替でOKです。口座振替には世帯の収入を握っている自分の口座から振り替えるのがベストです。 そもそも妻が管理しなければならない理由が見あたりません。 私は、ある程度(1万円程度)のお金は許諾を得ずに使います。部下や同僚へのオゴリに、背景に妻をちらつかせるほどミットモナイことはありません。 一方で3万円を超えるすべての出費は妻の同意を得ています。妻も使いたいお金があるときはボーナスを分けたお金からか、私に申告してまかなっています。

我が家の場合

041
我が家の場合はどちらも管理していません。強いて言えば私かな?妻の給料は全額妻名義で貯蓄しています。私の通帳やカードは妻が持っていて、必要なときに妻が引き出しています。クレジットカードの支払いや生活費は全て私の口座から引き落としされます。おこづかいは自由です。妻が一ヶ月にいくら使っているのか、また私がいくら使っているのか計算していません。当然家計簿もつけた事はありません。但し、こういう風に貯金しようとか、この銀行に定期預金を作ろうとか、このクレジットカードを作ろうとういことは私が決めます。確定申告の書類はつぶさに検討しますし、税金の予想や将来設計も私がします(知識は税理士並です)。妻に少しでも有利になるように設計を立てます。大きな仕組みは私が決めて、日常のお金は妻が決めているということですかね。まあ、お互いが納得する方法を夫婦で決めればいいのじゃないですか。妻が生活費にも事欠くようなら問題ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧