本文へ

家計管理について

レス18
(トピ主 1
041
ポチ
話題
夫(私)28歳、妻27歳、結婚5年目2人の子持ちです。妻とはできちゃった結婚です。
当時妻は一人暮らしで貯金は10万程しかありませんでしたので、家計を管理させるのは危ないと思い、妻には反対されましたが私が家計をにぎる事にしました(妻は知りませんが、母親にも自分が管理するように言われました)
妻には食費(日用品込)毎月5万円を渡しています。最近は妻が合間をみて内職をして毎月4万前後のお給料をもらっていて月2万を貯金してくれています。
この度マイホームを建てる事になりました。が、妻がそろそろ家計管理を任せてもらいたいと言い出しました。
正直、今の生活に慣れてしまいこのまま家計管理を私がしたいのですが、妻に任せるべきでしょうか?
ちなみにお金の管理は私の方が向いていると思います。妻には多少たりとも浪費癖があります(子供服をしょっちゅう買いたがる)
私の手取りは約23万、地方の会社員、私のお小遣いは3万です。月3万貯金していますがローンが始まると厳しくなりそうです。

ランキング

レス

二人で管理すれば?

041
おやじ
どちらかが管理しようとするから疑心暗鬼になるのでは? といって、いままで管理したことの無い妻に全面的に任せるのはあまりにも不安でしょう。 二人で管理しましょう。 家計管理は、全体像が判ってないと何が必要経費で何が無駄遣いなのかもわからないからね。 これは妻でも夫でも同様だと思います。 子どもがそこそこ大きくなってくるとかかるお金は増えてくるし、そこで何が必要かは保育園や幼稚園、学校に深く関わっているほうが情報を持ってます。 トピ主さんだけでそこまで判断出来るなら良いけど、結構大変だよ。毎年それぞれの費目の必要予算額が変わる感じかな。 私は資産管理と大雑把な予算配分の把握だけで生活費や学費の管理は妻に全面的に任せてます。

むいている人が担う

041
fhbyeu
家計簿をつけて、いつでも夫に見せられるように しています。 商業系出身ですので、家計管理は私の方が むいていることを夫は認めてくれて 結婚して数十年、妻の私に任せてくれています。 日々、お金の管理をきちんとしていくか否かで 年月と共に、ローンの残高を始め様々なことが 大きく違ってきます。 奥様が、家計簿をつけられる方ですか。 旦那様にいつでも見せられる家計簿ですか。 子供服だけでなく、月々の予算をきちんと 立て、守っていけるかどうか・・ 見極めの一つだと思います。

また情報不足ですな

🐱
小町だけかもですが、自分の方が家計管理に向いてると仰る男性のトピックは大概判断に必要な情報が半分も書かれてない。 子供服を買いすぎるといっても、親子4人の食費日用品と恐らく自分の小遣いを月7万で回しているのは、今は子供服をそう買ってないと読めますので。 かといって、家計を握ったとたんに、子供服をバンバン買いだすかどうかも未知数だし。 結婚時貯金10万も、22歳なら、大卒就職したてじゃ貯金0円だって不思議じゃないし。 高卒でも、月収手取り14万の独り暮らしからだったら、カツカツでも不思議じゃないし。 22歳これから余裕が、というあたりでのデキ婚ですしね。 というか、いまの家計でマイホーム建てられるのかちゃんと計算するのが先では? その検算には、今の家賃額とお子さん方の幼稚園や保育園の園費の記載が不可欠です。 できれば車の費用も。地方だと必需品でトピ主さんこそ通勤に使ってる筈ですし。 これらの情報でトピ主さんの家計管理能力が解りますし、解っていれば、妻に任せたって同じようにするしかない筈ですが。

現状維持

041
東林
現状になんら問題がないので、管理権限を委譲する理由がありません。 結婚時に10万しか貯金のないような浪費家の奥さんに権限委譲する理由は? そこを奥さんに言わせて、はっきり納得できる理由があるなら委譲の検討余地があるでしょう。 でもきっとたいした理由もなく、「それが普通だから」でしょう。それはただ単に「自分の自由にできるお金を、自分の労を増やさずに増やしたい」だけです。 現状の何が問題なのか問い詰めればそこに根拠がないことがはっきりするでしょう。 奥さんのようなしまり屋でない女性に家計管理を任せると、家計費を自分のお金と勘違いし、挙句自分が家庭の中で最も偉いと勘違いし、仕舞には主さんを軽んじたり浮気を正当化したりするようになります(私の元妻はなりました)。 経験者として進言します。家庭を壊したくなければ家計管理を渡してはいけません。

レスします。

041
居眠り
・主たる稼ぎ手であるトピ主さんに、家計管理の能力と意思があるので、奥様に家計管理をさせる必要は全くありません。 ・現状で何の問題も無いのに、なぜ、そろそろ家計管理を任せてもらいたい等と奥様はおっしゃるのでしょうか。妻が家計管理をするのが当然との間違った認識があるのでしょうか。 ・奥様に何の問題も無くても、トピ主さんが管理すれば良いのに、家計が厳しくなる時期に能力が劣ると思われる奥様に管理を任せるのは危険です。

二人で管理

041
虎子
同じ目標を持って、家計管理をお二人ですればよいのでは? 毎月の貯蓄額を決め、あとを生活費などに割り振り、その通りに実行していけばよいのでは?貯蓄のペースは死守する。貯蓄が予定通りにできているかを点検してはいかがですか? それよりも、住宅を持つには、なかなか厳しい家計だと思うので、お子さんの学費と住宅ローンのバランスをしっかり考えないと大変だと思います。 ご両親から多額の援助があるなら大丈夫でしょうが。二人で計画をたて、二人で実行するのが一番良いと思いますよ。

詳細書きます

041
ポチ トピ主
手取り約23万 以前の家賃…5千円(祖母の持ち家) 食費…5万円 光熱費…約2万円 携帯代…2台(スマホ)2万円 保険料…約1万5千円(生命保険、自動車保険) 個人年金…1万円 保育料…約2万5千円 私のお小遣い…3万円(タバコ吸います) 貯金…3万円 あとはガソリン代くらいです。車2台所有でローンはありません。 家を買うにあたって土地は祖母から贈与していただいたのでかかりません。建物のみ1200万円です。 下の子が幼稚園に入園したら妻はパートで働くそうです。 家計管理の件はとりあえず保留にしました。家計簿は携帯のアプリでしています。私は見た事はありませんが、言えば見せてくれるそうです。 情報不足で申し訳ございません。

12万の行方

🐱
特に家計に変化がないのに言い出したのなら、奥さんの発言に根拠なんてないでしょう。 でも、マイホームを買おうと言うのがきっかけでしょう。 そんで、ローンが入ると支払いが今より厳しいってんでしょ。 すなわち、今、親と同居か、賃貸アパートか知らないけど、それで親や賃貸の家主に払ってる借間代や賃料より月々多額のローン払おうとしてるってことですよね。 先ず、月々の貯金が夫婦で5万ぽっちの現状で、なんで支払い額を多くするのかが私には解らないけど、今までの間借料が激安過ぎて上がらざるを得ないなら。 食費と日用品費以外の費用の引き締めが必要なこともあり得ないですか。 奥さん、それをやりたいこともないのかなぁ? そんなことないなら、支払い額を下げる工夫するか、下のお子さんも保育園か小学校行って、奥さんも外で働けて収入増えてから買う方がいいよ…

情報少なすぎ

041
stella
奥様が結婚するときに10万しか貯金がなかったという情報は有りますが、1人暮らしか実家暮らしかで違いますし、トピ主有利なようにしか情報がないですね。 家族4人で日用品込みの五万でやっているなら、やりくり出来ているのでは? 小さいお子さんですとオムツ代も結構掛かりますし。 今は内職をされているようなので、貯金二万後の残りで補填しながらでしょうが、それまでは奥様のお小遣いもナシで五万の中からですよね。 どちらが管理すべきとは言いません。 お二人で管理したらいいと思います。ところでその給料で家建てて大丈夫ですか???

納得のいく理由

041
あかさたなは
我が家では家計管理は夫がしています。 私の給料も全て夫に任せ、毎月一定額の生活費を渡されています。 夫は時々交代しようと言ってきますが、絶対お金の管理は夫のほうが向いているので、私はその理由を20ぐらい挙げて夫を説得します。 どうして奥さんは家計管理をしたいのでしょうか? 聞いてみましたか? 納得のいく理由なら数ヶ月奥さんに任せて様子を見てみたら如何ですか?

そのままでいいと思います

🐴
近所のコンビニ
主さんが、ちゃんと家計を管理されているならば、現状維持で問題ないのでは? 大変失礼ながら、30万以下の収入ならば、やりくりが大変で家計を任されたほうが面倒です。 奥さんは、何故、家計管理を任せて貰いたいのでしょうか?食費が足りないのでしょうか?理由を聞きましたか? 住宅ローンをこれから返されるならば、もっと家計は大変になりますよ。持ち家は光熱費も上がりますし、固定資産税なども大変です。 しっかりと主さんが家計管理をされないと破綻しますよ。

激安家賃かー

🐱
トピ主さん、詳細ありがとうございます。 食費と日用品以外をしめてくか、収入をあげないと1200万のローンなんか組めないよ。 仮に結婚5年間、月3万の貯金をまもってきても、180万だもんね。 衣類や寝具、家具家電費用、冠婚葬祭の費用計上されてないのも気になる。 貯金3万、奥さんの内職足して5万からちょいちょい切り崩してるってこと? あるいは、それぞれの小遣いから? 車2台所有ガソリン代3万は、1台は通勤用なら、無駄遣いはしてないと思うけど、重いですよね。 でも、これから奥さんもパート出るなら2台ないと困るしね… 携帯プランや生命保険料、二人ともの小遣いの見直し含めて2、3万捻出し、貯金3万と合わせて5、6万を住宅ローン返済にし、奥さんが月5万以上稼いで貯金(実質服代家電代)にあて、あとはトピ主さんの出世を待つ、という感じですね… この内訳奥さんに見せたらいいんじゃないの? どうしようもないっちゃないけど、光熱水料や携帯代など従量部分の無駄遣いをしないよう、小遣い不足でも互いに我慢するよう、理解し合う効果はあると思う。 理解し合えたら、解決だよね?

1200万円にローンですか

041
めんどくさがり
トピレス読みました。 1200万円といえば頭金に出す人も普通にいるくらいですから、貯金で賄えてもおかしくないのに、ローンで建てるんですね。 今現在も住居費はほとんどかかってないのに、そんなに貯金無いの? そりゃあ奥様は、トピ主さまの家計管理に危機感持つだろうな、と思いました。

奥様はどう言う理由で家計管理をしたいのですか?

041
おっさん3号
これ非常に重要です。 何故そろそろなのか? 「浪費癖があります」って妻に任せられますか? 何となく奥様からはジャイアン気質があるニオイがします。 現状困っていないならなにも変更する必要ないですよね。 奥様の話を良く聞いて主様が納得出来るなら委譲しても良いですが きっと納得出来る答えは得られないでしょう。 それからその収入で車二台持ちしつつ、住宅ローンは厳しいと思いますよ。 家賃と違って住宅ローンは、重圧が違います。

そのままで

041
タコ子
そのままでいいと思います。 そろそろ任せてもらいたいって言う意味がわかりません。家計管理は女性と決まってるわけじゃないし トピ主さんが管理して今まで問題もありません。交代する理由がないです。 家計簿も携帯で付けているとちょっと見づらいですよね。 いちいち見せてと言わないといけないですし、二人で家計の話をする時にどうなんでしょう。 というか家計簿って家計管理している人がつけるんじゃないですか? 奥さんのつけている家計簿って生活費の使い道のみですよね? トピ主さんがしっかりつけて奥さんと月1度は貯金などの確認をしたらいいでしょう。

大丈夫でしょうか

041
匿名
日々の収支を家計簿につけるだけじゃ家計管理とはいえませんよね。 家のローンを返しながら、お子さん二人を大学までいかせるためには、 子供が、18歳になったとき、一人あたり1000万ずつ準備したいとしま すよね。 主さんの場合、あと15年くらいで貯金0から2000万貯めるとすると、 利子を考えなければ、毎月11万ずつ貯める必要があります。 それに加え、ローンを返す必要もあり、さらに生活費、教育費、固定 資産税なども必要です。 将来の計画まで考えて、お金の使い道を考えられる人でないと家計管 理はできないと思うのですが、主さんはそこまで考えているのでしょ うか。 それだけの収入で、家賃5千円、貯金3万円の家計で、小遣い3万円も 使い、さらに車2台保有なのに、ローンで家を建てるなんて。 奥さんの貯金を含めても5万円ですから、ローンを返すだけで精一杯。 これから、収入が大幅に増えるのであればいいですが、大手でも倒産 やリストラのある時代。 子供の学費や、自分の老後資金を考えると、そのままの家に住み続け ると言う選択ができない方に家計管理は無理と思いますが。

妻の立場です

😀
これんあんだ
今まで問題がなかったなら、トピ主さんがそのまま続けましょうよ。 そう簡単に慣れるものでもないと思いますし・・。 私たちの場合は、私(妻)がしています。夫が「できない」と自己申告してきたので(笑) 家計簿を見せても理解せず、貸借対照表の形にしても理解せず。最近は、もう見ません(笑) なので、使い過ぎになりそうな時だけ、ちょこんと釘をさします。あとは、掌で夫を転がしています。

主様が監査

😑
pkz
奥さんに経理させる場合、 もちろん家計簿をつけさせて、 月1回現金・通帳と家計簿を照合して 主様が監査するようにしたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧