本文へ

エレベーターのマナー

レス227
(トピ主 1
😠
はる
ひと
先日、友人とデパートのエレベーターに乗りました。3階建ての建物で屋上の駐車場に車を停め私たちは地下の化粧品売り場に向かうためエレベーターを利用しました。2階でエレベーターが開くと荷物をたくさん抱えベビーカーを押してる母親と母親の前には4歳ぐらいの男の子がいました。さっさと乗ればいいのに男の子は“乗ってもいい?”みたいな視線で母親の見てました。 男の子がエレベーターに乗ろうとした時、扉が閉まりかけ男の子の肩に扉が当たりました。母親も男の子もエレベーターに乗り込み私たちと少し離れて立っていました。 エレベーターが1階に着きドアが開くと4~5人程の人がいました。1人2人乗ったぐらいでしょうか、急に先ほどの母親が私たちの目の前のボタン“開”を押しながら「押しておかないと閉まっちゃいますよ」と言われました。“え?”普通乗ってくる人が扉を手で押さえながら乗ってくるのでは? すでに乗ってる人がわざわざボタンを押しておかないといけないのですか?頻繁に乗ることがないのでエレベーターのマナーが分からないのですが、あの母親の行為は常識なのですか?皆さんでしたら乗ってくる人のために“開”ボタン押しておきますか?

ランキング

レス

押します。

041
ピーチ
自分がボタンの前にいたらもちろん押しますよ。 自分が乗るときは押してもらってますもの。乗りながら押すって…無理じゃないですか?

頻繁に乗ることがないのね。。。

🐤
昇降機紳士
ほほ~、エレバーター初心者なんですね。 普通は「開」を押してあげますよ。 これ、マナーを知ってる知らないの問題じゃなくて 思いやりの問題かと。

は?

😝
はぁ~
>“え?”普通乗ってくる人が扉を手で押さえながら乗ってくるのでは? すでに乗ってる人がわざわざボタンを押しておかないといけないのですか? マナーがどうのこうのじゃなくて、エレベーターの中にいて扉が閉まりそうなら、開のボタン押しててあげようとは思わないんですか? >2階でエレベーターが開くと荷物をたくさん抱えベビーカーを押してる母親と母親の前には4歳ぐらいの男の子がいました。さっさと乗ればいいのに男の子は“乗ってもいい?”みたいな視線で母親の見てました。 男の子がエレベーターに乗ろうとした時、扉が閉まりかけ男の子の肩に扉が当たりました。 閉まりかけて男の子がぶつかっても何とも思わないトピ主さんの神経を疑います。 >頻繁に乗ることがないので おいくつの方か分かりませんが、今まで数えるくらいしか乗ったことないんですか?そっちのほうが不思議です。

ボタンの前にいるならば!

マナ
私は乗り込む人がいて、自分が開閉ボタンの近くにいたら、開くボタン押します。 ベビーカー押して、幼児連れの方が乗ろうとしてるならなおさら開くボタン押しますよ。 マナーっていうより思いやりです。 私もベビーカー押しながら、幼児を連れてエレベーターに乗ることが頻繁にありますが、先に乗ってる方に開くボタンを押してもらえず、ドアに挟まれたことなんてありませんよ~。

押します

🐷
回答ルパン3世
乗ってくる人が見えているのなら押してあげるのが親切ですよね? ボタンの近くに乗っていたら押します。 人が乗っている最中に急にしまったら危ないし、 ボタンを押すことは手間でもないですしね。 大体、ボタンの近くに乗った方は押してくれますので 暗黙のマナーになっているということでしょう。

常識というよりも

041
みゆ
気配りだと思います。気遣いとか。相手の立場にたって思い行動する心意気かな?と思います。私自身も何気なくとってしまった自分中心の気が付かない行動に反省をしてしまう事があります。

理由がわかりました

041
なるほど
はい、先に乗っていれば、「開」を押しておいてあげます。 >わざわざボタンを押しておかないといけないのですか? という質問ですが、「いけないか?」と聞かれれば、いけないわけではありません。 ただ、マナーってそういうもの。 明確な決まりってないですよね。 トピ主さんのような方を時々見かけます。 「ボタンを押すの嫌なら、操作ボタンの前に立たなければいいのにっ!」と離れた所に立っていた私は思っていました。 >普通乗ってくる人が扉を手で押さえながら乗ってくるのでは? トピを読んで、そういう人はそう思っていたのか~と、理由がわかりました。(人の考えや常識って本当にいろいろですね) マナーって、人に迷惑をかけないことと、人に対する小さな思いやりだと私は思っています。 エレベーターでの出来事は、小さな思いやりに入ると思います。 トピ主さんは、どう思いますか?

え?!

😨
夏子
トピ主さんエレベーターのボタンの前に立ってるのに押さなかったんですか? 押しましょうよー危ないですよ! 自分で乗るとき押さえれば・・・・って。汗 まあ私はそうしてますけど、思いやりがないなぁ。 なんか悲しくなりますよー。 常識非常識とかの前に相手を思いやったら自然とできる事だと思いますよ。 トピ主さんは悪気がないのかもしてないけど。 なんかそういうのって思いやりっていうか。 人の立場になって考えてないなぁって思います。 たとえばコンビニのドアとかも自分だけで行ってたりします? 後ろに人がいたら押さえておいたりしませんか? 決まってるって言うか・・・・ちょっとした事ですよね。 そういうちょっとの事で人間性が出ますよ。

私は押しますけど..

🐱
星良
自分がエレベーターに乗った時、もしくは乗ってる間に、こちらに向かってる人がいたら一応「開」のボタンを押していて待っています。自分がエレベーターに乗ろうとしたときも大抵の人はボタンを押して待っていてくれます。 常識というか...お互い様というか、なんかあまりに当然のことなんで、考えたこともありませんでした。 ちなみにトピ主さんはさっさと乗ればいいのにって仰いますが、普通4歳児くらいで躾のされてる、もしくは聞き分けのいい子供は親がいいというまで、エレベーター、エスカレーター、横断歩道、乗りも渡りもしないものでは?

必ず押すね

041
こまっちゃ
私の半径3メートルに限っていえば、押せる状態になりながら放置してる奴なんて、見たことないね。 ついでに、私は状況に応じて「ドア押さえ」もやる。 入口を塞いでしまうようなら、乗り込んでからドアなりボタンなりを押さえる。 てか、こういう事柄を「マナー」とか何とかいって 「やらなきゃいけないもの?」なんて質問するのはかなり痛いぞ。 マナーやルールがどうなってようが、手の届く奴がやればいいだけだろ? それとも、マナー上問題ないとなったら、アンタはとことん放置するのか? ベビーカー云々のエピソードも、ここでは関係ないよな。 ボタン押しがマナーかどうかをききたいだけなら、なんでストレートにそう書かない? またぞろベビーカーママ問題を蒸し返したいのか?

マナーかどうかはわからないけど

041
なつ
操作盤の側にいる人間の務めと思って率先してやってます。 感謝されると嬉しいからだからですけど。 他の人がやらなくてもイチイチ指摘はしないですけどね。 いや、子連れや身体障害者が昇降する場合で、自分が手が届かない場合はもしかしたらお願いするかも・・・。

押します

🐶
通り雨
挟まれるのは本当に危ない事ですから。 しない人、見た事無いです。

基本 押して待つ、かな。

🐤
majority
手ぶらの大人だけなら、わざわざ「開」のボタンは押さなくても良いかな、と思います。 でも、荷物をたくさん抱えベビーカーを押してる母親と子どもや 杖を突いたお年寄りが扉の前にいたら 確実に「開」のボタンを押しますね。 また、大人だけでも、エレベーター内が混み合っていたら 「開」のボタンを押しておく場合もあります。 乗り込むのにモタモタして、扉が閉まる場合があるから。 他人であっても、危険な場面に遭遇するのは嫌なので。

次回からは是非・・・。

😀
おやじ
 はるさんへ  次回からは何気なく押すようにしましょう!  http://allabout.co.jp/gs/businessmanner/closeup/CU20090405A/  別に仕事じゃないので「そこまで気を使うの!?!?!?」とも思うかも知れませんが、知っているのと知らないでいるのでは全然違うと思います。  私もそういう状況にいたらはるさんの「何もしない行動」には少々ガックシくるかも知れません。  それと、もう少し周囲に思い遣ってもいい気がします。  この世の中、自分一人では生きていけません。  不景気やら金融危機やらでギスギスした世の中ですが、こういう時だからこそみんなが互いに少しだけ気遣いあって優しい社会になってほしいなーと思っている今日この頃です。  話はそれましたが、次回からは気持ちよく押して下さいね、その方が貴女が1万倍優しく見えますよ~(男ならカッチョ良く見えます)。

まぁ、押すのが普通でしょう

041
ぱふぱふ
そのようなことがマナーとして何かに明文化されているかどうか知りませんが それが当たり前のことだと思ってました。 実際、毎日何回もエレベータに乗ってますが ボタンの一番近くにいる人が、みんなが乗り降りが終わるまで 「開」ボタンを押しているのが普通です。 マンションのエレベーターでは小学生でも普通にやってます。 乗り降りが終わった時に「閉」を押すのも普通ですが こちらは、もししなかったとしても、 注意されるほどではないと思います。 何人もの人が続けてドアを開けて通るとき、 自分が通った後次の人のためにドアを押さえておくのと 基本的には同じではないでしょうか。 もし、自分がボタンの前に陣取っているのに うっかりしてたら「すみません」といいます。 でも、自分のために開けておいてもらったら 会釈や「どうも」などの言葉などで ありがとうという感謝の気持ちを表すのもマナーだと思います。

マナーと言うか、

041
ねこぱんつ
当たり前の事だと思ってました。

マナーかどうかは・・・

hina
こんにちは。 次の人が乗ってくる間、開くボタンを 押しているのがマナーかどうかですか・・・。 マナーかどうかは分かりませんが、 次の人が乗ってくる間、自分の前にボタンがあれば 何も考えずに押しています。 押していたからといって、なにも損することはないでしょ? 自分がそうしてもらったら嬉しくありませんか? エレベータではありませんが、 手で押して開けるドアがあり 自分が中に入るとき、後ろに人がいれば 開けて待ちませんか? もし逆の立場で自分がしてもらってうれしい事は 出来る限りやるようにしています。

思いやり

😉
ねお
それはマナーの問題でしょうか? 私はマナー以前に、相手に対する思いやりの話だと思いますよ。 ボタン一つ押すだけで、安全にエレベーターに乗れるのです。 私だったら自然と手が出てしまいますし、決して珍しくない行動だと思います。 エレベーターに乗るためのマニュアルがあるわけではありません。 ですから、トピ主さんと同じように考える方もいるでしょう。 しかし、ボタンを一つ押すだけで皆が安全にエレベーターを利用できるのですから、 それぐらいの心のゆとり、又は配慮があっても良いのではないでしょうか?

私の場合は。

🐱
まるこ
エレベーターをよく利用しますが、乗る方や降りる方がいれば開ボタンを押します。 常識かどうかは分かりませんが気遣いではないでしょうか。 閉まりかけのエレベーターの扉にあたると結構痛いですからね。 小さい子供がいればなおさら開けときますね。

マナーかどうかは知りませんが

041
ぽぽ
トピ主さんの場合と同じように、もし私が先に乗っていたら、状況を見て、開閉ボタンを押しますし、後から来た人に 「何階ですか?」 って聞いて、階数ボタンも押しますけど。 そして自分より先に下りたら、下りるときも「開」ボタンを押してあげますよ。 それって、トピ主さんからしたら 「おせっかい」 なんですかね? 私がそういう行動をする理由は、小さい子に怪我がないように、周囲の大人として「配慮」を要するだろうと考えるからです。 トピ主さんの置かれた状況だと、そのお母さんは、ベビーカーを引いている上で、4歳位のお子さん連れなのでしょう? だとしたら、ドアを自分で押さえながら乗ること自体、とても難儀じゃありませんか? しかもそのくらいの年齢の男の子が、目的を認識してさくさくと行動できるわけありませんし。 挟まって怪我でもしたら「自業自得」で、周りにいるトピ主さんは「どんくさいな」と思うだけなんですか? なんでそんなに「親切」を出し惜しみするのか不思議です。 マナーとか以前に、自分の心の中からそういう声が出ないのですか? 人に聞くまでもないことでしょう。

あたりまえです。

041
コモンセンス
もちろん乗る人がいらっしゃったら「開」ボタンを押します。 改めてこんなことを聞く方がいらっしゃるとは思いませんでした。

以前はそうしていました

ぺる
エレベーターに乗るときはお互い様の精神で、みんなのために「開」「閉」ボタンを押すのは当たり前と思い、実行してきました。 でも中年にもなるとさすがに気付いたのです。同じ精神の人が少ないことに。後ろに人が並んでいるわけでもないのにエレベーターの奥にさっさと乗り込んで知らんぷりの人や、入り口付近にいるのに絶対にボタン操作をしない男性やら。 というわけで私もいい人をやめました。馬鹿らしくなって。 話は変わりますが、席を譲るのも同じ理由で基本的にはやめました。

決まりではありませんが

041
sukkiri
私もボタンを押して閉じないようにしています。 乗ってくる人が手で押さえていたら、開ボタンは押さないかな? ボタンを押してあげると、だいたいの方が「ありがとうございます」ってお礼を言ってくれます。ちょっと、うれしいです。 ボタンとは別の話ですが、手動ドアを開けたあとも、後ろに人がいないか確認しています。 すぐに後から入ってくる状態のときは、ドアを手で押さえながら店内に入ります。 夫と買い物をしていると、夫が先に店内に入るのですがドアを手で押さえてくれず、目の前でドアが閉じることもしばしば。なんだか冷たい印象を受けます。

押しちゃいます

041
レッド
乗ってくる人が多い場合、「開」のボタンを押しちゃいますね。 全員乗るまで押しています。 全員乗り終わったら「閉」のボタンを押します。 乗る人が1人か2人で時間が掛からない場合は押しません。 中の人がボタンを押すのが常識というわけじゃないと思います。 乗ってくる人が多い場合、途中でドアが閉まってしまう心配があるので、その為にボタンを押して待つのが当たり前みたいになっていますよね。 思いやり、でしょうか。

毎日エレベーター使っています

さくら
高層ビルのオフィスで働いていますので 休み以外は毎日エレベーターを使います。 乗っている人が、入ってくる人のために「開」ボタンを押しておくのは 私は当然のマナーだと思います(殆どの方がそうしています) もちろん、エレベーターを降りる人のためにも、降りない人が 「開」ボタンを押してあげて、降り終わった後に「閉」ボタンを押します。 上記いずれも、開閉ボタンの近くに居る人が親切でやっています。 あなたの場合、開閉ボタンの前に立っているにもかかわらず 乗り降りする人のために開閉ボタンを操作をせずにいるのは 常識非常識云々ではなく、不親切だなと思います。

「開」ボタンって

041
ん?
中の人しか押せませんよね? なんのためについてるの? たとえば 混雑していて降りる回のボタンが押せない場所にいたら、 「何階ですか?」って聞くのも、きっととぴ主さんにはわからない行動でしょうね。 常識というか、思いやりじゃないかな。

マナー、というか良心的な問題?

041
violet
いざ、エレベーターでのマナーと問われると私も正確な事は分かりませんが、ボタン側にいる人が自動的に『ボタン係』となる風潮はあるようです。 私はいつも乗る時は、ボタン側からは離れて立っています。 上座に当たる、奥の壁側にいつも移動します(笑) 自分が遅れて乗る立場でしたら、外にある上下マークのボタンを押しながら乗り込みます。 (必ずしも全ての人が『開』を押してくれるとは限らないので) >乗ってくる人が扉を手で押さえながら乗ってくる これは危ないと思います。 挟まってもセンサーが作動しなかったら…って考えると怖いし。 男の子の肩が挟まった件ですが、その母親、ベビーカー押しながらでも男の子が乗り込んでる間だけは、外側のボタンを押してもいいんじゃないかなと思いました。 でも普通は、両手塞がりの人、乗ってくる子がいるのに閉まろうとする扉を見たら、誰でも『開』ボタンを押さなきゃと思いますよ。 それはマナーというよりかは、人の良心の問題かなと思います。

県民性?人間性?マナー?

🐧
こなつ
関東在住のものです。皆さん乗る方の為に、開ボタン押して待ってます。 トピ主さんの周囲の方はどうなんでしょうか?

え???

041
はな
それって当然の事ではないですか? 私は先に乗っていてボタン近くにいたら「開く」を押してあげますよ。 常識かどうかは分かりませんが、心配りの問題かと思います。

押します

😑
うさこ
エレベーターに乗ったら、先に乗っている人、 ある程度混んでいたら、開閉ボタンの近くの人が 押すのが普通だと思っていました。 というか、そんな事わざわざ聞く事なのかな? マナー云々の問題じゃなくて、 ベビーカーで小さい子連れている人が乗り込もうとしていたり、 沢山の人が乗り込もうとしている時、 とっさに体が動きませんかねぇ? ボタン一つ押す位どうって事ないと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧