本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛が起きたら一人でタクシー呼べない?

陣痛が起きたら一人でタクシー呼べない?

レス85
(トピ主 2
041
高齢妊婦
子供
7月始めに出産予定の高齢妊婦です。 マンションの4階に住んでいます。エレベーターはありません。 大通りまで歩いて2分の距離です。大通りには常にタクシーが走っています。 病院までは車で15分の距離です。マイカーはありません。 陣痛や破水が起こった場合、自分一人ですぐにタクシーを捕まえて病院に行けると思っていたのですが、遠方に住む母から「陣痛を甘く見るな。」と言われています。 でも出産前に母を呼んで、何かあった時の為に待機してもらうのは大袈裟に感じましたので、入院したら連絡するから出産前は来なくていいよと伝えました。 夫は平日昼間は仕事で不在です。 同じく遠方に住む義母にも「お母さんは出産前には来られないの?」と聞かれたので、産まれてから着て貰おうと思ってますと答えました。 (産後はしばらく母が滞在して世話をしてくれる予定です) すると今度はあまり面識のない夫の伯母から電話がかかってきました。 「陣痛が始まったら連絡して。すぐ行くから。足りない物はない? 遠慮なく何でも言って。」と。 義伯母は病院の近くに住んでいるので、出産前には来ない母の代わりに世話をしてくれるつもりの様です。 おそらく、義母が心配して義伯母に頼んだのだと思います。 ありがたい話なのですが、あまり面識のない義伯母に世話をかけるよりは、素直に田舎の母に来てもらった方が正直言ってまだましです。 そもそも出産前はそれほど周囲の助けが必要なものなのでしょうか? 自分一人でタクシー捕まえて病院へ行こうなんて考えが甘いのでしょうか? 陣痛で苦しんでる時には誰にも会いたくないし、分娩には夫が立ち会ってくれる予定なので、周囲にはそっとしておいて欲しいというのが本音なのですが・・・。 周囲が過保護過ぎる様に感じるのですが、私の考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

ドラマのような

041
もしドラマのように「う!生まれる!!」という陣痛が来れば入院の荷物を持って階段を下りてタクシーをつかまえて・・・というのは不可能でしょうね。 でも通常陣痛には痛みの来ない時間があります。 突然痛みが連続でくることはありません(あくまでも通常です) その陣痛が来ていないときを見計らって病院に行けばいいんです。 ただ走っているタクシーを捕まえるよりは、電話で呼んで荷物を運んでもらったほうがいいかもしれないです。 あと、陣痛が来なくても破水したらすぐにタクシーで病院に行ってくださいね。 無事な出産をお祈りしています。

出産したことないけど・・・

🐱
ゆ-もん
タクシーは捕まえるより、電話して迎えに来てもらえば 確実に乗れますよね。 入院の荷物等は陣痛の前に準備しておいて、 運転手さんに運んでもらえばいいし。 出産したことないからわからないですけど、 陣痛も常に痛いわけじゃないらしいので、 一人で病院に向かうことは出来そうです。

大丈夫でしたよ

041
とと
自宅で一人の時に、破水しました。 パチン!と音がしたと思ったら、破水でした。(一度目は昼間、二度目は夜中) まず、バスタオルを下着の下に当て、 産院に電話。 タクシー会社に電話。 母の仕事場に電話。 前もって買っておいた紙おむつをあて、 とりあえず貴重品とすぐに使う入院用品だけをかばんに入れておき、 それを持って、玄関へ。 ↓ タクシー到着。 ↓ 先にお札を出して、おつりはいらないから。と伝えておく。 ↓ 産院まで15分。 破水してからの陣痛は10分間隔だったので、一度、我慢しましたが、 なんとか大丈夫でした。 産院についた後は、車椅子で羊水がなるべく出ないように即ベッドへ。 入院の荷物は後で母親に持ってきてもらいました。 二度目は深夜。 上の子を母に頼んで、 同じ手順で産院まで行きましたよ。

心配なんですよ

ガーネット
皆、心配なんですよね。ありがたいじゃないですか! 私は34歳で出産しました。 マンション9階で大通りまで1,2分。 夫は当てにせず、母も車で20分ほどのところに住んでいましたが、当てにはしませんでした。 冷蔵庫にタクシー(タクシー会社に確認して病院まで確実に行けるか!会社によって、地域に弱い所もあるので)の電話番号を大きく貼って、いつでも行ける様にバッグも用意しておきました。 陣痛ですが、通常でしたらドラマのように「うぎゃ~~!」といきなり来ませんよ。(例外はあるでしょうが)「ん?あれ?これって、、陣痛?」って具合です。その前にも「おしるし」が来ます。うまく出来ているものです。 でも、何があるかはわかりません!遠慮をする場合ではないと思います。 陣痛らしきものが来たら、まず病院に電話をして、「不安なので、もう行ってもいいですか?」と聞いてみましょう。私もタクシーで2,30分の所でしたので、すぐ病院へ向かい、そのまま入院しました。 不安の無いように、お願いできる所へは全部甘えてお願いしてしまいましょう!安心して産む事が赤ちゃんの為でもありますよ。

私は大丈夫でした

🐱
にゃん
こんにちは。 私も12年前、高齢妊婦さんと同じ状況でした。 里帰りもせず、エレベーターのないアパート2階で夫と2人暮らし。車の免許なし。初産。 いつでも病院へ行けるように、入院セットやお金を玄関にまとめていました。 陣痛が来た日、夫は仕事に行っていて不在。 病院の看護師さんに連絡をとり、陣痛が5分間隔になったらこっちへ来なさいと言われ、自分でタクシーを呼んで入院手続きをしました。 病院に到着後、夫とそれぞれの両親に入院した旨を連絡しましたが、1時間程で産まれてしまい、誰も出産には間に合いませんでした。 当時20歳という年齢でしたが一人で出産する事に、特に不安はなかったです。 今になって思い返すと、自分で言うのも変ですが…非常に冷静でした。 ただ、出産に危険がない訳ではないですし、どなたかそばにいてくれる方がいるのは心強いと思います。 誰かにお願いするならやっぱり実母でしょうね。 妊娠経過が順調であれば、一人でも十分対応出来るでしょう。 なにかおかしいと感じたら、タクシーではなく救急車の手配をしたらいいかと思います。 無事出産を迎えられますように☆

産科の先生に聞いたら?

041
石橋叩くA型ママ
初産で高齢だったらねぇ……。 何が起きるかわからないですし、お母さん世代は予定日前日から入院していたらしいですから、余計に不安だと思います。 周期的とはいえ陣痛始まると痛くてパニックになる人もいるので、誰か側にいたほうがいいと思いますけどね。 万全を期して出産にのぞんだほうがいいと思いますが……。

ちょっと心配

041
ブタ子
陣痛の合間にエレベーターのないマンション4階から下まで降りたり タクシー捕まえたりはできると思うけど 破水しちゃったらタクシーは乗車拒否される可能性もあるので 前もってタクシー会社に連絡しておいた方がいいかも 初産なら陣痛きてもすぐには産まれないだろうから大丈夫かもしれないけど 周りの心配される気持ちわかります

火事場のなんとやら

041
まるまる
私自身の初産のときの経験です。 夕方の17時頃、家で一人でいた時に突然の破水がありました。 今思うと昼間から大きな間隔をあけてかなりの鈍痛が来ていましたが、それが陣痛とは当時分からず…。 陣痛そのものは確かに一歩も動けなくなるほどの激痛ですが、最初の頃は間隔も不規則かつかなり開いているので、痛みが引いたタイミングで動けば問題ないと思います。 私の場合は破水で汚れた廊下を掃除し、着替えて股にバスタオルを挟み(かなりの破水だったのでタクシーを汚したら悪いと思い…(笑))ボストンバッグを抱えタクシーで一人産院へ向かいました。 その間、会社の夫へ連絡(営業先へ外出中のため伝言を残す)、夫が間に合わなかった時のため同県内の実母に連絡、そして入院手続きを自分ですべて完了させて一人でお産に突入しました。 陣痛ピーク寸前に夫と実母がほぼ同時にかけつけたので何とか出産前に間に合いましたが、結局必要なことはすべて一人で片づけられましたよ~。 初産といっても、人間一人きりだと頼るものもないので自分で何とかします。母は強し、火事場のなんとやらですよ。 がんばってください♪

こればっかりはね・・・

なこ
十人十色ですから何とも言えないところですよね。 初産だったら尚更です。 とりあえず、陣痛が10分おきになってからタクシーを拾うのは無謀だと 思いますので電話でタクシーを呼んで「荷物があるので手伝ってもらいたいんですけど」と伝えておけば運転手さんが部屋まで来てくれるでしょう。 破水してしまったらバスタオルとレジャーシートなどで タクシーを汚さない配慮を。←これが陣痛中にひとりで出来るかは心配です。 私自身も一人で病院に行かなくてはいけなかったので いろいろな事を想定しましたけど、結局は二人共、予定日を1週間過ぎても 生まれる気配なしで2回とも入院して陣痛促進剤で産んだんですよ。 病院と相談して陣痛10分間隔ではなくて、微弱陣痛が着たら病院へということでいいという確約が取れれば一人でもなんとかなるのではないかと思いますけど・・・命に関わる事なので医師でもないただの出産経験者の私には断言は出来ません。 すみません。

私は平気でした・・・が

🐧
元妊婦
前駆かどうか不明瞭な時点から動き出してくださいね。 これくらいなら前駆かもしれないけど、一応定期的だし・・・程度で病院へ行きました。本格的な陣痛が病院に着いてからだったので、家を出る時点ではかなり余裕でしたよ。 とりあえず旦那さんには陣痛が来た時点で帰って来てもらえるなら大丈夫かと思いますが・・・。 元気な赤ちゃん、生んでくださいね!

いや、呼べるし移動は可能ですよ

041
頼る人の居ない妊婦さんは実際にそうする訳ですので。 ただ、ここは一つ田舎のお母さんに頼ってみたらいかがですか?。恐らく何事も無く無事に出産となると思います。ただ、ご自分のご両親のみならず、ご主人のご両親にとっても重大な関心事です。 何か有ったときの為に、お母さんに傍に居てもらえれば心強く無いですか?。それと、産後の身の回りのことや訪問者の応対など、体が楽になるまで手伝っても貰えます。

大丈夫と思います

😀
kei
陣痛かな??と 気がついてからタクシー呼んで・・・・ くらいは大丈夫だと 思いますよ。 私は、陣痛が始まっているのに お風呂入って、茶碗洗って片づけしてから出かけましたから。 陣痛の最初のほうの痛みは 下痢かと、間違っていて(笑) ゲームしていたら6分間隔になって多少焦りましたが 病院到着後2時間もせずスポーンと産まれました。 なので、ちょっと おなか痛いな・・と思ったら 早めに病院へ行かれたら普通に歩けると 思います。 大きな荷物は後から旦那さんに 持ってきてもらえばいいことですしね。

ん??  初産でしょ??

🐤
奈々氏
生まれそうになって、入院の荷物を抱えて スタスタ歩いてタクシーを呼べるようでしたら、 間違いなく病院から、未だ早いからと帰されるのが落ちです。 相当気丈な方でもどなたかいてもらった方が安心ですよ。 お産は何かあって当たり前、何もなくて当たり前、 用心はして当たり前ということです。 安産お祈りしています。

人それぞれです

041
花ちゃん
が、私の場合は全然余裕でした。 でも、道路でタクシーを捕まえるのは無謀だと思いますよ。 タクシー会社の電話番号を調べて、電話のそばに貼っておく、携帯のメモリーに入れておくのをオススメします。 ちなみに、長女前期破水で破水してすぐに病院へ行くも2日後出産、次女陣痛10分間隔で病院へ行き40分後出産、三女早朝破水してから上二人を保育園へ預けてから病院へ行き夕方出産です。 余談ですが、陣痛時間が長かったので、喉がカラカラになり飲み物が欲しかったので用意しておくと良いかも。 出産頑張ってくださいね!!

痛みに強いですか?

🐤
おによめん
陣痛のノリは、差し込んでお腹を壊した事を想像してください。 ぎゅーーーと言う痛み(が数分)続いて、肩で息をしながらお腹をかかえてヨロヨロ歩く。そしてぎゅーーーが来ます。 出産3人目の奥さまは、その状況で産科の受付に1人でいらしてました。 別の妊婦さんは、車椅子に乗っていました。痛みが来るたび「もう、いやあ」と大騒ぎです。 私は非常に弱い微弱陣痛&痛みに鈍いので、「叫ばない妊婦さんは珍しい」と言われました。 中には陣痛が来たなと思ったら頭が出てた!という陣痛から20分の超安産の方もいます。 陣痛の痛み具合は、自分の母親に似ると言います。 タクシーを使うつもりなら、車内で破水して汚さないために赤ちゃん用オムツをナプキン代わりに使う事をおすすめします。 ある奥様が陣痛を起こし、近所の方に担がれて近所の方が車を出したそうですが、車内で破水。車は後日使い物にならないほど臭ったそうで、廃車になりました。 その人も「お手伝いなんていらないわ」と豪語し、姑さんも出かけてしまった後の陣痛でした。身動きができなくて、玄関先でうなっていたのをご近所の方が見つけたそうです。

大丈夫かと

🙂
えり
先月出産しました。 陣痛の始めは整理痛くらいの痛みなので大丈夫ですよ。 もし本格的のから始まっても、感覚がありますので、おさまった瞬間にかければ喋れます。 私も出産時の合間はしゃべってました。 「もうすぐ痛いのきそう!」くらいしかしゃべってませんが。。。

電話すれば来てくれますよ

🐧
シンシン
わざわざ大通りまで出て捕まえなくても、タクシーは電話すれば自宅前まで来てくれますよ。 私も夜中にタクシー呼んで一人で病院に行きました。 陣痛もいきなり激痛には普通なりませんし、破水してもパッドを当てれば大丈夫。 車が出払ってて迎車に時間がかかる場合がありますので、どれくらいで来れるか確認した方がいいです(私は15分かかると言われて別のタクシー会社にかけ直しました)。念のため2社ほどタクシー会社の電話番号を調べておくことをお勧めします。 安産をお祈りしています。

マンションに管理人さんはいないの?

🙂
よっちゃん
もしいれば、管理人さんにタクシーを呼んでもらえばいいと思う。 もしくは隣に住んでる人とか。 そんな時はお互い様、迷惑かけちゃダメ、とか思わないで他人に甘えましょう。 陣痛に階段の上り下りは超ヤバイと思う。 私も初産のとき、陣痛が来て自分でタクシー呼んで、病院行って、2階まで階段上って、入院手続きして・・・その間30分、でもう動けなくなっちゃって。 「もう陣痛来てるんですけど」って言ったら、「どうして早く言わないの!」って看護師さんに怒られて(当たり前)。 なんか日本人って他人に迷惑かけずに自分で何でもやるって習慣があるから、我慢しすぎちゃって・・・(しすぎ) ”一大事”なんだから、こんな時くらい他人を頼りましょう。

ケースバイケースですが

ruru
出産は夕方でした。前日夜中から鈍痛があり、明け方から陣痛だと確信し、 病院に連絡したところ待機するように指示され、10分間隔になったので 再度病院に連絡すると来るように言われ、携帯でタクシーを呼んで病院に行きました。 午前11時ごろだったかな?辛いけど、一人でなんとかなりました。 後に確定申告で必要となる、タクシーの領収書を貰う余裕はなかったです(涙) 本格的な陣痛は午後からだったので、ぎりぎりという感じでしょうか。 その後、先生の診察待ちのために、一般の妊婦さんと同じ待合室で しばらく待機させられた時のほうが拷問でした。 なんとかなるかな?夜中とかだと違うかもしれませんが。

出産未経験ですけど・・・

041
るう
妊婦の体重を支えながら四階分の階段降りるなんて幾らお母さんでも女性にはかなり無茶じゃないですか。 ただしタクシーとかに電話してもらったり、表に出て運転手さんを誘導してくれたりする人は必要ですよね。 運転手さんが貴方を支えて階段を下りて、お母さんには荷物をちゃんと持ってついてきてもらうとか。 四階分の階段何て言うのがあるんだったらお母さんに来てもらうにしても、タクシー会社のサービス内容とか調べておいた方が良いと思います。 場合によったら病人を運ぶ民間救急搬送とか介護タクシー何て言うので2人以上のスタッフがつくものを頼んだ方が良いかも知れませんよ。 痛みでふらふらして階段を踏み外したらどうするんですか。 早産とかでお母さんが来るのが間に合わないと言う事もあり得ますから、同じマンションで日中家にいる人を把握できたら、それとなく挨拶しておいた方が良いんじゃないでしょうか。

どうなるかなんてわかりませんが

041
ぽんた
初産は、通常なら14時間くらい陣痛が続くので、陣痛の間隔が規則正しくなったら始まるな、と思って旦那さんを呼び戻し、病院の指示でタクシーを呼んで向かえば大丈夫でしょう。 でも、生理痛くらいの腰のはりで油断してたら、あっというまに5分間隔の激痛だったとか、気づいたら子宮口がかなり開いてた、っという人もいるし、破水したら救急車だし、緊急のケースもありますよ。 何かのときには、伯母さんに頼れるように、しておいた方がいいし、周りも安心するなら、そういうことにしておいて、実際安産なら旦那さん以外には産まれてから連絡すればいいんじゃないでしょうか。

呼べますよ

🐧
こと
私はかなり出血があったけど 普通の顔してタクシー呼んで乗りました。(病院ついて貧血で倒れましたが) いけるけど 不安がつきまとうならその伯母さんに頼んでもいいかな。 だいたい10分間隔になったら病院に連絡のはずだから 陣痛の中休みに動けば大丈夫です。 ご主人が仕事中でも連絡はしてね。 案外 帰らせてもらえるかもしれないし。 落ち着いてくださいね。

あのー

041
ゆうか
>自分一人ですぐにタクシーを捕まえて病院に行けると思っていたのですが、 なぜ捕まえる? タクシーを呼ぶのに,『電話をかける』ということは考えないんですか? 電話のそばに、タクシー会社数件と病院(産科)の電話番号を貼り付けておく、 いつでも入院できるように必要な物はかばんに入れて準備しておく それで十分かと、

周りが過保護とは思いませんが

041
悠里
陣痛になっても十分呼べます。初めのうちは痛みも大したことないですし、痛みと痛みの間隔もあります。初産で10分間隔、経産婦さんで15分間隔で病院に行きますからなんとかなりますよ。

どちらとも言えませんが・・・。

🐱
私も高齢出産者
妊娠おめでとうございます。ご出産待ちどうしいですね。 ところで、私の場合実家の側に住んでおりましたので旦那不在の日中は実家で過ごし、車で十五分位の病院まで送ってもらいました。2階から降りるの手すりにつかまってゆっくりしか降りれませんでしたし、陣痛が来てる時はしゃがみ込んでしまいましたしね。(因みに私は痛みに強い方です。) 先生の方からどれ位のタイミングで来るように言われていらっしゃるのか、分かりませんが大荷物を持って4階からおり大通りに出てタクシーを捕まえるのは結構大変ですよ。義理のお母様は多分階段を転げ落ちたりしないか心配されての配慮だと思われますし・・・。お腹が痛くても、歩ける程度だと追い返されたりしますしね・・・。誰か付いて頂けた方が安心かもしれませんよ。伯母様ではお嫌でしょうから、お母様に早めに来て頂いてはいかがでしょうか?

常々思っていました

🙂
のんの
大げさだな~と。 里帰り等に関してもそうですが、一人で出来ましたよ。 陣痛が来てから1時間くらいして、自分でタクシーを止めて 病院へ行きました。 その前に念の為病院には電話しました。 初産で、まだ間隔もあいていたので大丈夫だと思いました。 病院に行ってから、実は破水していた事がわかりましたが 大した事はなかったです。 産後も都内に互いの両親が居ましたが、特に来てもらう事もなく 普通に過しました。 なんだかみんな大げさなんですよね、、、、。 頑張ってください。 それでも出産は大変でした。 陣痛は本当に辛かったです。

呼べると思うけど

🙂
母暦8ヶ月
陣痛が起きてもお休み時間もあるし 呼ぶ事は可能だと思いますよ。 でも、「タクシーを捕まえて」とトピにありますが 大通りのタクシーを呼び止めるんでしょうか? 電話して、来てもらったほうがいいですよ。 それから、出産は陣痛から始まるとは限りません。 私は破水してしまったので、急遽母に迎えに来てもらいました。 夜ナプキンをして行きましたけど 破水でタクシーの場合は、夜ナプ+バスタオルとか座席の下に引いたほうが 安心かもしれません。

破水したら厳しい…

マカロン
まず、陣痛の始まりは生理痛の重いやつ程度ですし、陣痛と休みの間隔も始めは長く空くので、陣痛が休みに入ったら階段をおりて、タクシーを呼んでって、出来ない事はないと思います。が!前期破水してしまったら常におしっこが出ている様な状態ですので…。私は夜中に前期破水して、バスタオルを股に挟んで夫に病院まで運んでもらいました。車の中でもできるだけ羊水が出ないように横になってました。病院に着いたら(車で10分程度)バスタオルは絞れるくらいびちょびちょでした。参考になれば幸いです。安産お祈りいたします!

無線タクシーは?

🙂
みかきち
私も今年11月に出産予定で高齢妊婦です。 環境が似ているようだったのでレスしました。 私も自宅から3分程でタクシーがつかまる通りに出られます。 しかし、やはり1高齢である事2初産である事3持病がある事 が有り実際に陣痛が始まったら冷静に荷物を持って 通りまで歩いてタクシーをつかまえられるかどうか??? なので、私は無線タクシーを手配しようと思っています。 それに、無線タクシーなら手配をお願いする段階で 妊婦だという事が分かっているので少しは安心かなと。 いかがでしょう?

タクシー呼べますよ

🙂
なー
トピ主さんも、きっと出産については本を読むなどして勉強なさっていると思います。ご存知だとは思いますが、陣痛は最初から耐え難い痛みが来るわけではありません。しかも、痛いときと痛くないときが交互にやってくるので、陣痛の最初の頃なら痛くないときに出ちゃえば大丈夫です。 心配なら、自宅の電話のそばに近隣のタクシー会社の電話番号を控えておいて、陣痛が来たと思ったら家の前まで呼んでしまえばいいと思います。 ただ、万が一タクシーの中で破水してしまうと大変なので、破水用のパッドのようなもの(生理用ナプキンの巨大なやつみたいなの。)をあらかじめ当ててから家を出たほうがいいかもしれません。 破水してしまうと、生理の比ではなく大量の水が流れ出て、びしょびしょになってしまいますから。 おめでたいことなので、きっと義母さんも伯母さんも役に立ちたくて言っているのでしょうね。 私も一人目のときは、誰の助けも借りずに自分で病院へ行きました。 元気な赤ちゃんが生まれるのが楽しみですね。トピ主さん、お体を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧