本文へ

夫の干渉、監視が耐え難い

レス17
(トピ主 2
🐤
ハト
恋愛
まだ新婚のハトと申します。長くなってしまいそうですが、お付き合い頂けると嬉しいです。タイトル通り、夫の干渉というか監視がとてもストレスになっています。 夫と私は1台のパソコンを共有しており、これは夫が結婚前に使っていたものです。夫は私用にもアカウントを作ってくれましたが、私にはログインパスワードは作成せず、自分のログインパスワードだけ鍵をかけている状態です。もともとは夫の持ち物だし、特にこれに不満があったわけではないのですが、夫は私のログイン画面やネットの履歴などをチェックして私がパソコンでどんな作業をしたか、どんなネット画面を見たか監視するかのごとく見ています。私は「なら貴方のログイン画面や履歴も見せてよ」と言っても見せてくれず、パスワードも教えてくれません。 以前私がヤフーのフリーメールを使用していて、ログアウトせずに違うサイトに飛んでしまったことがあります。そうすると、次にヤフー画面を開くと、そのままログイン状態になっていますよね。きちんとログアウトしなかった私も悪いのですが、夫は私の履歴から私がヤフーのメール画面を見たことを知り、ヤフーの画面を開いたらログイン状態のままだったので、私のメールを勝手に見ました。(受送信全て) 夫がパソコンを作業していて、私が覗き込もうとすると急いで窓を閉じたり、違う画面に飛んだりすることがあり、その時にも「私のは勝手に見るくせに自分は隠すってどういうこと?」と言いましたが無視されます。 また携帯も私の携帯は勝手に見るくせに、自分はパスワードをかけています(もちろんパスワードは教えてくれません)以前私側の親戚のトラブルについてのメールを勝手に夫に見られたことがあり、そのせいでひと揉めあり、私の両親は夫に対してかなり不信感を持ったようです。その時から私も携帯にパスワードをかけました。   続きます

ランキング

レス

男ですが

😭
匿名男性
パソコンは共有しないというのが私の常識なので、トピ主の考えが私にはとうてい理解できません。 悪意あるウイルスとか、妙なものダウンロードしてないかとか、心配なので私も履歴を確認しますよ。 履歴の件もフリーメールの件も、トピ主は「監視」としたいのでしょうが、 イヤならパソコンをもう一台買うか、パスワードを設定するかです。 それをしないトピ主が悪いです。

続きです。

🐤
ハト トピ主
夫は私の荷物(クローゼット、押入れ、ダンボールに入っているもの等)も勝手に調べます。買い物をして帰れば袋の中を見られます。友人と電話している時にはすぐ傍に来て聞き耳を立てたりします。浮気を疑っているのかわかりませんが、全てが監視されているようで疲れてしまいました(もちろん浮気なんてしていません) また夫は私が一人で外出することをとても嫌がります。一人で実家に帰ること、友人と会うこと全て嫌がります。夫がいる時に夫を置いて出掛けるのは失礼かと思ったので、夫が飲み会などで遅くなる時に私も友人と食事をするようにしたのですが、それすら嫌がります。「大人しく一人で家で待っていろ」と。でも自分はどんなに飲み会で遅くなっても連絡一つ寄越しません。 皆様、パートナーの干渉はどこまで許せますか?結婚した夫婦なら、このくらいの監視普通なのですか?私は実家にいた頃、パソコンを家族で共有していたこともありますが、履歴やログイン画面を見られたり、荷物や、携帯もよく置きぱなしにしていましたが見られたことなど一度もありません。家族とはいえ、それはマナーだと思っていました。正直離婚を考えています…。

心情をお察しします

😠
覗き魔
続き前ですが・・・ 私も夫にPCを覗かれます。メールや履歴を・・・。 PCは別々で私所有の物ですが、こっそりキーロガーを仕込まれていました! 勝手にメールを読んでおいて、私が遊びに出掛けると不機嫌になります。 まさにトピ主さんの御主人と同様で、私の夫も以前は携帯には暗証番号でロック PCもユーザーパスワードを掛けていて、夜中にコソコソPC見てましたよ。 ある夜中に背後から声を掛けたら、物凄く焦ってウインドウ閉じてました。 自分自身が疚しさタップリの人間だから、相手も疑ってかかるのでしょうね。 自分用のミニノートPCでも買って触らせないようにするしかありませんよ。

それは耐え難いです

ミントティー
ていうか、耐えられません。 私も既婚ですが、携帯電話もパソコンも全てパスワード設定しています。子供の時に、文通相手との手紙を母親に勝手に見られたトラウマがあり、以来、プライベートに土足で踏み込むような人間は大嫌いです。 ちなみに働いているので、たまに職場の飲み会参加もしますし、休日には友人と出かけることもあります。ネットのオフ会(男女参加)にも出たことがあります。 夫はまったく干渉してきません。 「君って社交的だよね」と感心されたことはあります。 人のご主人を捉まえてなんですが、トピ主さんのご主人のようなタイプは、私には「無理」です。

ほほほ~い

😍
コール
夫はあなたを愛していると勘違いしてますね。 夫が一番愛してるのは自分です。 全て自分が可愛いという行動です。 相手を信用・信頼していない、オコチャマな恋愛状態から 抜け出さずに結婚された両方に責任はあります。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ハト トピ主
早速のレスをありがとうございました。 >匿名男性様 ご指摘ありがとうございます。確かに私もパスワードをかけていなかったことに非があります。なのでつい先日私もパスワードをかけました。 PCが一台なのは、単に経済的理由です。近々もう一台買う予定ですが、私の携帯も勝手に見ることから、おそらく私が自分専用のPCを買っても夫は覗き見ると思います。(夫はPC関係に詳しく、簡単なパスワードなら解除出来るようです) 私は、私の履歴やメールを勝手に見ることも、もちろんいい気分はしませんが、それ以上に人のものは見ておいて、自分は見せないという夫の態度が嫌なのです。 >覗き魔様 レスありがとうございます。覗き魔様の旦那様もそうなのですか…。こういう男性は多いのでしょうか。私には自分はよくて他人は駄目、という考え方が信じられません。夫婦なのに…。 私の夫は触らないで、空けないで、といっても全く聞きません。嫌がらせをされている気分です。PC自体を鍵のかかる箱にでも入れておかなけれはいけないようです。一番安らげる場所のはずの自宅でこんなことを気にしなければならないことが一番辛いですね…。

ありえません

😨
にゃんこ
私なら離婚考えます。異常です。相手にばかり求める関係は、対等ではありません。

お気の毒です

041
pompokorin
本当にお気の毒です。 うちはお互い相手の携帯を自由に触ることができますが、メールや着信をチェックすることはありませんし、パソコンのメールを見たりもしません。 お互いのプライバシーを侵すことはないです。かと言って、お互いが勝手なことをしているわけではありませんよ。 トピ主さんのご両親がご主人に対して不信感を抱くのも当然かと思います。 ご主人からモラハラのにおいがぷんぷんするのは私だけでしょうか? 私だったら離婚を真剣に考えますね。トピ主さん、お仕事をお持ちですか?絶対やめちゃだめですよ。自分の収入源がなくなってしまうと、そのうち兵糧攻めされたり、幽閉されちゃうかもしれませんよ。

受け入れられないなら

041
天花
うちの主人もそうです。 だけど私は別にかまいません。 日記も読むし、メールも全部見てるし、私が出かけるのは嫌うし 確かに束縛とか言えばそうかもしれないけど、どうでもいいです。 トピ主さんが受け入れられないならそれは仕方ないと思いますが 見たいならどうぞと私は思います。 私は主人のものは見ません。めんどうだから。 ほかにもちょっと書けないことをやりたがって困るのですが 基本、主人を丸ごと認めているのでまあどうでもいいことです。 私はもう結婚20年ですが、すごく仲良しです。 この主人で良かったといつも思います。 家の中ではいつもいまだにべたべたラブラブです。 嫌いなら仕方ないけど、ご主人のほかの部分を嫌いじゃないなら どこかで割り切って、別のいい部分を見ていかれたらどうでしょうか。 離婚はもったいないのではないかな。

異常

😨
Mm
やたらに干渉・高速したがる夫は普通じゃないんです。 こんなの、対等ではない。 私なら、荷物を持って実家に逃げ出しますね。 今後の事を考えると、離婚をお勧めします。

モラっぽい・・・・

😡
くまろん
とりあえず、ご自分のログインパスワードも作りましょう。それからネット閲覧の履歴を削除するようにしましょう。 ヤフーのメールはある程度なら携帯から送受信できますよね?パソコンからの送受信は控えましょう。 携帯ロックしているとのことですが、定期的にパスワードは変えられていますか? それから外出に関して普通のご夫婦なら、予め予告しておけば出かけられるものです。ゴハンの支度を求められることはありますが、いつ・どこで・誰と・いつ帰ると言っておけばご主人に外出を制限する権利はありません。それでも制限されるならそれは「軟禁」です。 貴方が嫌なこと、干渉されたくない事柄をご主人にハッキリ伝えましょう。 それでも治らないようなら、離婚を宣言しても仕方ないのでは? 正直、ご主人がご自分のこともオープンならトピ主さんもこんな嫌な気持ちになることはなかったのではありませんか?

こわいです。

041
るの
主さんの旦那さんがです。 束縛の度を超えていると思います。 主さんは浮気とかの前科はないんですよね? 浮気ばりばりの方だったら、旦那さんの気持ちはわからないでもないですが、それにしても病的だと思います。 なにかトラウマでもあるのでしょうか? うちは夫が携帯ロックしているかどうかも知りません。 いちいち確認しませんから。 夫もそうだと思います。 因みに、結婚前はどうだったのですか?

DVです

041
匿名希望
精神的虐待に当たります。 妻は夫の所有物ではありません。 過剰束縛(拘束)または家庭内軟禁です。 こういう人は子どもが産まれても一切面倒を見ず、にも関わらず自分の思うように育たないと「君がきちんと躾けなかったから」と文句を言います。 私なら即離婚します。

昔の自分(男)

😨
タタ
彼女を好きで束縛していました。 しかし、別れを切り出され、束縛せず信用するか 別れるかで、信用するをとって変われました。

私もです。

041
ななみ
パソコンは履歴を削除するようにしました。 子供を預けてのお出掛けなんて後から何を言われるかと思うと面倒なのでしません。 会社のお昼休みには家に電話…着信で残っていますがケータイに電話はないので家にいるか確認のためと思います。 息苦しさを感じます。 結婚していても自由があっていいと思うのに… 締め付けられると反発したくなりませんか? ケータイやパソコン…便利だけど面倒なものですね。

こんな風では?

🐤
切り口はちがうけど
監視や干渉きついの、わかります。 彼の人格を変えることは出来ないけど、自分が居心地いい空間をつくる努力はできますよ?! 私が10年以上前、PCが生まれた国でPCを使い始めたとき、 PCオタクの人がいろいろと基本的なことを教えてくれました。 彼が、『PCほどプライベートなものはないよ。人とはシェアしない。自分に一台もって、相手のものは相手のものとしての敬意を持ってね』 といいました。 その時は、そこまでかな?!って思いましたけど、 PC生活15年目の今は納得です。 中古でもなんでもいいから、3-4万出して、自分のPC買いましょうよ。 そしてちゃんとパスワードも設定して使いましょう。 そうして自分の心地いい空間はキープしつつ生活しましょう。 PC以外のものでも、お互いのプライベートを尊重できる環境をつくることは出来ますよ。 たとえば、トレイの奪い合いで喧嘩するくらいならトイレは2個ある家に住めばいいし。テレビだって3台くらいあれば喧嘩しなくてすみますよ。 相手は変えられないです。自分で環境かえるしかないよね。

わたしのばあい監視というよりも・・・

041
dameda
わたしは男性ですが、妻のパソコンを監視したいと思います。 それは行動(浮気等)を監視したいという動機ではなく、 妻の本性、素性を知りたいと思うからです。夫婦いくらHする関係であっても脳の中は見ることができません。 妻が日ごろどういう規範をもち、どういう価値観をもち、どういう好みがあるのか、 といった点について、日常生活ではいまひとつ知りえません。 &そもそも、そういう動機をわたしが持つこと自体、わたしの妻がわたしに対して &本性を表さない状態なのかもしれませんが・・・ 掲示板への書き込みやSNSでは匿名性があるので、やはり本性がでると思います。 その出ている「妻の本性」を知りたいと思います。 元記事を投稿された方やそれ以外の方も、自分のパソコンを監視されたら不快に思われるようですが、 夫婦ならすべてをさらけ出すものではないかという思いもあり、別に見られていても構わないのでは ないか?との思いも一方であります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧