本文へ

香典泥棒

レス19
(トピ主 1
🐶
ミルミル
ひと
突然父親が亡くなり、父親側の親戚から「香典無し・香典のお返し無しで、葬儀をしよ」と提示され、葬儀を行いました。父親に借金があったので、親戚からは「お返し無しでいいから」と少しでも葬式代にと香典を頂きました。が… 初七日の日に「香典貰うだけ貰って、お返し無しってどう言う事?香典泥棒!」と、香典返し無しを聞いてなかった父親の親戚から電話がありました。 「香典無し・香典のお返し無し」と紙も貼り、親戚同士で伝えて頂いてたので、知っていると思っていたので…電話があった時ビックリとショックでした。 母親は少しでもお返しする予定をしていましたが…泥棒呼ばわれされました。 お返しは四十九日過ぎてからと聞いていたので、まだ商品は決めてないのですが…どの位のお返しをすればいいのでしょうか?お返し5千円の商品は安すぎますか? その人からは香典3万円を頂いてます。

ランキング

レス

人の褌で相撲とることは出来ない

041
インコ
やはり最初が肝心でその言ってきた親戚が(仮にAさん)とします、Aさんが親戚全員に言って張り紙をしていたにしても、親戚全員がそれにOKしたとは思えません。 自分の借金は自分が返すより他ないんじゃないですか、お父さんが借金をしていて親戚が香典返しはいらないと言っても結局人の何とかで相撲をとることになるんじゃないですか、今ここでお父さんの香典をもらってそれらを貰いっぱなししておとうさんの借金返済に充てても後で逆に親戚の人が亡くなったら同じ額を包まなければなりませんよね、わかっていると思いますが、 トピ主さんの言う通り、3万円もらって5000円のお返ししか出来ないのならそれはそれで、しょうがないかも知れませんけど。

基本的に

041
もも
お香典がなくても良いというのは、あくまでも喪主側の 提案です。 が、世間では「そうは言っても」といって お香典を準備する方もいらっしゃいます。 そう言う場合はやっぱり、返すと思います。 会社の社長のお母さんが亡くなった時に 「お香典無し」と言われましたがそうはいっても、、ということで それぞれ包みました。(小さい会社ですが) お葬式が終わって、しばらくしてからお香典に包んだ金額まるまるが 商品券で届きました。送料など考えるとかえって ご迷惑だった気もしますが、良い勉強になりましたよ。 ご親戚の場合はどうかわかりませんが、やっぱり 頂いたものは気持ちよくお返しするほうが良いと思いますよ。

少ない

🐱
もも吉
地域やその家庭のやり方とかあるけど、3万包んで貰ったのなら最低1万はお返しします。うちでは半返ししますけど。 通夜・葬儀の際にお返ししてそれで終りのやり方の葬儀にも出た事もありますが、大方ある程度包んだ場合後日お返しが別にありました。 今回は他の親族とで取り決めをしていた事、急なことで気が回らなかった事、非礼を詫びてお返ししましょう。出来れば、他の親族がなしならそれ相応にお返ししておいた方が良いと思いますよ。

泥棒呼ばわりするなんて!!!

041
nini
私だったら、最初にお伝えしていた通りですので 全額お返ししますって言って縁切るね 親を亡くした人にそんな酷い言葉を浴びせられる神経が理解出来ない 最低だわ

うーん

041
ニニ
うーん。 お香典返しは私の地方では3分の一返しですが。。。 そ電話の方がお香典を持ってこられた時、辞退しなかったあなたにも否があるように思えます。 が、その人にだけ返しをするのもまた、おかしいのでするならほかの方にもされたほうがよいと思います

「返す」のであれば‥‥

🎶
るーさん
その親戚はサイテーだと思うし、言っていいことと悪いことがあるとは思う。 が、しかし‥‥「知らなかった」のであれば「まあ仕方ない」気もするし、世間一般ではちゃんと引き出物するのが筋、ではあるので‥‥ お返しをするのであれば、「5千円」ってことはないでしょう。。またぞろ相手の顰蹙を買い、心証さらに悪くするだけ。 トピ主さん、東京の人?? 東京の人は、結婚式でも葬儀でも引き出物が極端に安い! 地方近県からすると、毎回「ああ、東京はそうなんだよね~」って冷笑するぐらい安い。 なので‥‥その親戚が「東京在住でない」のであれば、お返しの金額は「8千円~1万円見当」じゃないですか?? (うちの県だと、丁寧な方は「半返し」することさえありますので‥)

私なら香典そのものをいただかずに返す

041
トクメイ
お返しは不要と考えた方だけが、お香典を出されたらいいと思います。「少しでも、葬儀代の足しにしてね」という、カンパの意味合いを含んだお香典ですよね。紙も貼り出し、親戚でも情報を共有したのですし、問題もないですよね。お返しがないくらいで、人を「泥棒」呼ばわりとはひどいと思います。ものすごい侮辱です。私なら、そんな相手とつきあう必要もないと判断して、香典そのものをお返しします。また「安いお返し」と文句を言われても、気分の悪いことです。 よく、内祝いや満中陰志がなくてモヤモヤという話はありますね。常識的にはした方が良いのだろうけれど、葬儀などはご家庭の事情もあるので、私なら一切期待しません。モヤモヤ程度なら理解できなくもありませんが、そういえば以前のトピで、「満中陰志をせず寄付する是非」というのがありました。私は全く構いません。そう書いたら「こちらがお金を出したのに、相手の名前で寄付されるのよ?わかってるの?」とさらに突っ込まれたことがありましたが、正直何とも思いません。生活の足しにしようが、寄付しようが、渡した時点でどう使われてもいいので、お返しのことでそこまで怒る神経が、理解できません。

香典返し

041
きりん
香典返しは一般的に49日納骨後早々にします または、当日清め塩と粗品を渡します。初7日は早過ぎますかと 香典はお祝い事ではないのであまり多く包まないものですが… お返しは3~5割程度と思います。 インターネットで調べるといろいろわかりますよ

一般的には半返し

😢
みか
突然のことで大変でしたね。 張り紙のようなものは、見ない人は本当に見ていません。 (ちょっと横にそれますが、見て欲しい人ほど見ていません。) 張り紙に頼らず、受付担当者が辞退する旨伝えるべきでした。 また、私はまだ香典辞退が一般的でなかった頃、両親を亡くしました。 親との関係・住所もわからない方が多く、発送するのに多大な苦労をしました。 そんな理由かららか、香典返しは一般的には四十九日以降ですが、最近は当日返しも多いようです。 そのご親戚は、「辞退を知らなかったか、それでも受け取ったなら返すべき」・「今は香典返しは当日するもの」と、思われているのではないでしょうか。 それでも、泥棒呼ばわりとはひどいものですが・・・。 一般的には半返しです。5000円は少なすぎます。 お父様の借金などを踏まえると、5000円もありかもしれませんが、今回、この方には、きちんとしておきませんか? 末筆ですが、お父様のご冥福を心よりお祈りいたします。 トピ主さんも、お疲れがでませんように・・・。

私なら

😠
気ぃわるい
3万円全額(現金で)返して疎遠にさせてもらいます。 気ぃ悪い!!!というのをそうやって伝えますね。 弔意のこもった香典じゃないなら受け取りません。

全額を現金でお返ししたら?

041
デカパン
香典泥棒とは聞き捨てなりませんね。 1.他の親戚からの指示に従った。   従い親戚間では周知のことと考えていた。 2.その旨の紙も掲示した。 その上での「香典泥棒」との暴言は容認できないので全額返金する。 旨のメモを添えて全額を突っ返す。 これでいかがでしょうか? 無論軋轢は生じますが、それを押しても矜持を守るべきかと思います。

全額返しちゃえ

😑
GGF
泥棒って・・・なんですかそれ。 初七日なんてまだまだ悲しみも抜けきらぬときに、そんなことをわざわざ電話してくるなんて信じられないです。 そんな方、弔いの気持ちなんてかけらもないんでしょうし、全額現金書留で返してしまえばいいんじゃないですか。もともといただくつもりがなかった香典ですので、お返しいたします、ってお手紙でもつけて。 親戚だからって必ずお付き合いが必要なわけでもないですし、これを機にお付き合い終了しましょうよ。

お父様、ご愁傷様です

😨
さくら
まだまだお辛い時期ですのに、心無い一言に傷つかれたことと思います。 通常は3分の1程度のお返しかと思いますが、その様な親戚でしたら、いっそのこと、丸ごとお返しになってはいかがかと思います。 きっと、あれこれ、言われるでしょうから、お母様とトピ主さんの心がまた傷つけられないとも限りません。 経緯を認めた手紙をつけ「誤解があったようで申し訳ございません。香典を頂いた親戚の方には《香典返しなし》というお約束を頂いております以上、貴方様だけにお返しするわけにも参りませんので、お香典をご辞退申し上げます」というような意味合いをお伝えになれば宜しいかと思います。 そもそも香典というのは故人への餞です。香典返しなし、を香典泥棒、ということ自体間違っています。※一瞬、本当の香典泥棒のトピかと思いました・・。そんな常識知らずな親戚の方のことなど気に病む必要はありませんよ。

突然の悲しみ

もも
突然お父さんが亡くなられ、大変ショックを受けたことでしょう。 さて、お返しですがこれからも親戚付合いをされるのであらば、香典3万円頂いたのであれば、 半分の1万5千円の商品券を贈れば良いかとおもいます。 どうかお母様と仲良くお暮らしください。

トピ主家族に『成人男性』はいますか?

😒
なんだかね?
家の主人(敢えてこう書きます)が亡くなって残された家族の中に『頼りになる男』がいないと そこにつけ込んでくる人達が居るのでそういう類の人かなと思いました 私も父が亡くなった時に叔母夫婦に色々やられましたので、そうでなければいいなと思っています とにかくその親戚は『本当に知らなかったのか』確認した方が良いと思います 葬式の時にいた親戚『何人かに』聞いてみては如何でしょうか もし知っていてそんな事を言ったのなら香典返しはしなくても良いし、香典も返さない 知らなかったのなら取りあえず半額ほど香典返しをしましょう、その時に 親戚皆で知っていたのにお宅だけ知らなかったんですね、と皮肉を込めて言うか お宅にだけ連絡が行かなかったんですね、すいません。と低姿勢で言うかは トピ主家族とその親戚が今後どのように付き合おうと考えているかによります 人の不幸につけ込むのが身内にいると大変です もし今回の親戚がそのつもりの様なら頼りになる親戚にお願いすることも考えておきましょう トピ主もくれぐれもお気をつけ下さい

伝わっていない

041
yuri
伝わっていないのなら、トピ主さんにも非があると思いますが、「泥棒」呼ばわりする人って…驚きました。 全額返してしまいたい気分ですが、角が立つなら相場程度を返せばいいのでは。 5千円は安過ぎます。きっちり半返しにする必要はありませんが、キリのいいところで、5千円というのは、1万円包んでいた方へのお返しです。 3万円なら最低1万円。 あと、親戚との距離もあります。伝わらないほど遠い親戚ならば、きっちり半返しのほうがいいかも。

香典辞退は難しい

🐴
お葬式って急にやるので、伝達ごとが全員に届かない場合がままあります。 お香典を下さった親戚は、本当に善意で、香典返しがいらないという前提で 下さった方と、何も知らないで持ってきた方の二通りがあったのですね。 お葬式は、色々と大変なので、気が回りにくいのですが、「お香典 辞退」と決めた以上、ご親戚からの香典も、一律に全額お返しした方がよかったかも 知れません。 ただ、怒鳴られてから全額返すと、かえって喧嘩売ってるみたいになるので、 とりあえず頂いた方には一律香典返しした方がいいでしょう(怒鳴った人だけに 返すと、角が立ちます)。 それと、大変な時ですが、少し苦言を申しますと、 >お返しは四十九日過ぎてからと聞いていたので・・・ 喪主の家族である方が、「聞いていたので」程度の知識ではダメです。 きちんと勉強すべきです。 香典返しの方法は、地方によって違うので、この際は、お葬式をお願いした 葬儀社さんに聞いてみるのが一番と思います。 相場も地方によって差があるかもしれません。わが地方では半返しが 一般的なようです。

お礼遅くなりました

🐶
ミルミル トピ主
色々なご意見(アドバイス)ありがとうございました。お礼遅くなりすみません。 香典返し無しで、少しばかりのお返しと思い五千円と思いましたが、半分お返しする手続きしました。 父親の妹(叔母)から香典泥棒と言われ…「香典お返しします」と本当に言いたかったです。でも言ったり香典を送り返すと角が立ち、また言われて香典のお返しをしないと母親が非難されてしまいます。 が、お返しの手続きしたらしたで「お返し無しと決めたのに無理して見栄を張って」と違う父親の親戚からまた母親が非難されました。 どっちにしても母親が非難されるのなら、キッチリと全員に半分のお返しして縁が切れるなら切れるでいいと思います。 父親の親戚の意見を聞いて決めないと「勝手に決めて」と何かにつけ母親が非難されてきたので、今回もそうしましたが(聞かなくても口を挟み決めてしまいますが)…本当に疲れました。私が親戚に言ったり決めたりすると余計に母親が責められました。 初七日が終わった数日後に愛犬も(老犬でしたが)亡くなり…色々な疲れと悲しみで母親は寝込んでしまいましたが、母親と二人頑張っていこうと思います。

お香典なしは

🐤
ぷう
あまり世間には浸透していないので、「香典泥棒」 と思う人も中にはいるでしょうね。お香典返しが ないのならそれなりの金額(半分くらい)を包みますから。 お香典返しは半額のお返しが普通ですので、 1万5千円くらいですね。5千円は少なすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧