本文へ

四十九日の返し

レス1
(トピ主 0
041
わっふる
ひと
義母が亡くなり四十九日の法要に親戚を呼びます。 来て頂いたお返しをいくらくらいの品を用意したらいいのかわかりません。 そして、その時に葬儀に頂いた香典返しもしたいと思っています。が、不幸事を重ねてはいけないとか…?同じは駄目? 香典も金額がバラバラで差が違うで困っています。どうすればいいですか? ちなみに全親戚遠くから来てくれます。経済的に余裕はないですが失礼のないようにしたいです。

ランキング

レス

わたしの場合は

041
シュトレン
 四十九日の法要のあとで、会食はされますか?  四十九日の当日に参列者が用意する金額は会食費、と聞きました。1人一万円程度でしょうか。ですので、トピ主さんが当日一万円程度の食事を提供すればそれで終わり。あとは持って帰って頂くお土産、ひと家族2000円~5000円を用意して渡せば良いと思います。その後の1周忌も3回忌も同様の考えです。  お返しと言うのは葬儀の折に持参下さったお香典へのお返しですね?それは金額の3割から5割が通常と聞いています。それは四十九日後に手配するものだと思います。今はカタログという便利なものがあります。金額別のカタログをご用意されてはどうでしょうか。礼状もカタログを購入する店で用意してくれます。  お義母さまのお葬式の際利用した葬儀会社があるならご相談されてはいかがでしょうか。その土地のしきたりなどがあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧