本文へ

臭いと陰で言われてます。

レス82
(トピ主 6
🐱
ファブリーズ
ヘルス
27歳既婚女性です。 職場で私がすれ違う度に、 「うわ、臭っ!」「何か臭いが漂ってくる~」 と何人かの女性に影口をたたかれます(涙) 聞こえないように言ってるのか、聞こえよがしなのかわかりませんが耳に入ります。 元々私は汗っかきの為、朝お風呂に入っています。 使ってるシャンプーやリンスは頭皮の洗浄力が強いサクセスです。 口臭も1日に5~6回は歯磨きし、仕上げにプロフレッシュしてます。 (虫歯は一切ありません。定期検診してます。) 脇臭もデオドラントは欠かしません。 足もお風呂場で角質を2日に1回は除去してます。 もうどこが悪いのかさっぱりわかりません(涙) ちなみに香水も一切つけていません。 一つ思う事があるとするれば、朝風呂なので、シャンプーやボディーソープ臭いとかでしょうか? 夫にも相談しましたが一切臭わないそうです。 それだけ気を使ってれば臭うわけないと逆に怒られます。 私は本当は臭くなくいじめにあっているのでしょうか? 皆さまの客観的なご意見を聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダウニーじゃない?

041
ブルーベリー
柔軟剤にダウニー使ってません?第一にソレかな?と思いました。 アレって、普段使ってる人は麻痺してるみたいですけど、すごく臭いますよ。むせるくらい。 違ってたらごめんなさい。

そうですねぇ。うむむ。

041
ひよこ
「すれ違うたびに」ということは、何回も聞いていらっしゃるということですよね。 でも、ふつうは、すれ違う度に、「臭い」って、他人に言いますか? 言いませんよ。 いや、言えません。 普通は、「悪いかしら。傷つくわ」と思ったりして、言えない。 小町を見ていても、「臭い人がいるけれど、言えない」というトピも多いですし、そのレスのなかでも、「私は言いました。あんた臭いって」というものもあまり見ない。 「悪意」があるのだと思います。 ようするに、いじめ。 で、臭いというのは、多分、それほど大した臭いではないと思いますよ。 そこまで徹底しておられるのなら。 でもやはり、どこかしら臭いと感じたので、大げさに「臭いわ」と陰口を言ったのでしょう。 やはり、サクセスって、普通女性は使わないし、トニック系のきつい香りがしますよね。「女性なのに、メンズ香料くさい」って思われてつけ込まれてるかも。 プロフレッシュもそうなのでは? あれって強烈にミントくさくないです? サクセスは、やっぱりおすすめできないです。 その他、女性もので、良い香りのものを使いましょうよ。

ほんとに臭うのか?

🐤
あひる
そういう反応をするのはある特定の方だけなのではありませんか? イジメのような印象をうけるのですが。。。。 当たるかどうかは判りませんが、口臭チェッカーのようなものも最近では販売されてますし、店頭のテスターでもあればそれで一度測ってみれば、自分でも「におっていない」と自信をもって納得できるのではないでしょうか。 非常にデリケートな問題ですし、実際におってなくても、そいういう反応を示す人が身近にいると強迫観念となってにおってない臭いが感じられる(幻覚のようなもの)こともありますし。 まずは自分に自信をもてるようになりましょ。

いじめ

🎶
labra
>私は本当は臭くなくいじめにあっているのでしょうか? その通りだと思います。 大体、本当に臭いがあるとしても、そんな風に聞こえよがしに言うのは意地悪をしているとしか受け取れません。

家族はあてにならない

041
とろろ
ご主人がにおわないと言ったからって単なる慣れかもしれません。 お友達に聞いてみると良いです。多分臭くないよって答えるでしょうけど相手が怒るまで食い下がってみてください。私は友達にしつこくしつこく聞かれてキレてしまって「じゃあ正直にいってやる。特に頭皮と足が臭い。」って言っちゃいました。 職場でも臭い人いました。四六時中臭いわけではなくて、近づいた時ふとした一瞬だけ臭いました。その人は腋臭ですごく気をつけていたみたいですが、やっぱり臭いものは臭いので一度その臭いをかいでしまうと「臭い人」っていう目で見てしまいました。あからさまに臭いとは言いませんでしたけど、夏場は距離をおいたり共用のトイレスリッパを気づかれないように除菌したり(足の臭いがしたので)。 トピ主さんは「ほんの一瞬」や「たった1回」の臭いでいじめにあっているのかもしれませんよ。

こんなこと言いたくないけれど

🙂
らん
「うわ、臭っ!」「何か臭いが漂ってくる~」 なんて言葉よく言うと思います。ひどいですね・・・ 単純にいじめではないですか?女の人は、凄い人は、すごいですよ。 私も、試用期間に勤めていたところ 電話に出た事務の人なんですが 何言ってるか聞こえないと、がしゃんと切られたり、そこに書類を持って行ったときも、 あからさまに無視です。 正直、女の人のいじめには、ゾッとするところがあります。 試用期間中にやめて、他に行きました。再試験を受けて すごく いいところに就職したのは過去のことですが・・・ そのいじめていた人は子分を従えて先頭で歩いていました。 悲しい人だと思います。

女性ですよね?

🐱
もも吉
気にされているのは良く解ります。でも男性用のシャンプーの匂い独特ですよね?それ辞めませんか?オヤジ臭いイメージなんですが。 薬用のシャンプーにしましょう。汗かきなら、インナーを途中で着替えましょう。明らかに脇臭なら今後の為に手術しましょう。

洋服の生乾きでは?梅雨だし

041
今時期たまにあります

過剰です

041
メダパニ
>夫にも相談しましたが一切臭わないそうです。 >それだけ気を使ってれば臭うわけないと逆に怒られます。 上記から臭わないという前提で書きます。 自己臭症(自己臭恐怖)や強迫神経症(強迫性障害)という言葉はご存知でしょうか? 一度、心療内科に行ってみてはいかがでしょうか?

衣類の方はどうですか?

041
atu
自分は男ですがトピ主さんと似たような経験があるので 大変悩まれていることとお察しします。 問題は自分がイジメにあっているのかどうかと、 本当に体臭があるのかどうかの二点だと思いますが、 まぁ聞こえるように言われている時点で嫌味として言われてるんでしょう。 でもって、残念ながら何かしら臭う原因もあるのだと思います。 でなければ小学生レベルのイジメと思って乗り切るしかないです。 この時期の悪臭というのは、体ではなくて汗を含んだ下着などから 臭うパターンが殆どです。 洗濯物も、しっかり皮脂を落としてお日様で乾かさないと 汗を含んだ時に猛烈に匂います。 部屋干しは極力止めておいた方がよいでしょう。 またポリエステルなんかの化学繊維は匂いが移りやすいので 私は夏場は綿100%のシャツを着るようにしています。 靴をローテで回して乾燥させたり、職場ではサンダルをつかうなど、 汗をかかないようにすることもポイントだと思います。 この手の話題は女性の方が敏感だと思うので、 逆に先に弱みを見せて悩みを相談してみるのもアリかもしれません。 トピ主さんの人間関係がうまくいくように応援してます。

サクセス臭は強烈なときがあります

😨
ファブファブ
私(女)も髪の脂が多いので朝、サクセスを使ってみましたが、(トリートメントはロレアル)、結構強烈なサクセス臭が午前中も午後も残っていました。髪ににおいが残りやすいのですが、痛んでいるせいかもしれません。 男からサクセス臭が漂っても(ちゃんと朝シャンとかしてるのね)くらいしか思いませんが、女性からサクセス臭ってちょっと違和感があるのかもしれません。(男臭いイメージになるのかも。)ましてやトピ主さんは毎日サクセスなんですか?それはかなり違和感があるかも。 そういういびりに合うときって違和感が原因だったりします。日本人はとくに無臭を好みますので反応されてしまうのかも。 個人的には花のかおりを振りまきながら歩きたいですが、女性用シャンプーもきつい香りのものがありますので弱い香りのものに銘柄を変えたほうがいいかもしれないですね。

ちなみに

😨
ファブファブ
男の意見はあてになりません。すっごい臭い場所でも男にきくと(臭くない)と言ったりしますからね。男は若いころから体臭ムンムンのところで育つ人が多いせいか(運動部など)女性のわたくしが大騒ぎしてもなんの反応もされないこともあります。

絶対にただのいやがらせ!

🐤
つばめ
朝お風呂に入って出社している方が、臭いわけないですし、本当に臭い人には言えないものです。絶対に嫌がらせですよ!今度そんなことを聞こえよがしに言われたら「私のことですか?臭いですか?」って堂々と、かつ落ち着いて聞いてみてはいかがですか?おどおどしちゃいけませんよ!

こんな例

041
マサコ
職場に臭い人がいます。 彼女はトピ主さんと同い年なので、彼女からかと思いました。 職場の女性は、自分が臭いとはわかっていないため、人の批判(加齢臭など)ばかりしていて、困っています。 ある時、友人がすれ違った時に言ってみたけど、わかってない。と泣いてました。 職場の女性の例ですが、 彼女は“洗濯モノの半乾き”の臭いがします。ちょっとカビくさい感じです。 なので、彼女自体から臭うわけでなく衣類から臭っているようです。 あと、家族など同居の方は一緒に生活をしているので、わからない場合が多いです。(もう家庭臭となっているので)

そりゃキツい!

041
ココ
旦那さんが臭わないというのならその通りなんでしょう。 もし、どうしても気になるのなら腋臭かどうか、 病院で一度調べてみたらいかがでしょう? ただ、文面を読んだ限りでは、いじめられている気が、、、。 そんなにキツい臭いなんて普通じゃないですし、 何より本当に臭っている人がいたとしても、 普通、そんな言葉を口にしないと思いますが。 昔、同僚で腋臭の人がいて、梅雨のこの時期、相当臭う事がありましたが、誰も本人に聞こえるように「臭い!」なんて言いませんでしたよ。 陰湿ないじめなのかなぁ、、、。 もし、そうなら臭いと言っている方々は相当意地悪な人々ですよ。 気をつけてください!

思い切って

041
こざるでござる
>「うわ、臭っ!」「何か臭いが漂ってくる~」 と言われた時に振り返り、相手の顔を見据えて 「臭いって私の事?どこが臭いか具体的に教えていただけます?」 と言ってみてはいかがでしょうか。 朝体や頭を洗い、配偶者もにおわないと言い、香水をつけておらず腋も気をつけているなら、何が臭いのかイジメなのか聞いてみてはいかがかと思います。 職場に腹を割って話せる女性はいないですか? ただ、"家のにおいがしみつく"←家に生ゴミがあるとかペットがいる、"外国産の柔軟剤を使用"←本人がマヒしている場合もありますので注意してみてください。 家のにおいは家に住んでいない人じゃないとわからないかもしれません。 また柔軟剤は本人がいい匂いと思っても他の人には頭痛がするほど悪臭の場合もあります。 私もお隣さんのベランダからにおってくるダウニーに耐えられませんでした。

失礼な話です!

041
なこ
聞こえるように言ってるんですよ。 たとえ臭くてもそんな発言あってはならないです。 しかも臭いはないのであろうと思います。 相手にならず、すれ違わないようにしてはどうですか?正面から来たら引き返すとか。 気分悪いでしょうけど強気でいきましょ!

潔癖症のあなたに対するイジメですよ。

🐧
クサイのは鼻の穴かも
体臭ではありませんよね?朝シャワーに歯磨きも5~6回しているならば。 足のかかとの角質はこすりすぎるとよくないそうですよ。 2日に一度の足の角質取りは、やりすぎ。 不潔の反対、むしろ潔癖症の毛があるのではないですか? (私臭ってないよね?)と気にしすぎなあなたは、会社の意地悪女性ペアのイジメの標的。 聞こえよがしにクサイと言って、相手の顔がゆがんだり嫌そうな表情を見せる。それを横目で観察しては不快な気分にしてやったとほくそえんで、意地悪女同士盛り上がって楽しんでるのですよ。 こんな性格悪いアホを気にとめてナンボのものですか? 清潔にこだわる人にクサイ、臭うと言ったら、どんな反応するか面白がって反応楽しんでるだけ。 気にすると面白がって言い続けますよ、こういうおかしな癖のある人は治らないから。 何か相手が嫌な気持ちになる言葉を探って聞こえるように言ってみて、相手の顔色見て反応観察する人って、すごくきもちわるいですね。

お気の毒です

😨
マム
それほどまでに気をつけておられるのにお気の毒です。 トピを読んで他の可能性を考えましたが、洗濯物の生乾きのにおいは? 臭いニオイもないに「臭い」と言われるのはイジメかと

トピ主です。

🐱
ファブリーズ トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 いじめだと言う方、本当に臭いんじゃという方、色々考えさせられました。 ご意見は引き続きお待ちしています。 皆さまのお力をお貸しください。 ちなみに柔軟剤にダウニーを使っているのでは?とのことですが、我が家は「ふんわりビーズ」「ワイドハイターEXパワー」の2つを入れて洗濯しています。 (これ以外は使った事がありません。) また部屋干しが駄目という意見がありましたが、どきっとしました。 なぜなら我が家にはお風呂場に浴室乾燥機が付いてまして、一年中これで洗濯物を乾かしているからです。 (乾燥機でも部屋干しだと臭くなるのでしょうか?) またシャンプーがサクセスだと違和感があるという事で、やめる事にします。 頭皮の洗浄力が強いオススメのシャンプーはありませんか? 引き続き、ご意見よろしくお願いします。 切実です。

私も思うのですが

kchan
柔軟剤ではありませんか? 嫌いな方多いですよ。(私もですが) 近くにいなくても匂い(香り)で存在がわかります。 息が詰まりそうになるんです。 (好きな方はすみません。) 多分ですが、加齢臭やわきがならそこまで言わない(言えない)と 思います。

小学校の時

041
やや
臭い子がいたことを思い出しました。 その子の姉も弟も母親も同じ臭いがしました。 何臭いとは表現できない臭いです。 トピ主さんが臭いのではなくて、家に染みついた臭いが衣服に移っているとかはないですか。

タオルが臭いんだ。。。。

😒
wan
といつも友達に指摘されます。 私は全く感じません。自分の家だからでしょうか。 ただ先日のバスタオルは洗濯機に長時間入っていたみたいで、2度洗ってすぐ干そうとしても全く臭いがとれませんでした。3度めの正直で漸くOKのにおいになりました。そういうこと(洗濯したのに取れない!)もあるんだ。と自分で驚きました。

本当に言ってる?

041
mimi
私の知人はよく、職場でこんなことを言われていると相談してきましたが、それはじつは幻聴でした。でも、本人には本当に聞こえているとしか思えなかったそうです。今は治ってます。 すれ違って言われた時に「今なんて仰ったんですか?」とか「どんなニオイですか?」とか聞いてみては?その人たちも「え?何の事?」ってびっくりするかも。

毅然とした態度で

041
ori
嫌がらせとしか思えません。 シャンプーは、それぞれ人の体質によって いいにおいのものでも、その人に合わなければ良くないと聞きました。 匂いのわかりやすいシャンプーを変えてみて それでも臭い等と言われたら...それはやはり、いじめかと。 弱い人間ほど、人を中傷するものだと思いますし、こちらの態度も毅然と強気でいれば相手は疲れてやめるかもしれません。 要は、そんな人間のせいで気がめいってしまっては、思うつぼです。 私はそんな人間にはならないぞ!という強い気持ちをもって、構わないことです。我慢するのは辛いですが、気を強くもって!!!!!

まちがいない・・・

🐴
しゅう
きっと 匂いはあると思います。 ご主人の 匂わない・・は 当てになりません。 何故なら 毎日一緒にいれば慣れて感じなくなるのです。 たしかに御自身に気を使われているのでしょう。 文章から 伝わってきます。 御気の毒です。 でも他人には、自分では分からない匂い・・って あるのです。 一度 病院に行ってみて下さい。 それが一番いいのかもしれません。 かくいう私の職場にも体臭の凄い男性がいます。 その男性は妻から いい匂い・・といわれているそうです。 私達は 毎日地獄です・・・。

普通の大人なら

🐤
3月ヒヨコ
クサイと感じる人にクサイとは言いません。 何気に距離を置くことはあっても、本人には言えません。 言うなら本当に影で言うでしょう。 聞こえよがしに言うようなことはしません。 トピ主さんの場合は、「勘違い」か「嫌がらせ」かのどちらかだと思います。 文章だけではどちらかは判断できかねます。 少し神経質になりすぎているということはありませんか?

洗浄力の強いシャンプー

ファブファブ
今女性用でも頭皮がすっきりするシャンプーがあるのでお知らせします。 基本のメリット(グリーンのやつです) hs(紺色のボトル) モッズヘアのクレンジングシャンプー(あんまり見かけませんが) 番外編:SALAのヘアトニック     LUCIDEのヘアトニック(メンズとして売られていますが無香料です) ヘアトニックはシャンプーの後に頭皮に振りかけるようにしてマッサージします。 体を洗うのに夏はミューズ(固形せっけん)を使うと殺菌できて臭い対策に効きます。

家族は当てにならない

041
まゆ
ちゃんと、何でも話せるお友達とかに聞いたほうがいいです。 鼻ってバカだから、すぐ臭いになれちゃうんですよ。 だから、自分の家の臭いはわからないですよね? 旦那さんじゃわからないと思います。 あと、他の方も書いてらっしゃいますが、 サクセス臭は結構キツかったりしますね・・・ あとは、デオドラントを欠かしませんとのことなので、 それぞれの臭いが混じってしまって、 すんごい臭いになっているとか・・・ その方達だけに言われるのであれば、 子どもっぽいイジメかもしれないですね。 トピ主さん、頑張れ!

柔軟剤に1票

041
匿名
ちょうど昨日その話になったところです。 新人さんがとっても香水臭かったそうで 思い切って聞いてみたんだそうです。 過剰な装飾品なども禁止の職場なんですが ピアスだのネックレスだのもすごかった人なので。 そうしたら柔軟剤って言われちゃったと言ってました。 その話を聞いて、じゃあきっと柔軟剤だねという話になりました。 私はそんなに匂うとは思わないんですよ。 でも同僚はむせるくらいきついと言ってました。 なのできつい人にはきついものなんじゃないかと思います。 体臭がきつい人に、直接言うのって(聞こえよがしも)難しいですが 後から添加するものがあまりにもきついと イヤミのひとつも言いたくなるかもしれません。 香水とか、整髪料とか、柔軟剤とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧