本文へ

子供のおねだりの対処法を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
😨
ちびた
子供
来月で三歳になる長男について相談です。
今日、スーパーで長男が200mlくらいのパックのジュースを1つだけと言って欲しがりました。
ただ、最近連日のように欲しがり、1つだけならと今までは買っていたのですが、それもどうかと思い、今日は買わないことにしたのです。
また、昨日もいつものように1つだけと言うので、1Lのジュースを買い置きしていました。

なので、息子には、昨日のジュースがあるから今日は買わない。家に帰ってから飲もうと言いました。
しかし、そんなことは伝わらず、何度も1つだけ1つだけと泣きながらジュースの前を行ったり来たり。
私は、ここで折れたら泣けば何でも通ると思われるのが嫌で、ダメを通しました。
そんなやりとりがしばらく続き、結局息子が諦め、買わずに帰りました。

最後は、泣き止み、大人しく手をつないで帰り、帰宅後家にあるジュースを嬉しそうに飲む息子を見て、今まで買っていたし、今日も1つだけなら買ってあげれば良かったのかな?(\100もしないし)ちょっとかわいそうな事をしたかな?と考えてしまいました。

みなさんは、お子さんがお菓子やジュースなどを毎回欲しがるときは、どのようにしていますか?
また、ぐずった時の対処法なども教えて下さい。
今回のような時は、どのようにしたら良かったのかわからず、考えてしまっています。
自分の子育て方法に自問自答の日々なので、色々なご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

違うかもしれませんが・・・

🐤
かみ
うちは2歳7ヶ月の娘です。 回答にはなってないかもですが、今からでも恒例化をやめてはどうでしょう。 うちの子は玩具やお菓子を手に取っても「帰るよ」というと棚に戻します。 我が家は毎日買い物派ではなく、買い置き派なので行った時に無ければ買う、あれば買わない。としてるので多分欲しい物がダダこねると手に入ると思ってないようです。 おやつも日用品もキャラクターの付いてる物(少し割高ですよね)は「○○だね~。かわいいね~」で素通りして、普通のお徳用を買ってます。 何故かそれで納得しているようです。

自分の基準を明確に

🐤
まめ丸9
私も子育てをしながら日々いろんな葛藤がありますので、トピ主さんの迷うお気持ちよく分かります。 ですが今回のトピ主さんの場合なぜ迷うのかというと、ご自分の中に明確な基準が作られていないからだと思いますよ。 昨日まで毎日一つ買ってあげていたのに、なぜ今日からは買わないことにしたのですか? お金がもったいないから?ジュースばかり飲んでいたら虫歯になるから?欲しがる物をすぐに買ってあげたら教育によくないから? その辺をまず明確にして、それからどんな時なら買ってあげるのかも自分の中で決めます。 そしてお子さんに「今までは買ってあげてたけど、○○○なので今日からは毎日は買えません。でも○○○のときに買ってあげるね」と伝えます。 そしてお買い物に行く前にも「今日は何も買わないからね」と伝えてから行くといいと思います。 買ってあげるのも、買わないのもその家それぞれ方針があるので、別にどちらでも構わないと思うんです。 でも昨日まで毎日買ってくれたのに、いきなり買えませんと言われたって、子どもは納得できなくて当たり前だと思います。

買う買わないじゃなくて

🐤
まる
問題は買う買わないじゃなくて、約束を守れる(自律=我慢)だと思います。 毎日買っていたのに いきなりジュース売り場の前でダメといったら それはお母さんの気まぐれにふりまわされて 感情や理解がついていけないから ぐずるんでは? 大きなジュースを買うときに 「大きいのがある間は新しいのは買わない」と約束をし、なおかつ スーパーに入る前に「今日はジュース買わないって約束」をする。 それでも ごねるなら きぜんと拒否する方がいいように思います。

4歳半と今月3歳になる息子がいます

😀
2児のハハ
初めまして。 うちの場合、買い物は毎日ではありませんが、行く時は 「今日は1つだけ」、とか「家にあるから今日は買わない」など 行く前に必ず納得させ約束してから行きます。 それでも欲しがる場合は、泣こうが喚こうが絶対に買いません。 何度も「最初に約束したよね?」と言い、聞く耳持たない場合などは じゃあもう今日はママも何もお買い物しないから帰るよ!!!と 子供を引きずって帰った事もありました。 それも数回繰り返していると、お買い物の時はこう、とわかってきたのか 今では駄々をこねて泣き喚くなんて事は全くありません。 まずは本人に納得させる説明をしっかりする事にしています。 下の子(3歳)はやはり上を見て要領がいいのもあって 兄と一緒の時は兄が諦めればすぐに諦めるし 下の子だけの時も、説明すればすぐにわかってくれるので楽です。

買い物に行く前に言い聞かせる

🐤
39歳のパート
小5、小1の子どもがいます。子どもたちが小さい時から、スーパーでお菓子を買わない日は「家にまだお菓子があるから、今日は買わないからね」と話してからスーパーへ行っています。それでも小さい時は欲しがることもあったので、スーパーに行ったら、お菓子売り場やジュース売り場は避けて通っていました。「買わない」宣言をしたら何が何でも買いません。 子どもが小さいうちは買うものを買ったらすぐ退散していましたね。のんびり見て歩いていたら、ふりかけなどキャラクターものを見つけてはねだられるので。子どもって見つけるのうまいんですよね(笑)家にストックを切らしていたらねだられて買うこともあるけれど、家にあるものは「まだ家にあるからなくなったらね」と話せば、ぐずることもなかったです。 あと、生協を利用してスーパーに行く回数を減らしていましたよ。

ありがとうございます

😨
ちびた トピ主
ちびたです。 まとめてでのお返事ですみません。 みなさん、ご意見ありがとうございました。 読みながら、自分の思いつきの行動で息子を混乱させてしまったことに気がつきました。 反省です。と、同時に今後の参考になるお話が聞けたので良かったです。 今回、こちらに相談して良かったです。 また何かあったとき、相談に乗ってください。 よろしくお願いします。 ありがとうございました。

根本的解決ではないですが

🐤
渡り鳥
 もしかして毎日スーパー行ってます? とりあえずそれを減らしてはいかがでしょう? うちは基本生協の宅配を利用して 足らない分を買い出しのカタチですが それだと週に一二度の買い出しで済むのでは? で、一二度ならジュースとか小さなお菓子くらいいいかな?と思いますが。 なぜなら、その年頃は店に入る前に約束しても やっぱり目の前に好きな物があれば欲しくなるでしょうし 店内で大泣き&大騒ぎして人々の冷たい目にさらされるのも辛いですし。 言い聞かせるのも確かに大事ですが 毎回ではお互いにストレスでしょう? そして、うちは今四歳ですが パパのいる週末だけお店(スーパーやドラッグストアなど)で何かひとつ買ってもらえる という約束をしています。 平日かまってあげれないパパの点数稼ぎにもなりますし(笑)  三歳になれば、きっと約束の意味もわかってくると思いますので もう少しです。 正論では、毎日言い聞かせるべきなんでしょうが お互いにストレスにならない程度で 省ける原因は排除するのも手かな?と個人的には思います。

今回のやり方は失敗?

🙂
癒しのグリーン
今まで買ってあげていたものを今日は急にだめよっていうのは子供なりに意味のわからないことだと思います。 買い物に行く前に今日は何を買いに行くというのを決めて行っては? とはいえ、うちの子6歳5歳でさえまだまだおもちゃつきのお菓子をほしがります。たまには買ってあげないと、子供も欲求不満になっちゃうかなと、毎回我慢はさせません。 そのかわりお手伝いしてよーなんてことは言いますが。

全然かわいそうじゃない

041
パリパリ焼きそば
>帰宅後家にあるジュースを嬉しそうに飲む息子を見て こういう時に、我慢した事を褒めてあげましょうよ。 「ほら、おうちにあったでしょ~?我慢して偉かったね~」と。 今買わなくても、家に帰ればあるんだという事を学習できたと思いますよ。 我慢できたときは、必ず褒めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧