来月で三歳になる長男について相談です。
今日、スーパーで長男が200mlくらいのパックのジュースを1つだけと言って欲しがりました。
ただ、最近連日のように欲しがり、1つだけならと今までは買っていたのですが、それもどうかと思い、今日は買わないことにしたのです。
また、昨日もいつものように1つだけと言うので、1Lのジュースを買い置きしていました。
なので、息子には、昨日のジュースがあるから今日は買わない。家に帰ってから飲もうと言いました。
しかし、そんなことは伝わらず、何度も1つだけ1つだけと泣きながらジュースの前を行ったり来たり。
私は、ここで折れたら泣けば何でも通ると思われるのが嫌で、ダメを通しました。
そんなやりとりがしばらく続き、結局息子が諦め、買わずに帰りました。
最後は、泣き止み、大人しく手をつないで帰り、帰宅後家にあるジュースを嬉しそうに飲む息子を見て、今まで買っていたし、今日も1つだけなら買ってあげれば良かったのかな?(\100もしないし)ちょっとかわいそうな事をしたかな?と考えてしまいました。
みなさんは、お子さんがお菓子やジュースなどを毎回欲しがるときは、どのようにしていますか?
また、ぐずった時の対処法なども教えて下さい。
今回のような時は、どのようにしたら良かったのかわからず、考えてしまっています。
自分の子育て方法に自問自答の日々なので、色々なご意見をよろしくお願いします。