本文へ

2歳の子どもの歯磨き・飲み物について

レス26
(トピ主 2
041
リイコ
子供
2歳の息子ですが、スポーツドリンクや野菜ジュースが大好きです。

糖分や虫歯の心配から、スポーツドリンクなどについては水で薄めて与えていますが、麦茶やお茶を飲めるようにしたいと思っています。生まれた頃から赤ちゃん用のポカリをあげたり(その頃は湯冷ましもあげていましたが)、義母がスポーツドリンクやジュースを与えていたため、今では麦茶はおろか水すら飲みません。与えても飲まずそのまま放置になります。そんな息子にもお茶系が飲めるようにさせるために、何か良い方法はないでしょうか。やはりこちらが根気強く与え続けるしかないのでしょうか。子どもでも飲みやすい、あまりくせのないお茶はどんなお茶でしょうか。赤ちゃん用の麦茶・ほうじ茶はダメでした。

それから、歯磨きについてですが、毎晩泣いてイヤがる息子を押さえつけて歯磨きしています。無理やりやるのは私も気が進みませんが、虫歯にさせたらもっと可哀想だし、夜中のミルクや飲み物のこともあるのでせめて歯磨きだけはと頑張っているのですが…歯磨きは皆さんどのようにされていましたか?イヤがって押さえつけて歯磨きする私はやり方間違えているのでしょうか。

ランキング

レス

それは困りましたね

🐱
レイチェル
イオン飲料なんて発熱時・嘔吐時・下痢時以外にあげる必要はありません。薄めてても関係ありませんので、今後は買わないようにしましょう。  2歳なら赤ちゃん用じゃまずいですよ。 普通の麦茶で大丈夫です。 煮出しでもかまいませんよ。 幼稚園行くなら水筒の中身はお水かお茶ですから、脱水症状にならないためにも麦茶のみにしましょう。 歯磨きはまあ嫌がってもやるしかないので頑張りましょう。 絵本やDVDみせるのもたまに効果があるようですけども、うちは下の娘は1歳9カ月ですが、歌うたいながらやってて1歳半から泣かなくなりました。

大変だけどがんばって!

🎶
ketsuko
中2男子の母です。 うちも無理やり脚で息子の腕を押さえ込み、毎日歯磨きしていました。泣き喚いても、です。 本当かはわからないけど、乳児の頃に親から虫歯菌がうつると聞いたので、箸やスプーンも別にするよう気をつけていました。 だから、いまだに虫歯ゼロです。でも、今は自分で磨いているので、磨き残しが 気になりますが、それは自己責任ですよねー注意はしますが・・・ お茶は、爽健美茶はどうですか?飲みませんか?けっこう小さい子がのんでるところ、見ますけど・・・ 野菜ジュース飲めるなんて、うらやましいわー

家に置かない。

041
二児ママ
ないものは仕方ない。と。最初は大変かもしれませんが、まだ2歳なら早いうちに慣れさせた方が良いかと。 うちは家にジュース類は置かないので、お茶か牛乳か水しか基本飲みません。 歯磨きは3歳頃から2人とも嫌がらずにやるようになりました。それまでは抑えつけてやってましたよ。

忘れさせる

🎶
いきいき
ジュースの存在を忘れさせてあげるしかないのでは? 家にはお茶しか置かない。 おばあちゃんの家にも協力してもらう。 目の前にジュースがあったらいつまでたってもそちらをほしがるとお思います。 うちの息子もジュース大好きですが、家には置かず、お出かけやイベント事しか飲ませてませんでした。 お茶は普通に売ってるものでいいのではないでしょうか。 赤ちゃん用ってかえって味が薄くておいしくなさそう・・・。 歯磨きは、うちの息子もそうでしたが、「羽交い絞め」でやってましたよ。 大きくなるまで口の中を触られるのが苦手でした。 子供たちは中1・小6ですが、虫歯ゼロです。

歯医者さんごっこ

041
ゆみ
歯医者さんごっこは既に試されたでしょうか? ぬいぐるみを並べて 「次の方ー」とか。 あと、口の中を見て「バイキンマンがいる!アンパンマン助けて!」「ぼくアンパンマンだよ!」と、一人芝居も私はやりました(照) でも最終的には「痛くない磨き方」で落ち着きました。 一気にぐりぐりやらないで、歯ブラシの先だけ使って少ーし振動させるだけ。 歯一本ずつです。 これをやるようになったら、おとなしくなりました。 飲み物は…甘いものは置かない! のは、無理でしょうか? 大人用のお茶でも、番茶なら大丈夫だと思うんですけど… 隣で大袈裟に「あーおいしい!おいしいね!パパ!」とか言いながら飲んだら、自分も!ってならないかなー。 すでに試してそうな気もしますが。 2歳児育児、おたがいがんばりましょうね。

はみがきの芝居しました

041
あさりの酒蒸し
 歯磨きのほうですが、娘が1~2才の頃、やはり歯磨きを嫌がりました。ダメな時は麦茶を飲ませておしまい、にしてました。そんな娘をやる気にさせたのが「歯の汚れをはぶらしで取るお芝居」でした。しまじろうの絵本の中に口の中に虫歯を作るばい菌がいて、歯磨きしないと痛くなる、という話しがあったので、それを見せて「○ちゃんの口のなかに虫歯ばいきんの好きな食べ物残ってるかな・・・」というと虫歯ばいきんが嫌でおとなしく口を開けたので、はぶらしに野菜のかけらをつけて置いて、はぶらしをして「あ、○ちゃんの口に食べ物ついてるよ、早く取らないと虫歯ばいきんがくるよ」と、いって歯磨きして「ほら、とれたよ、歯磨きしてよかったね」と、野菜のかけらを見せたら歯磨きの大事さが分かったようで、以後おとなしくできました。はみがきの芝居は一週間くらい続けました。

歯ブラシを一度変えてみたら

041
はた
麦茶などは普通のでいいと思います。 歯磨きはうちもぎゃん泣きでしたが一度歯ブラシをゴムのやつにしてみたら泣かなくなりました。 キュッキュッ音がするのでそれに合わせてキュッキュッ鳴ってるねぇ~。みたいに遊び感覚で長く磨けるようにもなりましたが…他の方がゴムはあまり磨けてないなどと言う発言をみたので、また新たに普通の歯ブラシにしてみたら今度は泣かなく普通に磨かせてくれました。

ジュースは、やめる

041
あんぱんち
泣いても、わめいても、ジュースは出さない。 それか、3時のおやつの時だけと約束させる。 うちは、食事時には、水か麦茶しか飲ませません。 義理両親が、飲み物を買ってくれる場合も、お茶にしてくれと頼んでいます。 もし、無視され、ジュースを手渡されても、少し飲ませて没収します。 ↑ 以前はよくありましたが、最近は諦めてお茶を買ってくれます。 歯磨きは、『最低、夜だけは、泣いてもわめいても暴れても、しっかり研いて下さい』と、1歳半検診で言われたので、夜はしっかり研いています。 朝・昼・おやつの時は、全体を研いて終わりです。 外出していて出来ない時は、うがいをさせ、キシリトールのタブレット(ベビーコーナーに売ってます)を食べさせています。 歯医者で、3~4ヶ月毎にフッ素を塗る・奥歯はシーラントをしてもらうと良いですよ。 夜中の飲み物は、水かお茶にする方が良いと思います。

それで良いです

041
ぴあぴあ
寝る前に、良い雰囲気の中、歯磨きで険悪な雰囲気に変わるのって、やりきれませんが、虫歯の方がもっと最悪です。 きっとされてるとは思いますが、仰向けに子供を寝かせて大の字にさせて、親が脚の間に子供を挟んで脚を伸ばして座り、子供の腕は太ももで押さえて磨きます。 そのときにワーワー泣いてくれると口が大きく開くので、磨きやすくなります。 知恵がつき出すと、口を塞いでしまいます。次は、鼻を摘まむと、息苦しくなって口を開けるので、鼻を摘まんだままで磨きます。 ・歯磨き時の歌を決めて、その時間は我慢と教える。勿論、歯磨きする親は歌いながら歯磨きをする事。 ・大人の歯磨きに多い、歯ブラシの毛が手の圧力で曲がる程に力を入れて磨くのはNG!タイル磨きでもブラシが外開きに曲がってるものは汚れが取れないばかりか、キズが付いたりしますよね。同じです。歯ブラシの毛が曲がらない圧力で、歯の部分だけを磨きます。子供の歯茎は敏感なのでなるべく当たらないように。そうすると嫌がりません。歯周病は大人の病気。まず、普通の食生活をしている子には歯周病は無縁です。

お水も飲みませんか?

041
ぽん
ウチもお茶が好きではないので普段飲ませるのはミネラルウォーターです。 お水も飲みませんか? あとジュースは野菜ジュース(トマトジュースなどの砂糖が入ってないジュース)のみあげていますが、おやつの時間のみです。 それ以外はあげません。 ジュースは水分補給としてあげては癖になるので、1日1回時間を決めてあげたらいかがでしょうか? あと歯磨きは嫌がらないお子さんはいないと思いますよー 我が家も毎日バトルしてます…

甘味のあるお茶を

041
めるも
コーン茶、おすすめです。自然の甘味ですが香ばしくてほんのり甘く感じるのでうちの子も大好き。輸入なのでペットボトルは高くつきます、水出しできるものもネットの韓国系通販などで手に入りますのでそちらがおすすめ(ペットのほうが甘味も強いけど)。 確かカフェインもなかったと思います。 他のレスにもあるように、もう2歳なのでしっかり味のあるお茶のほうが飲むと思いますよ。 それと、うちの子も歯磨きは羽交い締めです。アパートなので周りのお宅に虐待だと思われているのでは…?と不安になるくらい暴れるし叫びます。 でも、歯磨きの後に与えるタブレット(ピジョンとビーンスタークから出てます。)を導入してから、「頑張ったら甘いのあげるよ~」と言うと逃げ回ることはなくなりました。磨き出したら暴れるのは一緒ですけどね(汗)。 虫歯予防になるので一石二鳥、おすすめです。 夜中のミルク、ぐっすり眠る習慣を付けるためにも頑張って早くやめましょう!!

頑張れ~!

041
コーン
年明けに3歳になる息子の母です。 私も毎日戦っています。 息子のドデカイ足が顔面に飛んできてもめげずに(笑)両手を足で押さえて磨いています。息子は毎回号泣&とても怒っています(笑) ネットや本を見て、いかに楽しく歯を磨けるか試しましたが、我が息子には全く効かず、押さえつけるしかありません。だからこれからもそうします。 虫歯になるよりマシです。 先の皆さんがおっしゃっていますが、やはり家にジュースを置かないことです。喉が渇いても、ジュースがなければ水や麦茶を飲むようになります。 今後義母には「歯医者で飲むなと止められた」とか「歯医者に行ったら虫歯になりかけていると言われた(嘘でも)」と言ってみてはどうでしょう。 ちなみに、私は伊○園の30品目の野菜ジュースを取り寄せて飲ませています。それは砂糖不使用で、フルーツは一切入っていなく、甘みは野菜本来のものです。オススメです。 歯磨きは、心を鬼にして。きっと将来おじいさんになって虫歯がなく丈夫な歯なこと感謝してくれますよ。

家に置かない

041
ラスク
イオン系を与えてたなんて…内臓に負担かかるからやめてください。 赤ちゃん用といっても、熱とか出た時にしてください。 うちは麦茶と牛乳で五歳まできました。 遠足とかどうされますか? 家に置かないのが一番です。

まさに習慣がものを言う。

041
c.m.h
育児お疲れさまです。イヤイヤ期もあってなかなか大変な時期ですね。 うちも歯磨きに関しては2歳頃は大変でした。でも乳歯時代に虫歯にならなければ永久歯になった時リスクが少なくなる、と聞いたことがありますので都市伝説だとしても信じて続けてきました。 泣き叫ぶなか両脚でガッチリ押さえてやるのも辛かったですが虫歯にするほうが可哀想ですから、夜だけですが続けました。 3歳ごろには文句いいつつしぶしぶ、4歳になった今は抵抗もなくなり、自分で磨く事もできるようになり毎日続けてきて本当に良かったと思っています。 幼児教室で歯科衛生士さんのお話会があり、それがかなりきっかけになったような気がしています。主さんのお子さんはまだ二歳ですから理解は難しいと思いますが絵本や歌など利用して歯磨きの大切さを教えてあげてくださいね。 飲み物に関しては、うちは3歳前までジュースは薬を飲む時だけの特別アイテムだったのでジュースよりお茶が好きな子になったので参考になる経験が無いのですが…ここもやっぱり心を鬼にしてお茶をだし続けるしか無いですかねぇ。 麦茶を薄めてもダメかしら?

おばけ

041
水玉
2歳4ヶ月の息子がいます。 我が家も歯磨きは毎日バトルでした。しかし、ここ1ヶ月程前から、すんなり歯磨きをさせてくれるようになりました。 息子の言葉が発達し、会話ができるようになってから、息子が“暗いところ”“おばけ”が怖いことに気付きました。 なので、寝る前に「○○ちゃん(息子)お口あーして」と言って、とりあえず口の中を見せてもらって、「うわっ!○○ちゃんのお口の中、おばけいるよ!!」と言うと歯磨きさせてくれるようになりました。 最近は“おばけ”から“ばいきん”で平気になりました。 ジュースは止めた方が良さそうですね。我が家では赤ちゃんの時から一切与えていません。2歳になってから、3日に一度くらいでヤクルトを解禁したくらいです。(保育園で飲むことがあるらしいので…)

まだ親が大丈夫よね~と余裕を持っている?

ママ
ジュースに関して⇒ごねたら貰えるからごねるんだと思います… 長い目で見て今、ジュースを与えるのは、子供可愛さに、子供の願いを叶えたいただの親の満足の為だけかと思います。 ジュースを貰え無くて泣く子供を見るのが辛いから上げちゃうんですよね? 試しに一週間程一切お茶のみで泣き叫ぼうが喚こうがソレを貫いてみてください。 今は子供の精神的にも肉体的にも基礎を築く時期です。 大きくなるにつれて言うことを聴かなくなりますよ? 今、ココでピシャッと〆ないと人間、年収1000万から300万に移行した生活の如く適応するのは大人でも困難です。 子供の涙を理由にワガママを受け入れてはいけません。 子供は健康についてわかって発言していません。 わかっているのは貴女。そして貴女は母親です。 負けちゃ駄目!

ママのお膝にゴロン

041
みぃや
まず、清涼飲料水は必要ありませんので、家に置きません。 ジュースを飲ませたい時は果汁100%の物を薄めたもので徹底する。 お茶も、もう赤ちゃん用ので無くても構わないので、カフェインが含まれていない物を選んで、色々試してみたら如何でしょうか? 我が子も、ペットボトルの赤ちゃん用のお茶は受け付けませんでしたが、豆から煮出した麦茶を与えてみたら気に入って飲んでいましたよ。あと、意外なところでプーアル茶。 夜中のミルクは2歳過ぎたらもうやめて、お茶で代用できると良いですね。 歯磨きは、もうそろそろ歯ブラシを与えて自分で磨く練習を始める時期かもしれません。 きちんと座って、自分で納得いくまでゴシゴシ→ママのお膝にゴロンして「仕上げ磨きタイム」の流れを身に付けます。ママのお膝を嫌がる子は居ませんから。 歯ブラシを嫌がるようだったら、ガーゼで拭ってあげるだけで構いません。 ぶくぶくうがいはできますか?うちは意外とこれで苦戦しました。

ジュースはおやつ

041
ミッツ
水代わりのジュースをまずやめて、水なりお茶を徹底しては? 歯医者で歯磨きよりも大切なのはダラダラ食べをさせないこと、と言われました。食事(ジュースや飴も)をすると口内は酸性になるが、歯磨きや唾液分泌で中性になる。ダラダラ食べ(飲み)っぱなしだと酸性のまま。中性に戻る暇がない。しかも果汁や清涼飲料(スポーツドリンク含む)は酸性になる力がすごく強いのです。 ジュースはおやつにして、普段の飲み物はお茶か水にするのは大切だと思います。 歯医者に行ってみるのもいいかもしれませんね。子供向けに教育してくれるようなところを探して。 うちは「うわっ!ムシバキンマンがいっぱい!うわー、早く歯磨きしないと穴があくかも、うわうわっ!」と脅したり、歯磨き歌歌ったり、歯ブラシについてるキャラクターが「おくちあーん」と言ってるよと言ったり、いろいろやってます。もちろん最終的には抑えつけ泣きわめく時に口を開けるの利用してササッとも。

頑張りどころ

😉
むーみん
我が家にも2歳の娘がいます。 お茶は他の方からのレスにもありましたが、もう、普通の麦茶やその他のお茶で良いですね。 お気に入りのキャラやかわいいマグや、コップを用意してみて「お茶用」にしてみるとかはどうでしょう? 外出時もお気に入りの水筒からだと、普通のお茶でも喜んで飲んでます。 歯磨きは、泣くと口が大きく開くので、泣くのを押さえつけて磨くのもありと歯科衛生士さんに教わった事があります。 無理に寝転ばせないで、膝に乗せて横抱っこのような形で、意外とすんなり仕上げさせてくれる事もあるから、試してみてとアドバイスをもらった事もあります。 我が家では、仕上げの後で、キシリトールのタブレットをあげてます。けっこうつられてくれますよ。

とりあえず水に慣らしてみますか?

041
Papillon
他の方も書かれる通り、その年齢の子供にスポーツドリンクは一切必要 ありません。 「生まれた頃から赤ちゃん用のポカリ」では、飲むものは甘くて当然だと 思っていても仕方がありません。 (母乳やミルクは甘いですよね。) 下手に「くせのないお茶」で頑張る前に、まずは「特に味のないもの」に 慣らす方がいいかと思います。 夜中のミルクもやめられるといいですね。 泣こうがわめこうが水しか与えないようにしたら、諦めるかも。 歯磨きは押さえつけてでもしましょう。 これは子供には「するかどうか」の選択肢はないのです。 以前小町で「歌いながらする」と聞いてやってみていますが、なかなか 効果がありましたよ。 押さえつけられることもさることながら、いつ終わるか分からないのを 不安に感じるとのこと。 知っている歌を聞かせつつ「歌が終わったらおしまい」というところまで 習慣にしてしまいましょう。

おばば(おばあちゃん)は困り者ですよね~

🎶
warai-neko
私も夏に泊まっていたとき 気を利かせたつもりで風呂上りにサイダー1回与えて くれないと泣き、泣きが耐えられないおばばは 薄めてあげたりで(でも糖分が入っていたら意味はない) そのうち水にするのかと思ったら、結局与えてたりしていたので 私は「絶対にあげないでください!」と最後には言いましたが 1回でもあげたら そうなるに決まっているじゃん!と呆れました・・ (本当に子育てしたのか!?と) 私だったら泣いても泣かしておくだけです。 そりゃ 子どもは甘みのついたものが大好き。 月齢があがるほど飲みたがります 私もつい与えてしまいますが のどが渇けばお茶も飲みます。 歯磨きは毎回、泣かせながらやっています。 うちは甘いもの結構食べさせているので。それとお茶です。 コップであげると喜びます

ぶくぶくできますか?

041
ひな
歯磨きたいへんですよね。うちは無理矢理はせず、(歯ブラシで喉をつつく危険性もあるので)マウスウォッシュ液をうすめてコップうがいで済ませます。これは歯医者さんに教えていただきました。殺菌作用があるそうです、とはいえキチンとした歯磨きとまったく同等の効果てはいえませんけど。 まずは歯ブラシを持つ、口にいれることを目標にしては? 我が家もジュースをあたえているますが虫歯以上に、小児糖尿病が怖いのでお茶系も強制的に飲ませます。あるとあげてしまいますし、最近ジュース類が多いかな、と感じたら一切買いません。

皆様ありがとうございます。

041
リイコ トピ主
色々なアドバイスや体験談、ありがとうございます。 やはり私がしっかりしなくちゃいけませんね。 歯磨きは泣いても暴れても虫歯になるよりはマシなので負けないように頑張ります。 飲み物は…アドバイスを参考に色々なお茶を試してみます。コップに麦茶を入れても、飲もうとはするけどお茶独特の葉っぱの匂いがイヤみたいで飲まないんです… イオン飲料はもうやめます。脂質や炭水化物が入ってないのでスポーツドリンクとかよりは良いかと勘違いしていました。内臓に負担がかかるんですね… 皆様からのレス、本当に感謝しております。

主です:お茶を出し続けて…

041
リイコ トピ主
脱水症状になったりしないか心配です… 今日のお昼ご飯でもお茶を出したら1口飲んだのですが、それから大怒りしてずーっと泣いてました。 水でもダメでした。 甘味のある抹茶を薄めでもダメでした。 本当ガンコです、うちの息子…それでも今までこうなることを考えてやってこなかった母親の私に責任があるんですよね。 なんだか早くもめげそうです… そんなでもずっと水やお茶を出し続けていれば諦めてくれるのか心配です… 歯磨きについては、息子はマルモの歌が好きなので、それを使いながら頑張ってみたいと思います。

脱水症状

🐤
ねこ
水分不足は便秘にもなりますし、心配ですよね。 うちは水分少ないかもという日は、食事で水分がとれるように、スープ系やお茶漬け、雑炊にしてます。 おやつにミカンやキュウリスティック出したり。 お茶の匂いがダメとのこと、マグマグであげてもダメですか?コップよりは直接匂いがこないですよね。うちの子はフォロミの匂いがダメだったみたいで、哺乳瓶では飲めるのにコップはダメでした。 お茶飲めるようになるといいですね。 がんばってください!

心配無用

ママ
人間は半ば本能で生きていますからほとんど心配要らないと思います。 海で遭難した人が良い例で、どれだけ喉が渇いても、知識のある者は海の水は飲むと余計に喉が渇いて終いには死ぬ事をわかっているので飲みません。が、水を求めるあまり目の前にある海水を飲んで死んでしまいます。 逆の事例で昔、僧侶はミイラになる為に飲まず食わずで地中で自らミイラになってます。 なんか変な話になりましたが、事故にならない様にオジヤにするなどの工夫は必要かと思いますが、やはり今が正念場でしょう。 幼稚園や小学校で給食に、一人太った我が子だけジュースを…なんてのを望んで無ければやはり今。 他の保護者にも陰口叩かれますよ? 太っててワガママで手がつけられない…母親もコントロール不可… 親の顔がみたいってより関わりなく無いです。 我慢させるのは可哀想だけど…ね… 長い目で見て貴女のメリットデメリットを考えて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧