本文へ

上司が指示を出してくれません

レス7
(トピ主 3
😨
るくそーる
仕事
30代、主婦で事務のパートをしています。
4月の人事異動で直属の上司が変わりました。
昇任人事でそのポストは初のようです。
4月から2ヶ月経ちますが、会話が全くありません。
仕事に関する指示や確認なども全くないのです。
完全なほったらかし状態です。
重要な報告書類を作成しているのですが、それに対しても全くのノータッチなので、
昨年の資料を参考にしたりして1から作成しています。
わからない部分や他の課と話をしないと解決できない部分については、
その上司に説明してどうしたらよいか尋ねるのですが、「今言った事を紙に起こすか、
メールでよこしてください」と言われ、その通りにすると一週間たっても返答がこないような状態です。
再度催促するとやっと返答があるような状態です。

私の仕事はあるプロジェクトに対する事務補助なのですが、そのプロジェクトの実務責任者がその上司です。
本来ならばその上司の指示を受けて動くべきなのですが、全く指示もなく動かないので困っています。
現在はまだ本年度のプロジェクトが本始動していないので、なんとかなっていますがこの先が本当に不安です。

仕事の指示もなく、どんな仕事をどのくらい持っているのかの確認もされず、通常の他愛もない会話もなく・・・・。

私はどのように対応したらよいのでしょうか。
ちなみにさらに上の上司も最近の人事異動で変わったので、
現状をわかっていませんし、相談できるような雰囲気でもありません。

ランキング

レス

そうですか

041
zen
おそらくそのかたも、まだどう指示していいのかわからない状態なのでしょうね。 >今言った事を紙に起こすか、メールでよこしてください つまりはそのままその内容を誰かに送ってその返事待ち…ってとこじゃ ないでしょうかね。 トピ主さんがどの程度 その仕事に精通しているかわかりませんが、 今、自分ができることをとりあえずするしかないでしょうね。 本格的にプロジェクトが動き出すのはいつ頃でしょう? 他にも従業員はいるのですよね? 事務はトピ主さん一人ですか? 協力すれば、その人だけを頼らなくてもなんとかなりそうな部署ですか?

トピ主です

😨
るくそーる トピ主
zenさん、お返事ありがとうございます。 >本格的にプロジェクトが動き出すのはいつ頃でしょう? >事務はトピ主さん一人ですか? プロジェクトは7月下旬より始まります。 同じ課には他にも従業員がいるのですが、そのプロジェクトに関わって いるのはその上司と私と本文末尾にあるその上の上司の3人です。 人事異動でその仕事がわかるのが私だけになってしまったので、 (引継ぎは受けているようですが)他の人の協力は望めません。 私も去年からのパートなので、精通しているわけではありません。 おそらくプロジェクトの担当者という意識が低いのだと思います。 他の仕事も直前にならないと動かないので、このプロジェクトも 同じように直前になって仕事を振られたら怖いという思いもあります。 >今、自分ができることをとりあえずするしかないでしょうね そうですね。パートの私が、この仕事はこう進めますがよろしいですか? とか締切りやらを確認しながら他の担当者に連絡して上司に報告するしか ないのでしょうかね。パートなのになんでそこまでという気もしてしまいます。

そうですか

041
zen
>パートなのになんでそこまでという気もしてしまいます いやいや… 正直 かっこいいと思いますよ トピ主さん。 先日、テレビで 44歳で駅弁を売るパートを始めた主婦が その才覚を認められ1年ちょっとで正社員採用、 営業部長にまで昇進したという話を見ましたが  トピ主さんにもその片鱗が見えます。 もしかしたらただのパートでは終わらないかも…。 ちょっとその職場、あっといわせてみてはどうですか? 誰もが焦るくらい できる“スペシャルパートさん!”になれたら 自分でも、納得いく仕事の運び、できるようになるかもしれません。 できない上司がいるところのほうが、自分は燃えるタイプなので トピ主さんもがんばってほしいですね。 応援しています。

トピ主です

😨
るくそーる トピ主
zenさん、お返事ありがとうございます。 なんだが、仕事ぶりを認められたようでうれしいです。 どんなに頑張って資料を仕上げても、その上司には一言のねぎらいの 言葉も掛けられず、まるで俺が仕上げたといわんばかりに上へ報告して いるので・・・。なんだか認められたようでうれしかったです。 この仕事は今年度(来年3月)で契約が切れてしまうので、 所詮頑張ったところで先がないのですが、ちょっと頑張ろうかなと 思えるようになりました。 お互いに頑張りましょう。元気がでました。ありがとうございました。

力を抜いて

041
50男
仕事に対する姿勢は関心いたしました。 しかし、パートですから、指示がない以上、仕事をしなくてよいと思います。 非常に楽なラッキーな職場に居られたと思って、いいんじゃないでしょうか。 ここであまりやり過ぎると、無理に責任を押し付けてくるかもしれませんよ。 無理な具体性のない指示は、具体的な指示がないとわかりません、で断ってよいと思います。 何かあったら責任をとるのは、その上司です。

あてにしない、というのは?

041
美由紀
能力のない(失礼ですけど)上司はあてにしなくても良いですよ。 私も前に、そういった感じの上司の下にいたことがありますが はっきり、口だけが立派で実際の能力はかなり低い!上司でした。 一応、その上司を通して何でもしてください、といわれましたが その上司を通すと逆に厄介なことになりそうなので ある程度、これは自分の判断でもよさそうだろう、と思ったことについては 自分で判断し、仕事を完成させたりしていました。 なので、あなたが、どうしてもその上司に頼らなければいけないわけではないのなら 形だけ上司、という感じで 実際の業務はあなたが判断してやっていってもいいのでは、と思います。

トピ主です

😨
るくそーる トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 >指示がない以上、仕事をしなくてよいと思います。 始めはそう思っていたのですが、お客様や他部署などに迷惑が掛かって しまうため、気が気ではなくなってしまうのです。 しかも、直前になって仕事を振られても困るので(前例有り)、 なんとか進めなければとこちらが気を揉んでしまう状況です。 >実際の業務はあなたが判断してやっていってもいいのでは そうですね。ただそうするとホントに何もしない上司に腹が立って・・・。 実質の担当者なのになにもせず、なんで(怒)!!と思ってしまいます。 同じ部署の人ややさらに上の上司などにもウワサが広まっているようで、 さらに上の上司が何度か注意したらしいのですが、 まったく堪えていないようで、平然としています。 「ああいう人間だからいくら言ってもしょうがない」と、 匙を投げている状態だと伝え聞きました。 私が変わって(気を揉んだり、腹を立てずに)仕事をするしか なさそうですね・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧