本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 孫にいつ会えるか?姑達の気持ちに納得。

孫にいつ会えるか?姑達の気持ちに納得。

レス74
(トピ主 0
チョリソー
話題
28歳の既婚男性です。

先日、タイトルに出ているトピを見てビックリしました。

出産後、孫にいつ会えるのか。。一ヵ月後?
それについて、嫁さん達が主導権やらなんやらもめてますね。

ここでは、結婚したら家庭を持ち、プライベートという大義名分使って、他人のような態度で親に接するのが多く見受けられます。

悲しいですね。
だから日本は、平気で親を殺すような事件が、盛りだくさんなんですよ。

腐っても鯛じゃないですけど、腐っても親は親。
自分が大人になっても、親からすれば死ぬまで子供。

自分の親に対して、義父、義母に対しての態度をもう少し若い世代は考えなくてはいけないと思います。

ランキング

レス

私もそう感じます。

041
komati
本当ですね。 最近良く見受けられるのが”嫌なものは嫌”で通ってしまう風潮。 相手が自分を思ってしてくれることでも望まないことなら”迷惑、そういう人は嫌い、付き合いたくない”。 苦労が足りないんでしょうね、感謝の気持ちが足りないようです。 自分も気をつけなくちゃ、です。

息子がシッカリすれば良いじゃないの

041
フロックス
親孝行に妻を使おうとするから、主導権が妻になるんだよ 自分で子供を抱いて親に見せに行けばいいのに、妻が居ないと動けないから、そんな羽目になる だいたい、親に見せてあげたいと妻に強く主張できないのは、だらしないか、その親に問題あるか? 息子自身も親に会わせたい!ってさほど思ってないのに、早まるわけが無い >腐っても鯛じゃないですけど、腐っても親は親。 >自分が大人になっても、親からすれば死ぬまで子供。 この意識がスッカリ低くなったのは男性じゃないの? 妻と揉めるくらいなら、親はいいか・・・ってなれば、それは、蔑ろにされるでしょ 妻頼みじゃなくて、自分で頑張れば良いのに 祈ってたって、望みは叶わないよ

鵜呑みしすぎ 若いね

😀
自営長男嫁
すべての人がそうではありませんよ。 新聞読んで、鵜呑みにするタイプですか。 やめましょう。世間知らずと言われます。 夫両親が嫌がられるのは、非常識な場合のみです。 ちなみに、出産後、立つのも歩くのも大変な時期に 気を使うのは倍疲れ、私の場合はへんな汗を初めてかきました。

同時期に同じようなタイトルトピ、二つありましたね

🐱
36歳主婦です。子供は小学生が2人います。 タイトルに有るように二つありましたね。両方ご覧になっての感想でしょうか。 方や、「私は暇なの、私の孫なの、嫁はどうでもいいの、嫁母だけ先に会えてずるい」 方や、「どんなタイミングで会おうか息子達に聞けば気を使わせてしまいそう。一般的にはどうなんでしょう」 そんな感じではありませんでしたか? 親としてではなくトピ主さんのご友人だとしたらどちらが好感もてますか。 それと、出産前からのお付き合いの仕方とかで反応の様々あるのではないでしょうか。 きっとトピ主さんは家族間のごたごたがなく平穏にお過ごしなのかと思われます。なので、実父と5年も会ってない私など言語道断かもしれません。 ただ、そこにいたる原因があるのです。 私は主人の両親にとてもよくして頂き感謝していますが、そうではない人がいることは理解できます。トピ主さんは理解できません?自分で体験しないとわかりません? >平気で親を殺すような事件が、盛りだくさんなんですよ。 そうですね。親も子供殺しますしね。

概ねトピ主さんと同意見なのですが・・・・

🐤
ぺた
確かに、夫婦単位の家庭を大切にすることばかりで親御さんのことを踏みつけにしているような考え方が見受けられますね。 経済的にも身体的にも自立できていない高齢者にも色んな理由があってのことですから、ひとくくりに考えてはいけないとも思います。 うちの両親は、「子どもへの愛情は一方通行でいい。今日、ゴハンをごちそうしたから、いつか奢り返してねというような愛情ではだめだ」といっていました。 だからといって、それでいいと思ったことは一度も無いです。 ただ、 >だから日本は、平気で親を殺すような事件が、盛りだくさんなんですよ。 これはちょっと極端ではないですか? それをいってしまったら、親が子どもを殺す事件だって決して少なくはありません。それだけ、親が子どもを自分の所有物程度に認識しているケースもあるということですよね。そういった親御さんをもったお子さんの中には どうしても受け入れられない辛いこともあると思います。 また、お嫁さんのことを上げ連ねておられますが、世の中には休みがとれても妻の実家への帰省は、妻と子どもだけを行かせるようなご主人もおおいですよ。

嫁をののしる方が大人げないと思う 若い人のお手本になるべき

041
はな
そういうトピの姑が、あまりに多いから

人にはわからない

041
カンイ
何ごとも当事者でなければわからないことが多々ありますから、一概にどうこうとは言えないとも思います。ただ一方的に自分の要求ばかり通す人、親きょうだい、他人でも、そういう人って付き合うこと出来ないんじゃないですか、ただ親だから、親だからっとばかり言われても、逆に子供だから、子供だからって言っても困るでしょう。 傍目八目で人にはわからないことがあると思いますよ。

そこが違うんですよ

041
リレミト
私(40代後半既婚女)の実母(70代)もよく口にします。 「親は親なんだからね!」 つまり意見に従えと敬えと。実際の所社会的には子側の方が”今の”常識に長けているし、人数的に多い上の世代の”今の若いもんは”に我慢してる人が多いです。 産み育ててくれた親の恩は忘れてはいないです。でも日本人の美意識として「私の方が偉いんだからね」と言うのってどうなのでしょう? 親にしてもらった事は自分の子供へする事で返したと思うのですけど。この高齢化社会で将来母が93才私70才になっても「親は親」と言われなきゃならないんでしょうかね? 子供側が望んでいるのは対等なお互いを気遣う付き合い方なんです。

色々な人がいますから

🐶
アドバイザー・X
トピ主さんは人間関係に恵まれてきた人なのですね。 ただ、もう少し想像の幅を広げてトピを読む必要もあるのではと残念にも思います。ご自分の知っている世界だけが、全ての世界ではないのですから… そんなトピ主さんに朗報です。 別トピですが、やはり同じような立場のお姑さんからの投稿があります。そちらはもうご覧になりましたか? そのトピのお姑さんは、息子さん一家・とりわけ出産されるお嫁さんにどう気遣えばいいのか、きちんと思慮されながらトピ立てをしています。 レスで一部本音として提示されているものもありますが、こちらではあのトピのような刺激的な意見は見あたりません。 むしろ、お姑さんに子供を見て欲しいという意見が多数ですよ。 是非一度ご覧になることをおすすめします。

主導権がどうとかではなくて

😨
メイちゃんはひつじ年
トピ主様の仰ることはわからなくもないですが。 でもね、そうなってしまうまでに色んな事があったんですよ。 私も姑に泣かされてきましたから。 しかもお嫁さん側から非難されているお姑さんて嫁を見下す、嫁の実家をも見下す、嫁は婚家に従うもの‥などなどお嫁さんの人権を否定している方がいらっしゃるのも事実でしょう?暴言吐いたり、人の都合などお構いなし。自分の都合だけで行動されたのでは「来ないで」「会いたくない」と思われても仕方がないのでは?と思います。 でも私にも息子がおりますから将来はお嫁さんをもらって孫が産まれて… そんな時に「来ないで!」と言われたらやっぱり悲しいですよね。 私は自分が散々な目に遭わされてきたのでもし息子にお嫁さんが来たら絶対に同じような嫌な目には遭わせたくないですし、娘が舅・姑から私と同じような扱いを受けてしまったら‥そう思うと悲しくなります。 >自分の親に対して、義父、義母に対しての態度をもう少し若い世代は考えなくてはいけないと思います。 息子やお嫁さんに対しての態度も少しは考えていただけませんか。 そう願っています。

論理的に理解できません。

💢
雨がっぱ
失礼ですが、「平気で親を殺すような事件」の加害者もしくは関係者は、必ず「家庭持ちで、プライベートという大義名分を使って、他人のような態度で親に接する人」なのでしょうか? いったい、この二つはどういうつながりがあるのでしょうか? これが正しいと主張されるのであれば、その根底となる統計を示してください。 思い込みで批判しても、誰も同意はしてくれませんよ。 あなたには、もっと理詰めにできるだけの頭が必要なようですね。

そうですね。

🐴
ぺりーぬ
仰るとおりかと思います。 ですが、こちらのトピにも目を通されることをお薦めいたします。http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0616/245944.htm?g=05 鯛は鯛でも、腐った鯛はただの迷惑…ということでしょう。 義理の親だから嫌われるんじゃなくて、嫌われるようなことをする人だから嫌われる真実。痔の手術中に義理の両親が乱入してきたのを、あなたは歓迎できますか? ここで「俺の親が嫌いなのか」とやると、相手は「俺の親」だから過去大目に見ていた場合が多いので、下手するとまとめて切られますよ~。

相手によります1

041
アンチョビ
息子の嫁(彼女)は、私の娘と可愛がってくれる人なら、懐きようもあるし、寝込めば看病にも駆けつけます。 しかし、息子の嫁(彼女)は、私の息子を奪った女という感覚の方は、言葉や態度の端々にとげがあります。 元彼の親は後者でした。 結婚を考えていたので、仲良くなろうと毎週のように彼の実家に遊びに行っていました。(彼は一人暮らし) しかし、ちくりちくりと嫌みをちりばめ、元カノの話を持ち出したり、随分といじめられました。 大事にしようがありませんでしたし、結婚はとても考えられませんでしたから結局お別れしました。 私の結婚した人のお義母さんは、前者のタイプで私の好物など覚えていてくれたり、夫と喧嘩したと聞いても私の味方でいてくれます。 出産も夫の実家に里帰りしました。 掃除も洗濯も私がやるから、アンチョビさんは1ヶ月赤ちゃんのお世話だけするのよと言ってくれ、甘えさせていただきました。 夫が不在でも一人で遊びに行ったりします。 私にとっては実の親と同じくらい大切な人達です。 続きます。

はぁ~?!

😡
30代既婚
30代既婚。現在2児の母です。 私の子は2人とも、出産後に入院中に来てもらいました。 義姉達も来てくれました。 退院後も、里帰り中でも普通に会わせてましたよ? なんでか? トチ狂って分娩室に入って来たり、嫁×100言う義父母じゃないからです。 普通の義父母だったら、皆さん普通の対応してると思います。 例のトピに出てくるような姑だったりするから、避けられてるだけなんですよ! なんでもかんでも一緒にしないで下さい!!! 普通に読んでれば、わかりませんか? 平気で子供を殺すような親は、どうなんですか? そんな親だって一杯いるじゃないですか? トピ主さんは短絡的ですね。

相手によります2

041
アンチョビ
きっと元彼と結婚していたら、姑に子供を抱かせたくなかったと思うし、子供の成長などちょっとした世間話も億劫になっていたでしょう。 むろん、心を込めた介護など出来るはずもありません。 人対人ですから、義務の上にあぐらをかいて、面倒見てくれて当然と、歩み寄りもなくお嫁さんに同居や介護を押しつけるような人は、嫌われます。 孫にいつ会えるか?のトピ主さんのコメントを読んで、「義父、義母に対しての態度をもう少し若い世代は考えなくてはいけないと思います。」と思ったのなら、私はチョリソーさんの感覚に疑問を感じます。 あのトピ主さんに同情しているのでしょうか。 夫の立場としては、自分の親が視野が狭く、人を貶めようとするような卑怯な人だと思いたくないでしょうが、世の中、息子の目の届かないところで、ちくちくいじめるお姑さんがいることも事実です。 最初から他人のように付き合いたいと思ってそうしている人ばかりじゃないと思いますよ。

普通はすぐ会えるのですよ

041
ゆま
あのトピをたてた姑さんが自分の常識を押し付け、相手(特に出産する当人である息子の奥さん)の立場を考えることなく突き進むような人だから「会いたくない」と言われてしまっているだけです。  孫に会いたい気持ちは誰でも同じでしょう。今までに見たことが無いようなうれしそーな顔になりますからよくわかります。そしてたいがいの人たちは普通に孫に会えてるはずです。  でもねぇ、自分の親があのトピのようでもトピ主さんは会わせるんですか? 会わせてるんでしょうか。 私は自分の義理の両親がそこまでの人たちでなくてよかったし、自分が姑になったらわきまえようと思って読んでいます。

そんなの一部でしょ

041
匿名
なんで全体のほんの一握りの人たちのことを さも全体像のように言う人が多いのでしょうか。 だいたいのお嫁さんは、病院に面会に来てもらったり 退院後すぐに会ったりしてると思いますよ。 会わない中にも2種類あって お嫁さんがどうしょもなくわがままな場合と そりゃあ1ヶ月後にされてもしょうがないお姑さんの場合とあるんです。 年云々じゃなくて、人としてちゃんと接することが出来ない人が絡むと おかしなことになるんじゃないですか。 おかしなお姑さんだから、常識的なお嫁さんが会わなかったり おかしなお嫁さんだから、常識的なお姑さんでも会わせてもらえなかったり。 いい年して既婚で、変なこと言ってるんじゃないですよ。

他人は他人

041
まい
結局他人なんだから、失礼なことをしちゃいかん。 義両親が失礼な態度を取るならそれ相応の対処を取るのは当然。 旦那さんは肉親だからこそ、親の態度を戒めるべき。 あなたの論理なら老いては子に従えとなるのだから旦那さんが注意すべき。

なんだこのトピ?

041
はい???
タイトルのトピに物申したいなら、トピにレスしなさい。 あなたは結婚後も、親の都合で100%聞いて自分の人生を生きられるんですか?100%ではないが・・・、という回答が出そうですがね。 ってことは、自分の妻と両親の間にいざこざがあったら両親を取るってことですか???離婚一歩手前かなー。 親は親だし、自分たちは自分たち。譲れるところもあれば、譲れないところもあるんです。平気で親を殺す・ペットを虐待するような人間が増えてるのは、甘やかして育てられた人間と何も考えてない人間です。 そんなあなたはマザコン?ファザコン?

🐤
あははのは
>腐っても鯛じゃないですけど、腐っても親は親。 >自分が大人になっても、親からすれば死ぬまで子供。 訂正するなら、舅姑は「死ぬまで」ではなく「死んでも」舅姑です。 >だから日本は、平気で親を殺すような事件が、盛りだくさんなんですよ 海外でも日本に劣らず多いですよ。いつの、どこの統計ですか? 悲しむ前に教えて下さいよ。

トピック主に同意です。

041
だよね。
まだ結婚もしてないし、もちろん子どももいないけど。 なんかさ、どんだけ人を嫌いになれるんでしょね。 天涯孤独の人と結婚しないとだめなのかな。 自分ももしかしたら結婚する人のママのこと苦手になるかもしれないけど、 誰かの愛情に嫌悪感持つってなんか寂しい。 小町見始めてから、軽く人間不信になりそう…

親なら親らしく、っていうのもアリでは?

041
むじげ
あのトピの姑さんは 「息子と孫に会えれば嫁なんてどうでもいい」というお考えの持ち主ですよ。母親がどれだけの労力をもって出産するのか、身をもって知っているはずの人間の発言とは思えません。 そして、「訪問は一ヶ月後にしてほしい」というのはお孫さんの両親である夫婦の判断です。(あの姑さんはすべて嫁のせいだと思っているようですけどね) 腐っても親。 ならば親も親らしく息子の発言を信じ、認めるべきではないのですか? 親の言いなりになることだけが正しい親子関係でしょうか。 息子さん夫婦は一生会わせないと言っているわけではないのですよ。 自分の家族を守る立派な息子さんだと思いますけどね、あのトピの息子さんは。

そうですね

041
chai
>自分の親に対して、義父、義母に対しての態度をもう少し若い世代は考えなくてはいけないと思います。 これはそのとおりだと思います。 世の既婚男性も自分の親優先で妻の親には無関心が多いでしょう。 これを妻がすると、目の色変えて怒る夫もまだまだ少なくない。 これは若い世代だけでなく親世代もね。 結婚すれば夫の親>妻の親という考え方の人が親世代では多く、 そしてその考え方が若い人たち、特に男性の間でも未だ当たり前のようにあるから、 反発する妻達が増えてくるのでは? これは家制度が招いた結果でもあると思います。 子供が親を殺す。息子が親を殺す、孫(男子)が祖父母を殺すケースが多いんですよねえ。 男だからと、甘やかされて育ってきたからだと思います。 孫の顔見せに関しては、どっちの親も対等ですからね。 一ヵ月後なんて私には有り得ません。 ただ必要以上に干渉してきたら、どちらの親であろうと断りますが、 孫と接する機会は平等になるように気を配ります。

それまでの付き合い方による

🐴
KZ
義理だからどうのということではなく、全てはそれまでの人間関係によるのではないでしょうか。幸運なことに、私の姑は理解があり気遣いもできて夫と私を公平に見てくれるので、子供を出産した時、出産見舞いに病院に来てくれてとても嬉しいと思いました。その後も、孫をかわいがる姑を見て、わが子は幸せだなぁと日々感じています。ですが、それまでの生活で気遣いのない行動・言動を感じていたら、出産直後に姑に来られるのは迷惑だと思っていたかもしれません。 ひとくくりに「姑と嫁」という問題ではないと思いますよ。

親から妻子を「守る

🐶
二立
トピ主さんは問題のトピはちゃんと読まれたのでしょうか。 猛烈な姑さんでしたね。この人は息子さんがこのお嫁さんと 結婚するのに反対で、 「うちの嫁のような、非常識なお嫁さん」「離婚は歓迎です。」 ということを公言しておられます。息子と孫はかわいいけれど 嫁というのは子供を生むための道具だと考えておられます。 実の親子ならいつまでも親子でしょうが、嫁は離婚すれば 他人です。離婚させたい姑と、妻子を守りたい息子。 息子はどういう態度をとればいいんでしょうか。 また別トピに里帰りさせようとしないパワハラ父と非常識な 伯母から妻子を守りたい次男の話もありました。 嫁の実家に怒鳴り込みに行くという父を、正反対の方向に車で 連れて行って、祝儀を叩き返しておきざりにしたそうです。 いくら親でも、自分の妻子を害する存在であれば子供といえども 抵抗するのが当然です。 日本は「家」という封建時代の制度が部分的に残存しています。 そういう世代の常識と、今の民主主義の時代の常識が違うのです。 違う常識を振りかざしてパワハラを迫る親とは戦うべきです。

小町特有の世界?

041
かーるもちん
お姑さんお嫁さん系のトピはあまり開きませんが、出産後のお姑さんのお見舞いを嫌がる人が小町にはとても多いイメージはあります。 トピによっては全然違ったりもして、こちら↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0616/245944.htm?g=05 では「入院中に来てもらうのがいい」が多いんですけどね。 私も入院中でしたね。それが普通だと思っていました。私は全然平気でしたよ。職場の方々もいらしてくれましたし、お見舞いの方に顔を見せられないことはありませんでした。4人部屋でしたが、同室の方々も皆さん同じで、お見舞いの方は皆さんにもよくいらしていました。 手土産に生の洋菓子(ケーキ類)を持って来られる方が多く、産婦はそういうのは沢山食べると良くないのに、日にケーキが何度も何個も「分配」されて、みんなで「もう要らない、やめてー!」状態でした。笑 みんな仲良く楽しく元気に過ごしていましたけどね。

残念ながら、世の中良い親ばかりではないんです。

😑
ひよこ
チョリソーさんの姑さん・・・いえ、お母様はきっと良い方なのでしょうね。 はじめから義親を嫌ったりする方は、ほとんどいないと思います。 ここの書き込みを見られる方は、何かしら悩みをお持ちの方や実際に嫌な思いを経験された方が多いから、そういう書き込みになるんだと思います。私もその一人です。 「他人のような態度・・・」そこに至るまでには、皆深い理由があるんです。理由があるからこそ、自分を守る為に一線を引こうとするのではないのでしょうか? 残念ながら、世の中良い親ばかりではないんです。 私も結婚してから義親と色々ありまして、誰にも相談できずここの掲示板にたどり着き、他の方の悩みを拝見する度、世の中色々な人がいるんだな、我慢しすぎると大変なんだなと思うようになりました。

残念ながら、世の中良い親ばかりではないんです。(続き)

😑
ひよこ
確かに「腐っても親は親」でしょうが、だからといって何もかも我慢をしていたら、こちらの身が持ちません。 片方(子供)ばかりが我慢しても何も変わらないどころか、毒親自体がエスカレートするだけです。 実際私も我慢したり悩みすぎて、パニック障害になるは激やせするわで大変でした。 そして私がたどり着いた考え方は、最低限度のお付き合いで極力関わらない事です。それしか方法がないのです。 義親は、○○してもらえないと周囲の人に愚痴っているようですが、それは今まで姑が息子夫婦にしてきた事の結果なんです。さみしいかもしれませんが、自分がまいた種なんです。仕方ありません。 本人は自分がしてきたことなんて、忘れているんでしょうが・・・。 でも、世の中お互いに気を遣いながら、良好な関係を築いている家族もたくさんいらっしゃると思います。 お互いに相手を思いやる気持ちがないと、良好な関係は築いていけないんですよ。

仰る通りだと思います

🙂
ハーブ
 結婚して3年半、トピ主さんと同い年の主婦です。小町では嫁の立場の女性が義父母関連トピを毎日のように立てていますが、「孫に会わせたくない」だの「義父母宅へ行きたくない」だのと下らない内容ばかりで、あまりのレベルの低さに笑えてくる事もあります。  違う環境で生きてきた者同士ある程度合わなかったり、考え方に相違があったりするのは当たり前だと私は思うのですが、小町嫁は少しでも自分に合わないと不満を露にし、「義父母なぞ赤の他人」と恥ずかしげもなく言い放つ有様。他人と歩調を合わせられないなら一生独身を貫けばよかったのにとさえ思います。子供がそのまま大人になったような嫁ばかり。私はそういう低次元な嫁になりたくないので、小町を読んで反面教師にしています。  私には息子が2人いるのですが、小町嫁のような女性だけは嫁に貰いたくないと思っています。小町を利用するようになって「息子の結婚は安易に許してはならない」と学びました。孫の顔を見るのも何をするのもお嫁サマのお許しが必要だそうで、とにかく「義父母は敵」なんだとか。「あなた達いつからそんなに偉くなったの?一体何様?」と訊きたいです。 

ちょ、ちょっと待って!

🐤
hami
チョリソーさんのご両親はきっと良いご両親なんでしょうね。 そして、親は確かに親で、一人一人にとって、替えのきかない存在です。 基本的に、親は大事にすべきです。 配偶者の親も、自分の大事なパートナーの親として、大事にすべき。 孫に会いたい祖母の気持ちも理解できます。 まだ子供しかいない年齢ですが、自分の子供を持った時、自分の血を引く小さな存在のあまりの大きさに驚きました。 その上でも、言います。 産後はただ喜びだけの時ではありません。 とんでもない疲労と傷の痛みを抱え、子育てをする。 ストレスがあれば体の回復も遅れ、ひどい時には赤ちゃんの成長に重要な役割を果たす母乳も止まる。 嫁のワガママをかなえろ、というわけでなく、子育てに悪影響なものは排除したいというのは、おかしなことでしょうか? そして普通の義父母ならば普通のお嫁さんは面会を拒否したりしません。 ここに書き込む義父母、お嫁さんは、問題が起こっているからここに書き込むんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧