本文へ

あなたそう言いましたよね?なモヤモヤ

レス19
(トピ主 0
🐶
アラフォークロカン
話題
昨年末、ミカン農家でアルバイトをした際に、モヤモヤとしたお話です。その農家さんは、30代半ばの方でした。 ある時、収穫後の作業場でミカンを段ボールに詰めていたところ、農家さんが作業を見に来ていた方と「段ボールにミカンを入れると、腐るからねぇ」と話しているのが聞こえました。 自分は休み時間にその理由が知りたくて、聞いてみました。 「さっき、段ボールにミカンを入れると腐る、とのことでしたが、なぜですか?」 すると農家さんは、少し強めの口調で、 「段ボールのせいじゃないんですよ。段ボールのせいにする人がいますけど、そうじゃないんですよ」 と「段ボールに詰めることによって生じる環境」(密閉空間、暖かいところに置かれがちであること)が腐る理由である、と教えてくれて、自分の当初目的である「なぜ腐るのか」を聞き出すことは完璧に出来たんですが、 当人が「段ボールに入れると腐る」と言うのでその理由を聞いてみたのに、それを忘れたかのような口調にモヤモヤしました。 「あなたさっきそう言いましたよね?」と言いたくなりましたが、そこまで突っかかることはないかな、と自重しました。 思えば、アルバイトの開始時にも、似たようなことがありました。 宿舎を案内された時、「Wi-Fiがありますから」と教えてくれましたが、パスワードを確認するのをその時は忘れてしまいました。後日、「Wi-Fiのパスワードを教えていただけますか?」と聞くと、 その時も若干強い口調で、「(スマホは)パケ放題じゃないんですか?」と言われました。 「Wi-Fiがある」と言うからパスワードを聞いたのに、「なんでWi-Fiに繋げる必要があるんですか?」みたいな反応をされてモヤモヤしました。 些細なことだったんですが、今でも思い出すとモヤモヤします。ああ言われて、少しチクっとでも指摘したらよかったのか、と。皆様はどうお感じになりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
主さん真面目な性格ですか? 色々と細かいです。 Wi-Fiに関しては何となく上から目線に聞こえたのかも知れませんね。 Wi-Fiがあると言っていましたがパスワードって教えて頂けますか?など遜った聞き方ではないですよね。 気になる人は居るのではないでしょうかね。

合わない。

🙂
nene
他人ですから自分の思い通りには話さないでしょう。 ささいな言葉を何ヶ月も気にすることもないと思います。 そのようにこだわる性格が雇い主と合わなかったのではありませんか。

別にあなたに言ったわけじゃないですよね。

🙂
キャラメルプリン
>農家さんが作業を見に来ていた方と「段ボールにミカンを入れると、腐るからねぇ」と話しているのが聞こえました。 別にあなたが「腐るから段ボールに入れるな」と指示されたわけじゃないですよね。 だとしたら何の関係も無いバイトが「さっき、段ボールにミカンを入れると腐る、とのことでしたが、なぜですか?」なんて聞いてきたら驚くと思いませんか? 「あなたさっきそう言いましたよね?」って、別にあなたになんか言っていませんよ。それなのに「それを忘れたかのような口調にモヤモヤしました。」って、どうしてそうなるのですか?  ちゃんと説明してくれたのですから、それで良いではありませんか。そりゃ農家さんだって、少し強めの口調にもなりますよ。あなたには関係のないことですからね。

言ってますよ。

🙂
タラ鍋
まず、トピ主さんは「理解力がない」ということを指摘します。 >当人が「段ボールに入れると腐る」と言うのでその理由を聞いてみたのに、それを忘れたかのような口調にモヤモヤしました。  忘れてませんよ。  きちんと説明されてますよね。 >「段ボールに詰めることによって生じる環境」(密閉空間、暖かいところに置かれがちであること)が腐る理由である、と教えてくれて、  ホラ、説明してくれた。  これは「なぜ腐るのか」であり「段ボールに入れると腐る」という説明です。  適切な説明です。きちんと理解できましたよ。  トピ主さんは理解できませんか?  それが最初に言ったことですよ。  トピ主さんは「理解力がない」です。

トピ主の理解力がない

🙂
びっくり
みかんを段ボールに入れると腐る理由を説明してくださっていると思いますが・・・。 それなのに「あなたさっきそう言いましたよね?」とはどういう理解力ですか? 日ごろから他人とコミュニケーションが取りづらいということはないですか?

理解力が絶望的では?

🙂
まき
段ボールに入れたら腐る理由を教えてくれたのに、 「あなたさっきそう言いましたよね?」と言う返しをしたら 思考力にかけているのかと思われますよ。 日頃から他人とのコミュニケーションは取れてるのでしょうか?

たまたま小耳にはさんだ他人同士の会話でしょ?

🙂
林檎
2人の会話に聞き耳を立てて、断片的に聴こえてきた一部分だけ取り上げて質問したんですか? それはちょっとお行儀悪いのでは…盗み聞きしてそこに立ち入ろうとするのは良くないと思います。 それに「あなたさっきそう言いましたよね?」って、別に主さんが言われたわけでもないのに、その台詞はおかしいですよ。 口に出さなくて正解でした。 Wi-Fiの件については、もともと「Wi-Fiがある」と言ったのはただ事実を言っただけで、別に主さんの便宜を図ってやろうとしてその情報を与えたわけではなかったのかなと思いました。 もしそうだとしたら、後日当たり前みたいに「パスワード教えて」と言われたら、あれっこの人ちょっと厚かましい?って思うかもしれないです。

考えて話そう

🙂
専門職
そして質問は丁寧に。ぶっきらぼうに聞かれたらぶっきらぼうな回答が来ます。これこれこういうことと聞いたのですが、それは・・・?とコミュニケーションをしっかりとらないと相手はあなたが何言ってるのか、その考えまでは汲み取れませんよ。ちょっと面倒なヤツ、と思われてもいいや、くらいに考え、理解したいから、知りたいから聞いているというスタンスをしっかり持って下さい。レベルアップすれば、さっき面白いことを聞いちゃったんですけど~、って会話に入っていけますよ。

「正月は太るからね」と同じ

🙂
なしもて
普通に答えてると思いますけど。 「段ボールのせいじゃないんですよ」というのは、段ボールに接したら特殊な成分によって腐る、「段ボール」という素材のせいで腐る、のような「段ボール自体に起因する理由」ではないという事を言ってます。 段ボールが悪いのではなく、大量のミカンを段ボールで買うと、密閉された状態で、消費しきるにはしばらくかかるので温かい所に長時間置きがちという環境因子が原因なわけで、これがガラス容器に入れて暖かい所に長期で保管していても同じように腐るわけです。でも何キロもの蜜柑をガラス容器に入れる人はいませんよね。 農家さんは来客の方と「段ボールという大量買いをしたら、その環境や行動パターンによって腐りがち」を略して喋っていただけで、トピ主さんに対してはより正確な情報を伝えてくれていただけです。 「正月は太るからね」と同じです。 正月が来たら自動的に全員太るわけじゃないでしょう? お正月と言えばご馳走三昧でカロリーが高いお餅などを食べ、外出もせずゴロゴロするから太るのです。 そして多くの人がそういう行動を取りがちなので、お正月に太る人が多いのです。 「なぜ正月になると太るんですか?」と聞かれて、 「正月だから太るという訳じゃないんだよ。ご馳走食べ過ぎてゴロゴロするとカロリー過多になるからだね」とより正確に言ってくれたような感じです。 自重出来て良かったですね。 何言ってんの?状態だったでしょうから。 Wi-Fiの方は、虫の居所でも悪かったんじゃないですかね。

え?

🙂
ほい
普通にトピ主さんの言う事分かりますよ。 そう言う人いますよね。こっちの思ったより数倍強め口調と言うか…。 私もそう言うの気にするタイプですから、よく分かります。 そもそも段ボールで詰めてる所に来て、「段ボールに入れると腐る」 誰か聞いていたとしたら、「え?今やってるコレ?」と思う様な内容だと思います。 「そっか〜。段ボールに入れると腐りやすいけど、流通の段階では仕方ないのかな?家では他の入れ物に入れた方がいい?そもそも段ボールの何が駄目?」って疑問ですよね? その男性からは「あ〜さっき言ってた事ね?それはね〜」位の返答があると思ってたんですよね。 それなのに「段ボールのせいにする人」の中にトピ主さんも含まれてるみたいだし、「いや私は段ボールの話さっき聞いたばっかだよ、あなたが言ってたのでは?」と私なら思います。 でも私ならその疑問、聞かないでググって出なければ諦めます。気になるけど。 男性がフレンドリーそうに見えたから、聞いたのかなぁと思いました。 実際フレンドリーで、力を入れて説明してくれた様にも見える。 でも話し掛けなきゃよかったと思うかも笑 Wi-Fiも、わざわざあると言ってくれたなら、「是非お使い下さいね〜」のニュアンスに私なら取ってしまいます。 「パケ放題ないんですか?」と言うより、パスワードサッと教えた方が楽なんじゃないのかなぁと思います。 悪気はないのかもだけど、とことん合わない人だったのかな。

ちょっと理解できない

🙂
らんらん
>「あなたさっきそう言いましたよね?」 何でそうなるのか分からない? ちゃんと説明されているし、突っかかろうと思っていたことに意味不明です。 理解力がないんだと思いますよ。 それを相手のせいにするなんてー。

トピ主さんの思い込みが強そう

🙂
nanano
段ボールとみかんについては、皆さんがレスされてる通りでしょう。 なしもてさんの「正月は太るからね」という喩えは大変分かりやすいかなと。 ようは「段ボール」のせいではないのです。 「なぜ腐るか」が理解できたのなら、段ボールのせいでないことは分かるはずですが。 Wi-Fiの件は、「Wi-Fiがある」ことと「Wi-Fiを使ってもよい」のは違うので。 案内の人は、宿舎の設備としてWi-Fiがあることを言っただけでは? (女性を相手に「あちらは男子更衣室です」と説明するのと同じ) でもトピ主さんは「Wi-Fiがある」イコール、使ってもいいんだと解釈しているので、そこにイラッとされたんでしょう。 「先日宿舎にWi-Fiがあるってお聞きしたんですけど、それって短期のアルバイトも使っていいんですか?」など、まずはそっちを聞かないと。 パスワード共有はリスクもあるので、多分使っていいのは、一部の従業員だけではないですかね。

ん?聞き間違えた?

041
はて?
トピ読む限りは農家さんは何も間違ってなく「そう言った」事を言ってますが。 > 「さっき、段ボールにミカンを入れると腐る、とのことでしたが、なぜですか?」 本当にこの様に聞いたの? 「さっき、段ボール『が』ミカンを腐らせるとの事ですが何故ですか?」と聞いたのでは? だから農家さんは怒ったように答えたのでは? 其処から農家さんも「段ボールのせいにする人がいる」との行になったのではないですか? それか農家さんが「段ボールがみかんを腐らせる」と言ったと言うなら、さっき言ったよねとなりそうだけど。

ちょっとしたボタンの掛け違い

🙂
ゆかたん
>「さっき、段ボールにミカンを入れると腐る、とのことでしたが、なぜですか?」 えっと、風通しの悪い環境でミカンを積むと、カビが発生しますよね。 正直、どうしてそのようなこともわからないのですか。 という気持ちなのだと思います。 常識すぎて、あるいは少し考えればわかることだから。 Wi-Fiのことも、唐突ですよね。 「パスワードを聞き忘れてしまったので、教えてもらえますか」と尋ねれば、普通に教えてもらえたことだと思います。

「ではなぜ段ボールに入れるのですか?」

🙂
ねむねむ
トピ主に寄り添うコメントを見てトピ主の言いたいことはそういうこと?と思ったのですが、 それなら 「腐るとわかってるのになぜ段ボールに入れるのですか?」 となると思うのです。 >あなたさっきそう言いましたよね? だと話がワープになるので相手に伝わらないと思います。 どちらにせよトピ主の思考力に問題がありそうです。

トピ主が失礼

🙂
工事中
他人との会話を小耳にはさんだなら 「先ほど段ボールに入れると腐ると話されているのを耳にしたのですが、」 とかワンクッションを入れないと失礼に聞こえますよ。 相手が少し強めな口調だとされていますが、そうさせているのはトピ主では? だって >「あなたさっきそう言いましたよね?」と言いたくなりましたが、 このような物の申し方の発想が出ること自体、トピ主の身勝手さが伝わります。 そもそも「段ボールに入れると腐る」とトピ主に言ってないし。 何か思考回路にずれがありそうですね。

言質を取っているようで、取っていない

🙂
ねむ羊
段ボールにミカンの件は、単にその場で詰めていた容器が段ボールだったから「段ボールに…」という発言だったのではないですか? それがプラスチックのケースであれば、段ボールにはならなかった。 しかもトピ主さんに言ったセリフではなく、たまたま他の方との会話で出てきただけですよ。 Wi-Fiだって、「ある」イコール「自由に使っていい」という訳ではないと思います。 他の方が言われている通り、「お正月は太る」の例えがしっくりきます。 トピ主さんは言質を取っているようですが、その発言自体がどちらも言質とは言い難いです。

言葉だけでなく、相手の状況を読みましょう

🙂
ぱなみ
話をしていたのは、作業を見学に来ていた人に対してですよね? もしかしたらその相手は目上の来客だったのでは?話の流れに合わせた答えをその場では話したけど 本当は「それだけが原因じゃないのに」と悔しく思いながらも、合わせてたのかも。だから、あなたに質問されて、「だから違うんだってば!」みたいな気持ちになっていたのかも。 Wi-Fiも、田舎だと「うちは時代に乗り遅れてない」とサラっと自慢したのかも。「使っていい」とは別の話だったかもしれないね。 「Wi-Fiって私も使っていいんでしょうか?」と聞いてから、パスワード聞いてもよかったかもね。

1ヶ月半後に?

🙂
中年起業家
正直そんなに腹を立てる事とは思いませんが、昨年末という事は一ヶ月以上前の事ですよね? よくその程度の事をそんなに長く根に持てるなあというのが印象的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧