本文へ

小町で救われた男性の方!

レス69
(トピ主 0
041
銀粘土
話題
モテない、彼女ができない、結婚できないのではないかという
悩みを抱えていて、小町を発見したり紹介されたりして悩みが
解消したという男性の方、思いを語りませんか?

私も同様に悩んでいた男性を多数小町に誘導し、みな憑き物が
落ちたように明るくなり感謝されています。

なお、このトピは恋愛や結婚を否定するものではありません。
幸せになれる人は男女問わずおおいにすべきだと思います。
でも人生を幸せにする手段のはずなのに、それをしようとして
不幸になるのは負のスパイラルだと思うのです。

また、一部小町を鵜呑みにする男はバカ、という論調の方も
いますが、このトピはあくまで本人が救われればそれでよし、
ということでお願いします。

ランキング

レス

興味あるぅ!

酒雪
男性が小町で救われる、って想像できません。 是非、エピソードを聞かせて欲しい。 楽しみ。

逆もありそうですな

041
つるかめ
小町で女性の本音を覗いてしまったことでよけい絶望が深くならないことを祈ります…。 まあ女性の意見を聞くにはいい場所だと思いますけどね。 それにしても読売の紙面でも紹介されるようになってから男性のレスが増えましたね。

疲れましたか?

041
ヒロ
以前、【料理が苦手な彼女と母】という投稿を致しました。 それ以来、時々、こちらをのぞいています。 酒の席で、男同士の猥談を聞いた女性が、 「男なんて汚い、わたしは結婚しない」と言ったら、あなたはどう思いますか? 子供だなぁと苦笑して、こうアドバイスしませんか? 「それは男同士の会話ってヤツだよ。今の話は男の一部分であって、全てではない。 愛情深い誠実な男は多いのに、自分の殻に閉じこもるのは、もったいないよ」と。 発言小町を読んで、女性の本音を聞いて、 「オンナに幻滅した、俺は結婚しなくていい」と言うのは、これと同じだと思います。 トピ主を虐めるような批判をする投稿文があり、読んで不快になる事はあります。 しかし、自分の個人的な話に、多くの女性から意見を聞ける場所は、そうそう無いと思います。 小町をどう使うかは、トピ主次第です。 現実の女性とうまく付き合えない人は、 ネット世界の女性ともコミニュケーションできないようです。 小町が嫌なら、来なければいいのです。誰も頼んでいません。 負け惜しみのような投稿をしちゃって…と嘲笑されて終わりですよ。

救われた…?

😀
ダイス
奢り系、結婚系のトピなどで女性の本音を見せ付けられて 「女性の本音がわかって良かったです。」 「周囲の男性にも見せて、結婚なんてするもんじゃないなってなりました」 的なコメントならたまに見ますよね 不幸な結婚を未然に防いだという意味では「小町で救われた男性」と言えるのかな。

救われたというほどではないですが

041
おいどん
妻のありがたみがわかりました。 小町のトピ見ているとすごい奥様が大勢いらっしゃるようで。 自分の権利の主張ばかりで義務は果たさない。 親の財産は根こそぎもらう予定だが介護は拒否。 専業主婦なのに家事は平等を主張。 実家依存症。夫の実家へ行くことは拒否。 など ありがとう普通?のわが妻よ。

申し訳ないですが、同意しかねます。

041
私も男性なんですけど
>酒の席で、男同士の猥談を聞いた女性が、 >「男なんて汚い、わたしは結婚しない」と言ったら、あなたはどう思いますか? >子供だなぁと苦笑して、こうアドバイスしませんか? >「それは男同士の会話ってヤツだよ。今の話は男の一部分であって、全てではない。 >愛情深い誠実な男は多いのに、自分の殻に閉じこもるのは、もったいないよ」と。 うーん。申し訳ないですが、同意しかねます。 いくら酒の席でも、女性がいる場で平気で猥談をする男性なんてろくなもんじゃないと思いますが・・・。 男同士の会話は、男だけの場でするべきです。そのけじめが守れない男性に対して、女性がドン引きするのは当然のことだと思いますけど・・・。 ということで、 >発言小町を読んで、女性の本音を聞いて、 >「オンナに幻滅した、俺は結婚しなくていい」と言うのは、これと同じだと思います。 「女同士の場でないのに平気で女同士の会話をする女性」に幻滅する男性がいても、ごく自然なことだと思います。

ある意味、救われました

041
カフェオレ
女性に期待しなくなった、というのはありますね。

救われているというべきか?

DDT
小町を読むと、自分の妻がすごい良妻のように感じられます。 特に奢り関連、小遣い関連、専業の是非関連トピを読んだ後でしょうか。

確かに救われたかも

😉
ベッテル
こうもまあ「女性」と言う名の道には地雷や不発弾が眠っているとは知りませんでした(笑)。 なので、現実社会で「コトバ」に気をつけて話すようになりましたよ。 結構地雷ワードを踏みつけては爆破してまして、今までは「女性」いう道はそんなもんだと思ってましたが、気をつけるようになり以前よりは地雷を踏む確率が減ったように思います。 トピ主さんの思いとは違うかな?

救われたというよりは学んだことですが

041
むむ
正直なところ、35歳過ぎたら女じゃないと思ってました。 でも、それ以降でも結婚したりする人いるのですね。 それ以来、会社で35過ぎたおばさんにも人にも女性扱いしたら手のひらで転がすように扱えました。 感謝です。

なるほど

酒雪
おいどんさんのご意見、良く解ります。 世の中にはトンでもない女性が結構存在するんだな、と言うことを意識させてくれるわけですね。確かに。 そう言う意味では、女性に対する期待レベルを自ずから下げることになり、結果的には、男性が幸せを感じやするなるという効果があるかも知れませんね。 これって、男性だけでなく女性にとってもメリットですね。 残念ながら私の場合、元妻がどちらかというと「トンでもない女性」の範疇に入っていたので、幸せを得ることが出来ませんでしたが。(笑)

日本人女性とだけは結婚したくないと思った。

😀
ロイエンタール
こんなに親や義理親を軽く扱い、孫を見せるなだの、絶縁しろだの言う人間て、 日本人女性だけですよ。 世界中何処の人の話を聞いても親・義理親は大事にすべきだと言います。 ちょっと親孝行している男性がいると必ず「マザコン」のレッテル貼り。 結婚式は新しい家族の結団式。同時に今までの家族の解散式。 結婚後は両親といえど赤の他人と同じ。 日本人女性って、頭がどこか変なんじゃないですか? おかげで私は出張先の国の女性と結ばれました。 彼女は愛情表現豊かだし、私はもちろん私の親も大切にしてくれて、とても幸せです。 ありがとう、小町。

勿論救われてますよー

041
黒旋風
小町を賑わす嫁姑問題のトピやご主人に対する不満のトピ。 色々面白く、尚且つマジメに読ませて貰ってます。 元々私の妻はいつも明るく、私の父や母ともそつなく合わせてくれていて 「あぁ、俺はいい嫁さん貰った!」と思っていました。 ただ、一抹の不安はあったのです、そんな中にも色々と不満はあるだろうと。 勿論、人間は完璧じゃないので、僕も妻も多少の喧嘩はするし お互いの両親についても含む所が無い訳でもありませんので その辺は二人で折り合いをつけて生きて行けば良いと思ってました。 でも、トピックを読んでいくと、結構思い当たる状況が出てくるんですよね(笑) だから、少しづつですが自分を律して直していきました。 すると、ある時「私はあなたと結婚して本当に良かったわ」なんて 言ってくれたりして…不覚にも涙ぐみそうになりましたよ。(笑) ちょっと自分はズルイかな?とも思います。 答えを見た後にスラスラ解答して、「スゴイ!」と言わせてるのと 同じかとも。でも、自分の愛する人が喜ぶ顔は、いつ見てもいいな…と思います。

DDTさんにプラスα(笑)

キング
自分の妻だけでなく、知り合いの女性のほとんどが素晴らしいと思えます。 現実の世界って本当に素晴らしいですね。

救われてます

💰
徳田新之助
・不況でヒマなので時間つぶしになる ・(匿名性があるので)女性の極端な意見が聞ける ・結構実用的な面がある 話半分、って言いますからね(笑) いちばんは妻に感謝できるようになったことかもしれないですな

私の場合は

🐤
オナシス
結婚後すぐに小町の存在を知りました。 小町に本心から感謝しています。 1夫にも家事をして欲しい、夫親との付き合いが負担などの女心を知ることが出来た。  (知らなかった場合よりも、進んで家事をしてると思います) 2自分の妻が、どれほど素晴らしい女性なのかが嫌と言うほど分かりました。 推測ですが、 結婚願望があり彼女、婚約者のいる男性の多くの割合が私と同じ理由で小町に感謝していると思います。 それ以外の男性にとっては、かなり辛いものでしょう。 私も妻と出会う前に小町を知っていたら人生が変わってたかもしれません。

実際に救われた部分は・・

😠
遠き落日
女性の本音が分かって、女性全般に変な幻想を抱かずにすむようになった・・ことでしょうか。 「男性にとって結婚のメリットは精神面のみ」という事実が小町で再確認できたのはよかったです。ただ、私は既婚者なので残念なことに救われませんでした。20年前に小町があれば・・ その他勉強になった事として ・30過ぎてもモテモテで男性から引っ張りだこ・・の女性が小町ではたくさんいること。 いや、義妹が30過ぎに婚活を初めて、大変苦労していたもので。義妹のやり方がまずかったのかな? ・リアル女性を目の前にして男性が語る言葉は本音とは限らない・・という事実を理解しない女性が多いこと。 「男性の本音求む」系のトピに、女性が周囲の男性から聞き取った内容をレスしているのをよく見ますけど、何か頓珍漢なんですよね。「自分の周囲の男性は結婚相手の年齢なんか関係ないって言ってるよ!」みたいな。そりゃ30過ぎの女性本人を目の前にして、「結婚するなら20代女性」なんて本音は言えませんよ。 このトピ、男性が肩を寄せ合って本音を囁きあっているようで、ちょっといい感じですね(笑)。

妻への

041
ブロッサム
感謝の気持ちが深くなりました。 母とうまくやってくれているし私を立ててくれます。 いつも笑顔で幸せと言ってくれます。 ここでトピを立てて愚痴を言ったり、トピ主を批判するような女性と結婚しなくて良かったと心底思います。 どうもありがとう。

フラれた理由が分かった

041
メーカー勤務A
僕も極端な意見を読んだ時は気が滅入りましたが、 ここは女性が匿名で書く場所なので、 男にはアウェー、読んで辛い内容になるのは仕方がないと割り切っています。 僕はなぜ自分がフラれ続けるのかが分かりました。 男は会話においても勝ち負けにこだわり、相手の意見を論破しようとしがちです。 その態度が女性から見れば「この人は聞いてくれない」という失望につながるのだと。 どちらの意見が正しいかではなく、 まず相手の話を否定せずに受け入れる、共感できるポイントを探す、この姿勢が重要だと気づきました。 僕は女性の話を「聞く」ことが出来ていなかった。聞いていたつもりで、聞けていなかった。 わざわざ例え話をしてくれた相手に、その例えは変だと、ダメ出しまでしていました。 自分が納得できるまで反論するという、小町でもそういう仲間を見かけます。 これでは嫌なヤツだと思われて当然。 それが分かってから、女性との付き合いがスムーズにいき、 昨年、本気で好きになった人と結婚しました。 女性の黒い面を知っても、それでも僕は女性が好きですね。 男にも醜い部分は沢山ありますから。

とても参考になる

041
ヌルハチ
黒旋風さん、オナシスさんに同意です。 女性でも色んな正反対の意見があるのを差し引いても、 基本的にどのような思考をするのか、匿名性ゆえ本音 が見えて、とても勉強になります。 そして時に嫌な本音を目にする度、自分の彼女の存在 が尚の事愛おしくなります。 オナシスさんの言われている通り、パートナーの有無 によって小町の受け取り方は違ってくる可能性は高い でしょうね。

妻が

041
neo
いかにまともできちんとした人間かを再認識できたことですね。 後は、女性だけが集まるとまともな議論は出来ない、当然まともな結論も出せないと分かったことくらいですね。女性に対する幻想は元々なかったけど、過剰な期待をすることもなくなりました。おかげでガッカリさせられることもなくなりました。

真実の提示に感謝!…かなぁ

041
アナリスト
微妙です。 そもそもここを見たのは、妻が言い切った「専業主婦家庭でも家事は分担すべき!」という言葉のあまりの非合理性に、そもそもそうした感覚は女性に一般的なのか?という疑問からいろいろ検索してたどり着いたことがきっかけです。 で、見ていると出るわ出るわ、妻の言い草と同じ言が。しかもその根底には何の合理性も論理性もなく、ただただ「私がそうしたいからにはそうなの!」という自己中心的姿勢が理由であることまで分かりました。 妻が決して特殊ではない、ということと女性の身勝手さという真実を心底知らしめてくれた小町には感謝…と言いたいところですが、大きな子供までいて簡単には離婚に進めない自分にはよかったのか否か…。所詮俺はATM、と思いつつ仕事に向かうくらいならまだ必要とされている、感謝されている、と思い込んでいた方がよかった、真実など知らなほうがよかったのか、という思いもあります。 改めて自身を省みれば正に草食系男子の自分は、20年前に小町を見たかった!

ひまつぶしにゃいいですね

041
風にふかれて
変わった小説でも読むかのように見せていただいております。 これは本当にあったことなのか、と思うような話しがあったりと、 禁断の園にはいったような(?)あやうさがありますからね。 だからといってあんまり深入りするとかえってストレスたまりそう。 読んでりゃ、人の上げ足とるとるといった感じですね。 世の中のすべての女性が小町の人ではないと思いたいです(笑)

メーカー勤務Aさん

💡
ダイス
「男は会話においても勝ち負けにこだわり、相手の意見を論破しようとしがち」とありますが、違いますよ。 男性がこだわるのは「筋」「問題解決」です。筋を通そう、問題を解決しようして結果、女性を論破に追い込む結果になってしまうのです。 勝ち負けにのみに異常にこだわるのはむしろ女性の方だと思いますよ。 「私は悪くない」「間違いを認めたら負け」「何でもいいから揚げ足とって(モテないよ等)最後まで言い続けよう」などなど。 女性にとっては、屁理屈言って男性が呆れて先に退いたら「勝ち」、女性が泣いて男性が罪悪感で謝ったら「勝ち」なんです。 そこまでしてでも、とにかく女性は「男に負けたくない」のです。 小町で学んだ事は「負けてあげる懐の広さ」ですかね。

なんて・・・

041
NITRO
なんて皮肉に満ちたトピだ・・・。 おもしろい・・。お前ら大好きだ

男女の決定的な違い

041
アンダーソン
男性は女性の本音を知って良くも悪くもそれなりに「女性の本音」受け入れているのに対し、女性はいくら「男性の本音」を聞いても都合の悪い内容は聞き入れないと言うことがよく分かりました。 女性には男性の本音を言ったところで「だからモテないんだ」「器が小さい」と感情論や中傷ばかりになるので、いい加減言うだけ無駄なのだと諦め、男性と同じレベルを求めなくなりました。 当然面と向かって女性に包み隠さず本音を言うこともありませんでしたが、一部の理解力ある女性を除いて、大半の女性にはその場では適当に話を合わせ、女性の都合の良すぎる希望的観測や感情論は流しています。現実を目の当たりにしたときに本人がどうするのかは知りませんが、女性が大事なのは「その場」の共感や同意のようなので、その先のことは自己責任。一切考えるのも指摘するのもやめました。

メーカー勤務Aさん。

041
無事故無事雄
ダイスさんの意見にはほぼ同感です。そして、その他の部分について。 >>会話においても勝ち負けにこだわり それは女性同士にもありますね。 >>否定せずに受け入れる、共感できるポイントを探す あまりにもひどい、共感の余地が無い意見も多い。だから反論が出るのです。 >>自分が納得できるまで反論するという 以前「男性に結婚のメリットはあるのか」(正確なタイトル失念)というトピで 「メリットなど無い」と主張する男性のレスに多数の女性が執拗に反論していました。 そういう傾向は女性にもあるということです。 その時の反論の内容は、メリットを呈示するものではなく人格を攻撃するものばかりでした。 >>小町でもそういう仲間を見かけます。 仲間?貴方と仲間になった覚えはありません。 >>これでは嫌なヤツだと思われて当然。 相手が「嫌なヤツ」ということもあります。嫌なヤツに共感する気はありません。 というわけで反論ばかりですが、 メーカー勤務Aさんは男性(のはず)ですから、共感せずに遠慮なく書きました。 それならモテない?かまいません。

反論したがり

041
ケッコー
横ですが、ダイスさん 他人の投稿に反論するのは止めませんか? 論理的…と言いますが、傍から見ると揚げ足を取るみたいで、 読んでいて気持ちがよくありません。 いいじゃないですが、人それぞれの感想を述べたって。 「相手の意見を論破しようとしがち」で「自分が納得できるまで反論する」という指摘に、 心当たりはありませんか。

逆もアリ

🎁
ぐぐる
男性の汚い本音が見えて恐ろしくなったと言う男女の意見もありまよ。なので、男性選びには慎重になったと、小町を教えた女性から感謝されました。屁理屈が多い男性、ああ言えばこう言う男性、粘着タイプの男性は彼氏候補から除外するという女性が、小町には増えました。

neoさん

🛳
米蔵
いやいや、女性は分かりませんぞ。小町女性は本音を吐くだけで、普段は良妻賢母が多いですからね。妻を信用するのは早いかと。 要するに自分たちの妻や彼女が、小町女性なのだと思った方がいいのではないかと。本音は男女とも醜いもんですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧