本文へ

夫の給料が安いのに

レス228
(トピ主 17
041
つまみ
恋愛
30代夫婦です。

夫の給料が安いです。手取りはとうてい20万はいきませんし、ボーナスもありません。
通勤時間は30分ほどですが、朝は7時に出かけ帰宅は10時頃、土曜も出勤が多いです。仕事は毎日持ち帰ります。

私は普通の会社員ですが、夫の2倍弱稼いでいて一家の大黒柱(子供はいません。ペットはいます。)であり、
家計の管理をしていて、土日休み平日も7時頃には帰宅しているため家事をしています。

夫が私に甘えすぎている気がしていらいらします。
転職して給料を増やすか、好きで今の仕事をするなら帰りを早くするか、もう私に頼らずに一人暮らしをするか
どうにかして欲しいというと全てNOでした。
今の仕事は好きだから転職する気持ちはない。
なるべく早く帰るようにするが、仕事が忙しく自分の要領も悪いためどうしようもない。
一人暮らしができるほどの給料がない。自炊やお弁当も時間がないし。

出来る限り家事は手伝うからということなのですが、夕飯後11時から洗濯や食事の支度をされてもどうしようもありません。
私がやるより数倍時間がかかるうえにいろいろと残すので結局朝私がやり直したり。
帰宅した夫は疲れているので、それからやらせて翌日事故でも起こしたりと考えてしまいます。
今でも朝は5時頃起きて仕事をしているようです。

休みの日などは仕事以外は言われた家事はちゃんとやってくれる、おっとりタイプの人です。
私は11時頃に寝て朝は7時前に起きお弁当を作って送り出す生活で、私自身持病もかかえていて余裕がないし、夫と会話する時間もとれません。

こんな夫の操縦方法、もしくは私の気の持ち方へのアドバイスなどをお願いします。

ランキング

レス

夫婦でしょう?

😨
大黒さま
思いやりなさすぎと思います。私も夫より年収は300万円高く、平日の家事負担は大きいですが、何も不満はありません。 なぜなら、世帯年収で考えて、まあこれくらい収入があれば、と満足できるのと家事は体と時間が空いてる方がやれば良いと思うからです。二人ともできない時は週末まで放置です。食事は外食。 何より夫が大好きなので、いざとなったら私は外で働き、夫が家事メインという分担もありかな。 それにしても、ひとり暮らしを提案、て夫婦としてどうなのかな?ダンナサマのこと、好きじゃないでしょ?

イライラって何に?

🐷
kobu
夫の勤務時間が自分より遥かに長いので、家事はほとんど自分がしなければならない。 ・・・ってこれ、当たり前じゃないんでしょうか? 拘束時間が長いこと、その割りに給料が低いこと、これって夫さんの責任ですか? ■転職して給料を増やすか → 本人の意思に反して転職を強要するんですか? ■好きで今の仕事をするなら帰りを早くするか → これ、夫さんの意思で出来ますか? ■もう私に頼らずに一人暮らしをするか → 別居か離婚ってことですか? あなたの主張はメチャクチャです。 離婚を望むのならハッキリそう言うべきだし、その気がなく家事の皺寄せだけが不満なら、いっそのこと夫さんに専業主夫になってもらうことを提案するのも一つでは? 夫婦は、互いに助け合うもの。どちらかが足りないものはどちらかが補う、持ちつ持たれつの関係では? もちろん、互いに自立していることは前提ですが、今の状況にあることを分かった上でご結婚されたのでは? それとも、結婚前に大嘘つかれていたんですか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 えぇ~っと... 「転職して給料を増やすか、好きで今の仕事をするなら帰りを早くするか、もう私に頼らずに一人暮らしをするか」 転職して給与増 → 転職先は確実にあるのですか? 帰りを早く → 残業分だけ給与が安くなるんじゃないの? 一人暮らし → つまり離婚って事ですか? 結局「旦那の稼ぎが悪いから、離婚して好きにやりたい」って事ですね。どう読んでも。 仮に今の仕事を辞めたとして、次の仕事が見つからなければ文句。 帰りが早くなっても、その分給与が安くなれば文句。 一人暮らしで家事&家計的負担から開放されればOK。 結果、夫婦とは名ばかりで「自分が良ければそれで良い」のでしょ? だったらさっさと離婚した方が宜しいのでは?

とても偉いですね

🐱
kiki
想像してみるだけでもトピ主さん、とてもがんばっていると思います。 私は一度結婚失敗していますが、まさにそのパターンで私の気持ちのやりどころに困り、離婚しました。 トピ主さんには乗り越えてほしいです。 平日は基本的に各自でご飯食べたらどうですか? 平日は徹底的に家事はしない&コミュニケーションとらない。夫には遅くてもできるアイロンがけや残り皿洗いなどを負担してもらうとか。 土日に一緒に買い物や料理、掃除などをしてコミュニケーション図る。 平日は家庭内別居のような形をとってみたらどうかな?と今の私ならそうすれば良かったかなって思います。 たぶん、トピ主さん、がんばりすぎちゃってるんだと思う。 夫ができないから私が、私が、って。 おっとりしている夫なら平日家事放棄でも許してくれますよ。 自分の疲労度を下げるのが手っ取り早い方法だと思います。

評価基準はお金だけという感じですね

041
スコール
転職して給料を増やすか → このご時世、転職は容易でないし、給料が減る可能性も高い 好きで今の仕事をするなら帰りを早くするか → 帰れるならもう帰っているでしょう。彼が言うように能力の問題でしょう もう私に頼らずに一人暮らしをするか → 結局、トピ主さんが求めているのは離婚 夫とトピ主さんの稼ぎは、4:6から3:7というところでしょうから、トピ主さんが多く家計を担い、家事をするのが不満ということですよね。彼は帰宅してから家事をしているそうですが、それも不満ということなら、彼に仕事を辞めてもらって、専業主夫になってもらうしかないのではないですか。 というか、10:0で家計を担い、家事も手伝わされている、世の多くの男性よりは、トピ主さんの方がよっぽどましだと思いますが。

お疲れ様です

🐱
まめとら
かなり疲れてますか? 文章がものすごく ギスギス してます。 給料がよかったらそんなに偉そうに(ごめんなさいね)していいの? 別に 「遊びまわっているわけでもない」 し 「女がいるわけでもなさそう」 休みの日は、不器用ながら一生懸命言われたことやってるんでしょ? 多分ご主人のキャパがそんだけなんですもん。 だったら、ご主人に専業主夫になってもらいます?? 今の仕事が好きだとのことですからこれも了解はしないだろうけど。 そこまでイライラするなら、離婚します?? こんな夫の・・・といいますが、 「どういう風にしたい?」のでしょうか。 操縦方法と言っても、ご主人に家事を手伝わせるにも不満が残るし、仕事を早く帰って来いと言ってもそれも出来ない。 ご主人に同じ職種の転職でも考えてもらうのは? それともあなたがパートになって給料減らして家事の時間を増やしますか? イライラの解消法・・・これも気休めかもしれませんが、 ご主人真面目ですよね。これといって浪費もないし。 それって、結構ポイント高いですよ。

独身ですが

🐤
独身
給料が安いのは結婚前から知らなかったんですか? 給料が安くてもそれだけ一生懸命頑張っている彼を認めてあげれませんか? 彼収入で賄えない部分をトピ主さんが補えているんだったらいいじゃないですか。 それで余裕がないなら、トピ主さんが仕事をもう少し楽な仕事に切り替えるとか。 トピ主さんも持病を抱えて、仕事・家事全部こなしているのでいっぱいいっぱいなのですよね。 でも一生懸命な彼を支えようとする気持ちを持つよう心がけるべきでは? 「この人を選んで結婚したのは自分だ~!」って思うのは難しいですか。

仕事は生き方です。

🙂
仕事はお金?
結婚されてからご主人様は転職されたのですか? うちも似たような状況です。 一人で暮らせるならやってみろと 暴言はいたこともあります。 ペットの代わりに子供がいます。 なので家事+育児+教育があります。 仕事は主人いわく将来的には有望だそうで 一応・・・微々々々たる右肩あがりですが。 ここでも相談したら経済力も家事能力もない そんな男選んだ自己責任だと言われました。 私は主人が大好きなので考え方を変えました。 家族で一応暮せているし 仕事は生き方だと思っています(自分も含め) 家族が食べていけない緊急事態ならともかく、 生活の仕方もその人自身ですし お互いに落としどころを・・・。 自宅で寛いでる人相手に 欠点探しをするのは簡単ですけど。 自分に合わせて、相手を変える 相手をコントロールしようとするだけ無駄です。 たった数年生きてる子供でさえ無理です。 主人は笑顔が素敵でとても強い人です。 私が失敗しても絶対責めずに 後始末を一緒にやってくれます。 日常生活での接点は少ないですが 一番頼りがいがあります

子供と考える

041
miki
男には家事能力が無いのが現実ですからね…。そして弱い。 あなたの「子供」と考えるのはどうでしょう。 最低限の自分の世話はできるし 少しだけどお金も稼いでくる。 そう考えたら、なんて手のかからない子だろう、と思えませんか。 思えないか…。 ごめんなさい。

似たようなものです

🐷
ふー
30代後半夫婦+3歳児の3人家族です。 夫の手取りは35万程度。土日が休み。 出勤は8時半で間に合いますが子供の保育園の関係で7時半頃に出ます。そのままだと早すぎるのでスポーツクラブに寄ってから出勤しているようです。 帰りは遅くなる日もありますが、大体夕方には帰ってきます。遅くなる日も多くはスポーツクラブに寄ってから帰っているからのようです(あまり突っ込みません)。 私の手取りは90万程度。現在は木日が休み。 7時半に家を出て、高速を使って1時間かかる職場へ通っています。 定時まで仕事をすると保育園のお迎えに間に合わないので、特別に17時に帰らせてもらっています。 収入的には私が大黒柱です。なので、家事育児も分担してほしいと思ってはいますが、なかなか無理です。 食事の支度、後かたずけ、子供のお弁当や保育園の準備、風呂掃除、洗濯、細かなところの掃除、庭掃除、植木の手入れなどなど。ほとんど全て私がしています。 夫はたまに掃除をしてくれますが、それだけです。 結婚当初はこの件で喧嘩もしましたが、最近は諦めました。

予想はつかなかったのでしょうか?

041
さやか
お見合いで結婚されたのでしょうか? ある程度お付き合いの上結婚されていたなら、予想はつけれたと思うのは 私だけでしょうか? 自分の稼ぎがいいのなら、離婚しておひとりで生計をたてられるか、 主夫をお探しになればよいかと思いますが。

うーん・・・

🐧
ぺんぞう
トピ主さんが疲れているので、こんな発言をされているのかもしれませんが、旦那さんのほうが収入が少ないことが不満なのでしょうか? いまいち良くわかりません。 トピを読んだ限りでは、旦那さんは仕事を誠実にこなしているように思えますし、休日は家事を手伝ってくれるのですよね? 生活にも困っているようには読めませんし、具体的にどうなれば満足なんでしょうか? 旦那さんがもっと収入が良くなり、仕事もそこそこ早く終って、家に帰ってきたら平日も家事全般を手伝ってくれる というのが、望みなんでしょうか? 今はトピ主さんの負担が重いのかもしれませんけど、かといって、男のほうがもっと負担すべきというのは違うと思いますが。 夫婦には色々なかたちがあると思います。お互いが納得しあって協力しあうのが当たり前と思います。それに向けて感情的にならずに話し合いをしてみてはいかがでしょうか?

給与・所得は「安い」でなく「低い・少ない」を使いましょう

💡
サーカスの怪人
「給料が安い」とは良い表現では無いですね。 金額であっても、この場合は「低い・少ない」を使った方が良いですね。 「旦那さんの価値」までも含めて、「安い」と酷評している様に誤解されますよ。 「操縦方法」等と言う傲慢な単語も使わない。 まずは、貴女の内面に棲む「悪意」を解消するのが先ではないかと助言します。

うちも

たりらりらー
うちも似たような境遇ですよ。 結婚したときは夫は学生でした。もちろん私の扶養家族。 子供も二人でき、相変わらず収入は少ないですが、私は自分ひとりになってもやっていけるわ!と思ってあまり深く考えないようにしています。 考えてもたぶん夫は変わらないし、収入が増えるわけでもないですから。 家事は主に風呂掃除と掃除全般をまかせきっています。 つまみさんも、夫が休みの日に掃除をしてもらったらどうでしょう? あと、車の運転もすべて夫。 できることを一つ一つ見つけてどんどん増やしていってあげましょう~ 自分に収入があるのだから、男女逆だと思ってあまり考えないことです。 そういう夫婦、増えてきているんじゃないでしょうか? がんばって!

かなり似てるけど

041
匿名で
私は夫の給料を知りません。 実を言うと、我が家の経済は私が大黒柱であり、足りないところを夫に補ってもらっているだけ。 夫は夫実家の経済的な面倒を見ています(同居していません)。 子供もいないし、この状態で家事のほとんどを私がやっているのですが(私も定時上がりの仕事)、私には不満が無いです。 何が違うんだろう? 旦那さんの家庭での役割が見えてないのかも。 私の夫は長男で、近所に住む自分の親の介護から経済的な事まで全部面倒見ているので、私はそれらをしない変わりに(同居しない変わりにとも言える)自分達の暮らしを支えるという意識ができています。ちなみに彼両親とは仲がよいです。 男女が逆転してるだけで、よくある夫婦かも。 旦那さんのやりたいことの為に、自分が全て背負わされてるという意識があるのかな。 パートナーではなく、夫は面倒を見なければいけない子供になってしまってる。 パートナーシップが育って無い感じですね。

感謝の気持ちはありますか?

🐱
かのん
夫の給料はうちも安いです。 つまみさんの気持ちも理解できます。 しかし夫の操縦方法ってまるで物を扱うような言い方は失礼なのでは?と感じました。 旦那さんは朝から晩まで仕事をしてクタクタなはずなのに、出来る限り言われた家事も自分なりに努力してこなしているではないですか? 自分の給料より安いうえ、要領が悪いと言って文句をつけているって正直旦那さんが辛いはず。それを甘えすぎだとは思いません。むしろお礼の言葉や労いのひとつでも伝えたことはありますか?文句というマイナスな言葉より「いつも仕事大変みたいだけど大丈夫~?でも家事してくれてありがとう助かった」くらい伝えてみたらいかがでしょう? つまみさんも持病があるそうなので、辛いのはお察ししますが夫婦になった以上二人三脚で頑張って下さい~ 辛口でしたら申し訳ありません。

別居?

😑
夫は失業中
こんにちは。 トピ主さんとなんとなく似ている兼業主婦です。 乳児が二人います。 うちの夫はもともと安月給(って嫌な言い方ですが)だったのですが ただいま失業中です。 トピ主さんのおっしゃること、だいたいは同感できます。 でも…一つ気になったのですが 「もう私に頼らずに一人暮らしをするかどうにかして欲しい」って… 別居したい、ということですか? ご夫婦なんでしょう? 安月給でも、この大不況で失業者になってしまっても、 私は夫が大好きなんですが… トピ主さんはダンナ様に対する愛情はもうないのでしょうか?

とりあえず

041
みか
お弁当をやめてみては? 外で買っても500円ぐらいだし、手作りは労力に見合わない気がします。

ひどい!

😡
kchan
最悪な結婚相手ですね。 ご主人が可哀想。 40万位の稼ぎでそこまで言いますか?

ちと冷たくないですか?

💢
中年男性
自分より稼ぎが少ない夫に対し愛想を尽かし始めた・・・というところでしょうか。 ”もう私に頼らず一人暮らしをするか”って”別れよう”ってことですか? 結婚して何年か知りませんが、彼の収入が少ないことは知らなかったのですか? どうもこんなに少ないとは知らなかった・・・騙された・・・もう別れたい・・・ と考えているようですね。 まだお若い二人だし、貴女には夫への愛情はすでに無いようだし、子供が出来ないうちに 別れるほうがいいかも・・・・・。 夫君の気持ちがわかりませんが・・・ちと冷たくありませんか・・・貴女が。

最初からわかっていたことでは?

🐱
花子
わが家も夫は毎月非常に少ない手取りで見るたびにため息がでます。だいぶ見慣れたけれど。ボーナスは少なくはないので救われています。トピ主様宅はほんとストレスたまりますよね、家事の手伝いはなく収入も少なすぎて。 ただ、旦那様は旦那様なりに一生懸命で怠けているわけではないようで、ご結婚時から低収入で帰宅も遅いのはわからなかったのかなあと。旦那様もお気の毒ですよね、もしそうなら。私は最初からわかっている事なので(おまけに自分はパートで10万程度の収入)がんばってやりくりしています。 旦那様にこれ以上言っても仕方ないと思います。お子様つくりなどしていくのか、将来の夢など話し合って、実現するために経済的にたちいかないけど現状を変えることは考えていないなら、相手にかわってほしいというより生き方の違いで離婚されたほうがと思います。旦那様は奥様に甘えていると思いますが、相手がいる限り変わらないでしょう。諦めて愛を優先するか、選ばないと自分がおつらいですね。

トピ主です1

041
つまみ トピ主
たくさんコメントいただきありがとうございます。 大黒さま様 私も夫が専業主夫でもかまいませんが、夫は前述のように今の仕事が好きで仕事を辞める気もないのです。 思いやりのなさ過ぎるのは私だけですか? 夫のこの状況では思いやりはありますか? kobu様 私も夫が専業主夫でもかまいませんが、夫は前述のように今の仕事が好きで仕事を辞める気もないのです。 夫は全て好きなことをやっているのに、私は好きなことを我慢しているのがいらいらです。 今の状況になったのは結婚後です。 彗星の尾っぽ様 残業代はつきませんので、早く帰るほどお得です。 次の仕事が見つからなくても私も夫が専業主夫でもかまいませんが、夫は前述のように今の仕事が好きで仕事を辞める気もないのです。 kiki様 私への否定のレスが続いたのでちょっとうれしいです。 皿洗いは夫担当でしたが、結局いろいろと残るので、朝私がまた片付けることになり、朝は時間もなくストレスになるため結局夜私がやっています。 平日家事放棄、夫は許してくれると思います。 神経質な私がいけないのでしょうか。

トピ主です2

041
つまみ トピ主
スコール様 私も夫が専業主夫でもかまいませんが、夫は前述のように今の仕事が好きで仕事を辞める気もないのです。 世の多くの男性がそうなのですね。 うちの夫はどうすれば見習ってくれるのでしょう。 まめがしら様 私も夫が専業主夫でもかまいませんが、夫は前述のように今の仕事が好きで仕事を辞める気もないのです。 私がパートになれるほど夫の給料があればいいのですが。 夫は真面目です。お金はあったらあるだけ使ってしまうのですが、私が管理して与えなければその中で我慢してくれます。 確かにそこは認めるべきですね。 独身様 この状況は結婚後です。 給料安くても頑張ってる夫は全て許されて、お金は稼いで家事をしている私は認めてもらえないのでしょうか。 この人を選んで・・そうなのですが、最近いっぱいいっぱいで。 仕事はお金?様 結婚後転職しています。 今ある幸せを感じる仕事はお金?様のお考え素晴らしいと思いました。 私もなんとかそう思いたいです! ちなみに仕事はお金が全てとは思いませんが、お金もかなり重要と思います。

気持ち分かります

041
はねこ
なんだかキツいレスが多いようですが、 なんとなく気持ち分かります。 これが専業主婦の方なら、キツいレスもうなずけます。 でも、トピ主さん、正社員で働きながら、家事も殆どやって るんですよね? イライラしてくるの、当然ですよ。 今の状態は、旦那さんにとっては自分の稼ぎが少なくても あなたが稼いで生活できるし、家事もやって貰えるし、 居心地がいいんでしょう。 少しでもあなたに申し訳ないと思うなら、今の時期は不況だから 無理でも、景気がよくなったら転職するよ、の一言ぐらいあると 思います。 あなたが家事をするなら専業主婦になる、仕事を やめると宣言して実行すれば、いくらのらりくらりした旦那さん も少しはお尻に火がつくのではないでしょうか。 ただ、今は転職にいい時期ではないので、数年後、景気が上向いて きて、あたなたへそくりを沢山貯めた後での実行をおすすめします。

トピ主です3

041
つまみ トピ主
miki様 子供はいないのでちょっと分からないのですが、ペットとして考えたらましかもしれませんね。 失礼でしょうか。 ふー様 手取り35万!全然似てないです。 ふーさまの方が稼ぎは多いのでしょうか、それでも旦那様のお給料だけでくらしていけますよね。 とてもうらやましいです。 私がその状況なら自分は仕事をやめるでしょう。 さやか様 予想はつきませんでした。 私の稼ぎはいいというほどではありません。 一般的な会社員です。 ぺんぞう様 夫が全て自分の好きなようにしていることにいらいらしてしまいます。 >旦那さんがもっと収入が良くなり、仕事もそこそこ早く終って、家に帰ってきたら平日も家事全般を手伝ってくれる どれか一つでかまいません。 サーカスの怪人様 私の内面に潜む悪意はどうしたら解消されるでしょうか? たりらりらー様 どうにか私に負担がかからず夫ができることを増やせたらなと思います。 今はやらせても中途半端でやめて、結局私がやりなおして更にいらいらも多いです。

うーん・・・

041
愛はあるか?
トピ主さん、 生活にも仕事にもお疲れなのではないでしょうか? 自分に余裕がないときほど、 相手にイライラしてしまうのではないでしょうか? お金では勘定できないのが、 夫婦の愛情ではないでしょうか?

何で結婚したの?

😑
お自給
稼ぎが悪くてイライラする人とどうして結婚したんですか? それと、あなたの夫があなたの2倍稼いできているとして「妻は稼ぎが俺よりかなり少ないのに俺に家事を手伝わせる!それなら一人で暮らす方がよっぽどマシだ」って言われてたらちょっとえ!?って思わないですか? 男女平等とか世の中で言われてるんだし妻が夫を養うパターンがあってもおかしくないのでは??? 旦那さんにいくらの稼ぎがあればイライラしないのか分かりませんけど男が「俺が養ってやってる」「誰のお陰で暮らせるんだ」とか言うとめちゃくちゃ反感モノだし男の人ってあんまりそういうこと言わないと思うのですが女ってすぐ言うよね・・・じゃあ結婚するなよって思います。 気に入らないなら別れたらいいし、稼ぎ少ないんだから家事やって当然って思わないでたとえいたらないトコロがあってもありがとうって言うべきだと思います。こうやってよ!じゃなくこうしてくれたら助かるなとか物は言い様ではないでしょうか。ありがとうの一言で自分の心も丸くなりますよ。

トピ主です4

041
つまみ トピ主
匿名で様 あー、私のいらいらはこれだったんだと気付かされました。 夫の役割が以前は好きだから気にならなかったのですが、やはり私も歳をとり体もしんどくなり、見失ってしまっています。 かのん様 自分の好きなことをやっている夫に、好きでもない仕事や家事をやっている私が感謝をもつのはどの点なのかが分かりません。 辛口だとは思いませんよ。 夫は失業中様 別居の件はほとんど脅しです。ひどい妻ですね。 夫に愛情はありますが、夫からの愛情が感じられないのかもしれません。 みか様 1食500円は我が家にとってはちょっとつらいです。 kchan様 私の月給はそんなにありません。 2倍近いのはボーナスがあるため。 そして夫への不満は給料のことだけでないのです。 中年男性様 別居の件はほとんど脅しですし、いらいらするのは給料のことだけではないのです。 子供は今の夫の給料ではありえません。 みなさま、本当に色々なご意見ありがとうございます。

家事支援サービスを頼む

そら
お疲れのようですね。 トピ主様が落ち着かれるまで、家事は外注か、親族にお礼をして手伝っていただいては。 トピ主様が一人でのんびりくつろげる場所へ、少し帰省やご旅行でもされてはいかがでしょうか? それとも、休日前に1日家事支援サービスを頼み、「家事のたまった休日」を無くす。エステやアロママッサージ(約1~3時間)へ行くのはいかがでしょう。 せっかくいただいたお給料、ご自分のためにも使いましょう。 イライラして疲れた状態を我慢していると、人間関係が疲弊していきます。何もしないで放っておくのが良いときもありますし、「熟成」期間も必要です。「過去と他の人(夫婦・肉親であっても)」は変えられません。「今、自分」から変わることができます。 それでも疲れが取れないときは、身体的なものから来ているかもしれません。漢方医やホリスティック医療の専門家にご相談を。

は?

😡
BBW
収入が多かろうと、トピ主の考え方は最低です。 私は自動車業界で働いていますが、決して収入は高くないです。 かわいい嫁候補は「ちゃんと節約していこうね」と言ってくれます。 お金と結婚すれば?育ち方が伺えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧