本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん幼児を連れてシティホテルは迷惑ですよね。

赤ちゃん幼児を連れてシティホテルは迷惑ですよね。

レス67
(トピ主 3
🐤
ハイエナ
話題
みなさんにお聞きしたく、ぜひご意見お願いします。 出産前はたまに、夫や友人と都内のお気に入りのホテルへ 食事に行ったり泊まったりしていました。 出産後は忙しかったですし、当分無理だなと 漠然と思っていました。 先日友人から(東京⇔横浜で離れてます)新宿のPホテルで ゆっくり話したいし泊まりで会おうよ。と言われましたが 赤ちゃんや幼児(1歳5ヶ月)なのに泊まりなんて ホテル側にも宿泊客の方にも迷惑ですよね!? 夜鳴きもありますし・・。 ましてや、Pホテルは一流ホテル。 特にレストランに子連れなんて絶対に無理だと思うんです。 ホテルの静かなお店に、ベビーカーの親子連れは 浮いてしまうし、お客さんにも悪いし・・。 行けるのはファミレスくらいだと思うんです。 なんとか断りたいのですが、なんと言ったらいいでしょうか? 楽しみにしてるようなので困ってしまいます。

ランキング

レス

ルームサービス

041
ちゃこ
宿泊する部屋は安いホテルじゃないから帰って防音が行き届いているのではないでしょうか。 安いホテルの方が壁が薄いから迷惑ですよね。 ホテルのレストランでもフランス料理のお店とかは小学生以下は駄目だったりしますが、ビュッフェとか、あらかじめある程度騒がしいところならOKだと思うし、それも気が引けるし落ち着かないようならルームサービスと言う手もありますよ。 一流ホテルのルームサービスとかだと少し割高にはなりますがコース料理もありますしね。 割高と言うのは同じメニューをレストランで食べると2割程安かったりするのです。 お友達さんに「割高になるかもしれないけれど」と聞いてみたらいかがですか。

ルームサービスを

041
どら
Pホテルということは、都庁近くのビルの高層部にあるホテルでは? それなら、レストランなどでは勘弁願います。 広い客室なのでルームサービスを手配して部屋でのんびりすればいいのでは? TDR周辺のホテルはヒルトンだろうがシェラトンだろうが子供だらけですよ。 いっそ、場所をチェンジするというテもありますよ。

そのまま伝えれば?

梅雨晴れ
トピの内容をそのまま伝えればいいのではないでしょうか。そして、「何より自分が気疲れしてしまうから」をさらに付け加えてみては? お友達は独身の方かな?もしかしたら赤ちゃんは実家に預けるなどして、トピ主さんだけに来てほしいと思ってはいませんか?

ホテルのレストランは寛容

🐤
majority
シティホテルで普通に見かけますよ、子連れの方。 宿泊者も、レストランのみ利用の方も。 一流ホテルこそ、夜鳴きなんて他の部屋には聞こえませんよ。 ベビーベッドも無料で貸してくれるし。 ホテルによっては託児所がついている場合もあるし。 宿泊は全く問題ないです。 レストランは限定されるかもしれません。 事前にホテル側に確認しておけば、より安心ですね。 と言いますか、そのご友人と泊まりに行きたくないだけ?

パークハイアットですか?

041
ホテル大好きママ
ダメってことはないのかもしれませんが、 パークハイアットは新宿でも他のホテルとは格が違いますし、宿泊費も高額なので、 子連れはかなり気が引けると思います。私なら遠慮したいです。 もっと言えば、私ならパークハイアットと言われた時点で即答で「ムリ!許して!!」と答えますが、トピ主さんは 「いいね」って答えちゃったんでしょうか?後悔ですね。 私もホテル好きでよく泊まります。でも、うちの子はよく泣きよく飲む(母乳)普通の子ですから、 泊まるホテルは選びますよ。また、ホテル内で食事するときは、託児ルームあるいはシッターをお願いしています。 その方が楽しめるんですよね。きっとパークハイアットなら気遣いだらけで楽しめないと思います。 それを話してみたらどうですか?話さないとお子さんのいない方にはわからないことですよね。 新宿あたりだと京王プラザやヒルトン、センチュリーハイアットなら、 赤ちゃん連れでも全然OKの雰囲気だと思います。ディナーでも大人しめの赤ちゃんだとOKでしょう。 観光客が多いホテルというのがポイントです。ただ、お友達には全然物足りないでしょうね。

一流ホテルなら

🙂
ぶーこ
お部屋でルームサービスのディナーをいただくこともできますし、お部屋の防音もしっかりしているので問題ないと思いますよ。以前某ホテルに赤ちゃん連れとお伝えして予約したところ、お部屋におむつ用のフタつきゴミ箱を置いて下さっており、タオルも余分に準備してくださるなど流石一流ホテル!という配慮に驚きました。 楽しんでいらして下さいね。

ファミレスより

💰
ホレイショ
是非ホテルの宿泊にしてください。 それでルームサービスでお願いします。

大丈夫ですよ

🎶
J12
乳幼児連れでもたまに利用します。 ホテルの部屋の方が、ファミレスなどよりずっと落ち着けると思います。 食事もルームサービスを利用すれば気兼ねしないですみますよ。 それでも心配ならシッターを手配してもらえばいいし。 ゆっくり楽しんできたらいかがですか?

PはPでも・・

041
らび
ホテル側はあからさまに迷惑とは言わないでしょうが、 他のお客さんはどうかな・・。 部屋よりも食事は外で食べるか、ホテルのレストランへ 行くのだったら個室を取られた方が良いですね。 レストランは宿泊客以外もいますので。 部屋は繁忙期でなければ予約時に幼児・赤ちゃん連れなので 隣の部屋にはなるべく空けておいてと言っておけば良いと思います。 その際に宿泊客としては出来ればエレベーターの近くにして欲しいです。 以前高級ホテルに泊まった時に廊下を幼児が奥の部屋から叫びながら 走って行くのには本当に困りました。ムード台無し・・。 PはPでも品川のPホテルはいかがですか? あそこだったら家族連れも多いですし、お友達とゆっくり 過ごすことも出来そうじゃないですか? 品川Pホテル案を却下されたら、やはり子供がいるので 行くところには制限があるのよと、きちんと説明することです。 まぁ、私だったら一流Pホテルには誘わないと思うけど・・。

そうなんですかねぇ?

041
ひー
断りたいならまだ子供を外泊させれないでいいんじゃないでしょうか? 以前ホテルのランチバイキングで親子連れが普通にいました。(一応一流です) お年を召した方はバイキングであろうが、子供がいるのが嫌みたいですね。 連れてくる親も、中に入れるお店も信じられないと。 私はあまり気になりませんでしたが。 ちなみに探すと結構ベビーカーOKのお店はあります。 ベビーカー置場もあったりしたので、ファミレス以外でも行けると思いますよ。

ごめんなさい、正直迷惑です・・・

041
じゃがいも
本当にすみません、連れてこないでください。 聖域、とまではいかないですが、大人の場所ってあると思うんです。 大人になってマナーが身について始めて踏み込める場所というか。 ご友人には「迷惑だと思うから」でいいのではないですか? 東京-横浜間なら、ご自宅に招待すればいいと思うんですけど・・・。

迷惑と断言はできないような

041
とらこっち
もし1歳5か月なら、その子の個性にもよりますが、そうそう赤ちゃんのように泣いてばかりではないです。一概に他の宿泊客に迷惑とは言えないです。 でもホテルのレストランはちょっとね。Pというとなんちゃらハイアットですよね? 静かにできたとしても幼児連れの雰囲気のお店が無いですね。 和食に個室があったかと思いますが。 宿泊だけなら、多分問題ないと思います。 静かに食事をできる子も少なくないですが「長時間静かに」できる子は少ない。 Pホテルのレストランを避け、ファミレス以外では近隣ホテルのコーヒーショップ系のお店やデパートの中のお店はファミリー客を想定されています。 でも一番楽なのは、デパチカやホテイチで買い込んでお部屋で食べる事です。 ・友達と泊まりに行く ・ホテルで大人ステイ どちらを優先させるか。 せっかくなら、大人の過ごし方をしたい。 そう考えるのでしたらお断りしかないですね。 スパやディナーをゆっくり楽しみたいから、お子さんがもうちょっと大きくなったり、旦那さんに預けられるようになったら一緒に行こうよ!と言えばいいんじゃないでしょうか。

雨の日は雲の上の

🙂
キターの国から
Pホテルって、高層階に有るホテルですか?あそでベビーカー子連れ家族見たこと有りますよ。 食事はルームサービスを取れば問題無いでしょう。ビジネスホテルと違って壁もそんなに薄くは無いですし。 あなたが行きたくなければ、子供がまだ小さくてお泊りは無理だと正直に友人に話された方が良いですよ。

自宅の方がリラックスできるけど

041
つるな
リゾートホテルなどでは12歳以下お断りなんていう所もありますが、シティホテルは赤ちゃんが泊まっても大丈夫だと思います。そういうプランを用意しているホテルもありますし。レストランは子連れOKでも1歳半ではゆっくり食事できないでしょうからルームサービスの方が無難ですが。 ただ1歳半の子供が一緒では部屋でも目を離せないしお友達ともろくに話もできないので、そういう目的で会うなら自宅の方がよいのでは? 私はそれくらいの子供とホテルに泊まったことはありますが、何にでも興味津々でホテルの備品にいたずらしようとするので全然気が休まらず、自宅の方がよっぽどリラックスできました。それか託児所付きのホテルもあるので(横浜ならパンパシフィック、東京ならグランドハイアットは託児所の利用ができたはず)、そういうところを利用するという手もありますし、ホテルによってはベビーシッターの手配もしてくれるでしょう。海外のホテルに泊まった時、メインダイニングで夫婦だけでディナーを食べている間子供をシッターさんに面倒見てもらったことがありますが、何かあっても同じホテル内ですぐにかけつけられるので安心できました。 

子連れは全く問題ないでしょ

041
私もホテル好き
赤ちゃん連れでも全然OKじゃありませんか? 子連れである事、夜泣きがある事を予約時にきちんと伝えておけば周りに配慮して部屋を決めてくれますし、 ベビーベッドもキッズミールも、子供用の寝巻きだってあるでしょう。 おむつ用のゴミ箱や、予備のタオルや、言えば哺乳瓶の煮沸だってしてくれますよ。 レストランが憚られるのであればお部屋で食事をすればいいんだし。 一流であればある程、大丈夫だと思いますけど…? そういう部分がクリアになったとしても行きたくないのであれば、 「子供の生活リズムを崩したくないから」とか 「人見知り・場所見知りで、今は他所のお風呂なんか入れたらギャン泣きで無理~」とか 「離乳食は手作りの出来立てを食べさせたいから」とか何とか言ってみてはどうでしょう。 1歳半くらいなら、まさにそんな時期かと思いますので。

宿泊はOK

041
石ころ
以前、うちの子供をベビーカーに乗せていた頃(1才)に、 横浜のホテルニッコー(ランドマークタワー)に泊まりましたが、 全然平気でしたよ。 ただし、最上階のレストランは断られました。

大変迷惑です!

😉
お嬢さん
ホテルのレストランで響き渡る赤ん坊の泣き声・・・。 たまったもんじゃありませんよ~。 絶対辞めて下さい。 「迷惑になる、白い目で見られるのが嫌だ、浮くのは恥ずかしい、ファミレスで十分」とでも言えばどうでしょうか? トピ主さんは「迷惑になる」と分かっていらっしゃるのでバカ親ではありません。いつまでもその気遣いを忘れないで頂きたいです♪

一流とは・・・

💡
青銅の魔人
乳児・幼児と一緒であっても問題はありません。 「一流」のHotelであれば、乳児・幼児の宿泊に対する準備をしています。 勿論、Hotelにより提供するServiceは異なりますので、電話やInternetで直接確認されることをお勧めします。 食事については、個室のあるRestaurantを予約することを提案します。予約時に子連れであることを明らかにして、奥の静かなTable等を押さえて貰うことも考えられます。 多様な顧客の要望に対応すべく、準備・手配を行うHotelやRestaurantのことを「一流」と呼ぶのです。飛び込みは駄目ですよ。 それでも気が引ける様でしたら、食事はRoom Serviceを利用されては如何でしょうか? 貴女が嫌なら仕方ありませんが、Hotel/Restaurantを理由にするのは少し違うと思います。

簡単です。

041
ちびのはは
問:) なんとか断りたいのですが、なんと言ったらいいでしょうか? 答え:) 赤ちゃんや幼児(1歳5ヶ月)なのに泊まりなんて ホテル側にも宿泊客の方にも迷惑になる。 夜鳴きもあるし・・。 ましてや、Pホテルは一流ホテル。 特にレストランに子連れなんて絶対に無理。 ホテルの静かなお店に、ベビーカーの親子連れは 浮いてしまうし、お客さんにも悪いし・・。 行けるのはファミレスくらい。 この文章にプラスしてこの言葉でお友達に対してのフォロー。 「だからごめんね。私もすっごく行きたいけど行けない。お泊まりは子供がもう少し大きくなってからでもいいかな?」 たぶん、同じようなレスつくと思いますけど あなたがトピに書いていらっしゃる本文を そのまま言えば良いのではないですか?? >楽しみにしてるようなので困ってしまいます。 この文章から見るとお友達はすでにOKを取りつけてその日を指折り数えているような雰囲気すらありますが・・・ もしかしてその場で「無理」って言わずに 「あ、うん。わかったPホテルだね。」って返事しちゃったって事ですか?

一流ホテルの<時期>ではない

💋
いちごアイス
一流ホテルで夜泣きは勘弁してください。 ゴージャスな雰囲気を楽しみながら食事したいのに、他のお客さんの迷惑も考えて欲しいです。 何故そんな状態なのに、一流ホテルで宿泊・食事なんですか? ファミレスで十分です。 ものにはなんでも時期があります。 赤ちゃん・幼児連れの時期は、お楽しみに制限があっても仕方がないと思ってください。 それがTPOです。

すみません、行ってきました・・・

041
メロディーヌ
今年の2月に1歳と2歳の子供を連れて、都内の高級と言われるホテルに1泊しました。 ホテルの方にはとても良くしていただき(内心どう思っていたかは分かりませんが)、楽しい旅行でした。 が、やはり小さい子供連れはとても神経を使います。 ホテルの備品を壊さないか、浴室のツルツルの床で滑って転ばないか、などなど。 備え付けのグラスや有料のおつまみ(高級なところははっきり「有料です」と書いていないので紛らわしい)は手の届かない高い所へ移動。 何かするたびに「こらーっ!」と怒らなければならない。 うちの場合は夫と一緒だったので思う存分(?)怒れたけど、ご友人が一緒だと却って気を遣わせてしまうかもしれないですね。 夜泣きがあるならそれも悪いな~と思っちゃうし。 お子さん抜きの方が楽しめると思いますが、どなたかに託すことはできますか? ご友人もお子さんを連れて来るのかしら?ご友人はあまり気にしない方ですか? いずれにしても子供連れで泊まりがけは大変だと思います。

やめたほうがいいかも

041
りっち
赤ちゃん連れでも友人と部屋で話すならいいかもしれません。 レストランはまずいかもです。まして夜などは。 それじゃつまらないと思うならやめたほうが良いかも。

まあ、良識ある範囲なら良いとは思いますが・・・。

💍
かるめん
でも、トピ主さんは他の人にご迷惑がかかるから遠慮したいのですよね? スイートにでも泊まらない限り確かに周囲にはご迷惑になるでしょうね。 ならその旨きちんと伝えてみてはどうでしょう? ランチからならゆっくり話できると思いますよ。 お友達がもう少し配慮して欲しい気がします。 東京-横浜なんて大して離れてないんですから、お友達がトピ主に会いに来れば良いのになあ、と 思うのは私だけかしら。

いいと思うけど

041
rita
新宿でPというと、プリンスホテルですか? でしたら、一流といっても、観光客などの多い さほど格式ばらないホテルですから、赤ちゃん幼児連れでもいいと思いますよ。 というか、ファミレスで長居されたり、走り回られたりするよりは、 ホテルのレストランの個室を利用したり、部屋でお話された方が 周りの方にも迷惑になりづらいのでは? 予約の際に、小さいお子さん連れであることを伝えれば、 色々と配慮してもらえると思います。 ただし夜泣きはちょっと困りますが…、そんなにひどいのですか?

見事です。

😉
にゃお
久々に常識ある見識を持つママさんですね!素晴らしいです。 落ち着いたシティホテルで乳幼児の騒ぐ姿を見るのは大多数の方は(大人だから口に出さずとも)ウンザリなものです。貴方のような方ばかりとは限らないのが本当に困るんですよね・・・。 貴方の気持ちを相手のお友達にストレートに話せば問題ないのではないでしょうか。楽しみにしてくれるのも分かるし嬉しいけど・・・と。 お友達も良識ある方だったら理解してくださると思います。または一緒に代替案を考えてみてはどうでしょう? 新宿でPというとパークハイアット・・・ですか?ホテル、レストランに関わらず公共の場へのデビューは少なくとも「泣かない、騒がない」の分別がついてからが当然だと思います。 今の世の中、まだまだこういう方がいらっしゃるということを知って安心しました。

レストランは

041
yuri
レストランは勘弁してくれーという感じです。 部屋も、音が漏れるなら不愉快です。 でも、自分のお子さんなんでしょう? だったら、正直に言ってはいかが? 相手のお子さんだったら、言いにくいかもしれませんが。

東京⇔横浜は遠くない

🐧
千葉っ子
え?東京⇔横浜は離れてるんですか??全然離れて無いと思いますが。私は千葉県から横浜の泉区まで日帰りで遊びに行きますよ。 友人宅に遊びに行くか、トピ主さん宅に遊びに来てもらえば良いのに。 もしくは友人は『赤ちゃんをダンナさんに預ける前提で』話をしてるとか?だってどっちみち子供がいったらゆっくりなんてできませんもの。 断るなら『やっぱり子供連れでホテルは無理だわ。良かったら我が家に泊まりに来て』でいいんじゃないでしょうか。

他の理由がなければ

041
もず
トピ主さまが断りたい理由が「周囲への気兼ね」だけであれば・・・ 大丈夫だと思います。ホテルスタッフ(一流なら特に)はプロです。 赤ちゃん。ハンディキャップ。高齢者。様々なゲストに対応するノウハウをきっちり持っています。 予約の時に「赤ちゃん連れでまわりへの迷惑を心配している」ことを伝え、食事場所もあらかじめ予約しておいて事情を相談すれば、席の場所など配慮してもらえます。心配ならホテル内でも比較的カジュアルなレストランを選ぶか、個室を予約できれば安心でしょう。 確かに大人の場所(特に夜)でベビー連れは気兼ねすることが多いのですが、主様はちゃんとまわりの迷惑に配慮なされるお母様とお見受けいたします。 ご参考までに、息子が6ヶ月の時遠方の祖父母・親戚にお披露目の夕食会をしました(某高級ホテルにて)。部屋はいちばん端を取ってくれたので気兼ねもなく、チャイニーズレストランの個室を予約してベビーカーで入らせてもらい、ゆっくりと食事を楽しめましたよ♪朝食はルームサービスにしました。

宿泊だけならOKかな

かな
お子さんがいると、いろいろ気を使わなくてはいけなくて大変ですね。 まだ子供がいないので、子連れの宿泊がどれほど大変かわからないのですが、自分のわかる範囲で書かせてもらいます。 まずホテルの件ですが、一流ホテルなら、声は漏れにくいですよ。またサービスもきちんとしていて、様々な顧客のニーズに対応してくれますよ。レストランは予約なしだと厳しそうですが、個室や半個室状態の席を予約するなどすれば、目立たず食事できますよ。ルームサービスを利用するのもいいし、デリのあるホテルなら部屋で食事でもいいですね。 子連れでも、方法を選べば宿泊可能かと思います。ですが、トピ主さんがゆっくりするなら、子供を理由に断るのがいいかもしれないですね。もしくは旦那さんに預けて、たまには友人とのんびりするのもよさそうです。

問題ないでしょ

041
ton
一流ホテルは一流の人が宿泊するところですから、裕福な家族は普通に泊まるんじゃないでしょうか? 上流の家族はそれなりの振る舞いをするでしょうし、サービスの受け方もチョイスの仕方も上手でしょう。 一流のホスピタリティを提供するのに、大人も子どももありません。 ホテルとはそういうところです。 そんなことより、一流ホテルは大人の場所、特別な空間っていう感性のほうがちょっと貧乏臭くありませんか? せっかく高いお金払って来ているのに~という感じでしょうか? 庶民なのに気張って無理して頑張っちゃってる感じが痛いです。 ホテルは個室に入ってしまえば、そこはある意味個人的には何をしてもいいところですよ。 食事も一流店なら個室があるでしょう。そこで食事すればいいのです。 ルームサービスにシッターなど、なんでも手配が可能です。 お金持ちで上流の人たちが、子連れが目立たないような一般向けの宿泊施設に泊まると思いますか? トピ主さん親子がどうかはわかりかねますが、子どもと一緒に泊まるのは全然OKですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧