本文へ

エロイカ35巻読みました?

レス18
(トピ主 4
💔
エロイカ大王
話題
別トピでもよくあがっているエロイカなので きっと賛同してくださる方も多いかと思い、トピを立てます。 昨日久しぶりに最新刊(35巻)が出ましたね。 私も早速読みましたが、なんかこの2年で キャラたちの芸風?が変わったというか なんだかみんなアットホームになってきてどうしたの?と 動揺しています。 特に???だったのは少佐。 厳父がストーリーのキーポイントだったのはわかりますが (これ以上言うとネタばれしそうなので) なんだか年老いたお父様をいたわるようなニュアンスがあって あれだけ避けまくっていたのに、自ら電話しようとするなど (結局しないんですけどね) いつから孝行息子になったんだ!とちょっぴりショックでした。 それにA。いくら日当が2人分欲しいからって 同僚も来ている場所に奥さんを連れてくるなど、スパイ失格ですよ! 結局2年のブランクで芸風が変わらなかったのはGのみ。 (とZも。ですが、ほとんど出てこなかったので確証はないですが) さすがオネエの星。彼女だけは変わりようがなかったのですね。 では皆さん、久しぶりの「エロイカ」感想をどうぞ!

ランキング

レス

出たの!?

041
カシオミニ
いやっほう!!買いに行ってきます!

まだ続いてたんですか。

041
おばさん
独身の時ーかれこれ25年前ー妹が好きで、薦められて読んでました。クセになりそうな面白さだった。まだ続いてたんですね。ビックリです。

トピ主さん、情報をありがとうございます(笑)

トピを読んで、早速買いに行きました! 35巻が出てるなんて知らなかったので、情報をありがとうございました。 トピ主さんのコメントを読んで、そんなにキャラが変わったの?!と 少佐とお父様のやり取りが大好きなこともあり、 私としては、ワクワクしながらページをめくりました。 最初のお話はコミックにまとまるのが、遅かったんですね。 なるほどトピ主さんは、これを言ってたのかーと思いながら、読み進んでいきました。 感想は、まず、わんこ可愛い、サイコー(笑) 確かに、任務の話より、少佐のプライベートストーリー?がメインのせいか ハードなシーンがなかったですね。36巻では見られるのかも? 作者である青池保子さんも、年を重ねられていってると思いますので それが作品や、キャラ達にも出てくるのかなあと思います。 少佐も年をとったように感じました。 ジェイムズは、あまり変わってないように思いました。 (あまり好きじゃないせいかもしれません) 少佐とお父様の会話は、やはり笑いがこみあげきて、私には◎でした。 続きが早く読みたいです。

おお~、グッドタイミング!

🐤
あひるのがあちゃん
トピ主さま、お知らせくださいましてありがとうございます! 出たんですね~。わ~い。 わたしは海外在住なのですが、近日中に日本の書店がある、別の海外都市に遊びに行くので、ゼッタイ!!買ってきます。 あ~、楽しみ~。

あっ!!

041
ウメッシュ
そういえば出るんだった。 忘れてました~! さっそく注文します。 感想じゃなくてすみません。

私の感想

041
おばさんです
「2年半ぶりの新刊」って帯に書いてましたね~。(笑) 今回は大した事件も起きず少佐の人間味(?)を描いた話をまとめた連載範囲になったのかな、と思います。 少佐の人となりを一部垣間見たと思えば、それはそれでのどかな35巻ですね。(笑) 感情的な少佐もまた魅力的です。そこまで苦手なのは厳父様と「瓜二つの性格」だからでしょうね。 ン十年後の己の姿を見るようで認めたくないのでしょう。(笑)

皆様、ありがとうございます。

😀
エロイカ大王 トピ主
結構発売日を知らない人が多かったようで お知らせできて良かったです。 カシオミニさま、あひるのがあちゃん様、ウメッシュ様 読んだ後にぜひ感想を! 汁様、 そうでした、ジェイムズ君も相変わらずのゴミ状態でしたね。 私の中では彼は眼中になかったので、指摘されて気づきました。 あとは、あのわんこ、面白かったですよね。 少佐をみると、こそこそ逃げたりして。 あとは、最後の方でハード系へ話は移動するか?といった感じでしたので 36巻を楽しみに、と言うところでしょうか。 おばさんです様、 >それはそれでのどかな35巻ですね。(笑) そうですね。今までは、ハードな中に時々このような話が挿入されていたのが 36巻では1巻まるごとのどかだったので調子を狂わされたというか。 >ン十年後の己の姿を見るようで認めたくないのでしょう。(笑) これに関しては、エロイカ曰くの 「鉄のクラウス」の「鋼鉄パパ」が言い得て妙だと思いました。 少佐よりもっと硬いぞ!って言うのがありありとわかる表現でしたね。 それでは、続けてご感想をどうぞ!

番外編だと

ルフトハンザ
少佐が嬉しそうにお掃除したり機械いじりしたり (お菓子作りしたり?)しているのが微笑ましくて好きです。 少佐パパが7巻から書き続けている回顧録もぜひ読んでみたいです。 このところ、登場人物の平均年齢がひときわ上昇してきたような気がするのですが、 執事さんが絵的にいやに老けてきたようで心配・・・苦労なさっているのかしら?

相変わらず面白かったです!

💤
コロギス
私は番外編のノリも結構好きなので(過去の作品でも少佐が入院する話とか、部長の誕生日パーティ作戦の話とか)、最新刊、楽しかったです。別に違和感は無かったです。 いえ、それ以上に青池先生の相も変わらずの画力(丁寧なお仕事です!!)、ギャグのノリ、発想力また取材力、そしてスピーディなストーリー展開(まとめ方がうまい!)に敬服しました!結構なお年でいらっしゃる(失礼!)なのに、衰えない創作意欲、素晴らしいです。ジェームズ君も相変わらずだし!(彼の宇宙人ぶり、好きです!)。 トピ主さまはきっともっとハードボイルドな展開がお好きなのですね?私はコミカルな作品もシリアスな作品もどちらも好きです。「聖ヨハネの帰還」、面白くなりそうですよね! 青池先生はこのロングランを上手に続けていらっしゃるなというのが私の印象です。長く続く中で、スパイ活動一辺倒でなく、作品にいろいろな情報が入って幅が出て来たというか膨らんだというか、でもそれも上手く作品の味(良い意味でカオス?)になっている気がします。 ともあれ青池先生がずっとお元気でエロイカを描き続けてくださることを願ってやみません!36巻も楽しみです!

レスありがとうございます。

😀
エロイカ大王 トピ主
マンガトピでは結構「エロイカ」があがるわりに レスが少ないと思いつつ…。 ルフトハンザ様、ありがとうございます。 ヨコですが「ルフトハンザはメシがうまい。」は本当ですね。 これまでに何度か利用しましたが、 どこの航空会社よりも機内食が良かったです。 特に欧州内の国際便は。 >少佐パパが7巻から書き続けている回顧録もぜひ読んでみたいです。 そういえば、7巻からずっと書き続け…いったい何年になるのでしょう? でも、少佐が3歳のときまでたどりついたようなので もうちょっとの辛抱ですね(笑) コロギス様 >トピ主さまはきっともっとハードボイルドな展開がお好きなのですね その通りです。もともとエロイカを好きになったのも (番外編でしたが)Zの最終回がきっかけでしたので。 でも、エロイカと少佐、AとGなどのコミカルなやり取りも好きですよ。 ただ、それだけだと物足りないなぁ、と思うのです。 やはり少しはハードボイルドもないと。 そういう意味では、36巻は丸ごとコミカルだったので 欲求不満というか、消化不良というか、 ちょっとショックだったのです。

裏表紙に...

💤
コロギス
>もともとエロイカを好きになったのも (番外編でしたが)Zの最終回がきっかけでしたので。 なるほど「Z」はかなり硬めのラインナップですからね、納得です。 でもきっと「聖ヨハネの帰還」の続きはハードな物になると思いますよ(プリンセスGOLD誌をチェックした訳ではないので、あくまで推測ですが)。だって、35巻の裏表紙にあの人物が!(まだご確認になっていない方は急ぎご購入になってご覧ください) これはキナ臭い展開になるでしょう!なるに違いない!久々にガチンコで...いえいえネタバレ的なことは止めましょう。ともあれ36巻、待ち遠しいですね!

大ファンだから辛口になっちゃう。

041
ファン30年
キャラ設定に関しては、シリーズ始めの頃の設定から中盤にかけて、既にものすごく変わりまくっているので、もうどう変わっても驚かないはずなんですが・・・。 個人的には、皇帝円舞曲(でしたっけ?)あたりまでの全員が好きです。伯爵もほどほどにセクシーでキザでおもしろくて滑稽。少佐もほどほどにセクシーでハードボイルドでウブで朴訥で真面目。各部下達も仕事熱心で忠実でかわいげがあっていい味出してる。 シリーズ前半は、イブの息子達っぽい要素も強くて面白かったですよね。 最近はストーリー重視過ぎて、世界情勢をより丁寧に追ってるのはわかるのだけど、それぞれのキャラのおいしい所が少なくなってるというか、キャラの反応がお約束すぎちゃってちょっとマンネリというか。そうそう、Aの小姑キャラ(セコい先輩キャラ?)は私もちょっと頂けませんでした。 そう、たぶんセクシーさに欠けるんだなぁ。最近はコミカルな場面とシリアスな場面がうまく融合してない様な。真面目に「エロイカより愛を込めて・・・グッドラック!」的な部分がないのかな。 ああでも、青池先生が描いてくれ限り、何巻でも買うし、何度でも読み返しちゃうんですよね。

引き続き、ありがとうございます。

😀
エロイカ大王 トピ主
コロギス様、 裏表紙そう言えばちゃんと見ていなかったです。 後で(今は出先なので)家に帰ってよく見てみます! >でもきっと「聖ヨハネの帰還」の続きはハードな物になると思いますよ 私もそれを楽しみにしているところです。 ファン30年様 ファン30年ということは、ほぼリアルタイムで見てこられた方ですね。 私はせいぜい15年くらいなので、本当に若輩者です。 私も皇帝円舞曲が好きです。 東西冷戦終結前の緊張感あふれる由緒正しき「スパイ物」だったですね。 あとは9月の7日間とか。 伯爵が少佐を助けようと外交官に化けてハイジャック機に乗り込むところ (その後のおふざけはおいておいて)など、良かったですね。 >そう、たぶんセクシーさに欠けるんだなぁ。 >最近はコミカルな場面とシリアスな場面がうまく融合してない様な 私も同感です。 以前はハードな中にコミカルなくすぐりがあって そこがストーリーやキャラに厚みを持たせていたのですが。 とりあえず、続きに期待ですね。

面白かったです

041
カシオミニ
番外編、面白かったです。 ミスターLが好きで、飼い犬もイメージどおり、大変素敵でした。 メリンダちゃん本人はいつまでたっても出てこないのでしょうね。どんな顔してるのか、ミスターLに似ていて欲しいと思うのですが…。 聖ヨハネの帰還は、続編を読まないと何ともいえないですが、早く続きを読みたい!と思うストーリーでした。 絵もストーリーも丁寧な仕事ぶり。毎回感心します。

メリークリスマス♪

🎶
華子
 ここを見て、あわてて本屋さんに走りました。 トピ主さま、ありがとうございます! 冒頭で、なんと! ミスターLがメリンダちゃんを連れて少佐の家へ!? ついにメリンダちゃん登場??? とドキドキしましたが、やはりメリンダちゃんは永遠にメリンダちゃん。 わかっていても、おおおっ?!っと思っちゃいますね~(笑)。 最初の番外編は、 「パラダイス・PARTY」を思い出させ、 早々にミスター・ロレンスが逃げ出してしまったのでちょっと寂しくもあり・・・。 トピ主さんのおっしゃるとおり、少佐が丸くなってきているのが、 なんというか・・・。 伯爵の「クリスマス休戦だね。」に、 「メリークリスマス」・・・そして、握手まで!!! 昔は、伯爵に触られると、消毒までしてたはずなのに!!! 30年前からずっと少佐を愛し続けているので、 しみじみしちゃいますね・・・。 でもせっかくだから、ここで伯爵に、ハグ&頬にキスぐらいしてほしかったかも。 もうちょっと、少佐の嫌がる顔をみたかった・・・。

つ ま と お そ ろ い

🐧
とも
私も昨日本屋に走りましたよ! そうですね~。少佐、伯爵に対してかなり免疫できてきましたね♪ 手袋をしていたから握手に応じたのかも知れませんが、 嬉しいような、悲しいような…。 35巻私がツボったのはA君が妻と携帯がお揃いだと言った時の少佐の表情! 一人涙を流しながら笑い転げ、子供に不信がられました。 どーして少佐は仲良しA君夫妻が許せないんでしょうね。 エージェントのくせにゆるゆるだからって理由づけで 本当はうらやましいのかな~って邪推してしまいました。 (少佐ファンの皆様ごめんなさい。)

レスありがとうございます。

😀
エロイカ大王 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 カシオミニ様 ペットと飼い主は似るとよく言われていますが ミスターLとワンコは良く似ていましたね。 メリンダちゃんはひょっとするとミスターL似か? とはいえ、若かりしころのミスターLは細面の美形だったので 美少女なのでしょうか? 鋼鉄パパの回顧録と同じく、謎のままですね。 華子様 ミスターLがとうとう強行突破?と思いきや すんでのところで逃げられてしまいましたね(笑) 私も最初の番外編は「パラダイス・PARTY」を思い出しました。 相変わらずロレンスの逃げ足は早かったですね。 >でもせっかくだから、ここで伯爵に、ハグ&頬にキスぐらいしてほしかったかも。 >もうちょっと、少佐の嫌がる顔をみたかった・・・。 同感です。でも少佐は実は見えないところで手をアルコール消毒してたりして(笑) とも様 >本当はうらやましいのかな~って邪推してしまいました。 私も同感です。 これまでの言動を総合して考えると きっと仕事も満足に出来ないくせに、 美人の奥さんもらいやがってって 妬いているんですよ。

35巻ではありませんが

🎶
猪川
「『エロイカより愛をこめて』の創りかた」という本の広告を新聞で見つけました。 早速通販で注文していたのが、昨日届きました。 2005年に単行本で刊行されたものの文庫化とのことなので、すでにご存知の方も多いと思います。 まだパラパラと見ただけですが、五分刈りの少佐はロレンスそっくりとかの小ネタもあって、面白そうです。 漫画の方はパリスの審判までしか読んでいませんが、続きもゆっくり読んでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧