本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が美人を褒めるとき イイ女の対応教えて!

彼が美人を褒めるとき イイ女の対応教えて!

レス19
(トピ主 1
041
のんこ
恋愛
 こんにちは、30代前半の女性です。
 いまの彼とのおつき合いは1年前からで、きっかけは友人の紹介でした。こちらが好きになって申し込み、交際がスタートしました。
 ただ、彼の好みは「文句のつけようがない美人」。私自身の顔についてあれこれ言うことはないのですが、普段の会話の中で、「○○(女優の名前)がいま一番注目している美人」「△△みたいな顔の女性が同僚にいたら、すぐ惚れるだろうなあ」とかを1週間に1回くらいの割合で言ってきます。焼餅をやかせたいというわけでもなく、本当に綺麗な人が好きなようです。
 もう私も30代だし、いちいち目くじら立てずどーんと構えて、「あ、そうなんだ~」とでも言っていればいいんでしょうが、言われるたびにどういう返していいかわからなくなって、会話がぎこちなくなってしまいます(向こうは特に気にしてないかもしれませんが)。
 こんなとき、皆さんならどんな風に返しますか?大人の女性にふさわしい、スマートな対応が知りたいです。また、男性の方で、彼女に美人の話をするときの心境を教えてくださる方があればぜひ!

ランキング

レス

私の彼も時々同じです。

041
ソヒー
そういう時は「へ~、そういうのが好きなんだー。」と言いながら、 内心「このどスケベ!女好き!」と言った気持ちを少し見え隠れした感じで、口元は笑って目は笑わず(笑) そして、「ワタシは○○の顔が好き~」とか 「▲▲のセンスが好き~」などと、 男性ではなく、私好みの女性のタレントさんや女優さんを例に挙げて言いますね。 あえて自分から好みの男性は言いませんが、 彼があまりにも他の女性を褒める場合は、 自分好みの男性(俳優さんやタレントさん)の【内面的な部分】を言ったりしますね。 そうすると、しばらく黙って・・・「そうだな、アイツはいい男だな」なんて返ってきたり。 二人の関係がうまくいっているから、安心してそんな会話ができるんじゃないでしょうか? どんな頻度で女性に目移りするのかを観察するバロメーターとして考えています。 そういう事を口にしなくなったら、何か隠し事しているのかな?って。

レスします

🙂
関西人
別なんです。別。 身内への愛は深い。 ただ、普通に綺麗と思って言ってるだけ。 綺麗な花や服を見て、キレイだなと言う感覚と同じ。 そこには愛は無いよ~!

これに限ります!

041
アッシー
彼が他の女性を褒めるときは、一緒になって、その女性を褒めます。 自分でもその女性をいろいろ褒めて、会話を盛り上げます。 対抗意識を燃やすことなく、ヤキモチを焼くこともなく、余裕タップリで、彼が褒める女性を褒めます。

イイ女ではないですが

😍
とらはなまめ
私は一緒になって美女談義に花を咲かせちゃいます。 私は美女・美男、性別関わらず本当に好きなので。(見るのが好きなだけですよ) あとは、どこが好きか聞いたりして、マネ出来そうなポイントがあれば、「そうだね~あの透明感はステキだよね。私も美白強化しようかな♪」とか前向きなこと言いますね。 ほんの少しくらいはヤキモチやいたほうがいいのか、話題になっている女性を褒めて余裕を見せるだけでいいのかは、彼の性格にもよると思います。

別の女優をあげる

041
まいは
「私は○○の方がかわいいと思う。」 とか 「こっちの女優の方が好き。」 とかでどうでしょうか。

そもそも

041
ジュラ
そもそも、お付き合いしている相手に対して、 ある程度の配慮はするものだろうと思うし、すべきと思います。 それは(お互いに)不必要な不安感を感じたり感じさせたり、 それがもとで諍いに発展したりすることの無いために。 そして、そのような発言について。 だれだってそのような事を言われれば、多少なりとも不快に感じますし、 自分の容姿によほどの自信がある方でなければ、不安になるでしょう。 それは少し考えれば分かることなので、 あえて(しかも週に一度の頻度で)口にする彼氏さんは少々配慮に欠けるかなと。 なので、正直に 「(少なくともそんなにしょっちゅう聞かされては)不快だ」 とお伝えするべきではないでしょうか。

「ほら、いるじゃん、と・な・り♪」

💍
かるめん
目くじらを立てるのは確かに大人気ないですよね。 でも良い気分はしないのはお気持ちよく分かります~。 「△△みたいな美人がいたらすぐ惚れる」とか言ったら「え?そう?照れちゃうな、エヘ☆」 とかちょっとおどけてみたり。 もしくは「あの人綺麗だな」とか言ったら「ホント、綺麗だね~」と。 ちょっと余裕をかますくらいがちょうど良いのかな。 内心往復びんたしても構わないので、外面は平静を保ちましょう!!

イイ女の対応かどうかは分かりませんが…

041
シマシマ好き
30代後半既婚です。 ウチはそのような場面では、 「あぁ、○○キレイだよね~。ワタシの次にね」とか 「あら、ここに△△そのものがいるじゃない。え?何か??」 とか言って返します(もちろん冗談ですよ)。 ウチの夫も、お笑いとか見てて、 「この人達面白いよね~」なんて言うと、 「うん、面白いね。まっ、俺には負けるけど。」 などと返ってくるので、 お互いに、このような冗談が通じる相手ならおすすめです。

私も美人好きなので

041
鬼花火
普通に盛り上がります。 この目が素敵とか、このCMのこの角度がいいとか。 こんなべっぴんさんだったら、女同士でも何とかなるかもとか。(ゴメンナサイ) 自分がその美人に対抗できるわけないので、何にも考えていませんでした。 美しい男性も話題にあがります。 この首から背中にかけての筋肉がたまらないとか、夫も付き合ってるときからいってました。 海外の俳優さんとかが多いです。 トピ主さんの好みに合わないなら話に乗れないだろうし、なにより会話がぎこちなくなるのは、「△△みたいな顔の女性が同僚にいたら、すぐ惚れるだろうなあ」ってセリフのせいかと思うんですが違いますか? もしそうなら、はっきり言った方が良いのではないでしょうか。 キレイだと言うのはかまわないが、物凄い美女が身近に現れたら、私は捨てられるかのように聞こえるがどうなんだ。 デリカシーに欠ける言葉だと思わないか。 早々に謝った方がいいぞとかなんとか、私だったら言っちゃうかも。

同じことを言う

🐶
みけねこ
そうね、私が男でも〇〇が同僚だったら、惚れると思う! そう言います。 そして・・・でも私は女だから△△みたいな男優が同僚にいたら、 絶対惚れると思う! そう同じことを言ってやります あまり、気にしないでいいと思うよ。

どうですかね

🐤
今更マリオワールド
いい女の対応ですか… 要らないんじやないですかね? そもそも向こうがいい大人の男の対応してないですからね。 まあ 私なら『分かるー!美人だもんね!私も○○(イケメン俳優の名前)みたいな人、居たらすぐ惚れちゃうよ~』ってヤキモチ妬かせる風でもなく対抗してる風でもなく思いっきり無邪気なぶりっ子風に言い放ちますけどね(笑) これが私に出来る精一杯の大人の対応かな(笑)

いい女と付き合う資質のない男

041
猫の尻
スマートな対応を考える前に、私なら、(呆れながら)そんな話多いよね。私に言ってもいいけど、よそで言い過ぎないでね。恥ずかしいから。 あなたが、薄っぺらな人間に見られるわよ。と言っちゃいますね。 そして、実際冷めていきます。 だって、逆で考えたら、○○君かっこいい!ばっかり言ってる自分なんて恥ずかし過ぎます。 そんな話もあってもいいけど、そんなにもキレイな女(かっこいい男)の事で頭がいっぱいかのような人ってどうなの…。 他愛ない話でも、もっと大切な他愛ない話があるはずです。 長々と申し訳ありませんでした。やっと本題に入りますが、適当に同意して流したり、私の好みは○ちゃんだなーとか、男の人なら誰が素敵?私は○が好きだわ~とかなんとか話を広げて世間話として楽しんでるってスタンスがいいのじゃないでしょうか。 バカらしくて、いつまでも付き合っていられない気もしますが…。

相手はただの見世物ですから~

041
youka
そんなのドーンと構えていればいいんですよ~ 我が家の場合の2パターン。 パターンその1 けなさずに、適当に調子を合わせる。 もし同意できないようなら、 「そうね、この人の○○はキレイだよね」 と一部だけを褒めてあげるかな。 彼氏じゃなくても、誰かが褒めたもの、好きな物に対して、 反対意見を述べると、相手は気分のいいものではないと思うし。。。 パターンその2 あくまで本気ではなくコントのようなノリで 「え~!?私より???」と聞く。 ウチの夫は笑いながら「そんなわけないじゃん!」と、 優しいウソをつきます(笑) でもこれはトピ主さんの求める大人の女性のスマートな・・・ ではないですね。(けっして人前ではやらないように)

逆バージョン

041
uu
逆に「○○(イケメン俳優)ってサイコー」「何で○○(イケメン俳優)みたいなのと私は縁がないんだろう?まっ、自分がその程度だからしょーがないよねー」のようにシミジミ言ってみれば良いと思います。 いい女ぶってガマンしているとこの手の男性はますますつけあがって、 エスカレートしたことを言ったりやったりするようになります。 男を振り回すくらいが、丁度いいよ。

捨てる

🐤
さゆり
いい女の対応はたった一つですよ、そんなデリカシーに欠ける男なんか捨てることですよ。 元夫に、結婚前に付き合っているときに「もし紀香が付き合ってくれると言ったら紀香を選ぶ」って言われたことがあります。「もし」なんてありえないのにさ~。そんなデリカシーのない男と結婚してしまった私もバカですが、気になるならこちらから振るのが一番ですよ。治らないから。 何様だと思っているのかしら。相手をバカにするにもほどがありますよ。

彼のセンスをほめてあげる

🎂
まりりん
のんこ様 気にしない、気にしない!せっかく彼と一緒にいるのに、そんなことで気まずくなるのは、もったいないですよ! 私は彼(もう結婚してますけど)が女優さんを褒めても全然気にならないです。どちらかというと一緒になって、盛り上がってしまうほうです。まあ、彼の褒めた女優さんがイマイチ私の好みではないときは、「そうね、彼女も素敵だけど、私は○○さんのほうがもっと魅力的だと思うなあ。」など、自分の好みの女優さんの名を出しますが。 そこからまた会話が弾んで、思わぬ話題に発展したりして、結構楽しいです。 外出中の場合は、美人をみかけると、「美人発見!」と教えてあげます。まあ、きれいな景色や花や蝶、珍しいものを発見したときとと同じような感覚ですね。だって、その時限りのことだし。 見てるだけ!ですもの。大丈夫ですよ。

シマシマ好きさんと同じぃ~♪

なこ
「うんうん、綺麗だよね。ワタシの次に」とか 「うんうん、あのくらい綺麗だったらワタシの弟子にしてあげてもいいかなw」とか言いますぅ~~~~ 「綺麗」「可愛い」が出るたびに 「ありがとう(にっこり)」と言ってみたり 最近はあきれ果てたのか、私の前で女優さんなどを褒めなくなりました

トピ主です。ありがとうございました!

041
のんこ トピ主
 トピ主です。皆さま、ご意見やアドバイスありがとうございました!同じようなことって結構普通にあるんだな、とわかって、それだけでも気持ちが楽になりました。ご相談できて本当によかったです。聞き流す、一緒になって褒める、冗談で返す、内心往復ビンタ(すてき!笑)…参考にさせていただきます。  鬼花火さまの >なにより会話がぎこちなくなるのは、「△△みたいな顔の女性が同僚にいたら、すぐ惚れるだろうなあ」ってセリフのせいかと思うんですが違いますか? は恥ずかしながらまさに図星でした。「するとなにかい、私は美人が現れるまでのつなぎかい?」とイラッとしてたんですが…。関西人さま(男性の方でしょうか)の「別なんです、別」でちょっと希望がもてました。  私は俳優でいけば水谷豊の演技が好き、くらいしか言えないのですが、今度彼が美人を褒めだしたら、「私も水谷豊が職場に現れたら惚れるわ-!」とでも言ってみようと思います。  1年近く結構もやもやしてたんですが、皆さまのおかげでちょっと気持ちが晴れました!ありがとうございました。

イイ女の定義がね。。

💋
嘯き
締められたようですが、私にはイイ女の定義がピンと来ませんでしたよ。何を言われても、動じないのがイイ女なんですか?週に1回ずつ傷ついているのに、それを笑い飛ばそうとするのは、なぜだろう。。。と。無理されてないといいですが。 傷ついた気持ちを説明してわかってもらってより良い関係を築けるほうが良い女性のような気がしてしまいました。 まあ、傷ついた、というほどではないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧