本文へ

姑・大姑世代の考えについていけない…

レス35
(トピ主 0
041
ブラウン
話題
2歳の双子を保育園に預けフル勤務で育児中の30歳、女です。
小町では散々出ている問題だとは思いますが、姑・大姑世代と私の育児に関する考えが全く違っていることで悩んでいます。
とはいえ、私は人からよく「変わっている」と言われるので、もしかしたら私の考えが間違っているのか…?と思い、皆様のご意見を聞いてみたく投稿しました。

<私側の考え>
・まだ2歳だし遊びが仕事。なので小学校まで今の保育園でOK。
・世間体はどうでもいい。わざわざ写真館に連れて行って写真を撮ったりしなくてもデジカメで十分。
・髪をとかす等、身だしなみもある程度でOK。
<姑・大姑の考え>
・早期教育が大事。3歳になったら保育園ではなく幼稚園に転園させろ。〈子供の将来を考えるなら…云々と言ってました。〉
・イベントごとに写真館に連れてって写真を撮れ。〈子供の一瞬を綺麗に残しておけ…云々と言ってました。〉
・女の子なんだから恥じらいを持ったお嬢様のような子に育てろ。

別居のため、私が一人で育児しており私の育て方のせいなのか?女の子なのにかなり元気いっぱいの野生児です(笑)
姑・大姑はそれが気に入らないみたいですし、私の子供に対する愛情が薄いと感じてるようです。私にはただ自分達が孫を使って見栄を張りたいだけにしか思えません。
私なりに子供の将来を考え、英語を多少家でしてますし、親馬鹿かもしれませんが、最低限のルール等は2歳児にしてはよく出来るほうだと思います。
女の子のお子さんをお持ちの方、わざわざ「女の子らしく」育てようと思ってますか???
姑・大姑に何を言っても「子供の事を思うなら…」と、どこかで聞いたような綺麗事しか言わないので、もしかして世間から見たら私のような母親は子供の事を可愛がっていない母親ということになるのか?と不安になってきました。

ランキング

レス

姑「世代」とひとくくりにするのは

041
cotton
どうかと思います。 が、私の考えはトピ主さんよりです。うちの姑もそうですし、実母もそうですよ。 世代というよりは、個人としての考え方、または家の雰囲気だと思います。 トピ主さんの姑さんたちの言うことは、私もあまりピンときません。別に幼稚園じゃなくても、いまの保育園で満足ならそれでいいと思いますし、お嬢さんが野性的でも元気でいいじゃないですか。 うちも三歳児ですが、女の子らしくと言うよりは基本的なルールやしつけを教えるのが先だと思ってます。女の子らしさは、自然と現れてくるものじゃないかなあ。 愛情不足だなんて、そんなことないですよ!大丈夫です。

そんなことないですよ~

041
カプチーノ
私は男兄弟の中で元気いっぱい育ちました。 今、26歳です。 女の子なんだからこうしなさい…と両親から言われたことはありません。 それでも、躾は厳しくされたので、「カプチーノって勝気なのに上品だし優しいよね。」と言われます。 他人を思いやるとか、迷惑をかけたら謝る、お礼を言うとか…女らしさではなく、そういうところを重視した方が、大人になった時に素敵な人になれると思います!

聞き流す。親はトピ主さんです。

🐷
メタボブタ
2歳の子に英語はまだ早いと思いますが、 子育ての責任は親であるトピ主さんと夫さんなので、 トピ主さんご夫婦の意見が一致しているなら 外野の意見は聞き流していいと思いますよ。 うるさいくらいにしつこかったら、夫さんに相談して 夫さんから言ってもらったらどうですか? しかしなんで姑って自分の息子に言わないんでしょうねぇ、、。

基本的に

🐧
チェロ
世代の違いというよりは考え方の違いでしょうね。主さんのような考え方の母親も姑さんたちのような考え方の母親もどちらも存在し、そのどちらかだけが正しかったり間違っていたりといった問題ではありません。 ただ子育ての方針はその両親に委ねられるべきで、姑たちにその権利はないと思います。そこまで口出しされてご主人様は何もおっしゃらないのですか?主様がストレスを感じるなら一度ご主人から話してもらってはどうですか?

双方の気持ちがわかりますが

041
やや姑
姑・大姑世代が今の時代の考え方についていけない、のかもしれません。 でも、トピ主さんの姑さんたちの考えも一理あります。 写真は、私にも記念写真がたくさんあります。 生後、七五三、入学式、成人式、取りあえずのお見合い写真、など 写真館で撮ったものです。親に感謝しています。 デジカメもいいですが、プロの写真もいいですよ。 ひとりで育児って、夫は? こどもって夫婦で育てるのが基本だと思うのですが。 夫と別居ということですか。 それなら姑さんたちが口を出す筋合いはないですけど。

幼稚園入れます?

041
usagi
4才の娘がいます。 娘の通っている幼稚園は、預かりの時間短いです。 朝は良く覚えていないのですが、8時か8時半 夕方は6時まです。 お世話になっている美容師さんに同じ年頃の 息子さんがいるのですが、 時間が合わないから幼稚園は無理だと仰ってました。 幼稚園の時間に帰ってこられます? 写真は、たまには撮った方が楽しいですよ。 まあ、お宮参りと七五三しか撮ってませんが。 娘の意外な一面が見られます。 女の子らしく・・・・は無理です。 生まれ持った性格があります。 私の娘もおちょけで野生児です。 おとなしい子はおとないしいし、 活発な子は活発です。 そもそも違うとやっと分かりました。 活発な子におとなしい子になりなさい と言うのは無理です。 しかし、おとなしくする時は おとなしくするというのは教えなくてはいけない と思っています。

なんで「世代」?

041
さら
ジェネレーションギャップとは関係ないような? ・教育熱心 ・イベント写真好き ・女の子はおしゃれさせなきゃ 若い母親でもこういう人はごろごろいると思いますが。 単にトピ主さんと姑さんたちの価値観が違うだけでしょう。 母親はトピ主さんなんだからトピ主さん流で育てればいいのです。 少なくとも書き出してある育て方に間違いはないわけですから。 ただね、姑さんとは嫁がどんな育て方しても気に入らないものなんですよ。 雑に育てれば「愛情が薄い」丁寧に育てれば「甘やかしすぎ」 トピ主さんが子供におしゃれさせたい母親だったら「贅沢」なんて言うかもですよ。

アハハ、じゃあ義父とご主人は

🐧
Midori
「正真正銘のお坊ちゃま」なんでしょうか? その大姑と姑は同居ですか? だとするとトピ主さんをスケープゴートにすることで、ガス抜きしてるだけでは? ご主人はなんとおっしゃっててるの?夫婦で意見が一致してればいいじゃないですか。 子育てについては私もトピ主さんよりです。 女の子なんですが、まさに野生児そのもの。お嬢様らしい服装などさせたところで、汚すし、髪の毛も乱れるだけだから早々にあきらめましたよ(笑)有名な写真館ではどれも表情が硬くて、値段は飛び上がるほどに高くて、1度で懲りましたね。「デジカメの方がよっぽど生き生きしてるね」、ってうちの夫も言ってました。 姑の世代は、モノがない時代だったから、お嬢様なヒラヒラファッションに憧れてるんですよね。写真にとって「これがうちのマゴです」って自慢して回りたいのかも。やれやれ。働いているんだし、今後はご主人を窓口にして黒子に徹するといいですよ。

「女の子(or男の子)らしく」は押し付け

🐤
わたあめ
そう育ちました。 「自分らしく」育つよう今まで教えられてきました。 なので、子供にも自分らしく生きてほしいと思います。 子育ては親の仕事、私も姑と考えは違います。 だから「これでも読んで今の育児を勉強しろ」と夫に本を渡してもらいました。 「AERA with Baby」という本です。 とくにスペシャル保存版がオススメです。 一度トピ主さんも読んでみてください。 「どこもそんな感じなんだ」と思うことがあります。 だいたい、イベント毎に写真なんて撮ったらバカにならないですよね。 ましてや双子。 お下がりというわけにもいかず、お金なんて次から次へと出てってしまうのに。 姑の見栄につきあってなんていられません。

どっちも間違っていない

041
コンカ
年代の相違というかどっちも間違ってはいないと思います。 写真などは写真館でとればお金はかかりますが永久保存できますよね、今家の子供たちは社会人ですが小さい時の写真は写真館で撮ったのはタンスにまとめてしまってありすぐに出して見やすいです。最もそれらの写真を見る回数を言えば数えるほどなんですけどね。 あまり意識して女の子らしくするのよ、などと言うことはないと思いますよ。必ずしもしとやかだからいいとかいうものでもない、今の時代活発なくらいでなければ自分を守れなくなるかも知れませんし。自然体でいいんですよ。 ただあまり下品な言動をするときは叱正しなければなりませんけど。

よいのです

😍
私も姑
元気が一番 それでよいのです。女の子らしく?いやでも大人になれば女性になります。そしてある程度の学年に達したらいやでも勉強塾など行かざる得ない時期が来ます。私もあなたと同じ保育園に入れて習いたいというので英語教室に入れました(3歳)男の子ですが、まあまあの大学でて立派に家庭人になりました。遊べるのは今のうち!大いに遊ばせましょう!姑さん関係なので言いにくいかとおもいますが、頑としてあなたの教育方針で行ってください。どちらが正解かなんて、だれもわかりません。子供の躾は親がするもの 子育てが終わっている私たちと違い迷いながら考えながらみんなしていたのではないでしょうか?答えにならないかな?

主さん立派ですよ!

041
私も8ヶ月の男児を育てています。 先月から保護者同伴の子育て支援センターに通わせています。 いずれ預けたいと思っている保育園主催なので、子供が少しでもこういう環境に慣れてくれればなどの目的もあります。 主さんのように働きながら母親業もこなす、そして子供たちはノビノビと生活を送っていて、何だかとてもステキな生活そして家庭環境だな!という印象を受けました。 私も主さんと同じ考えで育児休業をとり、息子には遊びながらいろんなことを学んで欲しいと思っています。 子供の責任は親にあります。まわりが何と言おうと親である主さんはそのままのスタイルでいいと思います。 周りの意見に流されず、今のままでOKですよ!

自分の考えで

041
ぽぅ
同居で2才の娘を育てています。家族の同意が得られず保育園には行っていません。 誰かが言ってました。女の子は放っておいても女の子になるそうです。 ウチの娘も田舎で一戸建ての子だし、一日中走って叫んで、しょっちゅうコケて怪我もしています。でも最近は人形のお世話や、ままごとにも興味を示すようになり、自然に家事を手伝いたがるようになりました。 トピ主さんのご家庭の様子はよく分かりませんが、保育園か幼稚園かはご主人と相談して決めたらいいと思います。 写真はそりゃ写真屋の方がきれいに写してくれます。ウチは今までにお宮参りのだけ義母が手配して写しました。出来上がった写真も1才半くらいまで義母が持ってました。きっと七五三もそうなるでしょう。後は私も主人もめんどくさがりなのでデジカメでいいと思っていますが、さてさてどうなるやらです。 身だしなみですが、いつも適当な私が言うのもなんですが、人前に出して恥ずかしくない程度には整えてあげて下さい。 同居はありがたい事も多いけど、色々一から十まで口出しされます。やんわりとこちらの意見も言いつつ従うようにはしています。 まぁお互い頑張りましょう。

そうですねぇって聞き流す

041
ななっこ
うちも2人の娘がいます。なんか同じようです。。。私はそうですねぇって聞き流しています。「うるさいな、めんどくさい」と思っても「そうなんですか?そのほうがいいですねぇ」とその場を切り抜けてます。 最近では子どもができて結婚して最近離婚してきた近所の女の子を「あの子はおおらかで素直な子だから子育ても上手なのよ。だから子どもがあんなにおとなしく育ってるのよ。あなたも見習いなさい」と言われます。「じゃあ、私も見習って離婚して子供を連れて実家に帰るかぁぁぁ?」と何度もいいそうになってるけど我慢。いや、我慢というよりあきれてます。 孫がかわいいのはすっごくわかるのでも文句言いませんが人のこと気にしなくてもいいのになと思います。

言うことを聞けば、この人たちのような女性になりますよ。

💢
1歳児母
トピ主さんは、まっーーーたく間違っていません。 あなたの子どもですよ。 姑大姑世代の考え、ではないですよね、これ。 だたの勝手な、自分たちの好みの押しつけです。 しかし、「お嬢様のような子に」って、よくわかりませんねえ。 この人たちは恥じらいを持っているんですか(笑)。 私なら 「私たちの子どもは私たちが育てます。そのような子育てをしたいなら、 今からご自分で、お生みなられたらどうですか?」 とかいっちゃいそう。 トピ主さんの文面から、とてもきちんとしたお母様だなと 伺えます。 ほんとどうしようもない人たちですね。 関わるだけ、時間の無駄だと思います。 自信を持ってがんばってくださいね!

自信を持ってください

🐤
mag
トピ主さんの子育てで全然大丈夫だし 母親の可愛がり方と姑の猫かわいがり方で違うのは当然だと思います。 別居なので 「参考にします♪」とか「夫と相談します♪」 「それはいい案ですね~♪考えておきます!」 と明るく適当にあしらって煙に巻き、トピ主さんの意思で決めればいいことです。 「何を考えているんだか、分からない嫁!!ぷんぷん!」 と後で怒るなら勝手に怒らせておけばいいと思います。 自然に触れ合って男の子といっぱい遊ぶのもいいと思います。 女の子らしくしたい欲求は自然にどこかで現れてくるものだと思います。 下手な言い訳や報告はいらないと思います。女の子の子育て楽しみましょう!

ちょっと同意かな…

041
りりこ
私の妹が野生児で、4歳頃には近所のガキ大将でした。男の子の子分が二人居ました(写真で残ってます(笑))。 当時、母は頑張って女の子らしく育ててました(髪を長くして可愛く結ったり)。でも、妹の活発さ、奔放さはエスカレートしていました。 大人になって妹は、もっと女の子らしい写真を残せば良かった…と言ってましたよ(笑) 彼氏が出来て、子供の頃の写真を「見せられない…」と後悔したそうです。 確かに、可愛い髪形でピンクの服を着てるけど、男の子と一緒にチャンバラしてたりする写真ばかりですからねぇ…。 娘さんの可愛い写真も、残してあげると、大人になってから、ちょっと感謝されるかも、と思いました。

うーん

😀
どちらの考えも間違っていないと思います。 私個人では貴女を支持しますが それぞれの家庭環境、経済状況等々で幾通りも教育方法があると思うので、難しいですね。 ただ、将来を考えるなら保育園より幼稚園をとおっしゃるお姑様方に異議を唱えたいし、お嬢様のように育てたい気持ちもわかりますが、周囲の子供と違い過ぎるとどうなのかなあと思います。 うちの子はお嬢様ではないですが、高校の担任に「やまとなでしこ」と言われ私も「上手にそだてましたねえ」と、中学校の担任には「一昔前なら良いのだが、今時の子とはやっていけない」と言われました。

イベントなし・写真なし娘の仕返しと悲しみ1

041
しらたき
・イベントごとに写真館に連れてって写真を撮れ。〈子供の一瞬を綺麗に残しておけ…云々と言ってました。〉 …これだけは賛成します。 私の親は転勤族で、いつまとまったお金が要るかもしれず、荷物は少ないほうがいいという理由から、イベントごとにお金をかけてもらえませんでした。 きれいな洋服・着物、1度も着たことがありません。散歩がてら神社にいってお賽銭入れて拝んで終わりの七五三とか…転勤の辞令が降りる頃が近いため、誕生日すらもお祝いしてもらえませんでした。 しかし友人は、美容院に行ってお化粧をして、きれいな着物を着て、お母さんもおしゃれして、楽しそうにしている姿を見てきました。立派な表紙の写真を見せられて、自慢もされました。 でも、私はきれいだね…としかいえませんでした。友達は写真を見せてねといったけど、私にはそんなものは一つもないから。 成人式も晴れ着はなく(従兄弟は祖母から買ってもらったそうですが)ジーンズで成人式にもいかず終了。

イベントなし・写真なし娘の仕返しと悲しみ2

041
しらたき
大学の卒業式も皆が羽織・袴できれいに着飾る話をしている横で、私は黙って聞いてました。就職活動の準備と活動にお金を使ってしまったために羽織・袴をレンタルし、美容院にいくお金もなかったし、親は、卒業式の日程を知っていても、別に羽織・袴の話すら出さなかったし(家にDMがたくさん届いていたのに)、スーツを買ったら?とも言いませんでしたから黙っていました。 大学を卒業しても、就職しても何のお祝いもありませんでした。 だからお祝いをすることの意味が分かりませんでした。それで、結婚するときも、親に結婚するといって書類だけ書いてさっさと結婚しました。披露宴もなし、ドレスもなし、なにもかもなしです。 このときだけは親は親戚にお披露目ぐらいしろといいましたが、 お金も出さないし、親戚は会ったことがないので、無視しました。 きれいな洋服をきても似合わないから(着たことがないから知らない、着飾り方がわからない)、お披露目も無駄だと思ってました。

イベントなし・写真なし娘の仕返しと悲しみ3

041
しらたき
お祝い事で愚痴る親の姿を見ていたので、お祝いをする意味が分からなかったのです。それに、それまで着せてもらえなかったのに、お祝いもなくて、どうせ似合わないのが分かっているのに今さらドレスを着てきれいにして親に見せろといわれても納得がいきませんでしたし、イベントは無駄だと思ってました。 しかし、友達に子供ができ、自分が結婚して分かりました。 どの家も折々に子供たちにはきれいなドレスもスーツも着せて、パーティを開きます。大人もみんなきれいに着飾って、その場を楽しむことに徹していて、子供たちの成長をみんなが暖かく囲んでいる姿を見ることができました。子供たちの周りには、こんなにも頼りになる大人がいるのだ、だから何かあったら、ここにいる誰かに安心して助けを求めればいいということを目に見せて、言葉でなく伝えようとする姿に涙がでました。 私にはそういうものが、大人になる過程に何一つなく、孤独だったことを知りました。自分が悲しくて、なぜそんなにも粗末に扱われたのか理由がわからず、完全無視で親と縁を切りました。 おそらく親は私が無視している理由は分からないと思います。

イベントなし・写真なし娘の仕返しと悲しみ4

041
しらたき
お祝い事のきれいな写真は、子供がその社会に大事にされていることを、成長することを、世の中に出て行くことを、喜ばれていること、その成長の過程にはその子供を支える大人がたくさんいて、今も困ったときにはいつでも手を貸すから安心していいよ、ということを伝える大事なものです。写真はただ思い出を残すだけの映像ではありません。 どうか精一杯のことはしてあげてください。 うまく伝えられたかどうかは分かりませんが、 孤独な人間からのお願いです。

「姑・大姑世代の考え」とは言わない

041
かーるもちん
「女の子は女の子らしく育てる」は姑・大姑世代の考えと言えるかも知れないですが、他は単にお義母さんのお考えで姑・大姑世代の考えとは言いませんよね。 娘がおりますが、とてもとても「女の子らしく」はしてもらえませんでした。娘なりの個性を尊重しようと思って日々接していますが、頭を抱える毎日です。苦笑 娘に限らず、今は女の子は男の子より強かったり、ファッションでも言葉遣いでも歩く格好でも男の子か!?という子がいたり。今は、「いわゆる一昔前の日本の女の子らしい女の子」って見つけるのは難しいかもしれませんね。夏に浴衣を着ていても愕然とする女の子が多いのには毎年悲しい思いです。 保育園と幼稚園については、その方面の教育関係者が「就学時に差がある」と言っていましたので、お義母さまの言葉も一理あるでしょう。が、だからと保育園が良くないということではありません。 写真については価値観の相違ですね。写真館での撮影や成長の節目を祝うこと自体に価値を感じない人もいます。子どもが大きくなってもそれで良ければ良いですが、「なんで私には無いの?してもらえなかったの?」って言われたら困りますね。

写真は撮ったほうがいいかも

🐤
タマ
20代後半で未婚ですが、基本的にはトピ主さんと同じような考えです。 ただ、写真は撮っても良いのではないかな?と。 何も全てのイベントとは言いませんが、要所要所で撮るのは、 大人になって振り返ると悪いものではありません。 私も七五三と成人式はきちんと撮ってもらいました。 幼稚園ですが、双子を育てるのならフルタイムの収入は重要でしょう? 仮に幼稚園へ移ったら、お子さんの帰宅時間が早くなりますよね? トピ主さんが帰るまでお姑さんが毎日面倒を見てくれるのでしょうか? それともお姑さんは仕事を辞めろと仰るのでしょうか? (その場合の収入の穴埋めは誰がするのでしょう) 冷静に考えると、あまり現実的じゃありませんよね・・・? そして「女の子らしく」ですが、個人的にはお勧めしません。 私の実感として、これからの時代、お嬢様タイプは生きていくのが大変かと。 おしとやかさなんて、本人が自覚すれば大人になってからでも身に付きますよ。

写真館だけはわかる

🙂
マリ
残るものでその時だけのものだもんね 一度やってみて、やっぱりいらないって思えば それきりにすれば? これいいかも!って思うかも知れないじゃん

「トピ主さん流」と「姑・大姑世代流」???

041
こんにちわ
トピ主さんは自分の子育てを思うままにされればいいと思います、、が、子供の育て方に対する考えを「自分流」と「姑・大姑世代」で二分するのはいかがなものでしょうか?私はトピ主さんより若い年齢ですが、トピ主さんのような子育てはやりたいとは思いません。好みの問題かもしれませんが。 うちは娘をお受験で私立幼稚園に、「学校」に入れました。 「託児所」である保育園には絶対に入れたくないと思っています。 身だしなみもマナーも自分で気をつけるように口うるさく躾ています。それは伸びやかにとか元気いっぱいとは別の問題だと思っています。写真も写真館で撮って両方の祖母に孫からの手紙をつけて送るようにしています。それは孫と祖母は血がつながっている、その絆を大切にして欲しいからです。おばあちゃんに会った時きちんとご挨拶させていますか?お姑さんは「躾」「折り目正しく」等を育児の中で重視されているのではないでしょうか。それをトピ主さんが「女らしく」と解釈されているように見えます。 愛情たっぷりでも娘自身が大人になった時に、恥をかかないように、困らないようにしてあげるのが親の役割ですよね。

半分同意

041
なち
>保育園に関して 幼稚園でなくても保育園で充分、働いているママですもの。気にしない気にしない >写真について 節目となるのは写真館で撮ってもいいと思う。 宮参り、七五三。小学校入学記念もいいかな。一瞬を残すのは賛成。 >身だしなみについて トピ主さんとお姑さんの中間的考え。 普段はカジュアルでいいと思う。 でも、ハレの場とかお出かけの際にはちょっとグレードUPのお出かけ着でもいいと思う。 トピ主さんの考えを見ると いささか普段とちゃんとした場の境がないのではないかしら。 お出かけの際にはいつもよりおめかしの格好をしてもいいと思う。 特に姑大姑さんと会う時はきちんとして行かないの?(同居だと仕方ないけど) 近所のスーパーと街のデパートとかでは違うでしょう。 靴もスーパーなら通園ズックでもいいけれど それなりの靴で出かける場所もある。 まさかどこも同じ靴で行き 服もジャージーっぽい格好でどこにでも行っているとかしてないでしょうね。 場をわきまえた格好をさせるのも身だしなみだと思う。

貴方のやり方でいい

😨
Mm
タイトルの通りです。 <・イベントごとに写真館に連れてって写真を撮れ。〈子供の一瞬を綺麗に残しておけ…云々と言って<ました。〉 それはわかるけど・・・写真館って、高いんですよね~。ま、懐具合次第で、少しずつならやってもいいかな? <・女の子なんだから恥じらいを持ったお嬢様のような子に育てろ。 深窓のお嬢様に育てたいのかな? 今どき、そんなのはリスキーな育て方だと思いますが・・・ 多少、多少たくましいぐらいがちょうどいいかと。 私も9歳の娘が1人います。気が強くて、かなり頑固です。 そんなモンですよ。性格ですから。

他人の目も必要じゃないですか?

041
男言葉を使うオンナ
男性に生まれたから男らしく、女性に生まれたから女性らしくなるわけじゃないと思います。 だって今の大人たちをみていたって、ぜんぜん違うじゃないですか? 女の子を恥じらいを持つように育てるの、大事だと思いますよ。 スカートだけはかせて足広げて座るんじゃ意味無いじゃないですが。 たった二年のトピ主さんの育て方が、他人に誇れる、ほかの皆さんが言うようにほんとに自信の持てるものなんでしょうか? 元気一杯の野生児も2歳までならいいですが・・・。 干渉してくるってだけで、「最悪な姑たち!」っていうママさんたちは「現代の育児はすばらしい人間を育てる方法」だと思ってるんですね? 客観的に見て、このトピ偏ってますもん。

「姑・大姑世代の考え」というのは

🙂
オリハルコン
 「長男夫婦は親と同居し、その老後の面倒を看るもの」「嫁いできたからには夫の親に仕え、自分の親と実家は無いものと考えろ」「子供を産むのは嫁として当然の事」みたいな事を言うのではないですか?トピにあるのは「姑・大姑世代の考え」ではなく、他にも仰っている方がいるように単に姑さんや大姑さんの価値観ですよね。  それから世間体はどうでもよくないと思いますよ。自分の子が周りからどう見られようと構わないという事ですよね。うちは息子2人ですが「世間体はどうでもいい」というお母さんがいる事に驚いています。女の子らしく育てる事が大切とは思いませんが、周りの目はどうでもいいというのは違うのでは?本当に子供の将来を思っているのなら、我が子が周りからどう思われているか気になるものではないでしょうか。  あなたがあなたなりに娘さんの将来を思っているのと同様、姑さんや大姑さんも彼らなりに孫・曾孫の将来を思っているのでしょう。「見栄を張りたいだけでしょ!」なんてカリカリしないで、笑って聞き流しているほうが利口です。「ブラウンには何を言っても無駄だわ」と思わせるのが賢いやり方では?    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧