本文へ

買わないために

レス14
(トピ主 4
😨
お買い物好き
話題
年の最初に服や靴の予算を月1万と決めて、今6月、予算はすべて使い切りました。
ここから先は何も買えないわけですが、秋になればきっときっと新しいアイテムが欲しくなるんだろうなあ、いやそれより夏の間に我慢できるんだろうかと自分が心配です。
友人(子持ち)は「ここ3年くらい自分の服なんて買ってない」と言っていました。
貯金のためにもその言葉を思い出して頑張ろうと思うのですが、他にも購入を思いとどまるよい言葉はないでしょうか?
ちなみに私はオシャレは好きなのですが、顔と体型がイマイチです。「服買ったって靴買ったって、自分を磨かなきゃしょうがないでしょ!」と自分に言い聞かせているのですが、物欲がストレス解消になっているのか、止まりません・・・。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🐶
もこ
服飾系で買いたくて悩んだ場合は ・クローゼットなど手持ちの物をを見返す (好みの服だと絶対に似たような服があります。クローゼットにない場合は挑戦する服=着まわしが利くか、着こなせるかよく考える) ・上のと似てますが、家に代用出来そうなものがないか考える ・なんでそれが『必要』なのか考える そうすると衝動買いはなくなります。 一回家に帰って考えると、そこまで欲しいものでもないかなーって冷静になれます。 あとは、クレジットカードを持ち歩かないことですかね??

来年・・

応援団ママ
欲しい物が見つかったら「来年、来年・・」と唱えて、翌シーズンの買い物候補としてリストアップされては? 『買えない』と思うと寂しくなりますよね・・『来年買お~♪』と思うと少し明るい気分になれないかしら・・? ちなみに、私も千円台のTシャツ買うのにひと月迷うくらい衣料費の余裕はありません・・。¥680でおしゃれなデザインのTシャツが見つかっても・・自分ではなく、年頃の娘のために・・勇気出して買う節約主婦です。

そういう方は・・・

041
コロンボ
貯金が苦手な方は、お給料からお小遣いや 月々の費用(携帯代とか)から差し引いた額を 定期積み立てするのが 一番!! 銀行に持っていかれたら 現金が残らない・・・ つまり 買い物が出来ない!! 私はこれで、車の頭金や 結婚資金を貯金できました☆ 結婚前は かなりの浪費家でしたが、今では トピ主さんのご友人と同じ感じで 「自分が使うより 貯蓄」という毎日です!

がんばれ

041
えのきしめじ
予算を使いきっちゃったんだから我慢するしかないですよね。 ここで、まぁいいかで使っちゃったらいつまで経っても服にお金掛けるようになっちゃうような気がします。 方法としては、今持っている服をもう一度点検してみる。 忘れてたようなアイテムがあって、結構使えるなんてこともありますよ。 あとはおすすめはしませんが、食費やレジャー費を節約した分を服代に回すとか。 なんとか、我慢してみて下さい!

そうですね

041
さとー
現金を最小限しま持ち歩かなくしてカードも持ち歩かない。 これで買いたくても買えません。 買うことでストレスを発散する流れが悪いので 何か趣味を見付けたら良いと思います。 体を動かすような趣味だとダイエットにもなるし良いと思います。

もう12万使ったのか?

pokoりん
え~びっくりです。かける言葉がありません。余裕のある人だったらいいんですけど。 月1万×12回と考えると12回もお買い物が出来る、と考えてしまいます。 1万の買い物なんて買い物した気分になっていないのでしょう? だったら一月置きに2万×6回。 シーズン毎に3万×4回、4万×3回 と区切りを変えてみてはどうでしょう。 3万4万だと少し買い物気分を味わえるし、着まわしも考えて計画的に購入できるのでお勧めですよ。 今年はスーツ、来年はブラウス系を充実させて、3年目はどかんとコートを、という風にね。 そもそも今までの服はどうしているんだろう? どんなに流行が目まぐるしくても、2年は着られるでそ?それをベースに買い足していけば、一般人だと十分なんじゃないかな~。 今時のゴミ処理システムやリサイクル志向を思うと、私は古い洋服の処分が負担で、バンバン洋服購入する気にもなれないんですが。 反対に主さんに、古い洋服の処分の仕方を聞きたいです。

お金は遣ってこそ!

🐧
minowa
考え方の問題だと思いますが、私はムダ遣いはしませんが、ホントに欲しい!、ココぞ!って思ったものは買う主義です。 お金は貯めているだけでは、ただの紙切れです。 有効(自分が満足、他人が喜ぶ!)に遣ってこそ、その本来の役割を果たすのだと思います。 少しは貯金にも回していますが、「いざという時」のような曖昧な目的のために貯め続けることが出来ません。 車を買い替えるとか、大型家電を買うとか小さい夢を実現させるという目的を持って貯金します。 貯金通帳の額を見て満足を得るようなお金の使い方は出来ません。 或る日突然事故死とか超インフレ到来とか考えると、今現在をどのように楽しく遣り繰りするか思索しています。

見ないこと

🎶
gannba
欲しくなりそうなものがある場所に行かないこと。ネットも通販サイトなんかお気に入りから削除です。オークションも見ない。デパートめぐりとかウィンドウショッピングもしない。お気に入りの店の前も通らない。つまり、誘惑を視界から断ち切ることです! 他になにか集中できるものを見つけちゃうのが手っ取り早いです。お金のかからない趣味(友人は借りたゲームソフトにハマることで買い物欲から気をそらせてました)見つけることですね。もすこし前向きに考えるなら、ダイエットというか今よりもっといいプロポーションになるためにエクササイズや運動して、半年後にとびっきり素敵な服が着られるようにスタンバっておくとか。 誘惑が多い世の中ですが、お互いがんばりましょう。 P.S クレジットカードは誘惑のカードなので、しばらく持ち歩かないってのも大事かも。現金オンリーにするとお金の減りが実感できますから、、、

安物買いの銭失いなんです。

😨
お買い物好き トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 なぜ買い物が止まらないのか、次々欲しくなるのか考えてみたのですが、やはり家にある服や靴に満足してない、飽きたのが理由だと思います。 今年買った物を挙げてみます。 ・ニット ¥10000、¥11000 ・ワイドパンツ ¥9000 ・ストレートジーンズ ¥9000 ・クロップトパンツ ¥5000~¥9000 3着 ・Tシャツ ¥900~¥1600 4着 ・トングサンダル ¥3000 ・バレエシューズ ¥9000 ・オープントゥパンプス ¥6000 ・ショルダーバッグ ¥4000 ・ショートブーツ ¥9000 あとは下着やストールをちょこちょこ買っています。 手持ちの物と同じ物は買わないようにしているし、何年か前のカットソーを今年のアクセサリーと合わせてリフレッシュしたりしているのですが、去年買ったものでも今年はいまいち着る気になれない、オシャレに思えない、それで買いに走ってます。 う~ん、オシャレしてどこに行くわけでもないのだけど。 30後半になって体型が崩れたせいか、今までの服が似合わないというのもあります。

続きです。

😨
お買い物好き トピ主
今年買ったものは満足してますし、ちゃんと活用出来るものばかりですが、2万も3万もするものはとても買う気になれないので、そういう意味ではどこか妥協して選んでいます。 まったく妥協のない、本当に使いやすくて好きな服・靴だけ残したら、私のワードローブはほとんど無くなってしまうかも知れません。 服の処分は1年おきにフリマや古着屋に持ち込んだり、友人に似合いそうなものがあれば引き取ってもらったりしています。 流行より自分に似合うものを選んでいるつもりですが、靴やバッグは流行ものが欲しくなっちゃいますね。ニットやパンツは5年くらいは着ると思います。 とはいえ、予算が尽きたのは現実なので、お金やカードを持たない、定期に入れる、家にある物を点検する、来年の計画に回す、他に趣味を探すなどなど、頂いたアドバイスを実行したいと思います。

よく頑張っている

pokoりん
お返事ありがとうございます。 内訳を拝見しました。 おしゃれがお好きなのだなと思いました。 私のように、半ば捨てている者が語れるレベルじゃなさそう。 偉そうに出てきてごめんなさい。 お洋服もらって下せるお友達がいていいですね。 私はリフォームできないか思案している所なんです。 5年前のものだとさすがに着れないし、売れないし。 だめもとで、お店の人にデザインを相談してみようかなと思っていたところでした。 靴は消耗品だからこまめに買い足す必要がありそうだけれど、3000円のサンダルや9000円のバレエシューズで足を痛めませんか? それともういい大人なんだから4000円のバッグもちょっと悲しいな。(ゴメン) この二つに重点置いたら、随分印象変わりませんか。 予算の限りがあるので、代わりに何を削るか難しい所ですね。 下着も込みなんでしょ。これから年を重ねると補正下着も欲しくなるだろうし…。 生活費の見直しから始めた方がいいかも。 (でも健康第一ですから、食費のぎりぎり切り詰めだけは止めてね。)

ありがとうございます。

😨
お買い物好き トピ主
前回pokoりんさんまで拝見しました。 pokoりん、再度ありがとうございます。おっしゃるように、バッグや靴はあんまり安い物は見た目にもどうかと思いますよね。 足を痛めるほどではないけど、歩きやすさでは以前2万くらい出したプレーンパンプスにはかないません。 4000円のバッグは雑貨物をバーゲンで買いました。面白いデザインなんですが、金具の安っぽさとか・・・今年限りというか、もっと若い子向けじゃないかというか。好きなんですけどね。 しばらく手の届かないようなブランドショップを巡って、見る目を肥やそうかと思います。(それはそれでキケンな気もしますが) 他を削って衣服費を増やすことは考えていません。その兼ね合いが難しい所なんですけど。 minowaさんのように目的を持って貯金をすることは大事ですね。とりあえず旅行に行きたいなあと思ってます。 そして遣うならやっぱり「こんな服を着たかった」「絶対この靴が履きたい」というような、妥協も後悔もしない物を選んで買います。 gannbaさん、ありがとうございます。見ない、行かない、ダイエット!マイ標語にしたいと思います。

洋服屋さんから花束が届くほど買ってました。

041
みのん
…クリスマスに、立派なカサブランカのアレンジが(笑) そのくらい上客だったのかぁ…とビックリしました。 確かに、1シーズン2~30万使ってましたよ、独身の頃。 当時の額を計算してみて…今激しく後悔です(^-^; ちなみにここ2~3年では、ほぼ買ってません。 若い頃のものを直して着まわしたり、着られないものは処分しました。 生活に必要な服って、普段は1シーズン2~3セット、式典用のものが各シーズン1つずつ(夏冬合で3着)で最低限まかなえます。 実際は洗濯の関係で、もう少し余裕を持たせてますが。 お子さんの物は成長に合わせて必要枚数だけ。 大人は、式典などキチッとしたものがあれば、ほぼ新物は不要。 (破れや取れない汚れが付いた時だけは取り替えないといけませんが) 枚数を決めて、絶対に守り、買う時は、今あるもの処分して。 流行って、追いかけなくても死にはしないし、小物(ネックレス1個とか)で随分違う。 むしろ流行追いまくりの方が子供じみててスマートじゃない、と気付き、私は物欲を「繰り回し技術向上」に向けました。 大人として、定番の品の良いものを今は心がけています。

ありがとうございます。

😨
お買い物好き トピ主
週末に服を整理しました。 しかし捨てたのは毛玉が多いニットと家用のスパッツだけ。ほとんどの服は活用している状態ではありました。 でももう少し絞ってもいいかな・・・とは思いました。 みのんさんのように、お金を遣ったこともあるけど、今は自分の「適量」を知っているという状態が理想的です。 私の使ったは「捨てた」に等しいかもしれませんが。 これからは自分の「こうなりたい」イメージを明確にして、それに合わせて服を探してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧