本文へ

外遊び用のおもちゃ

レス11
(トピ主 1
041
Tea
子供
2歳の子どもを公園で遊ばせる際、砂場セットやボールなどのおもちゃを持って行き、お友達と共同で使っています。
たまに知らない子どもがそれで遊び始めて持っていくことがありますが、今までは「遊び終わったら返してね」と言っておもちゃを貸していました。
でも、毎回公園のあちこちに置き去りにされて回収するのが大変。壊れていたり、なくなった物もあります。
その子の親も誰のおもちゃを借りてきたのかわからないのかと思いますが、こちらもできれば元の場所に返してほしいし、新たに買いなおすのももったいないし…と悩むようになりました。
皆様は、外遊び用のお子様のおもちゃはどう管理されていますか?やっぱり子どもの物は傷・汚れ・紛失は当然と大らかに構えていた方が気楽でしょうか。

ランキング

レス

難しいですが

041
はは
貸して欲しい子がいたら「お父さんかお母さんはどこ?」と聞いて 保護者の方に「お貸ししていいですか?」と聴き 「遊び終わったらココに入れて欲しい」と保護者に伝えては? それと名前を大きく書く。 持って行かれにくくなります。 それから無くなっても諦めの付く100円ショップのおもちゃにします。 持っていくのは本人が遊ぶ物ともう一つ位。 数が多いと管理しにくいです。 出かける前に子どもに選ばせましょう。 無くなったらすぐに次のを買わない方が子どもが物を大切にします。 私は買ったばかりのサッカーボールで遊んでいたら 通りがかった女の子に「このボールは私の!」と 持って行かれそうになりました。 息子はポカーンとしていたので、私が断りました。 凄い子がいますねぇ~。

んー

💔
Я★
汚れたり傷付いたり破損は仕方ない気がしますが、ほったらかしにされるのは嫌ですね。 持ってったら親が『ありがとうございました』と返しに来てほしいですよね。 その為には名前をでかく書いておいたらいかがですか?

使い古し

😉
miku
うちの子はもう大きいのですが、公園遊びに連れて行ってる頃は、同じような悩みを抱えましたよ。 同じくらいのお子さんが使いたそうにしていれば気持良く貸してあげたいと思うし、でも自分の子が大切にしている物を汚されたり壊されたりすると悲しいし・・。 相手の子にも親が付いているはずなのに、全く見てないから、自分の子が使っているおもちゃは誰から借りたものなのかなんて気づかないのですよね。 私も何度か同じ思いをして結論として、もう家で使う予定のないもの、なくなったり壊れたりしても悔しくないものだけを、公園に持って行くことにしました。 時には、相手のお子さんがそのおもちゃを非常に気に入ってしまったこともありましたが、どうせもう使わないもの、「良かったらどうぞ」と差し上げたりもしました。 どうしても新しいおもちゃで遊びたい時は、小さい子の少ない時間を選んで行ってました。 まぁ、やきもきせずに遊ばせられるのが一番ですよ。

子どもの年齢にもよりますが

041
どーなぷ
2歳3歳では、「使い終わったら返してね」と言っても難しいかもしれませんね。本当はその子の保護者がフォローしてくれればいいのですが、いろいろな方がいますし、ある程度は諦めも必要かと思います。 なくなったり壊れたりした時のがっかり度によっては、それは大事なものだから貸せないの、ごめんねっていうのも、アリだと思うな。

管理できる程度の量を・・・

041
カナ
おもちゃを持って行きすぎても、結局は自分の子がすべて使いこなすことが出来ません 持って行きすぎると、どんどん知らないお友達に持って行かれてしまうし、毎回ボール+お砂場用おもちゃだと荷物がかさばるので、ほどほどにしています ウチもお砂場セット買いましたけど、スコップもくまでも同時に使うことないので、スコップだけにして、子供だけが適度に遊べる量にして、待ち合わせしてお友達と遊ぶ時でもお友達のおもちゃ用とまで持って行ってません 各自、遊びたい人が持ってくれば・・・と思っています あと、おもちゃにはすべて名前を書くのは基本だと思います

100円

041
かな
百均にいけばいろんなものがかなり売ってますよー 無くなるのはしょーがないから安いものがいいと思います。 おもちゃを貸さない子になるよりおおらかに貸せるこになってほしいかなぁと思います。

名前

041
久美子
名前を書いておく、これ必須じゃないですか? あと、小さいお子さんに「終わったら返してね。」は通じませんが、 そのくらいのお子さんだと必ず保護者がついていますよね? その方に聞こえるように言うというのはいかがですか? それから、私は砂場セット以外は大量に持って行ったことはありません。 砂場セットなら、 最近の砂場は柵になっているのでそこから出ることはほとんどないし・・・。 砂場以外で遊ぶおもちゃはせいぜい2つくらいでしょうか。

なくしてもいいいものしか持って行かない

041
ss
2才児を連れてよく公園に行きます。 ボールや砂場セットには名前を書いています。持って行かれるのを防止するためというよりは、同じのを持っている子がいたときに見分けがつかなくならないようにです。 ボールはたいてい100円ショップで買ったものを持って行きますが、たまに子供が気に入りのいいボールを持って行くときは行方不明にならないようにきっちり見ています。 砂場セットももともと持っているもののほか、使い古しのお弁当箱やプリンの空きカップなどなくしても惜しくないものをおもちゃにしています。たまに誰かが持って行っちゃうこともありますが、それは仕方がないと考えています。 公園だけじゃなく集団検診などにも子供がぬいぐるみなど持って行きたがるのですが、大事なものは持たないようにしています。 でも誰かが持って行っちゃって本当に帰ってこなかったのは1度しかありません。名前が書いてあると、他のお母さんなどが取っておいて後日持ってきてくれたりしてちゃんと帰ってきます。

壊れる前提で持って行く

🐴
たろうちゃん
私がいつも行く公園では、帰る時に親と一緒に片付けるのが暗黙のルールになっていますが、 子供だけに任せておくのはまだ無理だと思います。 破損はしょっちゅうありますし、うちでは家庭で出た廃材(ゴミ?)をおもちゃにしています。 牛乳パック、プリンカップ、プラスチックスプーン、案外人気なのが粉チーズの容器です。 あと、100均で買った粉ふるい。サラ砂作りに大人気です。 多少なくなっても惜しくない物プラス、スコップとバケツぐらいにしてはいかがでしょう?

玩具から目を離さない

🛳
しとらす
私も、子どもが幼い頃は近所の公園に連れて行きました。持っていった玩具は、私の目の前で使わせました。目の届かないところで使われると、玩具でよその子を叩いても気がつかないからです。 反対に、よその子がうちの玩具に手を伸ばした場合も「使っていいよ。一緒に遊ぼ」と声をかけて、どこかに持って行かれないようにしました。 自分の物・他人の物、の区別がつかない子には『貸す、借りる』の概念もありません。貸してあげるよ、もう帰るから返してね、など周りから言われるうちに概念が生まれてきます。 返してもらったら「ありがとう」と言うのも大切です。それと、絶対に壊されたくない失くされたくない玩具は、家から持ち出しませんでした。

ありがとうございます

041
Tea トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございました。 名前はもちろん書いてあったんですが、知らない子=むこうもこちらを知らないので、その子の親が見ても誰かわからなかったのだろうと思います。 持参するおもちゃの種類は少ないんですが、パーツというか数が多いのがいけなかったですね。(砂場セットだけで10個あります) 車移動なので負担にならないこともあり、子どもとお友達が喜ぶかと思ってのことでしたが、今後は減らそうと思います。 おもちゃを持って行く子どもは3歳くらいが多いですが、返してねと言われても、言葉の意味はわかっていても忘れる、そんなものですよね。 回を重ねるごとに、子どもを遊ばせながら「あのおもちゃを持っていった子はどこに行った?」と確認することも多くなり、少々気が立っていました。 今までも高級なおもちゃは買っていないですが、もっと安いものをそろえようと思います。(100円ショップとかは素材が気になっていましたが、皆さん使っているようなので安心しました。今度探してみます) どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧