本文へ

娘の洋服選びとお小遣いについて

レス5
(トピ主 0
🙂
やまちゃん
話題
小学3年生の娘の洋服の買い方について。 娘の洋服や靴を決める際に、娘に選んでもらってから購入するようにしているのですが、オシャレに目覚めている娘は、あれもこれも欲しいとなり、金額が高くなり困っています。 (超田舎なので、洋服は通販のみ。画面で確認してもらってから購入) 私としては、「こんな感じの服」とイメージが決まったらフリマアプリで似た服を探して購入したいのですが、それをすると「ちょっと違う」と、結局着ないパターン。娘としては、画像で見たこの服!となるようです。 親としては、他の兄弟の服も買う必要があるし、出来るだけ安く済ませたいというのが本音です。 しかしフリマアプリのみ見せると、着画じゃないために決められず、通販サイトのは、届いてみたら何回の洗濯に耐えられるかな?みたいな生地だったりするので買いたくなく。 やはり自分のお金が減らないから、あれもこれもと欲しがるのかなーと思っています。 なので小学生ではあるけれど、ある程度の金額のお小遣いを渡して、その中から洋服も学用品も靴なども買うっていう、お金の勉強をさせてみたいなと考えているのですが、実践したことがある方はいらっしゃらないでしょうか? もしくは洋服や靴はお小遣いから半額出してもらい、安く仕上げれば自分の出費が軽くなるみたいな、モノを買うために選択する感覚を養う方法はないでしょうか? 今は100均の雑貨やお菓子を買うとき用に少額のお小遣いを渡しています。上記のことを実施するならお小遣いは増やす予定です。 今は予算内に収めるために、かなり吟味して購入しているのですが、買うまでに説得に時間がかかることと、常に娘が選んだものの一部にダメ出しするみたいな形にもなり、良い方向に時間や労力を使えてないなと思っています。 何かいい案があれば ぜひ参考にさせていただきたいので ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミシンありますか?

🙂
カワセミ
ミシンは、ありますか?私も、小さなときに、たまたま、ミシンを、見つけて、ザクザクぬって、スカートぐらいは、作った思い出が、あります。それだけ、オシャレ大好きな、お嬢さんなら、ミシンと、布を選び、着たいスカートとかを、みて、スカートなら、作れるのでは?ウエストがゴムの、服はもう、普通ですから、作ってみてもらうのは、可能でしょうか?

無理ですよ。

🙂
アンドレ
>ある程度の金額のお小遣いを渡して、その中から洋服も学用品も靴なども買う >洋服や靴はお小遣いから半額出してもらう これだと、ある程度まとまった額を渡すことになると思いますが、それが小3に相応しいことであり、トピ主さんの思惑のような管理や使い方をすると思いますか。 また、例えば3千円を渡して、娘さんが3千円の靴を買ってしまいました。 ノートがなくなりました、シャツが破けて着て行くものがありませんとなった時に、お小遣いの中で買う約束だからと新しい物、必要な物を買い与えずにいられますか。 まとまったお金を渡してやり繰りや物を買うための選択など、お金の使い方を覚えてくれる子ならいいですが、逆に好きに使ってしまっても買って貰えるからいいや、みたいな感覚の方を覚えてしまう可能性もありますよね。 子どもなんて目先のことに流されやすいですし、今まで数百円しか手にしたことがない子どもなら、千円だって大金、何でも買えると思ってしまうのではありませんか。 また、基本的には少なくとも高校を卒業するぐらいまでは、服や学用品は親が買い与えるべき物だと思いますよ。 今の子はおませですし、色々な情報を目にする、自分でも取りに行ける時代ですから、あれもこれもという気持ちも、トピ主さんの娘にばかりお金は掛けられない、オシャレより実用性重視も分かります。 買えない物は買えないと、そこはきちんと言わなければならないことです。 服も、例えば月に1回だけ〇円まででこのサイトから選ぶと、そう決めた中で選ばせる。 文句があるなら買わない、お母さんが選んだ物を着ること。 そういった約束をさせてみてはいかがですか。 やり繰りやお金の使い方という部分は、毎月のお小遣いの中で覚えさせる。 それが今の時点での落としどころな気がしますけどね。

やはり

041
うーん
実店舗に行って、一万円等予算を伝えて、その中で買わせるしかないのでは? これも可愛いけど違うところも見てから決めるとか、予算とかがわかりやすいのでは。 ネットだとお金を払ってるという実感もないだろうし。 ワンシーズンに一度遠出でも、 店にいけませんかね?

計画的な衣類の購入を考える

🙂
元アパレル
衣類の購入は、まず先にどんなアイテムが必要かを考えて、それから通販サイトに行きましょう。 ワンシーズンで必要なのはトップス5枚、ボトムス3枚、羽織物1~2枚(冬だともう少し数が必要)です。 これで二週間ぐらい違うコーデができます。 あとは改まった場所へお出かけがあるなら、それ用のワンピが1着あれば充分です。 娘さんが持っているワードローブをすべてチェックししてみてください。 サイズや状態をみて、足りないアイテムを精査します。 たとえば トップス〇枚、 そのうちTシャツは〇枚、 ボトムス〇枚、 羽織物〇枚 と購入数を決めます。 その上で通販サイトで選びしましょう。 またブラウスを1着選んだら、手持ちのボトムスに合わせて問題ないかも確認してみてください。 想像力を働かせて、コーデを考える。 これらは大人でも通用する、服の管理の仕方ですね。 金額よりも、数を制限したほうがいいと思います。 選ぶのに時間はかかるかもしれませんが、それも勉強だと思いますよ。

予算を決めて、それ以上は出さない

🙂
きいろ
甘過ぎるのでは? 予算を決めて、これ以上は無理とハッキリ言いましょう。 最終的には、買うか、買わないかの2択です。 どうするかは娘さん次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧