小学3年生の娘の洋服の買い方について。
娘の洋服や靴を決める際に、娘に選んでもらってから購入するようにしているのですが、オシャレに目覚めている娘は、あれもこれも欲しいとなり、金額が高くなり困っています。
(超田舎なので、洋服は通販のみ。画面で確認してもらってから購入)
私としては、「こんな感じの服」とイメージが決まったらフリマアプリで似た服を探して購入したいのですが、それをすると「ちょっと違う」と、結局着ないパターン。娘としては、画像で見たこの服!となるようです。
親としては、他の兄弟の服も買う必要があるし、出来るだけ安く済ませたいというのが本音です。
しかしフリマアプリのみ見せると、着画じゃないために決められず、通販サイトのは、届いてみたら何回の洗濯に耐えられるかな?みたいな生地だったりするので買いたくなく。
やはり自分のお金が減らないから、あれもこれもと欲しがるのかなーと思っています。
なので小学生ではあるけれど、ある程度の金額のお小遣いを渡して、その中から洋服も学用品も靴なども買うっていう、お金の勉強をさせてみたいなと考えているのですが、実践したことがある方はいらっしゃらないでしょうか?
もしくは洋服や靴はお小遣いから半額出してもらい、安く仕上げれば自分の出費が軽くなるみたいな、モノを買うために選択する感覚を養う方法はないでしょうか?
今は100均の雑貨やお菓子を買うとき用に少額のお小遣いを渡しています。上記のことを実施するならお小遣いは増やす予定です。
今は予算内に収めるために、かなり吟味して購入しているのですが、買うまでに説得に時間がかかることと、常に娘が選んだものの一部にダメ出しするみたいな形にもなり、良い方向に時間や労力を使えてないなと思っています。
何かいい案があれば
ぜひ参考にさせていただきたいので
ご意見よろしくお願いいたします。