本文へ

「過短月経」で悩んでます。

レス12
(トピ主 2
😢
ハマチ
子供
いつも拝見してます。 今日は皆様の体験・ご意見をお聞きしたくてトピ立てました。 よろしくお願いします。

私は現在33歳の既婚者です。現在妊娠を望んでます。
妊娠を望んでるこのような時に悩んでることがあるのですが、毎月の生理が非常に短く量がとっても少ないのです。2日程で終わってしまい量も「おりもの用」で足りるぐらいなのです。
思い当たる節もあるのですが・・去年婦人科の検査で「子宮内膜増殖症」という疾患で治療を受けました。この増殖症というのは内膜が厚くなっていく疾患なのですが、毎月の生理で内膜がうまく剥がれず内膜が厚くなっていくようで、生理=子宮内の掃除がうまくいってなかったようです。
病院でも治療と言えば一時凌ぎの掻爬ぐらいしかないようです。

ここ最近子宮内の検査を受けてないので、中の様子はわからないのですが・・私のように過短月経で無事妊娠された方いますか?
それと、このような状態で漢方や治療をして子宮内が段々綺麗になった方(生理が順調になった)など居ないでしょうか?

今の私がしてることはなるべく体を冷やさないようにすること・それと1週間ぐらいまいから漢方を飲み始めました。「温経湯」というものです。

数々の質問で申し訳ないのですが、皆様のお話お聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは婦人科受診

🎶
あゆママ
基礎体温はどうなってますか?二層型で高温期が14日前後しっかりありますか? また、今の状態でしかも妊娠を望んでおられるなら婦人科受診をしたほうがいいと思います。 ホルモンの状態、子宮・卵巣等の異常の有無をきちんと調べ過少月経の原因を突き止めてそこから治していかないと。 それに内膜増殖症も経過とあわせて一度婦人科受診を。

妊娠の心配はもとより

041
hina
子宮体がんになる危険があるのでそちらが気になります。 生理が毎月ある人はそんなに心配ないのですが、生理に異常がある場合、内膜がきれいにはがれず、普通なら生理で出してしまうところが残ってしまうのでがんになることがあるようです。 閉経後の女性に多いようですが、今は若い女性もなるそうです。 冷えを治せば生理も普通にくるのかは素人では分かりませんので、やはりもう一度専門の病院に行って相談したらよいと思います。

1日だけでしたが無事出産しました

🐱
eri
私の場合は20代後半くらいからどんどん月経量が少なくなっていって、35歳で結婚したときは1日で終わってしまうくらいでした。月経周期は安定していたのですが量もかなり少なかったです。36で子作りを開始しようと思ったときに遅ればせながら不安になりましたが開始から半年後に自然妊娠しました。 自分がどうして過短過少月経だったのかは分かりません。2件産婦人科に相談に行きましたが、納得のいく説明はもらえませんでした。1件目では「たぶんホルモンバランスのせい」2件目では「たぶんコレステロールのせい」といわれました。出産後の現在は月経が4~5日あるようになりました。

教えて下さい

🐶
桜咲く
ハマチさん質問と的外れな事を聞くようですが教えていただきたい事があります。子宮内膜増殖症で治療を受けたとの事ですが、どういった治療をしたのかよかったら教えていただけませんか?実は私も内診をしてもらうと子宮の内膜は厚くなってるらしいのですが、うまくはがれないみたいで三年位生理がないので…。その治療をやっても生理の量がその位なのですか?それから参考にはならないかもしれませんが私は冷えが昔からひどく漢方外来と鍼に通ってだいぶよくなりました。

そうだったかも

🐧
ままペン
そんな病気があるとは知りませんでしたが、生理は少なく短かったです。生理用ナプキンは必要でしたが2-3日で終わりました。基礎体温も二層になっていましたが体温は基準値より低かったです。他の病気で診察した時に何度か「子宮に問題がありそう」と言われたこともありました。検査結果は何でもありませんでしたが。 でも、ルイボス茶やざくろなど「妊娠に効く」というものをいろいろ試しているうちに妊娠しました。 どれが効いたのかは分かりませんが、「冷え」が一番よくないそうなので、冷え性対策がいいと思いますよ。

同じ様な状態でした

041
花ちゃん
初潮からずっと3日までの生理でした。多い日でも普通の昼用で充分でした。 それがおかしいとも思わず、検査をしたこともなかったですが、結婚してすぐに妊娠して出産。 3人出産した後、逆に生理日数が7日以上でレバーのような血の固まりが多数出る、排卵日あたりに出血、軽い貧血症状があり通院したら、子宮内膜増殖症と言われました。通常の3倍の厚さだそうです。 私の場合はピルを処方されて、まずはホルモンコントロールでしたよ。 半年続けてピルを止めたら、日数5日前後で多い日の昼間は夜用使用程度の量になりました。 トピ主さんは治療に掻きだししてるってことでしょうか??それって子宮に傷は付かないのですか? 妊娠待ちだからピルを使わない選択なのかも知れませんが、一度数ヶ月のピル使用でホルモンコントロールした方が良いような気がしました。

婦人科に行ったほうがいいです。

ゆん
28歳で妊娠五ヶ月のものです。子供がほしいと思ってから一年過ぎても妊娠せず、婦人科に行きました。私も数年前からの過短・過少月経に悩んでおりました。 結果は、卵巣と卵管には異常無かったものの、排卵期の内膜が薄くて着床できてない可能性があるとのことでした。 排卵日を超音波で特定してタイミングをとった後、高温期になったら内膜を厚く整える効果のある薬を内服。結果、一度で妊娠し、今に至ります。 私の内膜が薄いのは生まれつきではありません。年はどんどんとりますし、早めの受診をおすすめします。私はもっと早く行けば良かったと思ってます。

私も短いですよ

041
二児の母です
私は現在、二児の母です。 初潮を迎えてから妊娠まで非常に生理が軽くて、 出血があるのは2日くらいであとはおりものシートで平気なくらいです。 基礎体温も計ってましたが、 高温期が短く、体温も低かったです。 周りに妊娠しにくいのでは??と散々言われ 不安でしたが、二人とも狙ってすぐに出来ました。 そのような病気になったことはないので、同じケースかは 分かりませんが、生理が短くて少ないから妊娠しにくいとは 限らないのかなと思います。 ただ、その関係かどうかわかりませんが、 二回の出産とも陣痛も微弱で絶叫する痛みは味わいませんでした。 収縮が弱い体質みたいです。 なので、出血は多かったです。

トピ主です

😢
ハマチ トピ主
こんな短い間に皆さんにお話頂き本当に嬉しく思います! ありがとうございます! まずは・・もう少し基礎体温をつけてもう一度婦人科に相談に行ってみようと思います。 それと体をなるべく冷やさないように心がけようと思います。 それと、レスを頂いた桜咲くさん。 増殖症の治療はまずはまた検査(子宮体がん検査)を受け、その後「内膜掻爬手術」を受けると思います。簡単にいうと内膜を剥がす手術です。 手術時間は10分程度で日帰りで終わると思います。 その後、その内膜を検査に出し「異型あり」「なし」がわかると思うですが、それがあるとないとでは治療が変わってきます。

その手術って?

🐷
桜咲く
ハマチさんありがとうございます。ところで教えていただいた手術法は難しい字でまず何と読むのでしょうか?又その手術はどういう風にやるかわかりますか?何か麻酔とかしてやるのでしょうか?もし何かご存知でしたら又教えて下さい。

続きです♪

😢
ハマチ トピ主
桜咲くさんへ☆ 手術の名前は「内膜掻爬手術=ないまくそうはしゅじゅつ」といいます。 目的としてはそれによって多少内膜を薄くすること・そして取った内膜を検査に出すので、治療と検査の為にその手術が必要になります。 運びとしては・・まずは医者の判断と内膜の状態・厚さ(現在)によると思いますが、エコーで厚さはわかります。 手術は全身麻酔で行うとこが多いと思います。やり方としては言い方が適切ではないのですが、中絶手術のようなものです。。どこの病院でも必ず麻酔はすると思いますので、術中痛みを伴うことはないと思います。

ありがとうございました

🙂
桜咲く
ハマチさん何度もありがとうございました。やっぱり麻酔はやるのですね。私は全身麻酔で二回下半身麻酔で一回手術してるので、あの脊髄麻酔の痛みはもう経験したくありません。来週又病院へ行くので、今後の事をよく先生と相談してこようと思います。ハマチさんも頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧