本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 将来妊娠を望むためにどちらの選択が良いのでしょうか

将来妊娠を望むためにどちらの選択が良いのでしょうか

レス7
(トピ主 1
041
ごま子
子供
月経不順があり、婦人科に通っております。
生理の量が非常にアンバランスです。
普通の月もあれば、非常に少ない月もあったり。
生理が来ない月もあったり。

基礎体温もバラバラ。
高温期が一切ありません。
無排卵月経です。
経膣エコーで確認すると、子宮内膜は薄すぎる。
卵胞はありますが、排卵するような卵は存在しない。
このような状態です。

現在は子作り予定はしてませんが、将来(1~2年後)位に子作りしたいと考えてます。

主治医は、今のままでは毎月綺麗に内膜がリセットされていないからと、妊娠を望む時までピルを飲んで、子宮内膜をリセットしておきましょうと言っています。

そこで二通りの提案を言い渡されました。

1・妊娠を望むまでピルを毎月飲み続け、毎月、ピルによって消退出血を起こす。
妊娠を望んだ時にピルを辞めて、排卵誘発に切り替える。

2・妊娠を望むまで、年に3回だけピルによって消退出血を起こす。
(生理不順で綺麗にリセットされてない内膜をたまに綺麗にリセットするために)
そしてピルを飲んでない期間は自然な生理に任せる。
(そのかわりこの場合は、生理不順が元にあるので、ピルを飲んでない間は不正出血もあるだろうと)
妊娠を望んだ時に排卵誘発を開始。

上記、どちらを選ぶことが将来妊娠を望むために良いでしょうか。
また、このような体に良いアドバイス、方法など何でも構いません、色々聞かせて下さい!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

主治医はなぜ・・・

あゆママ
主治医はなぜ、毎月ピルを飲み続ける方法と年に3回だけの方法を挙げたのでしょうか。 副作用など体への負担と経済的な負担を考えれば後者がいいとは思いますが、将来の妊娠のためにとなるとどうなのでしょう。 どちらの方法にどういうメリット・デメリットがあって、目的は何かをもう一度きちんとお聞きになって、その上でどちらにするか決めたほうがいいと思います。

私は前記の1が良いと思います

041
めめち
歳はおいくつかわかりませんが、将来妊娠を望んでいるなら20~30代と過程してますが、1が良いと思います。 年に3回では、確かに子宮内をたまに綺麗に出来ますが、そこまでです。 まずは1年間くらい飲み続け、正しい周期を体に覚えさせた方が良いと思います。 内膜が薄く、卵胞が育って無いのなら、ホルモンが少ないのかもしれません。 ホルモンは脳から出ますが、血中のホルモン濃度は脳で常に監視されてます。 脳が、その薄い濃度で良いと、間違った判断を下している状態が考えられます。 まずはピルで、血中のホルモン濃度を正し、脳に正し濃度を教える事。 卵巣に、卵胞を育て、退出する周期を教える事。 子宮に、内膜を厚くし退出させる周期を教える事が必要です。

私の場合・・

041
二児の母
トピ主様とは若干状況が違いますが・・・。 20代の頃の私はいわゆる稀発月経で、生理は約2ヶ月に1度で、たまに不正出血をすると 20日間ぐらいダラダラ続くこともありました。 基礎体温をつけていましたが、稀発月経なりにきちんと二層にはなっていました。 不正出血が続くことがたまにあったので、婦人科を受診し、 当初はクロミッド(排卵誘発剤?)を服用していましたが、途中からドオルトン(中用量ピル?)を 服用していました。 おそらく2~3年は薬を飲んでいたと思うのですが、結婚により、通っていた婦人科に通えなくなり、 そこで一旦薬の服用を止めたのですが、その後に一回自然に生理がやってきて、 その生理の後に妊娠判明。翌年、第一子出産。 第一子出産後1年半して生理再開し、その後も相変わらず生理周期は1ヶ月半~2ヶ月と長かったですが、 その後、第二子を自然妊娠し、現在に至ります。 ・・というわけで、全くの生理不順でしたが、子作りの為の産婦人科通いはせず、 自然に二人の子供を授かりました。

カウフマン療法は?

041
いのちの神秘
最初の10日はエストロゲンのみ、 その後10日間はプロゲステロン追加。 飲み終わって2~3日たつと、5~6日の消退出血があります。 これを何周期か繰り返すとリバウンドで自然な周期の月経が起きる 可能性があります。 エストロゲンとプロゲステロンの服用日数は医師によってちがいます(10~14)し 最初はエストロゲン、残りはピル(エストロゲン+プロゲステロン)にすれば 常に一錠ですむのでこれを使う医師もいます。 カウフマン療法は医師から提案されなかったようですが、エストロゲンは 充分に出ているのですか?

治療経験者です。

041
きょうこ
同じように、無排卵で子宮そのものの機能が低いのと、高プロラクチン血症でした。 三ヶ月ピルを飲み、毎月の出血を起こす(子宮が退化するのを防ぐのと、内膜をきっちりリセットするため)→四ヶ月目に誘発剤で排卵誘発。 これを繰り返しました。 他に、負荷テストをしたり、プロラクチンを下げる薬を内服したりしましたが。 全く通わなくてもよくなるまで五年半かかりました。 初診は二十歳の時です。 28で一子、30で二子をもうけました。 早めに治療を開始するのをオススメします。

私の経験から

🐤
こむぎ
私は生理不順と月経痛がひどく 5年間ピルを服用していました。 その私が個人的に感じた事を書きますので一例として読んでいただければと思います。 1についてですが 私はピルを辞めた後生理が再開するのに半年かかりました。 排卵誘発剤を検討されていると言う事なので、関係ないのかも知れませんが ピル服用中止後すぐに生理が戻るとは限らないと言う事だけ お知らせしたいと思いました。 2については疑問点が1つありました。 ピル服用に伴う副作用についてです。 私はピルを服用し始めた最初の3ヶ月は副作用がキツかったです。 世間的にも3ヶ月は副作用が出やすいと言われています。 私の場合、典型的な吐き気と、若干の頭痛、そして情緒不安定でした。 なので年に3回だけピルを服用する場合、その度に つらい副作用が出てしまわないか、と言う疑問です。 経済的には年3回の方が楽でしょうが、個人的には1の考え方の方が 良いのかな、と思いました。 あとは漢方等は検討されましたか? 私は漢方が効かなかったのでピルにしました。 もっと探せば自分に合うものがあったのかもしれませんがね。 結果を急ぐ場合はピルですかね。

みなさまへ

041
ごま子 トピ主
体が弱いため強い治療が出来ないのもあり、年に3回だけとの指示を頂きました。 同じ理由でカウフマン療法も出来ない状態です。 妊娠を望んだ時に体への負担を承知で思い切って排卵誘発を頑張るという考えです。 今の状態で本当はどういう治療をしたらよいのか解らないです。 主治医と相性があまり良くなくて・・・聞きたいこと聞いても鬱陶しいように返されてしまいます。 本当は病院を変えたほうがいいのかもしれないですが、近隣でこういう不妊治療している病院がここしかなくてしぶしぶ通ってます。 こういう治療って不妊治療専門の病院じゃなくて、普通の産婦人科でも受けてくれるのでしょうか? 本当は自然な力をもっと信じてみたいのですが、やはりかなり重度の生理不順なようなので難しいように思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧