本文へ

楽器吹きの方へ質問!唇の腫れ

レス3
(トピ主 0
041
フワネコ
ヘルス
とても困っています。 私はトランペット吹き10年、20代前半の女性です。 アマチュアで市民楽団で週1回2時間吹いています。4月頃から唇が腫れて荒れて困っています。 めんつゆ、辛い食べ物、しょうゆ等、水とお茶以外のものが滲みて常に何かを塗っていないと痛くて耐えられない状態でした。 楽団の友人や先生のアドバイスを受け、皮膚科に行き軟膏をもらい(軟膏とプロペト)、3週間吹かずにいました。 とてもよい皮膚科で軟膏のおかげで荒れも腫れもおさまったので、2週間ほどで復帰して吹いたところ、高音がまったく出なくなってしまいました。普段はハイB(ベー)まで出ていましたが、チューニングBのうえのE(エス)がやっとこです。 以後、再び唇が腫れて荒れ、薬を塗る、の繰り返しです。 こんなことは初めてで、なかなか解決方法が見つからず、いつも見ていた小町に載せてみようと考えた次第です。 軟膏は良く効き、一旦は治りますが、楽器を吹くと元に戻ってしまいます。 金属アレルギーではありませんでした。 とても大好きな楽器が吹けず、とても悲しい毎日です。 何か解決する方法など、アドバイスをください! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

本当に金属アレルギーじゃないの?

041
STKN
私は金属アレルギーに関してしかわからないのでそれに関してだけ書きます。 医者のパッチテストだけじゃわからない場合もあります。 金属アレルギーのチェックは、プラスチック製のマウスピースを使って楽器の中に入った唾液が逆流して唇に付かないように注意しながら確かめるのが良いと思います。 しかしながらプラスチック製では音に不満があるでしょうから元のマウスピースに金やプラチナなどで反応が出ないか確認してから「厚め」にメッキしてもらうといいです。

木のマースピース

041
木管吹きですが…
お話だけを読んでると、金属アレルギーだと思いますが。。。 ためしに、木のマースピースもあるようなのでご利用されてみたらどうでしょうか。 チタンのマースピースや金メッキのマースピースという選択もあるようです。 お大事に。

遅くなりました。

041
フワネコ
レスをありがとうございます! 医者でもわからないアレルギーもあるんですね。 現在も状況は変わっていません。 マッピに金メッキ加工をして、様子をみています。 レスをいただき、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧