本文へ

自営業の女性で婿取りの方

レス2
(トピ主 1
ship
恋愛
こんにちは。
23歳女性です。
家業を手伝っています。

先日、付き合っている同い年の彼氏に、
好きで結婚もしたいけれど、婿として家業に入りたくないと言われてしまいました。
彼氏とは遠距離恋愛中ですが、彼氏は同業種の仕事をしています。

私も無理強いはしたくないのですが、
親ももう定年の年齢を超えているにも関わらず、
毎日必死で働いています。
私もまだ年齢的には結婚は早いとは思いますが、
もう家庭に入っても良いと思っていますし、
時期的に早いほうが仕事面でも安定してくると思います。

家業にはどうしても男手が必要です。
女性には限られた範囲の仕事しかできない状態です。

自営業の女性で婿取りの方、結婚できましたか?
ご意見、ご感想、アドバイスなどお聞かせください。

ランキング

レス

結婚

041
青空
初めまして。 私も良く似た状況で結婚し、夫はお婿さんです。 養子縁組をして結婚し、数年後に夫が稼業を継ぐ決心をして今に至ります。 私の実家も自営業で、男手が必要です。 私は女姉妹です。 妹たちはアテにならないし、古い考えの自営の両親は、 「稼業を継がなくても姓は継いで欲しい」 との思いが強かったです。 おつきあい当初から結婚を意識していたので、夫には上記のことをそれとなく伝えていました。 夫はひとり息子です。 おつきあい当初から義父母は、お婿さんに…という話が出ることを危惧していたようです。 結婚話が出た時、義母に「まだ早いのでは?」と言われましたが、最終的には私たちのしたいように…と意見を尊重してくれました。 私の場合は、 義父母が非常に良くできた方だったのと、夫自身が婿になることに少しの抵抗はあったものの私の願いを聞き入れてくれたために結婚できたのだと思っています。 結婚前、頻繁に私の実家に遊びに来て両親と交流を持ったり、休日に仕事を手伝ったりしたことが功を奏したようです。 後は、婿と稼業を継ぐことを別として提案したのが良かったようです

トピ主です

ship トピ主
青空さん、レスありがとうございます。 似た経験をされていて、でも結婚されていて、 私も少し希望を持てました。 婿と稼業を継ぐことを別として提案するのも、 いいのかもしれませんね。 もう少し彼と話し合ってみたいです。 アドバイスを聞かせて頂きまして、ありがとうございました。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧