本文へ

養育費の増額と学資保険について。

レス4
(トピ主 0
041
あんず
話題
初めまして。質問が二つあります。宜しくお願いします。

離婚して6年。現在3年生の娘がおります。
離婚した当初から現在まで月々3万円の養育費をもらっています。
一度も遅れたことはありません。
娘の学資保険も離婚当初の話では、そのまま18歳まで加入するという話でした。
養育費に関しては、公正証書の手続きをしたと元夫は言っていましたが、これって夫婦そろって手続きしないといけないんですよね?(小町で学びました)
離婚当初、私は若くてなんの知識もなくすべて夫にまかせきりだったので、今までそのままきました。反省しています。
現在、パートですが月の収入が16万ほど(交通費込)で、今後養育費の増額を申し出たいのです。元夫の収入にもよるとは思いますが月5万円にしてもらいたいのです。
元夫は数年前に転職したらしく現在の収入は知りません。
乳児だった頃よりもこれからどんどん子供にお金がかかるのに、乳児のころと同じ金額はなんだかおかしいなーと思ってしまいます。
養育費の増額を申し出た方、アドバイスお願いします。
元夫は真面目で養育費が送れたことは一度もありませんが、すんなり増額してもらえるようにはどうしたらいいでしょうか?
数年前にチラっとそのような話しを持ちかけたことがありますが、その時は裁判所?で月3万円って手続きしたから…と却下されました。
本当に手続きがなされているのかも不安ですし、もしかしたら学資保険もどうなっているのかわかりません。学資保険の証書もコピーでもいいから加入しているという証明をくださいと言ったこともありますが、拒否されました。
こういったことも内容証明などで強制的に提示させることはできないのでしょうか?

わかりにくい二つの質問ですがお願いします。

ランキング

レス

養育費の決め方

💡
通行人A
養育費は、子供にかかるお金を基準に決めるわけではありません。 収入が違ったら、子供にかけられるお金も違う。これが現実です。お金がなければ、習い事を我慢させたり、買うもののランクを落とさざるを得ない。両親の合計収入が低かったら、仕方がないんです。これは離婚していてもいなくても同じ。 父親と母親の収入の合計から、必要経費を差し引いて、子供にかけられるお金の総額を見積もり、収入割合に応じて負担する、それだけのことです。 増額を申し出ることはできます。でも、相手は転職したとのことですので、もし離婚時より収入が下がっていれば、相手側は減額を申し出てくる可能性もあります。 > すんなり増額してもらえるようにはどうしたらいいでしょうか? こんな妙案があったら、世の中苦労しているひとり親家庭はありません。 親としての義務は、義務教育まで受けさせることですが、世の中の親の多くはそれ以上のことを自発的にしています。それは子供が可愛いと思えるからではないでしょうか?離れて暮らしていても、そう思えるような親子関係であれば、増額も通りやすいかも。

子供ひとりに10万かかる、ということですか

041
オーソレミヨ
お子さんはトピ主さんのお子さんです。 養育義務はトピ主さんにもあります。 現在、3万の養育費をもらっている、ということは単純にトピ主さんの分も考慮するとお嬢さんに月6万の費用がかかっていることになります。 5万にする、ということは10万を養育にかける、ということです。 もちろん、習い事や衣類や旅行などかけようと思えば10万なんてあっという間になくなるでしょうが、6万円で一人の子供を養うことはそんなに難しいのですか? それならば、かかる費用を表にして、5万(月10万)が必要な根拠を出しましょう。 真面目な人、というからにはきちんとした資料があれば納得すると思いますよ。

3万ですか・・・

041
あまね
私は増額してもらいました。 ただ、向こうに新しい家族と子供(しかも3人)がいました。 けれど、増額は認めてもらえました。 職種や収入にも関わるので一概には言えないですが、 私は今から20年前から増額されるまでずっと3万円の養育費でした。 ですがもう何年か前に調停で取り決められた養育費は6万でした。 養育費も子供が育つ環境や社会と同じように、移り変わるようです。 減額される恐れも確かにありますが、増額される可能性も確かにあります。 1度、無料弁護士相談などに出向いて保険のことも含めて相談してみてはいかがですか? (私の場合は、相談した弁護士1人を除く全員が増額はできない、という回答でしたので、あまり役には立たないかもしれませんが、参考までに。)

弁護士の無料相談へ

041
tossi
ご質問の内容であればおそらく30分~1時間くらいの無料相談で聞いてもらえます。 そのうえで、正式に依頼した場合は幾らくらいになるかの説明があるはずです。 費用はかかりますが、将来のことを考えればここは費用を惜しむべきではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧