初めまして。質問が二つあります。宜しくお願いします。
離婚して6年。現在3年生の娘がおります。
離婚した当初から現在まで月々3万円の養育費をもらっています。
一度も遅れたことはありません。
娘の学資保険も離婚当初の話では、そのまま18歳まで加入するという話でした。
養育費に関しては、公正証書の手続きをしたと元夫は言っていましたが、これって夫婦そろって手続きしないといけないんですよね?(小町で学びました)
離婚当初、私は若くてなんの知識もなくすべて夫にまかせきりだったので、今までそのままきました。反省しています。
現在、パートですが月の収入が16万ほど(交通費込)で、今後養育費の増額を申し出たいのです。元夫の収入にもよるとは思いますが月5万円にしてもらいたいのです。
元夫は数年前に転職したらしく現在の収入は知りません。
乳児だった頃よりもこれからどんどん子供にお金がかかるのに、乳児のころと同じ金額はなんだかおかしいなーと思ってしまいます。
養育費の増額を申し出た方、アドバイスお願いします。
元夫は真面目で養育費が送れたことは一度もありませんが、すんなり増額してもらえるようにはどうしたらいいでしょうか?
数年前にチラっとそのような話しを持ちかけたことがありますが、その時は裁判所?で月3万円って手続きしたから…と却下されました。
本当に手続きがなされているのかも不安ですし、もしかしたら学資保険もどうなっているのかわかりません。学資保険の証書もコピーでもいいから加入しているという証明をくださいと言ったこともありますが、拒否されました。
こういったことも内容証明などで強制的に提示させることはできないのでしょうか?
わかりにくい二つの質問ですがお願いします。