本文へ

心太(駄)

レス15
(トピ主 1
にゃーも
話題
ところてんは、おかずでしょうか?それとも、おやつ?

実家(北九州)では、おかずの一種として、小ネギと生姜をのせ、酢醤油かポン酢でアッサリと食べていました。ところが、大阪に移りすんでびっくり!ところてんには、黒蜜が常識でした。

その他、ところてんの美味しい食べ方ありましたら、教えてください。

ランキング

レス

教えて進ぜよう

😀
ヒマ人
この過去トピを見つけて出て参りました。 ところてんと言うと、夏場に細く突いたやつを酢醤油と、からし、青ノリ、ゴマをかけて食べるのがメインかと思います。 私は子供の時から、今もそうですが、これが嫌いでどこが美味しいのか分かりません。でも私は寒天は大好きで、子供のころから自分で作ってシロップをかけて食べていました。クリーム蜜豆が大好物です。あんこは要りません。 長年の研究の結果、現在のところてんの食べ方は、まずところてんをブロックで買います。細く突かずに好みの大きさにカットして、メープルシロップをかけて食べます。黒蜜よりもさっぱりしてくどさがありません。 他には、缶詰の蜜豆をかけて食べるのもグーですね。 デザートとして最高ですよ。フフフ。

私も好きです。

041
たまぞう。
ところてん。 ですが 三杯酢でも黒蜜でもありません。 ・・・きな粉です。(お砂糖入り)突くときもありますし サイコロ状に切るときもあります。 海が近い田舎なので ところてんは 天草を拾ってきて 洗って干してを繰り返して 自分で作っちゃいます。 よほど面倒なら 買うときもあるんですけどね。 甘味処で初めてところてんを頼んで 三杯酢だったとき ものすごくびっくりしました。ひぇぇ~すっぱいの!!??と。 一緒に食べた夫は「普通これでしょ?」と。 私の実家のは マイナーだったんだと気づいた 22才の夏でした。黒蜜は好きですが 三杯酢は 慣れてないせいか どうしても無理です。

わたしも北九州

😉
もん
ところてんはわたしはおかずとして酢醤油でいただきます。 でも還暦を迎えた母の世代はおやつ感覚だそうです。 むかしはところてん屋さんが自転車で売りに来ていて、黒蜜をかけて食べていたということです。 母は筑豊出身です。 飽きるのでシソ風味のドレッシングかけて気分を変えたりしてます。

酢醤油でおやつです

041
kyoko
関東で生まれ育っています。 基本、酢醤油のところてんしか存在しません。 ところてん=すっぱいもの、あっさりしたもの と、子供の頃にインプットされましたが、おかずではなく、おやつです。 おせんべいやいそべまきなどと同じ、「甘くないおやつ」の位置付けで、おかずという捕らえ方にもびっくりしました。 あんみつなどを出す「甘味処」にところてんがあること多かったのも、そういう認識をもつようになった理由だと思います。 ほんとうに面白いですね。

酢醤油でおやつ

041
ふゆゆ
東京出身です。 福岡出身の夫は酢醤油でおかずだと言います。 「おきゅうとみたいなもんだよ」と。 味付けはまったく同じなのに、おやつかおかずかという意識が違います。

申し訳ありません

🐱
近藤無用ノ介
食文化にケチを付ける趣味は僕にはないのですが、これはちょっと驚きました。 ところてんをおかずにするっておっしゃる方は、ところてんでご飯が食べられるんでしょうか。 まあ、酢醤油のところてんはご飯のときに供したりもしますが、箸休めというか酢の物代わりというか。 これでご飯は僕には無理です。 ちなみに関西生まれの関東育ちなので、黒蜜のところてんも知ってます。 黒蜜の方はおやつでも問題ないですよね。

九州の上の出身

🐱
みいきちくん
きゅうりの塩もみ、わかめ、切り胡麻と一緒に、心太をポンズや酢醤油で和えると、真夏にふさわしいさっぱりとしたおかず(箸休め)になります。 みょうがや青シソ、トマトなんかをさらに加えると、立派な和風サラダになります。 とっても暑い日に食べると、体がすっきりしますよ。 是非、一度お試しください。

おかずに一票

🐤
といとい
うちはおかずにします。 酢醤油で頂きます。 それにマヨネーズかけるとさらに美味しいのです。 ところてんを、冷麺の麺に見立てて、 上に錦糸卵やら、きゅうりの千切り、 ハムもしくは鶏肉の茹でて裂いたものを飾り それに冷麺風のタレをかけて食べると ヘルシーで美味しいです。 すりごまを入れたりするのもいいし。 マヨネーズは必ずかけます。 酢醤油とマヨネーズ試してみてください。

ありがとうございます。

🙂
にゃーも トピ主
同じ食べ方や、全く知らない食べ方まで、実に参考になります。 私も、もっと色々チャレンジしてみます!

人名ではありません。

🐤
ひよこ
関東です。 酢醤油+からし+青海苔+ゴマで、おやつで食べていました。 高級なものは食べたことありません。 スーパーで売っている、ひとり分がプラスチックの入れ物にパックになっているものを良く食べました。 夏のおやつです。 食べたくなっちゃった。

おやつ

🎶
ゆらら
子供の時、近くの神社に遊びに行くとトコロテンを食べました。 あまり好きじゃなかったけど、眺めの良い所で食べるのは楽しみでした。 最近はおかずとして食べます。 酢醤油で、キュウリやカニなんかを入れて、酢の物として出します。 簡単なので忙しい時の一品に助かってます。

どちらにも使える便利食材

🐧
じんべえ
私も九州出身で酢醤油派です。できればからし付で。九州ではおかずとして食べるのは普通みたい(といっても、せいぜい箸やすめ程度のものですが)で、博多名物の「おきうと」なんかもそうですよね。ところてんもおきうとも同じ海藻だし。食欲のない朝なんかにはいいですし、夏ばてで何にも食べたくないときでも、ところてんならのどを通ります。ところてん+酢醤油だと、疲れた胃腸にとってもいいんですよ。二日酔いで食欲ないときにもグッド。ちなみに子供のころ、きなこをかけておやつとして食べたこともあります。

東北地方

041
すっぱウーマン
東北で生まれ育ち、東京・横浜で暮らした経験ありですが、酢醤油です。プラス、辛子に青海苔または刻み海苔。 錦糸卵が乗っていたりもする。 おかずの一種ですね~ オカズというよりは小鉢と言ったほうがしっくりくるかな。 「もずく」なんかと同列。 基本的に食事の際に出るものです。 オヤツとして食べることもあります(外食メニューにもあります)けど、甘味ではありません。 タレ(酢醤油)&海苔付きのものが売ってますが、黒蜜つきのものは売ってるのみたことありません。

石川県です

041
棒茶
我が家では辛子酢醤油でおかずとして食べます。 胡麻や青海苔をトッピングする場合もあります。 某友人の家では酢味噌で食べるそうです。 ものごころついた頃からそうやって食べているので、 米飯と一緒に食べることに違和感はありません。 お店では心太が単体で出てくるのでおやつ感覚で食べます。 母方の祖母は酢のみで食べていましたが、 祖母はとろろ昆布も酢だけで食していたので、 単に酢が大好きなだけなのかも知れません。 心太をおかずにすることに驚かれる方もいらっしゃる、 そのことに私は驚きました。 食文化って本当にいろいろなんですね。 そう言えばウドンを米飯のおかずにすると言ったら、 東京の友人に思い切り引かれた過去があります。 石川は基本的には関西文化圏に含まれるそうですが、 地理的な事情からか東西の文化が入り混じり、 歴史的な理由から尾張名古屋の文化も入っているので、 食に関しても比較的なんでもありなのかも。

酢醤油でおかずだが

041
東京そだちですが、両親が東北育ち。 心太は、メカブやモズクと同じく酢醤油であえて酢の物で食卓によくのりました。なので、今でもそうして食べます。 暑い盛りは酢を接種できる手軽なおかずです。 しかし、喫茶店で黒蜜がかかっていてもなんの躊躇もなくおいしくいただきます。 葛きりと心太の区別が幼少期はついておらず、おかずの安い心太と同じ感覚でバカ食いしたら、親に呆れられた思い出があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧