本文へ

揚げ物した後の油、どうしてますか?

レス25
(トピ主 1
🐤
油女
話題
主婦のみなさん、揚げ物で使った油はどうしてますか?
一度使った油はその都度捨てていますか?
繰り返し使うとしたらあと何回(何日)くらい使いますか?

私は2~3日続けて揚げ物をするようにして、その都度油こしポットで
ろ過してから使うようにしていますが、どうしても油を入れるときに
外側にもれてしまい、ポットがべたついてしまうので、夏場はゴキブリが
寄ってきそうでビクビクしています。
かといってもったいないのでとても1回揚げただけでは捨てられません。

100円ショップで買った油こしポットを使っているので、もっと
ちゃんとしたものを使うようにすれば外側のベトベトは解消
するでしょうか。

みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

漉します

041
久美子
うちではめったに揚げ物をしないので、オイルポットへ漉しておきます。 そして炒め物に使います。 油が漏れてしまうということですが、私は今まで1度もありませんよ。 スーパーで普通に売っているオイルポットを使っていますが。

私の場合は・・

😑
リラクマ子
 そうですね、3~4回位使って捨てていますね。金属製の油こしポットを使っていますが、やはり外側はベタベタになってしまいます。なので、中の油を捨てるときに、油こしポットも洗います。ウエスや新聞で汚れを拭き取ってから、きれいに洗います。 ちょっとヨコですが、油女さんは3日も連続で揚げ物をされるのですか? それはちょっと私には考えられません。ウチには小学生が2人いますが、油料理は控えめに・・・を心がけています。 

一度で処分

🎶
ぐうだら
揚げ物をした油、一度で処分しています。 主人が消化器系が弱く、揚げ油は2度使いできません。2度目の油で調理した物、一口で分かってしまいます。 「2度目の油でしょ。。。無理。」 一口だけでも胃薬のお世話になりますし、翌日の体調にも響きます。 うちで使う油は、健康サララ、エコナ、コレステロール0のグレープシードオイル、風味付けのオリーブオイル、ごま油のみです。ごま油も主人指定の関根のごま油です。(美味しいです) なのでうちにはオイルポットはありません。揚げ物が終わったらすぐに固めるテンプル投入です。

炒め物、その他に活用します

🐧
くりひろい
・一週間くらいは、炒め物などに使います。  もともと、少ない油で揚げられる料理が多いので、これでなくなることもあります。 ・そのあとは、鉄のフライパンの油ならしに使います。  中華料理屋さんなどでやっているみたいに、たっぷり油を吸わせるのに便利。  テフロン加工のフライパンだと関係ないですね。   ・さらに残る場合は、古い油を入れる別のポットに入れて、油系の汚れ落としに使います。 どうしても外側に漏れる、のところは入れ方の問題なのかな、と 思いましたが、もし外側に付いたら、お酢を水で薄めたスプレーで吹いて ふきんで拭いたら、キレイになりますよ。 100円ショップのポットは私も使ったけど、使い勝手が悪く、 表面もギトギトしたり錆びたりしたので、長く使えませんでした。 普通にスーパーで売っている800円くらいのものは、 外側も油こし部分もキレイなまま使えてます。

うーん?

041
からあげくん
我が家の場合、揚げ物⇒毎回油こしポットに移しかえる⇒保存⇒使うの繰り返しです。ポットに付属するフィルターは2個あって、1つは毎回替える紙。もう1つは、活性炭かなんかが含まれているフィルターです。活性炭には「10リットルほど漉したら新しいものに変えなさい」とあるので、一応そのとおり使っています。 油はその都度新しいものを継ぎ足しています。泡が出るようになったら固める○ンプルです。新しい油だけだと温度が定まらず上手く揚がらない、とモノの本で見たので、まあこれでいいのだろうと思っていますが、皆さんはどうなんでしょう? トピ主さんは移し変えるときにこぼれてしまうそうですが、それはなぜ??揚げ物専用のお鍋だと、継ぎやすいように一方がすぼまって(この表現でいいのかしら?)いるので、そんなに苦労しませんよ。ぜひお試しを。

普段使いに利用してます

041
ブル子
油こし器ベタベタしますよね。 私は一度油こししてからオリーブオイルの空き瓶に入れかえて、こし器は洗ってしまいます。 瓶に入れた揚げ物の残り油は普段の炒め物や目玉焼きなどに使い、揚げ物の時は大体新しい油にしています。 もし繰り返し使うとしたら、2~3回でしょうか。 あ、でも鶏の唐揚げだけは油に匂いが付くので、空き瓶に入れ換えた油も足して使い一度で捨ててます。

2~3週間でも大丈夫でしょう。

🍴
あじさい
 揚げ物用の小ぶりの鉄なべを使っています。油はできるだけ少なめに使うようにしています。  油の汚れ具合にもよりますが3回ぐらいは使いたいですね。でも、続けて使わなくても油かすを取り除いて冷ました後、ふたをして2~3週間ぐらいの間に揚げ物をします。もともと量が少ないので3回目ぐらいにはかなり減っているので捨てるのも簡単です。    以前は油こしでこして容器に移して炒め物に使ったりしてましたが、べたべたがいやなのでやめました。

そうですね

041
さや
うちは油は一回使いきりです… 使い回すのに抵抗があるため毎回新しいのを使います。 体に悪そうで… 使った油は新聞紙などに染み込ませ牛乳パックなどに入れて捨てます… よく揚げもの料理するので油は常に買いだめしてます。

使う派です

041
なほ
揚げ油を漉した後、その油を別の容器、ペットボトルとかに移し替え普段の料理に使い回します。 酸化も気になるけどその油でお肉を炒めたり焼きそば作ったりしてます。でその油がなくなるまでは揚げ物禁止でちょっとだけヘルシー気分。まぁホットケーキなんかは匂いが移るかもしれないからやめたほうが無難かもね。

高いのですが・・

🐴
kaz
ちょっと高いのですが、『油快生活』の名称の、ろ過器付きオイルポットはどうでしょうか?使ってみたらまずまずです。 又、竹炭を入れる等 天ぷら油によく乾燥させた竹炭1~2片を、油が冷たいうちから入れて、普段通りに揚げる。近・遠赤外線効果で芯まで熱が通り、衣がカラッとして、天ぷら・フライ・から揚げがおいしく仕上がります。 約10回位使えます。(使用後は燃えるゴミで) 保存時にも入れておくと、油の不純物を吸着するので、酸化を遅らせ、油の日持ちが良くなります。(これは2~3ヶ月間使えます。) 油をオイルポットに入れる時、外側につくのを防止するのは、大き目のポットを使用するのが一番です。 ポットの径が小さいのが一番こぼれるので・・・ 又は、大き目のステンレス製のボウルの中央に穴を空け、それをクッションにしてオイルポットの移す等。(昔やりました!) ゴキ防止は、オイルポットの入るプラスチックのコンテナの底に、ステンレスのトレー(100円ショップ等にあるので充分)を置いてその上にポットを置く。 蓋を閉めれば寄り付きません。 後は、こまめに拭き取る事かな?  

ホーローがおすすめ

エビフライ
油を一度で捨ててしまうのは、もったいないしムダです。環境保護にも良くないと思いますよ。 私は栄養関係の大学に通いましたが、先生がおっしゃるには、きちんと扱えば結構長く使えるそうです。 ■使用後は、速やかに油ポットに移す ■その際に、カスは出来るだけきれいに濾す ■冷暗所に保管する これで結構いけるそうです。 使用回数は、使用状況(加熱温度や揚げた物の種類と分量)によってかわってきます。 使っている内に細かい泡がたって消えにくい、色が黒っぽくなる等の症状が出ます。これが出たら廃棄すると教わりました。 それ以上使用すると異臭(酸化油の臭い)がし始め、あたったりするそうです。 ポットはホーローがいいそうです。多少お値段が張るのですが、衝撃を与えない限りずっと使えますので、結果安くつきます。 周りに付く油も簡単に拭き取れるし、取れにくくなった油も、アルコール脱脂綿で簡単に取れます。時々全体(中も)を洗います。 どうしても気になるようなら、1センチ位の油で揚げ、後は炒めものに使うという手もありますよ。 長々と失礼いたしました。

毎回かえています

🎶
トピ主様はじめまして。舞と申します。 私は油の酸化が気になるので1回に使う量を少なめにして毎回かえています。 エ〇ナは少なめの量でも綺麗にあがるのでお勧めです。少し揚げ色が薄いのが残念ですが食感はサクサク食後はサッパリで美味しいですよ。彼のお弁当を作ることがあるのですがお弁当に使っても油戻りや香りなく美味しいそうです。 オイルポットは使ったことがないので解かりませんが熱い油でどうぞ火傷なさらないで下さいね。 エ〇ナの場合ボトルが小さめなので注ぐ時も重たくなくて液ダレはありません。保管する時は軽くティッシュで拭くくらいであとは綺麗なボトルのまま使い終われます。 虫って本当に怖いですよね‥泣。私はまだゴキブリに1回もあったことがなくて。油がゴハンなんですね。初めて知り勉強になりました。トピ主様、有難うございました。

その都度すてるなんて勿体無いです

😀
りん
ヒトそれぞれだと思いますが、使えるだけ使いましょうよ。 50歳保育士です。 家を新築中で、賃貸マンションで仮住まいをしてます。 今まで住んでいた「昭和の古い家」で使用していた食器、調理器具を持ち込みましたが、お洒落な白い対面キッチンには不釣合い。 気にならなっかた汚れが、マンションではとっても目立つんです。 その代表格が、普段使いの「湯のみ」と「揚げ物油入れ容器」でした。 ホームセンターで探しても、色は暗い色ばかりで、ステンレス製1.5L位の容量のものでした。 雑貨屋、インテリアショップなど何軒か捜し歩きましたが、思うようなのがありません。 たかがオイルポット、されどオイルポット・・ここまでこだわる自分に苦笑いしながら、ネットで検索することに。 ありますよ!色、形、豊富な種類がいっぱいですよ。 白いホーローでスタイリッシュな“ポット”状のものをGETしました。受け皿と網付きで、油濾し紙と併用すれば更に◎。キッチンのカウンターにおいても違和感なく、使用後も野菜炒め等にどんどん使って、次の揚げ物までには、使い切ってしまうくらいです。ご参考に。

mottainai!

041
後出しじゃんけん
揚げ物をした油を、1回で捨ててしまう人って、多いんでしょうか? 小町でもそうした書き込みを目にしますし、先日もスーパーで、そういう会話が聞こえてきて、心の中で「もったいない!」と叫んでしまいました。 不況だ、生活が苦しいとこぼす割に、ぜいたくなんだなあ、と思いますし、何より、まだ使える食材を捨ててしまうということが、悲しいです。 私は、よほど汚れたり魚の匂いがついてしまった時以外は、炒め油などにして、完全に使い切っています。 やり方は、使用済み揚げ油を、大きめの茶こし付きのポットに入れてガス台の横に置き、日常の中華料理などに使い、次ぎに揚げ物をするときは、ポットの油に継ぎ油をして使います。 それほど揚げ物をしないので、次までに使い切ってしまうことが多いです。 魚のソテーなど、この油で下焼きをして油を一旦拭き取ってから、ごま油やオリーブ油で仕上げると、香りよく仕上がります。 油の酸化を気にされる方がいますが、「ためしてガッテン」では、加熱して使う場合は気にしなくて大丈夫ということだったと思います。 揚げ油をドレッシングに使うことはありませんものね。

私も謎なんですけど

041
てれんこてれんこ
揚げ物の油って1回で捨てるのはもったいないですよね 私も再利用しています 100円ショップの紙で漉してから日々の炒めものに使ってますよ ポットがベタつくのが嫌だし、もし持ち上げた時にゴキブリがサーーッと逃げたりしたらどうしようっていつも恐々してます なのでなるべく目のつく所に置いていつも観察?しながら垂れなど見落としのないようにしてます 私は週に1度位しか揚げ物をしません、基本揚げものは泳がせるほど油もつかいません なので一応リサイクル率は90%以上です 夏は痛みやすい(実際痛んだ油ってのを見たことないんですけど、気付かないだけかな)のが怖いのでかなり油に目を光らせて捨ててますけど真夏に揚げ物食べる元気がないので捨てても少量です 美しくキッチン管理してる人の意見を聞いてみたいものです

うちの場合

041
ponyo
大きな空き瓶(はちみつが入っていた)を揚げ物専用の油入れにして、10回くらいは継ぎ足しつつ使っています。こさずに入れるので、ビンの外側につくことはありません。次につかうときに、底に沈んだカスなどが鍋に入らないように気をつける程度です。 以前、テレビで油の酸化はそれほど気をつけなくてよいと言っているのを観て、何度もつかうようになりました。実際はどうか分かりませんが、体に有害なものならば味である程度わかるだろうと思っています。明らかに強い匂いがついてしまった油は新聞紙にすわせて捨てます。

多方面から見て「勿体無い」かの判断を!

🍴
驚油
油の酸化が健康や肌に及ぼす影響を信じるのも信じないのも自由です。 私は紫外線と同等くらいに思っているので使い切りですね。使う量も極少なので捨てる程ありません。揚げ物事態めったに食べませんが。 「勿体無い」については、その油だけで考えるのではなく古い油が肌や健康へ及ぼす影響による出費も考えに入れて頂ければと思います。(医療費やら肌への投資など) 酸化油の影響を信じない方にはわかって頂けないかな…。 因みに私は「不況」だの「生活が苦しい」だのとは言ったことがないですね!

油が外に漏れるのは

041
えと
油の温度が高い時にオイルポットに移そうとしているからではありませんか? 油漉しのフィルターには「温度が高い内に」との表示があるので温度が 高い内に移そうとしてしまいますが温度が高いと「さらさら」ですから 狙ったところだけに注げないのです。 一度かなり冷ましてからオイルポットに移してみてください。 粘度が高いので飛び散りません。フィルターを通過するのに時間が かかりますが、飛び散るよりはましですから。

後出しじゃんけん様へ

🎶
トピ主様、少し横レスさせて下さい。申し訳ありません。 後出しじゃんけん様、初めまして。舞と申します。 後出しじゃんけん様のレスを拝見させて貰いました。 お魚のソテーの工夫スゴイですね。 私の場合、今までは1回ずつ変えていて油を使ったあと拭き取る→そのおナベでお水を沸かす→「おひたし」を作る→おナベを洗うでしたが次に揚げ物をする時には続けてソテーもしてみようと思います。 まだ油を貯めることは私には出来ないかも知れませんが、後出しじゃんけん様のレスを拝見させて貰い(拭き取る→香りづけ油)の工夫が素晴らしくチャレンジしてみたくなりました。 トピ主様、後出しじゃんけん様、有難うございました。

翌日のおかず、「揚げ茄子の醤油漬け」を作って、油使いきり。

💡
四季茄子
揚げ物は1回で使い切りです。 揚げ物した日に、翌日のおかずがもう1品できてしまう、我が家のとっておきの油使いきり方法があります。 用意するのは、 新しい油(揚げ物用に我が家ではひまわり油や紅花油を使用) 天ぷらやフライなどその日揚げる材料 茄子1~2本、醤油、ニンニク、酒  油を1回で使いきるには天ぷらもトンカツもフライパンで作るのがコツ。 フライパンに2センチの高さの油を注げばカラッと、サクッと揚がります。 フライパンに数センチしか油を入れない揚げ方なので、フライが終わる頃には油もかなり減っています。 茄子は油を吸ってくれるので茄子を最後に揚げて翌日のおかずをもう一品作ってしまおうという段取り。 深めの器にニンニクの薄切り、酒、しょうゆのタレを用意します。1分もかかりません。そこに、1.5センチに輪切りにした茄子を残った油に入れて両面揚げるか焼きます。焼き色がついてしんなりしたらどんどん漬け汁に熱いまま入れていきます。 漬け汁を吸った揚げ茄子は翌日のご飯のおかずにぴったり。冷めて美味しく、茄子が油を吸ってくれるので揚げ物したその日にフライパンが洗えます。

2度目ですが補足です!

🐴
kaz
2度目ですが、小町のトピで『天ぷら油のかえどきって?』検索してください。 オイルポットのベタつきの件は載っていませんが、油の使用についてレスされています。 では!

濁りが顕著に出てくると捨てます

041
主婦2年目
栄養士の友人が、てんぷら→とんかつ→からあげ の順に油が汚れると言っていたような。(もしも順番違っていたらスイマセン。) なのでこの順番で再利用すると効率よく油が使えるそうです。 私は普段フライヤーを使っています。油の色が茶色く濁ってきたら油の処理剤で固めて捨てます。それまでは油カスを捨てて、フライヤーの中に油を入れっぱなしで保管しています。ただ、使う油はココナッツオイルなどの加熱前は固体のものを使用しています。 液状油の場合、揚げた後はオイルポットに保存し、数回使ってから固めて捨てます。普通の炒め物にも使います。 料理にもよりますが、大体3~4回再利用してます。 オイルポットはテフロン加工のものがお薦めです。汚れも落ちやすいし、熱にも強いのでちょっと高くても納得の使いやすさです。ベトベトしないのがとにかく嬉しいです。

トピ主です

🐤
油女 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます! とっても参考になりました。 移し変えるときになんでこぼれてしまうのか?という疑問を 持たれた方も何人かいらっしゃいましたが、これは間違いなく 安いオイルポットを使っているからだと思います。 小さいので油を投入するスペースが狭くなっているんです。 だからちょっと多めに入れるとすぐ外側にこぼれてしまいます。 みなさんのレスを読んで、オイルポットはケチらずにきちんと したものを買おうと思いました。お勧めのホーローのものに しようかと思います。それと、kazさんに教えていただいたゴキ防止 対策も一緒にやろうと思います。舞さん、一緒にがんばりましょう。 ほんと怖い季節になってきましたので…。 うちは揚げ物はたまにしかやらないので(1~2ヶ月に1回くらい) オイルポットにお金をかけるのもどうかなと思っていたのですが ろ過できるポットを使って油を炒め物にも使うようにすれば 経済的にも嬉しいですね。早速買ってみようと思います。 みなさんどうもありがとうございました!

都度漉して再利用、保存は油の入ってた容器に

041
主婦
うちは二人暮しだから、揚げ物は普段小さい鉄のフライパンでします。だから、油はあまり使いません。 油のプラスチックボトルが常に2本ある状態です。1本は新しい油が入ってるもの。もう一本は漉した油を入れるもの。 もともと油を入れて売っていた容器ですから、蓋もきちんとできるし、使いやすいです。 揚げ物をしたら、さめてから、漏斗にキッチンペパーをのせて、漉した油を入れてる容器に漏斗をさして漉し、保存します。 再度の揚げ物、炒め物や、鉄のフライパンにぬるのに使います。 うちの揚げ物のペースと使う油の量だと、2回漉すまでには大抵使いきります。 新しく油を買えば、空いた油の容器を漉す用にして、古い漉し用のは捨てます。 オイルポットを買わずに、ポットのお手入れ不要で、一定期間で油保存用の容器を新しくできます。

そんな・・・

041
太陽
1回で油を捨ててしまう方が多くて驚きました!そっか、やっぱ捨てるほうが普通なのかな・・・。 私は揚げ物した後、カスをとって冷ましてそのまま鍋ごと閉まってました・・・。 で、次使うときは足りなければ足して、といった感じです。大体1ヶ月に1回油を捨てて鍋をきれいに洗ってます。 さすがに味が濃いものや、においが油にうつったときは取り替えますが。 私の母がそうしているのを見て、それが普通なのだとばかり思ってました。 エビフライさんのレス、勉強になります。油の取替え時ってやはりあるんですね! ちょっと駄ですが、私の友達が給食のおばさんをしていて、子供と給食を食べるイベントのときに 「この揚げ物って真っ黒な油で揚げてるんでしょー?」って子供に聞かれたそうです。 なんだかなー・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧