本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 揚げ油って、繰り返しで何回位使いますか?(駄)

揚げ油って、繰り返しで何回位使いますか?(駄)

レス19
(トピ主 1
041
ましこ
話題
40代前半主婦です。 夫は40代後半。健康管理を気にし、肉や油っぽい食事は好みません。 でもたまには揚げ物も食べたいし…。 コロッケとかカツは2週間に一度位作ります。 2人分だけなので、小さいフライパンで炒め揚げ状態。 それでも数百ccの揚げ油が残ります。 この「一度使った油」をオイルポットに貯めてますが、 それこそ火を通した「酸化した油」です。 貯めておいて数週間後に使うのは気がひけます。 でも見た感じ色も汚れてないし、捨てるのはもったいない。 廃油石鹸を作ろうと思ってますが、廃油石鹸はもっと使い込んだ油の方が 仕上がりがいいようなので、一度使用しただけののきれいな油も、 なんかもったいない。 そこで、みなさんの台所状況を教えてください。 揚げ物した油は何回まで使ってますか? 繰り返し使う理由・使わない理由があれば教えてください。 あと油の処理自慢があればここで披露してください。 (例:手作り石鹸、車の燃料にする、自治体で回収など) サンプル数を集めたいので、ぜひご参加ご参加!!

ランキング

レス

もったいないと思いつつ…

041
まい
私も夫が揚げ物をあまり好まないので滅多にしませんね、片付けも手間だし…。 一度揚げ物に使った油はとても体に悪いと聞いたことがあります。動脈硬化のリスクがあるとか。揚げ物しないため、油の減りも遅いし、それなら使い回さずに捨てちゃってた方が良いかなと思って、今は新聞紙に含ませてゴミで出しちゃってます。 でも活用法あれば私も是非知りたいですね…

1回限り

🍴
yusi
以前は3回位漉して使っていましたが、やはり油は酸化したものが体に一番よくないとのことなので、今は1回限りで捨ててます。 捨て方は、 自宅裏山に穴を掘り埋めてます。(田舎の戸建てです) 以前マンションに住んでいた時は、新聞紙を箱状に折ったものの中にまるめた新聞紙などを入れ、その中に廃油をしみ込ませて洩れないようにガムテープでふさぎ、圧迫しないようにそっと自治体のごみ捨てに則って捨ててました。(今でも大半はこのやり方で捨ててます) どちらにしても(おいしくカラッと仕上がりませんが)廃油がたくさんにならないように最初から少なめの油で揚げています。 石鹸は作ったことがありますが、使用感やにおいなどやっぱりあまりよくないのでもう作る気にはなりません。それに毎回毎回出てくる油で作っても使いきれないほどできてしまうのでは? 燃やすごみに出すのが一番だと思います。

使い切ります

041
後出しじゃんけん
揚げ物の油は、使わなくなった茶こし付きティーポットに空けて揚げかすをとり、 そのポットをガスコンロの横に置いて、普段の炒め物などに使い切っています。 使い切る前に揚げ物をするときは油を足して使いますが、その前に使い切ることの方が多いです。 ですから、揚げ物に繰り返し使う回数としては、1~2回ということになるのでしょうか。 なお、きれいな色の天ぷらを揚げたいときなどは、ポットの油があっても新しい油を使いますし、 下味の付いた揚げ物で汚れたときや、魚の匂いの付いてしまったときは、処分することもあります。 小町を読むと、油の酸化を気にされる方が多いようですが、低温のまま使うのでない限り、 再使用の油も体に害はないし、フライやカツに用いるにはむしろ風味がまして良い、 というのが、「試してガッテン」の実験結果だったような記憶です。 また、テレビの料理番組を見ても、中華のプロの方は、下揚げなどに使った油は容器に戻し、 普通に調理に使っていますよね。

1回

🐴
うまこ
一度揚げ物に使用した油は、炒め物で使ってしまいます。 うちも稀にしか揚げ物をしないので。

ほぼエンドレス

🐧
くらげ子
残った油は炒め物や毎朝の卵料理に使ってます。 次の揚げ物のときには新しい油を足してます。 でも割と少量の油でも大丈夫です。 高い油を買ってるので捨てられません・・・。

何度でも

😉
オンザコーナー
ちなみに我が家では、揚げ油は変えませんし捨てません。 揚げ物をするたびに目の細かい網で漉してはオイルポットに保存、次に揚げ物をするときに量が足らなければ、新しい油を足します。 またこの油は、炒め物にも普通に使います。 それでは健康によくないのではないか、揚げ物が美味しくできないのではないか、という疑問をお持ちになるかもしれませんが、以下のトピにつけられたいくつかのレスをご覧になれば、納得していただけるかと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0521/240982.htm?o=0 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0123/029089.htm?o=0&p=0

私も1回のみ

🎶
ゆう
最初は 野菜を 揚げて 最後は お肉とか魚を揚げると 油が 汚れますので 1回だけです。 なるべく 少量の油で 揚げるようにしてます。

私は6~回です。

🙂
みりん
唐あげしたりして異常に油が汚れたときは別ですが ふだんは6回は使います。 生協さんの油で揚げものをしているのですが 10回は使えると書いてあるので 安心しきってこの6回をつかっています。 揚げ物は好きな方です。 平均6回揚げて1ヶ月くらいは使い回しの油をためて使用しています。

試してガッテン 私もみました 捨てずにずっと使います

041
ごま油美味しいよ
私も試してガッテンみましたよ 10回使った油の成分を調べても、酸化などの良くない要因は見つからない(1回分と比べても変化がみられない)ので、大丈夫だという結果でしたよね それまでは廃油で石鹸をつくっていましたが、今はやめてしまいました (余談ですが、廃油石鹸が臭うとの書き込みがありましたが、油に対して100%の鹸化率で仕込み、3カ月以上は使わずに置いておけば、固く仕上がるし、泡立ちも上がり、臭いはなくなりますよ) 今は透明なごま油を使って、オイルポットなどで、アゲカスなどは拾って、継ぎ足しながら使っています 捨てちゃうならごま油は贅沢ですが、これなら有意義につかえています 美味しいですよ~ ガッテンのサイトとかに情報が残ってないかな? 良かったら参照なさってください

油の再生

041
みどり
酸化した油を使うとき、梅干しを入れてから鍋を火にかけると、サラッサラの油に戻ります。 野菜を揚げただけの油や少量しか揚げていないとき、次はこした油をこの方法で使っています。 さすがに大量の唐揚げやフライのあとは廃棄しますが。 ちなみに梅干しは黒くなってきたら引き上げます。

家庭科で

🙂
ara40
上手に揚げて、使用後正しく処理し、次回新しい油を足して調理すれば、エンドレスで使える、もしくは1回の天ぷらで、最後には油が無くなる様に揚げる、と習い、実習しました。最後は中華なべを傾けて小さいもの1個だけ揚げて、ホントに無くなっちゃいました。上級者向けですよね。 でも、衣が裂けて中の肉汁なんかが出てきたりすると、ダメですよ。 失敗したときは、量は少ないので、牛乳パックに新聞を詰めて浸み込ませて捨てています。

私もテレビで見て

🙂
唐揚げ好き
私もテレビで見てから捨てずに少なくなったら継ぎ足して使っています。天ぷら屋さんなども捨てずに継ぎ足して使ってるところもあるそうですよ。それもテレビで見て余計に捨てるのをやめました。以前は固めるテンプルで固めて捨ててましたが捨てる手間が省けて楽になりました。

変えない捨てない使いきり、継ぎ足し。

にゃあ
変えない捨てない使いきり。 どうしてもというときは石鹸にします。 中には油なんて一回限り、という方々もいらっしゃるようですが(このトピ内ではありません)。十得鍋で揚げ物するようになったら油使用量が少なくなりました。 家族の人数にもよるでしょうね。それとオイルポットの性能です。

ずっと♪

ERI
私もずっと使う派です。 臭いや汚れも気になるほどでもないし、私たち夫婦が食べるだけなのであまり気にしていません。 他のずっと使う派の方と同様に、少なくなったら注ぎ足して使っています。

一回で捨てます。

🐷
potpot
使った油の酸化や劣化(使用によるもの、その後の保存によるもの)が嫌で、使った後冷めたら新聞紙を入れたナイロン袋に入れて捨てています。 実家はオイルポットにこしていれてたのですが、その手間とオイルポット(口が広くて空気に触れやすく酸化しやすい構造)に入れておいた油を使うのがとても嫌でした。 今は自分の気持ちよいように使えるので嬉しいです。 ちなみに、私が揚げ物をする時は中華鍋でたっぷりの油で揚げますが、 夫が揚げ物をする時は、フライパンで少ない油で揚げます。 私はあれ程少ない油では温度調節がし難く、カラッと揚げられません。 夫の揚げ物もおいしいですが、私の方がカラッと揚っています。 夫は大量の油を捨てるのが嫌だから少量で揚げるそうです。

捨てます。

🐧
marin
殆ど揚げ物はしないので1回で捨てます。 でも、カツ等は殆ど焼く状態なので油は残りません。拭く程度、残るかな・・ って感じです。天ぷらは残った油で鯵やワカサギなどのから揚げに使っちゃうかも… それも同様に少し拭く程度残る位なので殆ど残らないですね。 よっぽど残っても数十ミリ…炒め油に使う事もありますが… 大抵は捨てちゃいます。

ありがとうございました

041
ましこ トピ主
トピ主のましこです。 みなさま、ご意見ありがとうございました。 ガッテン情報、今度サイトで確認してみます。 「何度でも使える、大丈夫」と言われればそう思うし、 「1回しかイヤ」と言われればやっぱり!と思うし、 やはり「自分なりに」使うしかないようですね。 で、使用済みの油での炒め物などへの再利用が、 一番効率よく感じました。 魚などを揚げた油は難しいけど、きれいな油が残った時は そうやって再利用してみようと思います。 みなさま、ありがとうございました。

1回限りです

🐱
にゃんころじぃ
やっぱり臭いが気になるし、酸化もしてるんだろうなぁと思って、いつもそのまま捨ててしまいます。 なので、それに慣れた現在では、真っ黒になっても使い続けている義理家族の家の炒め物が臭くて仕方ありません(苦笑)

主婦歴30年

🐱
たま
てんぷら油を一度で廃棄なんて もったいない! 我が家は 新しい油の時は 野菜のてんぷら、次はフライ物、その次はから揚げ、最後は揚げ豆腐 みたいに 油の状態に応じて何度も使います。 が、その度に フィルターでろ過します。 ダスキンの 油っくりん という活性炭フィルターでろ過すると 汚れも臭いもとれて 足し油をするだけで 何度も使えます。 でも やっぱり だんだんにサラっと感が なくなってきますので 5~6回で捨てますが その時は 牛乳パックに 古新聞や古布をいれて吸い込ませて捨ててます。 家計にも環境にもエコですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧