本文へ

揚げ物の油☆棄てる?再利用?

レス10
(トピ主 1
🐧
ペンギュイン
話題
主婦の先輩方教えてください!
年末に結婚する予定の者です。
今は実家暮らしで、料理は週に2回位、彼の家でしています。
みなさんは揚げ物で使った油の処理はどうしていますか?

今は少な目の油で中華鍋などでサンマの唐揚げやコロッケなどを揚げて
彼の家にオイルポットが無いので、ペーパーに吸わせて棄てています。
でも、てんぷら(掻き揚げとか)とか少なめの油で揚げにくいものってありますよね。
実家ではオイルポットに戻して再利用していますが、
めったに揚げ物をしないので、「お母さん、コレ、いつ使った油!?」ってことがよくあります。
オイルポットに戻した油ってどのくらいのうちに使いきればいいのでしょうか。
炒め物や焼きものにフライパンに油をひくときは
あたらしい油を使っています。(スプレーして使っています)
炒め物や焼きものにオイルポットの再利用の油を使っている方はいらっしゃいますか??
揚げ物のたびに油を棄てる(固めるテンプルとか、紙に吸わせて)のって勿体ないですよね。
それとも、他のおうちでは毎回棄ててるものなのでしょうか?

会社のパートさんにきいたら、油の処理が面倒なので、
最近は揚げ物はしないといわれました。。
でもたまーーーーに食べたくなりますよね!(笑)

どのようにされているか、素朴な疑問なのですが、教えてください!

ランキング

レス

使い捨てです

041
むずむず脚
一度揚げ物に使った油は酸化しています。 それをとっておいて別の機会に使おうという気には私はなれません。 こしたりして見た目いくらきれいにしても、化学的には酸化していますから、揚げ物が終わったら固めるなり吸わせるなりして捨てます。

ためしてガッテンで

041
たかちい
私は以前は揚げ物の油は、炒め物などに再利用していました。 ある事情で、揚げ物をしなくなりましたので、今はオイルポットも使っていませんが… NHKの番組「ためしてガッテン」のサイト内で「エコ」というキーワードで検索すると 『対決!ガッテンvsエコ 極ウマ!手抜き調理術』という項目が出てきます。 そこで「油はどう捨てる?」を読んでみてください。 再利用の油も、体に害が出るほどの酸化にはならないそうですよ。 でも早めに使い切るにこしたことはないと思います。

同じようなトピが…

041
コロッケっ子
早く解決方法がほしいようなら、少し前に同じようなトピがありましたので「揚げ物」か何かのキーワードから探せば見つかると思いますよ。 たくさんのアイデアがあって参考になりましたよ。

私も使い捨て

041
から揚げ大好き
私も一度使った油は捨てています。むずむず脚さんと全く同じ考え方です。 一度使った油は酸化し初め、次に使うまでにかなり劣化してしまうからです。 そういう理由から揚げ物も炒め物も新しいものを使うことにしています。

意外と大丈夫だとか

🙂
わをん
むずむず脚さんはダメだとおっしゃっていますが,NHKの「ためしてガッテン」によれば, 油の再利用は全く問題ないとのことです。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604.html (「油はどう捨てる?」) 何週間単位で放置してあればさすがに使わない方がいいと思いますが。

廃油リサイクル

サワ
私は夫婦だけなので小さい鍋でフライを作るようにしています。 かき揚げだと1個が余裕をもって揚げられるくらいの鍋です。 これくらいだと油が無駄にならなくていいですよ。 (温度が下がりやすいのが難点ですが。。) 酸化した油は身体に良くないと聞きますが、1回だけではもったいないのでつい何回か使っちゃいます(^^; 見た目で色が変わってたり、温めてるときに細かい泡が出てきたら捨てます。 酸化した油で梅干を揚げると元に戻るという裏技を聞いたことがありますが、試したことがないですね。 そうやって使った後、捨てる!となったら油を冷ましてペットボトルなどに入れて自治体の廃油リサイクルに出します。 固めて捨てるなんてもったいない!ぜひリサイクルしてください。

うちのやり方では

041
さちか
母がやってたので私も同じ方法なんですが、 揚げ物をするときは新しい油を使いたい量だけ使います。 揚げ物が終わったらオイルポットで油をこし、 炒め物などにつかう油として再利用してます。 油を捨てたとはないです。

ハピふる!でやってました

041
momotaro
先日フジの午前中の情報番組「ハピふる!」で油の特集をしていました。 http://wwwz.fujitv.co.jp/hapi/week/wed0807.html#080716 (7月16日の欄です) HPではあまり詳しく書かれていませんが、番組によれば、 アンケートした主婦の30%が「1回で捨てる」と答えていました。 (これが1番多数だった訳ではないです。 忘れてしまってうろ覚えですが「1ヶ月くらいで捨てる」が1番多かったような… もし間違っていたらすみません) 人によっては「新しい油を足しながら10回以上」と答えた人もいて、 スタジオは「エェーッ」という反応でしたが、実はそれが1番正しいのだそうです。 1回目の(真新しい)油・2回目の油・3回目・5回目・8回目・10回目の油… と何種類か用意して天ぷらを揚げ比べしましたが、3回目の油で揚げた天ぷらが 1番見た目も綺麗においしく揚げられました。 天ぷら屋さんなどでも、もちろんお店にもよりますが、新品の油だけでは揚げないお店は結構多いそうです。 ただし、加熱途中に泡立つようになったら捨て時との事です。

私もすてたことがありません

041
shartyul
私も油を捨てたことはありません。揚げ物にした油をいため物用油に使っています。そうすると、意外なのですが、揚げ物油のストックはさほど残らないのです。揚げ物よりも炒め物の回数が断然多いので…揚げ物をするときは、減った分だけ新しい油をさし油します。我が家の場合ですと、揚げ物をするたびに半分以上は新しい油をさし油しています。 ちなみにこの方法は、私がまだ高校生か中学生くらいのときに読んだ雑誌に書いてありました。

ありがとうございます!

🐧
ペンギュイン トピ主
やはり、毎回棄てている方針の方も多いんですね。 でも私も1回で捨てるのは勿体無い気がして…。 momotaroさんの3回目の油が見た目もよく美味しかったというのは大変参考になりました。 コロッケっ子さんが教えてくださったように以前に同様のトピがあったんですね! そちらも拝見しました。 オイルポットの代わりに茶漉しつきのティーポットを使うというアイデアがあって、 たしかに、揚げかすも気にならなくて、再利用するときに注ぎやすいし、 キッチンの見える場所において置いても気にならなくて 使いたいときにさっと使えるし、いいアイデアだなと思いました。 普段の炒め物など油の香りが気にならないものの時に再利用の油を使って、 それが古くなってきてるようなら棄てる方向でいこうと思います。 家族が増えるまでは揚げものをするときは小さめの鍋で揚げて 使う油も少な目にしようと思います☆ そこで、揚げ物をするときに使う小さめの鍋でオススメはありますか? 実家では揚げ物用の大きくて深い鍋、彼の家では中華鍋(炒め鍋)を使っています。 普通のステンレスの鍋や、アルミのゆきひら鍋、ルクルーゼでもOKなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧