本文へ

婚活、以外の方、いますか?

レス14
(トピ主 1
041
ひらひら
恋愛
40代になりました。
今まで一度も、結婚したいと思った事がありません。
恋愛はして見たいと思っていますが。

この頃、身近に30代の女性で(20代の女性でも)
「婚活しています」と話される女性が多いです。
プライベートな場面では私は結婚したいと思った事が無いと言ってしまいます。
かなり奇異に見られているのかと思いますが、、、。

他トピで結婚に対して理想が高い等、言ってる女性がいるとの事ですが、
他人に面倒を掛けなければ、理想が高くても良いと思います。

婚活ばやりの中、一度も結婚した事の無い方で私の様な方いますか?
自分で生きて行こうと考えると、人を見る目が(異性を見る目が)
婚活している人とは違ってきます。
結婚を希望していない方、周りを見て、自分を見てどんな風に考えていますか?

ランキング

レス

余談ですが。。

041
みゆ
多分、私の立てたトピのことですね(苦笑) 勿論、理想が高ろうが低かろうが構わないと思います。 個人的には、結婚を希望しないことも有りだと思います。 元職場では、キャリアウーマンの素敵な女性はたくさんいました。 そういう方々には逆に尊敬してました。立派に自立してましたし。 だからトピ主さんもご謙遜なさらず、堂々としてればいいと思います。 問題は、自分の婚活に他人を巻き込み、迷惑を掛ける人です。 その気も無いくせに紹介しろ紹介しろと催促したり、他人の旦那さんにケチを付けては、自分の理想をとくとくと語る輩に心底呆れてるだけです。 横で申し訳ありませんでした。

同じです

🐧
え~る
私も同じです。 一人暮らしが好きなアラフォー女です。 人によっては(主に年配男性)結婚願望が無いと言うと、ヘンな目で見られる事もたまにありますね。 「男嫌いか?」とか仕事中にセクハラ質問された事もありました。 別に同性が好きな訳でも、男性嫌いでもありませんが、合コンなどには行く気がしません。 結婚生活を送る自分というのがとにかくイメージ出来ません。 結婚願望のある友人達はほとんど結婚しているので、婚活は身近な問題では無いので、良くも悪くも自分には関心の無い他人事です。 変わっていると思われるのは、ある程度仕方ないと半分諦めています。

似て非なる考えですが

041
ai
30代前半独身です。私も恋愛したいです。ここ数年心の底から人を好きという状態がありません。 結婚は、したいとしたくないとが半分半分の気持ちです。好きな人とずっと一緒に素敵な人生を過ごしたいという気持ちはあるのですが、「結婚」という形式にとらわれることにはまだ抵抗を感じます。 説明が難しいですが、精神的自立を妨げる親をもっていて、結婚=親への罪悪感、背徳感という意識があります。結婚を親に報告するということが私にとってとても高いハードルであり、できれば避けていたいのです。それで結婚が嫌なのではないかと自己分析しています。(最近は片思いすらしていないので、どちらにしても報告することはないのですが)婚活を公にしている人をみると「素直に言えていいなー」という気持ちになります。 私は美人でも特別性格よい人間でもなく、モテるほうでもありませんが、理想は格別高いです。自分が満点と思える相手と付き合うより一人のほうがずっと良いと本気で思っています。もっとも、好きになってしまえば「あばたもえくぼ」というものですので、理想なんてアテにならないものです。

わたしの辞書に「結婚」という文字はありません。

😀
ぷらぷら
 恋愛はしますが、結婚したいと思ったことは一度もありません。  結婚したことで、性格が悪くなってしまったり、成長が止まってしまった女友達をたくさん見てきました。本人のせいというよりも、「結婚というシステム」には女性を去勢してしまう力があるように思えます(おそらく偏見でしょうが)。ひょっとしたら、19歳の頃に読んだ『魅せられたる魂』(ロマン・ロラン作)に感銘を受けたことも影響しているかも知れません。  「婚活」については、別に構わないと思います。結婚する気のない人が独身でいるのは幸せなことですが、結婚したくてもできないとしたら、どんどん婚活すればいいし、婚活する中で、様々な出会いを通して、新しい自分を発見するのは面白いのではないでしょうか。    こんなレスを書いたからといって、結婚している人たちを見下しているわけではありません。結婚したければすればいいし、独身でいたければそれもまた良し! 一度の人生なので、のびのび生きたいと思っています。

恋愛大好き

自由人
婚活とかありえないと思ってしまいます。 30代前半です。 向いている人はそれでいいし、無理したり、焦ってするものではない。 出来なければ一生独身。 と、覚悟を決めています。 なぜか? 恋愛は最高に楽しい。 けど、結婚して4、5年経てば、現実が見えて退屈してしまう。 出来るだけ自由でいたいのです。安定を求めていない旅人。 自分に正直にしか生きれない。 穏やかな愛も好きだけど、50代以降~で向き合ってもいいと思っています。 ま、人生色々。 &人生一度きり。 ロマンティック大好きです。 うふ。

私もですよ

💡
とるめんた
40代前半です。今まで一度も結婚したいと思った事はありません。恋愛はしてますけど。家庭は暖かかったですが、母の仕事の関係で、他人の家庭(特にお母さんの実際の生活)を、小学生のころから客観的に見てきたせいで、結婚にあこがれを持つことも夢を持つこともありませんでした(笑)。 今も、「いい人がいたら・・」なんて言いません。「結婚する気ない」とはっきり言ってますよ。変わり者と思われてるんじゃないかなー。 結婚されている女性には、「もったいない」とか言われますけど、いや別に結構ですと言う感じです。 どこに言ってもそこそこ人間関係が作れ、人間関係でもめたことはあまりありませんので、変わり者と思われるのは別段気にしていません。結局人は人、自分は自分で、とやかく言う人が私の人生の責任を取ってくれるわけではなし、いいたかったら言っていればよいと思っています。ただし、あまりうるさい人とは個人的に親しくしようとは思いません。

わかるようなわからないような

041
こまつな
もうじき40歳、新婚です。 2年ほど前までほぼ同じことを考えていました。 友達はいるし、多分あと何年かしたら独身の友人と共同で生活するかもと漠然と考えていました。 周囲の婚活もお見合いも紹介も全然興味なし。 既婚も独身も友人は何人かいますし会社の同僚とも一緒に食事したりしていたので自分の食いぶちが稼げるならこのままでいいやと思っていました。 周囲の婚活中の人に対して「自分の条件は例えるならば何年かおちの新古(未婚の意味)の軽自動車なのに相手には新車の高級外車を求める」との影口に「当たってるかも。私も何年かおちの新古でいいよ~。こっそり実家の車庫に置いといて」といいつつ冷めた目ででも気楽に生きてきました。 正直…ある日事故にあって亡くなっても構わないぐらに思っていました。 絶望感とか孤独感などはなく、気楽にこのまま現状維持で暮らしていきたかった。 周囲の人の「老後はどうする」という意見は笑顔で聞き流していました。 それなのにある日夫となる人と出会い結婚しました。 無理やり人に婚活を勧めたり意見を言ったりはしません。 ただ一人じゃないことはとても心地いいです。

私もそう思います。

041
わかる
 私も、「婚活」する気がしません。 男嫌いではありません。 恋愛のワクワク感も、不安感もいろいろ含めて好きです。 でも、「婚活」しないと、結婚できない・・みたいな風潮があるみたいで、 まぁ、そういうことなら、結婚しなくていいか。って感じです。 結婚して、幸せになる人もいれば、 そうでない人もいるってことは、世の中の離婚率をみてもわかりますよね。 そういうバクチみたいなことに、労力を使いたくないです。

友人にいます

041
ぴえ3
30代で、親しみやすい美人で、彼氏が途切れたことがありません。 彼氏以外にも男友達とか、ファンの後輩とかあまたいる感じです。 結婚願望がないと公言していて、学生とかフリーランスの人とか、 いろんなタイプのイイ男とお付き合いしているようですし、 結婚を餌に釣られてもなびかず、 女性的な包容力がある反面、浮気したら即!別れるようなところも、 見ていてとても格好いい。 友人として恋愛相談しても、多数の女性とは別の視点からの アドバイスをさらっと言えちゃうところが大人だなあと思います。 彼女を見ていると、「人は人、自分は自分」「過去や未来より今現在」 「シンプルに考える」みたいなことが思い浮かび、 結婚願望云々は別にして、自分を振り返って反省することしきりです。

トピ主です。

041
ひらひら トピ主
ご意見ありがとうございます。 家庭環境が最悪だったせいか、結婚に対する憧れは一切ありません。 本気で人を好きになると言う感覚も無いまま。 「結婚しないの」攻撃を特に既婚男性から受け続けてきました。 うんざりしながら、仕方が無いと思ってきました。 3年度程前に40代後半の親しい知り合いの女性から 「結婚する気があるなら探さないとね。」と言われ、 「いえいえ、あまりそう言う気は無くて」とお茶を濁して答えました。 別に同年代女性から「彼氏はいないの?」と言われ、 「いえいえ」と笑って誤魔化しました。 親切に言ってくれた事ですし、一般的な事ですし?嬉しくも思いました。 今は周りを婚活女性に囲まれました。(笑) 周りも私の事を心配するより婚活女性を心配し始めた気がします。 私より、○○さんは結婚したいみたいですよ。って新しい流す術も見つけました。 何となく変な人と言うイメージで見られているのか、それが気になります。

縁と相性、タイミング?

マイペース
私もトピ主さんと同じ年で(ずっと)独身ですが、婚活していません。 私は恋愛も結婚もできればしたいと思っているのですが、人と深く関わるのが苦手(社会不安障害で通院したこともあります)なので、無理せず日々を過ごしていたらこの年になってしまいました。 もうここまでくると焦りもなく、ひとりで過ごすのも苦にならないので、このままずっと一人でもまあいいかあと思っています。 社会不安障害と診断されるぐらいなので、他人の目がかなり気になる時期もあったのですが、私が在籍する会社は何故か30~40代の独身が男女ともにごろごろいて、しかも結婚していないのが不思議なくらい見た目も性格も良い人が多いので、私自身もあまり卑下するような気持ちが薄れました。 そんな感じでここ何年か、のほほんと過ごしていたのですが、最近ふとしたことから会社の同僚が気になっています。もう何年ぶりだろう、ってぐらい恋愛から遠ざかっていたのですが、ひさびさに片想いのどきどき感を味わって、自分でももうないかもと思っていたのでびっくりです。 でも会社に行くのが楽しくなって、嬉しいです。

50歳でも同じ

🐱
+猫2匹
私も家庭環境は最悪で育ちました。結婚とか家庭を持つことに対して憧れ皆無です。確かに変人と思われているのでしょうね。まあ、別世界の住人ということで何も問題ないと思います。 昔は婚活という言葉はありませんでしたが、結婚が憧れそのものとか結婚することが当面の目標と言う人たちがまわりに多くいました。その方たちの夢は尊重するべきですから、 “結婚とか家庭を持つことに対して憧れ皆無です。” は、口にする場面を相当選ばないといけないということだけは早々に学びました。 ただし私は世捨て人や仙人ではなく、同性異性の友人あり、持ち家あり、仕事あり、老後の備えもあります(十分とは言い切れませんが)。

婚活は正直面倒臭そう

041
マリ
結婚したいかしたくないかと言われれば、どうしても離れたくないくらい大好きという相手がいれば自然としたいと思うかもしれませんが…婚活自体を自ら進んでする気は今のところありません。 現在二十代後半で焦ってもイイ時期かもしれませんが…婚活する程の意欲もなく、とりあえず好きな人ができたらイイかな…なんてかなりのんきな考えです。婚活よりも恋活したいですね!!

ここにもいます…。

041
ゴースト
私もアラフォーと言われる年代になってしまった独身者ですが、 結婚願望を抱いたことはありません…。 人に聞かれても、結婚する気は全くないと言っていますし、 たまにあった見合い話も、断固として拒否してました。 そんな話が来ると、体調が悪くなるぐらいです…。 私の家庭環境はマシなほうだったと思いますが、 それでも亡き両親や周りの夫婦の姿を見ていて、 憧れを抱いたことが、子供の頃からなかったのです。 私もかなり変わった部類の人間なのでしょう。 これから、確かに1人では幸先が悪いですが、 しかし私は、1人でいる孤独のほうが、気がラクだと思っています…。 元々内省的で、人付き合いも苦手なので、 1人でいるほうが落ち着いてしまうんです…。^^; 私はキャリアウーマンタイプでもないし、 ホントに冴えない、地味な田舎者です。 自分の夢は、残された時間を、ただ静かに暮らしたいだけです。 しかし、近い将来、のたれ死にしてしまうリスクも避けられません。 そのときのためにも、周りの人のためにも、 多少のお金を残してこの世を去りたいと、 日々、身辺整理を進めつつ(実際滞ってますが…)思案しています…。^^;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧