本文へ

子供がいると・・。

レス23
(トピ主 2
🐤
きょう
ひと
既婚者で40代になったばかりのものです。ご意見、お伺いしたくトピ致します。 私は、10年程前に結婚いたしましたが、結婚する前から、主人に持病があり子供が望めない事はわかったいて結婚しました。独身時代からの親友(子供あり)が1人おります。このことは、この親友はしっております。 私は、子供は嫌いではなく好きなほうですが、元々諦めていたのと、主人の事が大好きなので、子供がいる友人と一緒にいてもそれほど寂しいと思いませんでした。が。最近、私は病気により、子宮を摘出してしまいました。その時もその友人は大変心配してもくれてとてもありがたいと思っていましたが、「いいなー、子宮がないなら、生理痛もないから楽でしょう。」とか「あなたの家は、子供はいないほうがよかったんだよー。」とか話すたびに言われるので(悪気はないようです)、だんだんとナーバスな気持ちになってきてしまいました。 友人の子供も、ほかの方(会社の方とか)の子供も接すると、とても可愛いなあ、と思っていたのですが、最近では、公園で親子を見かけるのもなんとなく辛いです。主人にも言えないです。 友人の言い方にも「ちょっと・・。」と思うこともありますが、いや、私も心が狭いのかなあ、と更に落ち込んでしまいます。 皆様のご感想・ご意見をいただければ有りがたいです。

ランキング

レス

理不尽な事ばかりの世の中。

🐶
ぷりん
世の中は理不尽な事ばかりです。 これからも、沢山ある事だと思います。 それを、打ち明け理解しようとしてくれるのは、 ご主人であり、親友なのではないでしょうか? 親友に、本音を話さないのに親友にそう思ってしまうのは 自分で作ってしまった環境でもあります。 心が狭い等の問題ではないと思います。

デリカシーのない人

😒
NANA
>「いいなー、子宮がないなら、生理痛もないから楽でしょう。」とか「あなたの家は、子供はいないほうがよかったんだよー。」 これ、真面目な話ですか? 仮にもですよ、子宮摘出した女性に向かって、こういう無神経な言葉をぶつける人が、親友ですか? 考え無しにこういう言葉を口にしているのだとすれば、人としてどうなのか?と思う類の人です。 そうではないのなら、悪意をもって、わざと不快に感じるような言葉をぶつけている、としか思えません。 その友人とは、距離を置かれた方が、良いように感じます。 心が狭いのはトピ主さんではなく、その友人です。

今でも自分の事はあまり多くは語りたくありませんが

041
涙が乾く時もあったよ
気持ちは痛いほど分かります。 私も同じ心境です。 年に数回、人の多いモールなどで親子が仲良くじゃれあっているのを見ると胸が激しく痛みます。 その後は半日ぐらいは辛いですね… 痛いんですよ、本当に胸が。 そんな自分が悔しくて情けなく、そして辛いです。 でも、こうやってご自身の心境を書けるトピ主さんは強いと思います。 私は今でも、当時の自分の事はあまり多くは語りたくありません。 なので、あなたの心は何ひとつ狭くないし、 むしろ、私より何倍も強いと思います。 あと、トピを読んだ限りでは、 お友達は何も悪意はありません。 確かに、言葉的にどうかと思う内容もありますが、 それだけデリケートで難しい問題なんですよ。 だから仕方ありません。 なので、お友達とは、 これからも仲良くしたらいいと思いますよ。

距離をおいたらどうでしょう?

😑
かむり
まずはトピ主さん、子宮摘出後、ご体調はいかがですか?大変な手術だったと思います。お大事にしてください。ところでその親友さん、無神経ですね。子宮を摘出した方に軽々しく言う言葉ではないと思います。私なら距離をおきますね。子供を持つ方と、子供がいない方では、どうしてもライフスタイルも話題も違ってきます。親友さんの言葉がチクチクと刺さるような状態でしたら距離をおいたほうがいいと思います。余談ですが私も来月卵巣の手術を控えています。内膜症や腺筋症の疑いもあり、腹痛や体調不良に悩んできているので、今後も子供は望んでいません。婦人病を治療しながら不妊治療を頑張ってまで子供がほしいとは思わないので。今は私の親しい友人も未婚ですが、いづれ彼女達が結婚・出産したら、どうしても疎遠になるんだろうな・・・と思っています。そして私はそれでいいと思っています。

友達なら。

041
ちゅら
主さんが心が狭いとは思いません。 女性が女性でなくなることって言いようのない不安に駆られるのだと思います。 更年期障害といわれるような症状になるらしいので。 お友達との関係がどの程度か文面からは判断できませんけれど、 多分お友達にはあなたがそんなに気にしない人、映っていたのかもしれません。 実際月経がなくなって喜んでいる強者もいますので。 私がもし友人にそんなことを言われたら絶句の後キレます、人間ができていないので。 ただ私の周りには私より数段配慮のある友人ばかりなので言われる心配はありませんけど。 ご主人には言った方がいいともいます。 楽しいことも辛いことも分かち合うのが夫婦だと思いますから。 ご自分の中にため込まずに少し周りにストレスを負担してもらってもいいのでは ないかと思います、ちょっとずるいかな。 いい解決方法じゃなくて済みません。

元気づけたいのだと思います

041
momoeri
そのお友達、きっとあなたのことをとても大事に思っていて、なんとか元気づけたいのだと思います。 私も友人が病気で子宮の全摘出をしたとき、大きな失敗をしました。 自分には子どもがいるので、何を言ってもだめな気がして、 きょうさんのお友達とかなり似た様なことを口にしました。 もっと優しく、気の利いた言葉はなかったのかと思いますが、 当時はとにかく、「あなたは損してない、あなたは悪くない、あなたは 他の人より不幸せじゃない」と言ってあげたくて。 出て来た言葉は、あまりに子どもじみていました。 後悔しています。

心が狭くなどありません。

041
エアプランツ
悪気はないなら何を言ってもいいことはないのです。 私は片耳が聞こえませんが、「いいなー、余計なウワサ話とかだけ聴こえなくて便利でしょう。」と言われたら脈拍が急上昇すると思います。 慰めのつもりだろうが語彙が貧困なのだろうが、人に言っていい言葉ではない類に感じます。 たいていのことは聞き流せるし、酷いなと思ったときは吹き矢で毒針を刺すくらいのことは言い返すこともできますが、やはりそうしてしまうと後で「つまらない返しをしちゃったな」とどんよりするので、堪えることが多いです。 でも、言われた言葉がまっしろな布に落とした1滴の墨汁みたいに、じんわりと滲みてきますね。 その部分に何か刺繍してごまかすことをしても、やっぱりじんわり滲みてくると思います。ごまかすことはできても消すことはできないものがあると思います。 その布を捨てても、畳んで押入れの奥に片付けても、誰もあなたを責めません。 私も40歳になったところですが、この頃は捨ててしまうことが増えました。

言葉って

041
みみ
手術されてお見舞い申し上げます。その後体調の方はどうでしょうか? 人は誰しも、病気になると気持ちが重苦しくなるものと思います。 これからは 【良かったな】 をいっぱい見つけて。 命がある(病気で特に) ご主人様の優しさ。 親友がいらっしゃる 子供は大好き。望めないけど・そう思える自分 他にたくさん、ささいな事があると思います。それとふっと 今 なにげに思ったんですが ご主人様の気持ちが少し軽くなられたんじゃ、ないでしょうか?(気にさわれたなら、すいません)言葉って 会話ってほんと微妙なものですね。改めて思いました。何か横道にそれて~ 最後に『親友のそれに私の』お話しあまり気にされませんように。

心が狭くなんてないですよ。

💔
marugon
むしろ、こんなに心無い言葉を言われて「心が狭いのか」と悩むトピ主さんはじゅうぶん広い心をお持ちだと思います。 トピ主さんのご友人を悪く言うのもなんですが、最低の発言だと思います。 でも、ご友人は悪気はないんですよね?普段からそういうデリカシーに欠ける方なのですか? 私だったら、友人関係を続けたいなら指摘して反省してもらいますけど、そうでなければ縁を切りますね。 ご夫婦共に動物がお嫌いでなければペットを飼って二人で育てるのもいいかもしれないですね。 旦那様に持病があるとの事、どうかお大事になさってください。 元気出してくださいね。

いや

🐧
・・・
友人が心の無い発言をしている。 あなたは 優しい良い方よ。

トピ主さんは・・・

041
いつここ
子供を持てなかったことに、どこかでこだわりがあるのだろうなと感じました。 お友達の言い方にカチンとくるものがあるようですが、結局それはきっかけに過ぎず、抑えていた感情があふれ出しているのではないかなーと思います。見知らぬ親子を見ても辛いというのは、そういうことじゃないかと思います。 子がいてもいなくても同じですが、モヤモヤを吹っ切るには、自分の人生を充実させるしかない、と思います。

人が傷付く発言をする人からは離れます。

041
nanako
百歩譲って、友人が自分のためを思ってそれらの発言をしているのだとしても、私なら人が傷付く発言をする人、またその言葉が人を傷つけているのだと気付くことができない人からは離れます。 友人はその方だけではないですよね。無理して自分が傷付く状況に身をおく必要はないと思いますが・・・。

Re:子供がいると・・。

💡
ジェン
あなたのお友達は恐らくあなたに気を使って元気付けるためにそういう事を言っているんじゃないかなと思います。でもそれがかえってあなたには辛い訳ですよね。 お友達の言い方も少しストレート過ぎかなと思われる感もあるしあなたの反応は普通だと思います。むしろお友達に対しても好意的だからちっとも心が狭いなんて思いませんよ。むしろ逆じゃないかな。だからそんなに落ち込まないでください。 この場合はやはり親友と言う事なので「手術と子供に関しての話題は最近少し重たく感じてなだか落ち込んじゃうから悪いけど自分の前では少しひかえてもらえるかな?」とやりやすい方法で伝えるのがいいんじゃないかなと思います。 お体にお気をつけてくださいね。

心無い言葉に辛い思いをしましたね

041
明日は晴れ
あなたは全然心が狭くはないですよ。 友人は悪気が無いというより無神経な人ですね。いくら親友で気の置けない関係とはいえ、思ったことをよく考えもせず口に出すのはどうかと思います。 親友として付き合い続けたいと思うならば、あなたも自分が傷ついたことを伝え、わかってもらいましょう。それで疎遠になるようならその程度の人間だということです。

お友達に悪気はないかと・・・

041
あお
きっと慰めてるんですよ。気を遣ってると思います。 「子供はいいよ~」とか 「生理痛がひどくて~」とか聞くのもイヤじゃないですか? 何も言わないのが一番かもしれませんが それじゃあシ~~ン・・・となってしまうし。 あんまり悪く受け止めないで。

それはナーバスにもなる

💄
りんどー
相手の発言が無神経だと思いました。 フォローや慰めにしてもピントがずれている気がします。 トピ主さんが心狭いということはないと思います。 悪気がなければ何言ってもいいわけではないですしね。 もともと子供のことは考えていなかったといっても、 やはり喪失感というか、何かしらあるものだと思います。 次に言われた時、言ってみます? 「今まで言いにくかったんだけどね。 悪気なく言ってくれてるんだと思うんだけど、 私にとってはつらいから考えたくないことなの。 言われるたびに思い出させられて、すごく辛いのよね」 正直な気持ちを伝えても「あなたの心が弱い」なんて言い出したら、 もう遠慮なくお付き合いを控えていいと思います! 私なら多分その前に会う頻度を減らしてしまいます。 嫌な思いさせられる相手とは会いたくないので・・・ 最後になりましたが、お体、お大事に。

トピ主さんの友人を悪く言って申し訳ないけど

041
ラクーン
>「いいなー、子宮がないなら、生理痛もないから楽でしょう。」とか「あなたの家は、子供はいないほうがよかったんだよー。」 この発言はありえないですよね。 私だったら「え?本気でそんなこと言ってる?」って聞いてしまいそう。 そんなにいいと思うんだったら、友人も子宮を摘出したらいいのに、 大変なことも何も知らないで何言ってんだかって感じです。 その友人は悪気はないのかもしれないけど、無神経というか、単純というか、思いやりがないというか、想像力がないですよね。 でもトピ主さんが大切に思っておられる友人でしたら、縁を切るとかでは なく、少し距離置かれたらどうでしょう。 トピ主さんの心が狭いなんてことありませんよ。 誰だってトピ主さんの立場にたってそんなこと言われれば、ナーバスにも なりますし、私なら友人への不信感すら抱くと思います。

皆様へ。

🎂
きょう トピ主
ご意見、有難うございました。人の言葉って勇気づけられるのですね。本当に有難うございました。 ぷりん様のおっしゃる通り、自身で作ってしまった環境だろうとも思います。 かむり様、以前は子供が友人にできても疎遠にはならない!って思っていましたが、本当の所はなかなか難しいのかも、と思いました。 暫くは、自分を落着かせるためにも、少し距離を置いて又彼女とお付き合い出来るようなら、それから又お付き合いしたいと思います。 NANA様も暖かいお言葉、有難うございました。 涙が乾く時もあったよ様、ご自身も辛い体験なさっているのに、暖かいご配慮有難うございました。 又、前向きに過ごせる様、頑張りたいと思います。

トピ主です。

041
きょう トピ主
2度目のレスになります。レスを頂いた皆様、有難うございました。 1度目のレスの後もう一回思ったのですが、確かに友人は私を励まそうとそして以前から子供に執着していないと思ったので「つい」言ってしまったところもあったのだと思います。ですので、もう少し気持ちが落ち着いて彼女と話が出来るな、と思ったら連絡してみようと思いました。本当に有難うございました。

心が狭いとは思いませんが・・・

💡
あかり
とても心配してくださった、トピ主様認める「独身時代からの親友」なのですよね? 親友を傷つけようなんて普通なら思いません。 同情したりせず、前向きに ただただ励ましたかっただけなのだと思います。 大切なお友達です。正直にご自分の気持ちをお話しされた方がいいと思います。 長年付き合っていてもひとの気持ちは言葉にしなければ伝わらないことなんて多々あります。

もしかして

🐱
che
配慮がない結果になってしまいましたが、 ご友人はプラス方向に励まそうとしてくれたのではないでしょうか。 あなたのそんな人生もいいんだよと。

長い付き合いだから言えた事では?

💄
50女
ナーバスな時に痛い言葉でしたね。 でも、歯に衣着せない言い方は、友達だからと思います。 励ましたい気持ちなのは間違いないでしょう。 今ひとつ、踏み込んだ言葉じゃなかったのは、いい言葉が出てこなかった のではと。 実は、私も昔、友人が流産したと聞いた後に 「また、がんばれば大丈夫ヨ。」などと心無いことをいってしまい 今も、謝りたい気持ちでいます。 30年近くも経つのですが、遠い空から心の中で「ごめんね」 と言っています。 お友達とお茶でもして、 「あれはちょっと傷ついたわよ」っていえるくらいがいいのではないでしょうか?

誰でもみなその立場になってみないとわからない

🐷
くいしんぼーん
そんなもんです。 私は中学生の時に父を亡くしました。 そんな私にさまざまな友人たちは無意識でしょうが「いかに父親の存在がうざいか」をとうとうと語ってくれました。 その友人のうちの一人が小さい子供を抱えて離婚をしました。 慰めのつもりではなかったものの、話の流れから「ウチの母も子供3人抱えてシングルでなんとかなったから大丈夫だよ」と言った途端、友人の表情が強張り「死別と離別じゃ手当が全然違うんだよね」と言われました。 私の発言が彼女にとっては無神経だったのでしょうね。なんとなく疎遠になりました。 また、私は結婚して6年間子供ができず不妊治療に通ってました。病院の待合室で結婚したばかりの別の友人からの妊娠報告メールをもらい、ショックは受けたもののおめでとうと返信しました。 その友人のお子さんは治りにくい病を持って誕生し本当に小さいうちにお空へ旅立ってしまいました。その後私は妊娠、2児の母ですがその友人とはいまでも仲良くお付き合いをしています。気づかぬうちに私の発言が彼女を傷つけてることもあると思います。でも変わらぬ友情を続けてくれる彼女にはただただ感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧