本文へ

婚活仲間から理想が高いと言われます。

レス116
(トピ主 2
😨
はてな
恋愛
初めまして婚活中30代前半のはてなです。 ここのところ飲み会や出会いの場に行く友人やそこで知り合った女性から理想が高いのでは?もしくは理想が高いと言われます。 既婚者に相談すると理想が高いと言う人とそうでもないのでは?と言う人に分かれますが・・・。身の程知らずと言われているのか気になります。 まず、お相手の条件は ・労働意欲があり転職回数が少ない人。 ・年収350万以上 ・タバコを吸わない ・賭事をしない ・頭ごなしに人を否定しない ・人を思いやる想像力がある人 ・会いに行くのに苦痛にならない距離に住んでいる人 ・一緒にいて楽しい人 ・自分より背が高い(165cmです) 位です。 だいたい婚活中の同性と飲み会帰りに「どうだった?」と言う話になった時に「どうでしょう、まだわからないです。」と答えると自分より年上の方には必ず理想が高いと思うと言われます。 まだ少しでも年齢が若いうちにガンガン行かないと!!と40代の婚活仲間の方にもアドバイスを頂きました。でも、恋愛から離れて長いのでどうやったらいいのかわかりません。 何を変えればいいのでしょうか? 自分からまたご飯行きましょう。と男性に連絡をすることもありますが、上手くいきません・・・。 こちらの希望以上に素敵過ぎる男性達と出会うことも度々あるのですが、こんなに素敵な方がまだ独身だなんて何かあるに違いない!と疑ってしまいます。 あまりにも彼氏が出来ないので結婚する気ないの?など婚活仲間から言われてしまいます。でも、その人達もずっとお相手が見つかりません。 見つかっても遊ばれた、重大な嘘を付かれていたなどで婚活市場に戻ってきます。 どうしたら結婚を前提としたお付き合いから結婚に進めるのでしょうか?自信を無くしています。 こうしたらいいのでは? というアドバイスがございましたら頂けると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

根本的に勘違いしている

🙂
フフ
理想が高いのでは無く、相手に色々求めすぎです。 おそらく貴方は世間一般では年収500万以上を求めているのに 私は350万円でいいと言っているから、理想は高くない・・・・ そう思っているのでしょう?根本的に勘違いです。 それだけ多くの条件を求めている時点でおかしいです。 やはり貴方は理想が高いと言っていいですね。 分不相応です。 ご自身の年齢を考えてください。

うん・・

041
tata
特別理想が高いとは思いません。 全然普通だと思います。 ですが、そう言われるのは理想が高いというより、あなたの婚活に対するやる気のなさが伝わってくるから・・じゃないでしょうか。 イマイチ婚活に一生懸命に見えない。私でもそう感じます。 イマイチ冷めてるのか・・それとも奥手すぎてやり方が分からないのか判断つかないけど。 「もっと頑張りなよ、とりあえずデートしてみれば」なんて喝を入れる意味でも「理想が高いわよ」って言葉使ってるんじゃないですかね。 条件が高すぎるというより、もっとガンガンいきなよ!あまり選んでる場合じゃないわよ!って意味で・・あなたの引いた態度に対して言ってる気がしますよ。 「どうでしょう。またわからない」って返答を見ても、乗り気じゃないな~って感じますんで。「まだよくわからないけど、また会ってみたいとは思ってます」とかと全然印象違うじゃない。 自信を無くしてますっていうけど、周りの人にはそんなにがっついてるようには見られてないんじゃないですか。どこか引いた感じあるし。 もしかしたら気に入ったお相手にもそれが伝わってるかもよ。この子リアクション薄いなぁって・・

条件つけすぎ?

くものす
理想が高いというほどの条件ではないものの、あれこれと条件をつけすぎてる印象はありますね。 女性はやっぱり年齢的には20代がいちばん自分の希望する条件での相手と結婚しやすいと思います。 それを過ぎると、やはり何かしら譲るべきところは譲らないといけないということになってきますし、またトピ主さんのこれまでの成果を見ても、自分の条件に固執しないほうが良さそうな気はします。 また、トピ主さんの中で、恋愛の延長線上に結婚がある状況で婚活をなさってるのも、問題を面倒にしています。 恋愛と結婚は違うので、恋愛もできて結婚相手としても問題ないという、兼ね備えた相手を探すと、どうしても選択肢が狭くなってしまいます。 「人を思いやる」とか「一緒にいて楽しい」などは、相手に求める基本的なことですが、トピ主さんがその条件を備えてない人と結婚するくらいなら一生一人でいいという覚悟ができてるのか、あるいは多少は妥協しても結婚はしたいと思ってるのかを、整理したほうがいいんじゃないでしょうか。 どうしても結婚したいなら当然、条件は少ないほうが有利です。 それほどでもないなら、条件で探していてもいいとは思います。

条件について

🙂
まみ
一つ一つは高く無いと思います。 ただ条件が多いと難しくなります。 絶対なのか、できればなのか、わかりませんが、一つ条件を減らすごとに範囲は広がると思います。

その条件で良いと思います。

041
らりっく
トータルでそれを満たしている人と結婚したいですね。私も。 私は既婚アラフィフおばさんですが、もしも私が同じ立場であっても、それは欲しいなあと思います。 トピに挙げてある条件を満たしている=人間として社会的に常識のある生き方をしている ような気がします。 高望みというよりも、自分と同じ価値観の持ち主のように思います。 今の婚活市場がどのようなものなのかわかりませんが、近所や親戚のおばさんなど、信頼できる身近な人に、ダイレクトでお願いするというのも、お相手を探すには近道だと思います。 案外と『知り合いにいるわよー』と言ってもらえる可能性もあります。

それくらいならたくさんいるんじゃないでしょうか?

💍
30代既婚
何かの冗談かと思いました。 それくらいの人ならたくさんいると思うんですけれど・・・・。 トピ主さんのお友達達も出会えていないんですか・・・・。 男性陣が20代の女性がいいのかなあ? どうしてだろう・・・・。 いっそ、ゴルフとか初めてみては? 若い男性がたくさんいますよ。

婚活って経験あるけど

扇風機
婚活って成功する人もいるだろうけど、ほとんど難航しますね。向き不向きがあるように思います。私も1度して結婚まで行きましたが離婚しました。 自分に人を見る目がないのがよくわかったので、紹介でしか会わないと決めていたら先輩が紹介してくださり、結婚前提でお付き合い中です。 身だしなみを調え、趣味を充実させ、生活を丁寧にし、友人知人との交流を大事にし、周囲にいい人いたら紹介してくださいと笑顔で言い、押し付けがましくしなければいいご縁があるかもしれません。 婚活に行き詰まっているなら一旦休憩して、習い事やボランティアに参加するなどしてみては? 友人は海外に行った時にダイビングのツアーを申込み、そこで一緒のツアーに参加していた男性と結婚しましたよ。 どうか、いいご縁がありますように。

理想が高いとは思いません

041
カンロ
ただ30代前半なら焦った方がいいと思います。 40代のお仲間みたいになりたくないでしょう…? けれどぼーっとしてたらあっという間にそうなりますよ。 私自身婚活せずに結婚しているので偉そうなことは言えませんが、トピ文を読む限り構え過ぎなのではないかなと感じました。 私の時は(若かったこともありますが)、とりあえず付き合っちゃう!って感じ。だって付き合わないとほとんどの事がわかりません。煙草ギャンブルしなくったって、金遣いが荒かったらいやでしょう?それならたしなむ程度にギャンブルはするけど金銭観念のしっかりしている人の方が、将来性はあります。 あまり条件にこだわらず、誰とでもデートにいって、前向きにお付き合いを考えた方がいいんじゃないかな。 そういう意味では「若いうちにガンガン行かないと」という先輩のアドバイスは的を得ています。 せっかく婚活中なんだから、恥なんてたくさんかいてしまえばいい。 納得いく結婚ができるなら安いものです。

理想は幾ら高くてもいいと思います

041
高機動ボール2
あくまで理想ですから。 条件となると、また話は違ってきますが。 トピ文にある条件を読むと、どれも当たり前のように感じますが、後半は難しいものも多いかなと感じました。 6、8 この辺は、トピ主さんの主観で決まりますから。 7 これも普通の事だと思いますが、住んでいる範囲を限定する事は、対象人数を減らす事になりますし。 9 これも日本人の成人男性の平均が167~8くらいだと言う話なので、トピ主さんと同年代やそれ以上だともう少し低くなるかもです。 >何を変えればいいのでしょうか? 条件に相手の年齢見当たりませんが、物凄く年下希望とかではないですよね? だったら、条件の頭に「なるべく」をつければいいんじゃないかと思います。 それと失礼ながら、40代の婚活仲間の意見はあまり参考にならないのではないかと思います。 >こちらの希望以上に素敵過ぎる男性達と出会うことも~ トピ主さんは30代半ばで独身ですけど、何かあるんですか? 警戒するのはいいと思いますが、しすぎは縁を遠くすると思います。 単に今まで縁がなかった、結婚願望があまりなかったと言う可能性もあるのですから。

普通って云う、当たり前の条件でしょ

🙂
はち
その40代の人はそれでも上手くいかないのでしょうが、 二人とも間違ってない?って感じ。 その人でも望んでいいような条件だと思う。 ていうか、そんな人とでも結婚してもいいと思えるのが不思議。

別に高くないと思います

041
みみ
トピ主さんと同年代既婚者です。 トピックに挙げられた条件、別に理想が高い訳ではないと思いますよ。 むしろ「最低条件」だと思います。 私達位の年代男性なら非正規雇用者や介護職などを覗けば年収はもっと高いと思いますし、その条件の男性はたくさんいると思います。 「婚活」となるとどうしても条件から入らないといけないのが辛い所ですね。 厳しいレスがつくかもしれませんが、そう悲観的になる状況でもないと思います。 頑張って下さい。

理想?

🙂
ひまわり
お話を聞いていると、人と向き合っているというより、理想の枠にはまる人を探しているという感じですね。 人を何かの枠組みではめて見ている限り結婚は難しいのでは? 人は変化します。タバコを吸わない人も吸うようになるかもしれないし、真面目な人が遊び人になることもある。その逆もしかりです。 トピ主さんもしかりです。トピ主さんは見た目も中身も完璧なんですか?すでに30歳をすぎている時点で、婚活相手としては厳しいですよ。でも人としてこれから成長するかもしれない…。 人と向き合ってありのままを受け入れられる人を探した方が近道だと思いますよ。もっと自分も素直になって、今一番そばにいる男性をよく見てみたらどうでしょうか?相手は案外近くにいるとは昔からよく言いますよ。

欲張りだなあとは思います

🙂
異数合計
 人柄重視するなら年収条件なんか付けている場合じゃないと思います。「一緒にいて楽しい人」って、ものすごい贅沢な条件ですよ。それを求めるなら、年収ゼロでも自分が養うから構わないくらいの覚悟でいかないと。  せめて「労働意欲があり転職回数が少ない」なら、年収240万円でもOKにしましょう。世帯年収500万円もあれば十分でしょう。

内田樹さんが

🙂
リンス
思想家の内田樹(たつる)さんが著書の中で 「異性の知り合い10人中5人くらいとは結婚してもうまくやっていけると思える人は結婚に向いている」 というようなことを書いてました。 ようは自分側の心構えというか、 許容度、柔軟性、他者との折れ合い能力、そういうのが大事ってことですよね。 私はもうすぐ結婚20年ですが真理をついていると思います。 女性って「相思相愛だから許せるの」といった関係性に憧れがち。 でも生活の中で起きる「許す/許せない」はもっとしょぼい。 靴下裏返して洗濯機に入れるなよとか。 理想や条件を満たす男だから結婚したとしても、結婚前のこだわりなんて生活に押し流されて消えてしまう。 あんなにこだわってたのになんだったの?ってことになるんです。 結局靴下裏返されても気にならんわというような許容力さえあればよかったんじゃんって。 だから、理想が高いか低いかじゃなく 今の自分にそういういわば「レベルの低い寛容さ」が備わっているかどうかを まず点検してみてはどうでしょう。

ひとつひとつは・・・

💍
ガーベラ
ひとつひとつの条件は、どれも普通のことで、私でも譲れないなあと思います(私は既婚者です)。 ただし  ・人を思いやる想像力がある人 ・会いに行くのに苦痛にならない距離に住んでいる人 ・一緒にいて楽しい人 というのは個人的な感覚であり、婚活に対して必要以上に恋愛要素を求めているように思われたのかもしれません。 収入やタバコについては譲れないのは当然かと思いますので、頑張って、あなたに合う人を見つけてくださいね。

全部をクリアするのは難しそう

041
元婚活女性
読んだ感想ですが、まず条件が多いと思いました。しかも細かい。 全部が絶対に譲れない条件ですか? 次に、私が男性なら、トピ主さんのように矛盾する条件を平気でつけられる人とは おつきあいを考えられないだろうと思いました。 ・頭ごなしに人を否定しない ・人を思いやる想像力がある人 これらを条件に掲げながら ・労働意欲があり、転職回数が少ない人。 ・年収350万以上 ・自分より背が高い(165cmです) これを同じ口でいうなら、残念な人という印象になります。 「何かあるに違いない!」という思考も相手を否定してますよ。 それから、40代の婚活仲間の方にお話を聞くのはやめたほうが良いと思います。 適切なアドバイスができる方なら、すでに結婚されているのではないでしょうか。 トピ主さんが条件をあげるなら、この2つだけで良いと思います。 ・一緒にいて楽しい人 ・会いに行くのに苦痛にならない距離に住んでいる人 トピ主さんが自分にだけ都合が良い楽しさを求めているのでなければ 他の条件は「一緒にいて楽しい人」に集約されると思います。 婚活、頑張ってください。

主さん自身のキャラによる

😣
Syu-chan
その「男性に対する希望条件」を 主さん本人は全部満たしているの? 「年収350+万で、正社員で勤労意欲が高い=共働き希望の 話してて楽しい165cm」 の女性が主さんなら 主さんの希望は別に高くないと思う 自分が 「年収100万のフリーター 専業主婦希望で、勤労意欲なし」 と言うなら 絶世の美女でもない限り 身の程を知れと言われても仕方ない

理想が

🙂
ささ
理想が高いというより、重要そうな事とそれは受け手の感じ取り方で何とでもと思えそうなものが一緒になっててわかりづらい。 もしも挙げられた項目すべてが等しく重要なら、多分結婚は難しい。 年収350万とは? 例えば何か理由があり、仮に育休で貴女をサポートで350万切るのは受忍できる? 頭ごなしに・・・、思いやる・・、それは通常時?常に? 人間バイオリズムがあるし、否定される側に理由があって否定しないってのは家族なら逆にするべきでない行動です。 一緒に居て楽しいも、貴女が楽しむかどうかって事でもあるし。苦痛な距離っていくつよ。 1キロでもオーバーしたらアウトなのか?って話で。 それこそ、貴女が車持つなり、体力つけて、色んな事を楽しめる様な精神状態と生活を保てば別に人に依存しないで済む話でって感じもする。 ここは譲れないって所と出来ればって希望は分けた方がいい気がするなぁ。

そうですね…

🙂
大根おろし
仕事面や収入、容姿等の面での条件は、決して高望みではないと思いますよ。 ただ、それ以外の人物面、性格面においては、全てを満たしている人はなかなかいないようにも思います。 また、反面、好きになれば一緒にいて楽しいのは当然ですし、仮に距離があったとしても、会いに行くことが苦痛にはならないと思うのです。 婚活って基本的に条件ありきの世界だと思うのですが、そこにふんだんに恋愛要素を求めてしまっているのが、上手く行かない理由だったり、高望みと言われる原因なのではないでしょうか。 男性と出会う機会がないと言われるかも知れませんが、条件的には決して高くはないのですから、身近な男性を見つめ直してみるとか、一旦、婚活という場を離れて、恋愛から発展させる方向に針路変更してみてはいかがですか。 また、どうしても結婚ありき、というお付き合いがしたいのなら、結婚相談所に登録するのが、手っ取り早いと思いますよ。 プラス…大変言いにくいのですが、婚活って、仲間とつるんですることなのでしょうか。 特に、未だ成果を得られていない40代の方達とつるんでいても、いいことはないのではありませんか。

高望みかな

🐶
負け犬の遠吠え
条件は全て揃ってなくても、数点あればいいかんじですか?全部そろってないとだめですか? 全部というのだと高望みかなと思います 一個一個は大したことなくても、揃うとなると難しい。 「ひとを思いやる想像力がある」は実はかなり難しいです 正直、そこがパーフェクトな男なんて1人も見たことない 会いに行く距離もちかくとなると、地域的縛りもでてきて、これも難しい 日常生活の周りの独身の男性の中で、上記条件を満たす人を探すのが一番だろうけど、大学生とかと違ってなかなか、そう大量に独身もいないですからね、、、

まずは

🐧
夏水
公的書類を確認してる所での婚活がよいでしょう。

全部は無理なんじゃ?

🐱
グラノーラ
既婚者30代です。 挙げられた条件1つ1つはクリアできそうですが、全部は難しいのかな?と思いました。 20代半ばで同い年の人と結婚した私ですが、当時の夫の条件でもクリアしていません。 ・労働意欲があり転職回数が少ない人。←新卒でした。今は3社目。 ・年収350万以上←600。今は750 ・タバコを吸わない←吸う ・賭事をしない←なし ・頭ごなしに人を否定しない←OK ・人を思いやる想像力がある人←OK ・会いに行くのに苦痛にならない距離に住んでいる人←300キロの遠距離恋愛 ・一緒にいて楽しい人←OK ・自分より背が高い(165cmです)←OK ご参考になりましたでしょうか? 妥協したつもりはありません。 でも、こんなもんですよ。ついでに言うと、肥満でもあります。

若くないからね

041
おにぎり
>まだ少しでも年齢が若いうちにガンガン行かないと! なんか痛々しいです。 飲み会等の合コンで恋愛から結婚に移行するのは20代半ばまでじゃ無いでしょうか? さらに、条件を高く設定出来るのも。 30代なんて若く無いですよ。 最近勘違いされてる30代女性が多いようですが、 主催者の身元がしっかりしていない飲み会は所詮それまで。 遊び仲間は増えるかも知れませんが、結婚に結びつくのは難しいと思いますよ。 >見つかっても遊ばれた、重大な嘘を付かれていたなど だって、ただの飲み会でしょ。遊び相手を探しに来てる人のほうが多いでしょ。 トラブルが起きても責任持たなけりゃいけないような紹介じゃないもの。 30代で本気の婚活なら、合コンではなく知り合いか紹介所に 紹介して頂いたほうがいいと思います。 それから、貴方が条件付けるように お相手も条件つけてきます。 その辺り、クリアできてます?

あきらめないでください!!!

😉
パール
トピ主様、とても気持ちがよく分かるので書かせていただきます。私も30代前半で、30代になった時に父の末期ガンが判り、父を安心させたい、バージンロードを一緒に歩きたいという想いから、結婚相談所に入会しました。1年半の活動ののち、先日結婚式を挙げ生涯の伴侶を得ることが出来ました。私もトピ主様同様、婚活に奮闘している時に婚活仲間から理想が高いとよく言われ、その度に傷ついていました。トピ主様の理想は私は決して高いとは思いません。普通に恋愛結婚をして…という場合は年収や身長等関係ありませんが、婚活の場合はそこのところがハッキしていてる位が良いのかなとも思うからです。私は人は心に余裕が無いと、他者に対して冷たい言葉を放ったり、妬んだりしてそういう言葉を言ってしまうのかなと思います。真の友人だけか、既婚の友人に婚活の相談をして、少し線引きしながら上手く他者と関わっていくと良いのかなと思います。出会いはどこに転がっているか分かりません。つまり、視野を狭めず多少理想から離れていても、気になった人とは会っていった方が良いかもしれないです。トピ主様が疲れない程度に。諦めたら終わりなので続けてください!

普通だと思いますけど

🙂
うらら
希望年収も低めだし。 働く意欲がある人は生きていく上で当然だし。 どこが高望みなのかわかりません。 私ならこれ以上妥協するなら一生独身でいいと思います。 自分と共に生きていく人だったら 自分が我慢ばかりするとわかってる人は選ばない。 選ばれようとするあまり 妥協し尽くしてあげく 結婚したけど離婚の方が嫌ですから。 普通に臨むことですよ。 その条件。 自分を殺すお付き合いは自分を不幸にします。 譲り合いができる人なら別です。 でも生きていくには最低限のお金も必要です。 癖は合わない時は絶対会いません。 自分の心や意見や姿勢を殺しても結婚したいなら どんどん条件を下げてください。 自分を大事にしたいならある程度の条件を譲らないでください、 周りの言葉に流されず自分らしく!焦ればロクなのはきません。

経験上言わせてください

mimi
私自身も結婚する前はいーっぱい理想の条件がありましたが 結局はフィーリングが合えば(この人だ!と自分が感じれば)、 自分が持っていた理想なんて関係なく結婚してしまいますよ だから理想なんていくら高く設定しても全然OKです とにかく条件関係なく、手当たり次第たくさんの人と出会ってください 30代前半って結構まだまだモテますよね、でひ楽しみながらお相手見つけてください

高くないと思うけど~

041
うめちゃん
私のほうが理想高いと思いますよ。 ・労働意欲があり転職回数が少ない人。 →転職は一度でもしたらマイナスイメージです。 ・年収350万以上 →800万以上、できれば1000万 ・タバコを吸わない ・賭事をしない ・頭ごなしに人を否定しない →当然。 ・人を思いやる想像力がある人 →できれば感じのいい人でありながら、私にだけ特別優しくしてほしい。 ・会いに行くのに苦痛にならない距離に住んでいる人 →最終的に一緒になれるなら、それは問わない。 ・一緒にいて楽しい人 →そりゃそうですよね。 ・自分より背が高い(165cmです) →173以上ほしい。 それで見つかりましたよ。婚活パーティーではなく、自然な出会いで。でもあなたのスペックがわからないので、どうなんでしょうか・・・。 いずれにせよ、がんばってください!派手にならない程度に身なりは美しく、女性として優しく、広い心で。お仕事もがんばって。

たぶん、その条件だけなら、

041
幸ひ住むと人のいふ
小町では「決して高くない」といわれるでしょう。 しかしトピ主さんを間近に見ている友人が「高い」というんだから、やっぱりこの場合は高いんだと思います。 相手に年収だの身長だのいう前に、タダでもデートしたくないと思われてたら「何いってんだ」ってことになるでしょう。 また条件は相対的な面もある。 ご自身が年収1000万で、相手には平均の350万ぐらい期待したいのなら、むしろ謙虚だし金目当てともいわれない。 逆に、どちらかというと相手に依存する気で自分以上の収入を要求するなら、トピ主さんが男性から欲しがられる存在であることが大前提になる。 人間性に関する条件も、ある意味なかなか難しい。お金や仕事の条件も出して、なおかつ人間性まで要求したら、そりゃ欲張り過ぎかもしれません。 男性をごらんなさい。 異性としての十分な魅力という最低ラインをクリアする女性がいれば、能力や人間性には目をつぶって、たいてい下方婚していますよ。 条件に挙がっていませんが、年齢は不問なんですか? 30代前半なら15歳か20歳上まで見てアラフィフ男性をターゲットにすれば、いまの条件でたいてい行けるんじゃありませんか?

レスします

041
居眠り
・条件は本当にこれだけですか。例えば、50代や60代の方、頭髪の薄い方、肥満の方、バツありで、前妻に養育費を払っている、義理親と同居予定の方、貯蓄の無い方、お酒好きの方でも問題ありませんか。 ・「頭ごなしに人を否定しない、人を思いやる想像力がある、一緒にいて楽しい人」のレベルを高く設定し過ぎていませんか。一つ一つの言葉は良いのですが、続けて読むと、「トピ主の気持ちをいつも察する事ができ、それを常に最優先する、常にトピ主が楽しいと思う状態にしてくれる人」を求めているのではないかと思ってしまいます。 ・トピ主が相手に求める条件と同レベルの事を相手にしてあげる事ができますか。 ・相手の事を思いやり、その希望を察する事ができますか。トピ主の希望とは異なっても相手の希望を尊重し、半分は自分の希望より優先できますか。相手もトピ主と一緒にいて楽しいと思える状況を作れますか。 ・トピ主も350万円以上の年収があり、少なくとも65歳まで正社員として働くのですよね。 ・上記が全て可能であれば、特に理想が高いとは思いません。しかし、相手にのみ求めているような気がします。

高くないと思います。

🙂
エナジーガール
私は婚活中の30歳。 理想のお相手の条件、全然高くないのでは・・・・? 決して、無理なことを言ってないと思います。 後はたくさんの人に出会ってみることでは・・? パーテイー参加が手っ取り早いと思います。 気軽に色んな人に出会います。 素敵な出会いがありますように・・・・・ お互い頑張ろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧