本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「だまれ、ばばぁ!!」と言われました。

「だまれ、ばばぁ!!」と言われました。

レス330
(トピ主 6
😨
浦島
ひと
38歳、既婚、子供無しの浦島と申します。もやもやした気持ちのまま半年が過ぎました。皆様のご意見をお聞きしたくトピをたてました。 昨年12月に友人A子が結婚式を挙げました。 披露宴では、私の席は新郎新婦から最も近いひな壇のど真ん前、主賓の席に用意されていました。スピーチを頼まれていたこともあり、A子の気持ちが出ているようでとても嬉しく有り難く、披露宴で楽しい時間を過ごせました。 披露宴の後二次会が急きょ決まり、私はせっかくなので、着物姿でしたが参加しました。急に決まったので、居酒屋の奥の6畳ほどの狭い座敷に20名ほど机をかこむように座りました。 お互い初対面の列席者同士でしたので、自己紹介が始まりました。 私の順番が来て、私はふざけて「浦島といいます。A子の友人です。独身でーす(笑)」と言ったところ、新郎であるB男(私のすぐ前に座っていました)が、 「だまれ、ばばぁ!!」 と私に向かって吐き捨てるように言いました。 私は「なによそれ!」とすぐに言い返しましたが、面と向かってこんなあからさまな暴言を吐かれたのはここ数十年なかった事でしたので、ショックで心臓がどきどきしました。A子は離れて座っていて、また他の人と話していたのでこの件は知りません。A子と共通の友人二人は私に近い席にいましたが、これまた他の人と話していたのでこの場面を見ていません。 何故そんな発言が出来るのか理解できず、私はしばらくして「着物がしんどくなってきたので帰ります」と早々に退席しました。同時に退席した友人が車で送ってくれましたが、車内で二人はしきりに「ほんまにいい式やったね~」と言っていて、この一件を言うとせっかくの祝福の気分でいる彼女たちの気分を害すると思い、言えませんでした。 続きます

ランキング

レス

それは

041
はぐれ鳥
あなたが既婚なのに 独身と嘘をついたからでしょね。 うるさく感じたのですよ。 わすれましょう。

全然おかしくない

041
UVC
既婚なんですよね。 どうして、知らない人同士の自己紹介の場で、 「独身で~す(笑)」とウソを言うのですか。 「(笑)」の意味がわかりません。何がおかしいのでしょう。 そのあたりが、既婚であることを知ってる新郎にすれば、 ウザかったのではないですか。

ひどい!!

😡
ひまわりっこ
新郎がそんな事を?! だいぶ飲まれていたのかもしれませんが 正気ではない、悪気がない、だから許されるという問題では無いと思います。。 私が同じ立場でも、やっぱり落ち込み、ずっと引きずると思います。。 A子さんとも距離を置くと思う。。 続きが出る前にコメントしちゃってごめんなさい。

えぇぇっ?

041
バリ子
新郎が言ったのですよね??????? なんですか?それ。 きちんと理由を聞いた方が良いとおもいます。 めでたい席だから聞き流したけど、あれはどういうつもりか?と。 きちんと抗議した方がスッキリするのではないですか?? 失礼すぎます。

私も先日似たようなことがありました。

041
某航空社
ある機内でおきたことです。食事の際にワインを注文した時に、私がどうもありがとうございます。と日本語で受け取った際、中国系の乗務員の女性が吐き捨てるようにshut up!と言ったのです。これは、某航空会社も問題になった件ですが、たぶん、その男性、トピ主さんが、語った口調と雰囲気、そして話した内容に、気に障ってイラついたんだと思います。さっさとしろよ。みたいな。手短に仕事を終わらせたく、話など聞いていない。機内で起きたことは、乗務員側がサービス提供する業務なので、お客がどの言語を話そうとイラつかないのが、プロというものですが、今後は徹底して英語だけにと思いました。いるんですよ、馬鹿にする人が。 その男性も、器の小さい人で、自分の威らつきを暴言をはくことで、自己のバランスをとるような人なんでしょう。災難でしたが、こういう人います。 そのご友人、そんな短気の人で今後心配ですね?

失礼な人

💢
ぷちこ
何て、失礼な人なんでしょう・・親友の旦那さんは・・ 多分、飲んでて、そんな事言った記憶も無いでしょう・・ 私なら、その、親友とも、暫く連絡しない様にするかな? それでも、親友から、何で?私達を、避けるのかと、聞かれたら、 話すかな~・・ 親友の旦那さんは、絶対認めないでしょうがね・・ (酔ったふりしてたら、もっと、性質悪い・・) 今、トピ主様は、現在は、親友と、お付き合いしてるんでしょうか? 私は、旦那さんの、顔も見たくないので、親友とは、付き合い辞めますね。 苛めた(言葉の暴力も含む)言った本人は、忘れるが、(言われた)苛め受けた 人は、忘れないって事ですよ。 私は、今、40代ですが、高校生時代の、言葉の暴力(容姿、ブスなど)を 言われた事、未だに許してませんから。 しかし・・誰も知らない所で、起きたのが、残念ですね。 みんなの前だったら、今頃、どうなってたんでしょう・・

どこにでも○カはいる

041
goro
半年もたって、まだムカついているわけですね。 思い返すたびに、ムカムカが昂じてくるのでしょう。 分かる気がします。 でもね、理解不能のお○カさんはどこにもいるのです。 そういう愚かなヤツのことを、 何時までもグジグジ思い返しているあなたの人生って、 時間のムダではないですか?

うんうん。

😀
123
傷ついたみたいで同情します。 同じセリフでも言い方によりますよね。 でも、残念ですが、現実を受け入れて下さい。 それでいいじゃないですか。 誰しも「ばばあ」になっていきますから。 もしもあまりに怒りが消えないのであれば、 私なら、その男性の家の玄関と車(両ドア)へ思いっきりデッカイ字で 「黙りますよ。ばばあより」って書いてきますけど 裁判とか警察とか、そんなんじゃ解決しませんもの。 心の傷は「目には目を」じゃ無理ですもの。

たちの悪い冗談だけど

🙂
たぬき
38歳の既婚女性がその冗談を言うならこっちもという感じなのでは? ボケとつっこみみたいなもんです あなたもそういう笑いを期待していたんじゃないんですか? その人がいなかったら「シーン」となって余計空気が凍りついたと思うけど・・・・ でもそれを新郎が言うとむかつきますよね そういう役割は新郎の友人くらいで、ちょっと茶化して、面白おかしく 「黙れババア」ならまだ分かりますけど。 トピ主さんがどういう感じで言ったかは知りませんが、ニュアンスって大事ですよね。私はつっこみ役がちょっと滑ってきつく言いすぎたために白けたんだと思います

ありえん。

🎂
華奈
よく我慢しましたね。トピ主さん大人だと思います。 それ、ほんとに最低の新郎だと思いますよ。 私なら誰かに言ってしまうと思います。 A子さんもいつか気づくんじゃないでしょうか。 その日が来たら、彼女に教えてあげるべきでしょう。

続きの前にごめんなさい!

041
もっち
あまりにもひどくないですか、その暴言! あなたがおちゃらけたのが気に入らなかったのだと しても、普通はそんなこと言いません。 常識ある大人だったら絶対に言いません! 私だったら帰り道で友達に言うし 新婦のご友人にも言っちゃうかも。 そんな変な男と結婚したご友人が ちょっと心配ですね。

勘違い発言

041
むー太郎
『披露宴や二次会を合コンと勘違いしたバカな女が来やがった!』 それが「だまれ、ばばぁ!!」の意味ですよ。 > この一件を言うとせっかくの祝福の気分でいる彼女たちの気分を害すると思い、言えませんでした。 自分が相手の気を害する発言をしたことは気にしないんですね。 何故、怒らせることを言ってしまったことを詫びないのですか? 「自分のしたことは些細なこと  相手のしたことは重大なこと」 そう思ってるわけだ。

なんてひどい男!!

😠
まるみ
女の敵、いえ、それ以前に最低の人間だと思います。 言葉だけ考えてもあまりにも失礼だし、最低ですが、自分の結婚を祝福してくれる為に来てくれてる人に対して、あまりにも心無い言葉だと思います。しかも自分の妻のお友達でしょう?スピーチもお任せして・・・ ほんっとーに信じられないですが、新郎は酔ってたのでしょうか?それとも、元々こんな最低最悪の人なのですか? A子さんとトピ主さんはどの程度のお友達ですか?普段あまり会う事のない薄い関係ならまだしも、しょっちゅう顔を合わせる仲なんだったら、この出来事をはっきり言ったほうがいいと思います。あくまでも私だったらそうするかと思ったので、参考までにですが。 薄い友人だと、わたしなら縁を切りますね。何も言わず。 ですが、この場合一番かわいそうなのは長い目で見たら、ご友人のA子さんですよね。こんな最低な男性と結婚してしまったんですから。 帰りの車の中で、他の友人に言えなかったとありますが、それはやめておいた方がいいでしょうね。陰口みたいですから。それよりはA子さんに言ったほうがいいですよね。 続きの前のレスですみません。

酷い突っ込みですね

🐤
ポラゲ
酷い突っ込みですね。 でもそういう暴言で突っ込みする人います。 空気が読めない人や、馬鹿な人がそういう傾向にあるように感じます。 お友達(新婦)が心配ですね、一度軽く「あんたな旦那突っ込み激しくてへこんだわ~、毎日そんな感じなん?」て聞いてみたらいいですよ。

品性下劣な花婿

😠
瑞希
せっかくの御祝いの席で嫌な思いをしましたね花婿は自分の花嫁のことも陥れたのと同じ事ですけど花婿がそんな人と早くわかって今後の友人夫妻との付き合いい方がわかって良かったと割り切りましょ今後お友達も嫌な思いをするでしょうが今お友達に話しても信じ無いでしょうから貴女は馬鹿新郎を無視して普通に暮らしましょう相手が結婚すると頻繁な交流もなくなるでしょうし忘れましょう

これっきり でよろしいのでは。

糠に釘
酒の席とはいえちょっと許せないですね。そうやって貶し合う仲の良い同性の友人もおりましたが それとは何か違うようだし。 私でしたらもう接触しませんね いくら友人でも。なにがあったか尋ねられたら説明しますけど 改めてこちらからは言うことでもないし。 大抵 ”よく覚えていない” でお終いですから。

お祝いのスピーチを簡単に教えて下さい

041
還暦過ぎたおばさん
お気に入り登録数が既に304となってますね。   私もその一人です 私が関心があるのは トピ主さんに向かって吐き捨てるように言った 新郎のBさんの性格は判りかねますが  お祝いのスピーチの内容に 多分腹に据えかねたのかしら ? と思いますが、、。 トピ主さんが Bさんの発言にショックを受けた事は良く判ります。 しかし その内容により トピ主さんへのレスがつくのではないでしょうか 宜しかったら差し障りの無い限り教えて頂けますか。 それと 友人のA子さんとは 結婚式後も交流があるのでしょうか。

「だまれ、ばばぁ!!」

😭
匿名男性
トピ主は二次会の場で「浦島といいます。A子の友人です。独身でーす(笑)」と言ったのですよね? 本当は既婚者なのに、ウソをついたのですよね? 新郎は自分が主役の二次会で、友人を目の前にしてウソをつかれて嫌な気分になったでしょうね。 それを訂正したかったんじゃない? 「その人は独身じゃなくて既婚者です」というわけにもいかなかったでしょうから。 私が二次会に参加したとしたら、女性が独身なのか既婚なのかは重要な情報なので、 トピ主のようにふざけた女性がいたら嫌悪を感じます。 「だまれ、ばばあ」はガラが悪いのでほかの女性の手前言いませんが、「ふざけるな!」くらいは絶対に言います。 その二次会の場で不適切な発言をしたのはトピ主の方です。

それは嫌な思いをされましたね。でも。

041
eve
新郎であるB男さんは自身の結婚のイベントであるにもかかわらず、ゲストに対してよくも…唖然とします。 ですが。 トピ主さんの自己紹介もいただけませんね。 「独身です」って軽い冗談のつもりだったのかな? それとも他のゲスト男性の気を引こうとした? 永遠の愛を誓うイベントだったわけで、それは生涯結婚相手だけを愛すると誓うわけで、その席で既婚のトピ主さんがかなりデリカシーに欠ける発言をしたわけです。 B男さんが不快に思っても無理はありません。 とはいえ、心で思ってもそういった暴言を普通は口にしませんね。 日頃からトピ主さんの言動が軽はずみなのか、B男さんが常識はずれなのか解りかねますが、トピ主さんも少しご自身を省みて気を鎮めてくださいね。

続きはまだ読んでませんが…

ラベンダー
いきなり「ババァ!」なんてびっくりしちゃいましたよね。 と、始めは思っていましたが… …ん? もう1回読み返してみると、トピ主さんはご結婚されているんですよね? なのに、どうして「独身でーす」と? そこがよくわかりません。 で、どうしてふざけて自己紹介したのでしょう? よく考えると首を傾げてしまうのは私だけでしょうか…?

どんな後付をしたとしてもヒドイ話

041
てれんこてれんこ
続きを読まずとも、最悪な新郎だってことは分かりました 一部の男には気分が高揚し場を盛り上げようとするばかりに暴言を吐く輩がいます コミュニケーションの取り方をうまく学べなかった哀れな人々です 私も仕事(バイトで披露宴司会)で数度ほど背筋が凍り、そいつを蹴り上げたい衝動を感じたことがあります 祝辞の女性が「(長い春後の)プロポーズの話で一緒に泣いたね」に新郎から「おめーに言ってねーよ!」と大声・・ ブーケトスではまた違う新郎が「残ってる人早く来てー 最後のチャンスだぜー太っててもいいから(だか、気にしないでだか)」とマイクで大声・・ 大酒飲まされて酔っていたとしても、人間の浅さが滲みでてる人々です 本当にこんな馬鹿が社会にいるのかと、2度見3度見で確認させてもらいましたよ 学歴や職種関係なし(どちらかというと社会的勝者が目立ちましたけど) 悲しくもトピ主のご友人はこういう新郎を持ち、その遺伝子を受ける子を授かるかもしれない 自分じゃなかったことを心から喜びましょう 胸がドキドキで本当に可愛そうでしたが自分にはセーフだったとの喜びのドキドキだと思って早く忘れて下さいね

どうして独身と自己紹介したの?

💍
小百合ちゃん
>私はふざけて「浦島といいます。A子の友人です。独身でーす(笑)」 自分の二次会で、既婚者がふざけて独身と言っていたらすっごく気分悪いです。不愉快です。トピ主さんは何が目的でそんな嘘をついてのですか? 新朗はトピ主さんが趣味の悪い冗談をこれ以上いって、自分の二次会の楽しい雰囲気を壊して欲しくなかったのだと思います。言い方は悪いですが、トピ主さんはこのくらい言われなきゃその後も趣味の悪い冗談をふざけて言い続ける様な女性だと、新婦から新朗は相談されていたのかもしれませんよ。 トピ主と新朗の周囲の人達はそのやり取りを知っていたのでしょう?それでもトピ主をフォローしなかったり、新朗に注意しなかったりしたのなら、やっぱり大切な友人の二次会で悪趣味な嘘をついたからでしょう。 何故、ふざける必要があったのか?そんな嘘をついたのか私には理解不能です。新郎新婦にとっては一生に一度の大切な一日なんです。私が新婦ならトピ主さんとは縁を切ります。

どっちもどっち

041
フレディ
酔って失礼なことをいう新郎もどうかと思いますが、 ふざけて独身で~すって言う38歳もどうかな~。 せっかくお着物きてきれいにされてたのなら 変なうけねらいのぶりっこは辞めたほうがスマートですよ。 そういう発言はイタイおばさんっと受け止める人もいるということです。

そう思われるのは無理もない

041
パパス
いい年した中年女性が「独身でーす」なんておちゃらけてたら、多くの男性は 「うわっ。だまれよ、ばばぁ」 と思ってしまうでしょう。 口に出してしまった新郎さんも大人気ないですが、トピ主さんも自分が中年であることを自覚した方がこれから先、反感を買わずに済むと思いますよ。

え?

041
naru
ボケたら突っ込む。普通のことじゃないですか? 突っ込まれたくなければボケなければいい。それだけのことです。 この半年の間に結婚されて言われた当時は本当に独身だったのなら暴言でしょうけど・・・

あなたは何も悪くないです

🛳
lonsak
とんでもなく失礼な人間は時々います。事故にあったと思ってご自愛くださいませ。 ショックなお気持ちはお察しますが、まともに受け止めることはありません。 いい年して相当なバカだと憐れんでやればいいだけですよ。

続きを読む前で勇み足かもしれませんが・・

😣
辻が花
何も言わないほうが、新婦の友人のためではあるのでしょうけど・・・、何も言わないでいると、トピ主さんのみが、その負の感情、傷ついた気持ちを、ずっと抱えることになるよ。 祝儀出して、着物着て(着付け、髪型、お金かかったでしょうし)、披露宴にも出たのに、2次会にも会費を出して参加して・・・、そんな嫌な気分にさせられても、相手への気遣いが必要でしょうか? 今後、新婦の友人が出産するか、新居へのご招待か、新婚旅行のお土産渡すとか・・多少の付き合いは残るでしょう。新婚さんは新生活で色々と忙しいでしょうから、その後、一時、自然消滅みたいな関係になるのでしょうが、とりあえず、新郎さんの暴言は伝えて、付き合いを控えたい旨だけは、伝えととかないと、ずっと、その感情ためこみますよ

それは、やはり

041
tome
既婚なのに、『独身で~す(笑)』 とやったからでしょう。 ウザい奴 だな と。 急遽きまった披露宴あとの二次会って、 合コン的な意味合いもあったかも... と、なると 30代後半にとって 未婚/既婚 は大違い。 空気読め! 的な意味合いもあったのでは? 続き待ってます。

トピ主です。続きです。

😨
浦島 トピ主
その後何故そんな風に言われたのかよく考えました。そもそもの起こりはB男との出会いから始まっていたのではないかと思いはじめました。 二人がつきあい始めの頃、A子と二人で彼の趣味である落語を聞きに、小さなスナックに出かけました。二人の雰囲気はとても良い感じで、私は嬉しくなって飲み過ぎてしまい、酔っぱらってしまいました。初対面の彼に、深夜2時に私の自宅前まで車で送ってもらったほどでした。 酔った私は彼らに色々言いましたが、B男を貶める発言はしていません。(A子に確認しましたし、気の強いA子なら黙ってきいてるはずもありません。面白がって聞いていました) しかしそれ以来、二人の間で私は「酔っぱらい」という名前を付けられ、私の話をする時は二人で面白半分に言っているようでした。その後B男と会ったのは1回きり、特に失礼もなかったと思います。 なので今回の暴言は彼らの間で私は軽くみられていた故の発言かもしれないと思いつつ、この一件を誰にも言えずもやもやしてしまいます。 二人に対して今後、どのように対応していったらいいでしょうか。情けない相談ですが、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

うっとおしい

🐤
koo
38歳既婚のおばちゃんが、 「独身でーす(笑)」はイタイです。笑うにしても、失笑です。 おもしろくないし、なんだかうっとおしいです。 それにその発言にはツッコミが必要です。 新郎はただツッコミ入れただけだと思いますよ。 確かに言い方はだいぶ失礼ですけどね。 半年も根に持つほどのことでしょうか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧