本文へ

国際カップルの義母との関係

レス29
(トピ主 2
🐤
恋愛
国際恋愛、結婚されている方どうですか? わたしはまだ国際恋愛ですが、彼氏の家に年に5回ほど行きます。行ったところで、友達と遊んだり、場所もきれいな場所で2人で出かけたりすることが多いので、本当に実家のようにご飯を食べさせてもらっているといった感じになってしまいます。 何度か日本料理を振舞ったこともありますが、彼のお父さんが料理好きなため、夫婦二人でやっており入りづらいです(キッチンに3人は邪魔そう)。また皿洗いも食洗機なため…。 あと、滞在費は全て彼の両親持ち…。 多分娘のように感じてくれているとは感じますが、日本では手伝ったりしますよね、彼のお母さんの上げ膳据え膳はとてもありがたいんですが、どうしたらいいかわからず内心おろおろです。 あと、朝ごはんのときに「食べて良い?」っていったら「どうぞ」だけで私が勝手に冷蔵庫から何でも好きなもの取って作るのも、日本人の私からしたらどーなの…といつも引け目を感じてしまいます。彼氏に言うと普通じゃない?って言われます。 国にもよるのでしょうが、こちら欧州です。 皆さんどんな感じですか?

ランキング

レス

普通ですよ。気にしないでもOK

041
同じく
国際結婚です。 夫の実家に限らず、 どちらの家庭に遊びに行っても 冷蔵庫も勝手に開けて 好きな物を食べて良い。 食器洗い機で洗う。 は普通です。 夫の実家は 掃除はお手伝いさんがする・・・等 家で何かする事を見つけるのが 大変なくらいでしたね。 私の場合は、夫の父の病気もあり 食事は私が作っても、決まったものしか 食べれない為、1口しか食べてもらえないし 本当にする事がなかったです。 食事をご両親一緒に作られたりと そちらでの生活スタイルが決まってて 難しいですよね。 私は、おやつとか食後のコーヒー等を 作って持って行ったり 食事にワインとかを飲んだりされるなら ワインを自分で選んで持ってきたりも いいんじゃないでしょうか? 食器を並べたり、 ご両親が台所に入る前に、 サラダとか1品など作っておくとか 明日のレシピを一緒に考えるとか。 ご両親の好きそうなレシピ等を持って 一緒に作りましょう。 この料理、作り方教えてください。とか 気を使わず、自然に入っていけば いいかと思います。

同じ感じ

🐤
sakura
何人か欧州人とお付き合いし、ご実家に招かれたことも何度かありましたが、だいたいそんな感じでした。出る幕がないんですよね・・・とくに日本ひいきでない方に日本食を振舞うのも、お口に合わない可能性がかなり高いので、彼以外の家族には積極的にはしないようにしていますし。(だしの魚っぽいにおいがもうだめと言われてしまいますとね。。。) 私は、結婚してなくて彼女だからかな?と思ったり、台所は一家の女性ボスのものだからかな?と思ったりしています。 多分、私も息子の彼女が出来たとしたら、勝手にキッチンに入って仕切られても・・・と思うでしょうし(笑) 朝は寝ていたいから、勝手に食べて~  という感じでしょうか(笑) 義理の娘になったとしても多分そうかな~・・・おかあさまの性格によるのかもしれないですね。

私も同じ。

🐤
美浜
結婚4年目、日本在住です。欧州身の夫がいます。 年に1回、2週間~1ヶ月の間、彼の実家(欧州某国)に泊めて頂いてます。 私も夫の実家にいったときには、なにも手伝わさせてもらえません。 義母は義母のペースがあるし、基本的に甘えてしまってますよ。 ただ、手伝いたいと意志表示はしています。 娘同様に扱ってもらうのと、娘同然、実家気分であることとは違うと思っているので・・・。「義理の兄夫婦は毎週のように食事をしにくるが、兄嫁(地元出身)はなにも手伝おうともしない」と義母が夫にこぼしているのを聞いています。 私は、手伝おうと気にかけるところで一応可愛げを感じてもらっている、ようですが、、、どうにかしないといけないなあと思っていますよ。 どのくらいの頻度で彼ママに会うか、彼ママの性格にもよるかな、とは思いますが、手伝う!ではなく、彼の好きなレシピを覚えたい、教えてください。とかそういうアプローチはどうでしょう。

同じ 同じ!

🎶
さくら茶
私も国際結婚して数年になりますが 夫の実家に滞在する度に、トピ主さんと同じ気持ちを味わってきました。 (ちなみに、夫はメキシコ系アメリカ人です。  国や民族で括れる習慣ではなく、当然家庭ごとにルールは違うと思いますが・・・) 未だに、冷蔵庫を勝手に開けるのには、かなり抵抗があります。 ビールだって食べ物だって好きにしてって言われてるのに、どうしても慣れません。 郷に入っては郷に従え、と心がけてはいますが、難しいですよね。 うちは、私が夫にその抵抗感を伝えてから、夫が冷蔵庫開閉係になりました(笑) 料理に関しては、 夫の母が、張り切って手料理を作ってくれますので 食後に食器洗い機にお皿をいれるくらいしかしていません。 手伝う意思は伝えますが、あちらも主婦歴が長いので手伝いは必要ないようです。 夫もたまには母親の料理を食べたいだろうな、と思うので 誰かにリクエストされない限りは、日本食も作りません。 ただ、食材だけは 私たちが外出する際に、必要なものを聞いて買ってくることにしています。 こんな調子ですが、姑との関係は良好です(笑)

イギリス人ですが

🐧
ペンギン
夫はイギリス人です。 基本的に、夫の両親共にとても気さくでいつも好きなようにさせてくれます。特に家事をしようとすると、「あなたはホリデー中なんだから何にもしなくていいのよ」と言われるし、朝食は作ってもくれるし、自分で作りたかったらお好きなようにどうぞ、という感じです。 義父が心臓の手術をした後、暫くたって庭が雑草だらけになっていたのを見かねた私が除草をしたら、そのお礼にと箱入りのチョコレートを買ってきてくれたりもしました。 逆に、日本のように義理の両親だからといって気兼ねする方が変なようですよ。生活面で言えば、二人とも私に対して実の娘のように接してくれます。今は亡きお祖父さんもそうでした。 また、あまりプライベートなことに口出しをしないお国柄のため、孫が欲しくてたまらなかったのに、私が妊娠するまで一言も口にすることもありませんでした。そういう点でもとても付き合い易いです。 リラックスしていいのだと思いますよ。どうぞ楽しい時間を共有なさってくださいね。

はっきり聞くことです

🐱
黒猫
こんにちは。わたしにはドイツ人の夫がいますが、夫の実家に滞在するたび、まさに上げ膳据え膳で洗濯までもやってくれます。悪いなと感じるより、何かやってもらうごとに笑顔で「ありがとう」と言っています。とは言っても、やってもらうばかりじゃ気が引ける時もあるので、キッチンを覗いて「何か手伝うことある?」と聞きます。すると、向こうも遠慮せずに「じゃあ、これお願い」と言ってくれるので、物事すんなりいきますね。最初は、あまり聞き過ぎたのか、「あなたたちは休暇でここに来てるんだから、働かなくていいのよ」と言われました。まあ、それでもやってもらって当たり前とは考えずに、どうだろと思ったときには、すぐに聞くようにしてます。 いらない気遣いや期待をするより、はっきり聞く方がお互い気持ちがいいと思いますね。参考になれば幸いです。

嫁いで6年

😀
ごまめ
中国です。 一人っ子政策のせいか、いつも上げ膳据え膳です。 出産しても授乳以外何にもしなくて平気です。親戚総出で手伝ってくれます。「2歳まで預かる」と義母に言われましたが、丁重にお断りしました。でも中国では小学校に上がるくらいまで預かってもらっても全然OKです。 嫁と義理親の関係は日本より相当楽です、お互いに。 な~んにも出来なくても、”外国人だから”で片付きます。 将来の介護問題についても、幸い彼には兄がおり(農村の戸籍はアバウト)、そっちに頼るようです。 うちは外国人嫁なので”ごまめ”だそうです。 もちろん将来そういう必要性がでてきたら出来る限りのことはがんばるつもりですけどね。

一緒です・・・

🙂
りな
米国人と結婚しました。夫の家はアングロサクソン系なのですが、トピ主さんの彼の両親と状況は全く同じです(やっぱり欧州からの移民だからですかね)。私の日本の母がみたらカナキリ声でも上げて、ビックリするんじゃないでしょうか。母が経験した「渡る世間は鬼ばかり」のような嫁姑関係とは正反対なので。 私達が3ヶ月夫の実家に長期滞在した時はさすがにお金の負担が大きいだろうと思いました(裕福でもありませんし)。申し出ましたが頑として受け取ってくれませんでした。しょうがないのでレストランに連れ出して、こちら側が全部払ったり、食料の買出しを買って出て、こちらが全部負担したりしました。 夕食前はキッチンが込み合うので、空いている時間にクッキーやケーキを作ったりしました。結構喜ばれましたよ。

そのような感じです。

🐤
あみ
私も最初は日本の感覚で、気を利かして言われる前に手伝わなければ、などと気を使っていました。でも今は聞いてからにしています。 人に触られるのも嫌がる人がいるので必ず「何か手伝う事はありますか?」と言い、ないと言われたら「では、何かあったら呼んでください」と一言言ってからキッチンから去ります。 私は在米ですが、こっちの人も勝手に冷蔵庫を開けて好きなように・・・と言う人が多いです。さすがに、あまり知らない人がやったらびっくりされるでしょうが、家族なら全然OKです。 私も一時期、義理の両親と暮らしていましたが、私が「冷蔵庫の○○食べていいですか?」と聞いたら「そんな聞かないで勝手に何でも食べていいのよ」と言われました。でも日本人の私、そうもいかないんですよね~。

私もそうですよ。

🐴
puppy
私はアメリカですけど義母宅に行ったら義母が料理してくれます。もちろん「手伝うよ」ってオファーします。その時に手伝いが必要なら言ってくれるし要らなかったら大丈夫って言われるのでそのままです。 私も最初はどんなもんだろうと思ったけど、夫が「ただ言葉のとおりなんだから深読みしなくていい」と言うのでそうしてます。 朝も同じく好きに食べて状態。ワッフルやパンケーキの時はやってくれますけど。 義母がうちに来たときも同じです。ただ違うのは義母がうちでお皿洗ってくれることかな(私は義母宅ではやらなくて良い) あとどこかに出かけるときは必ず義母を誘います。息子や孫達と過ごす時間が離れてると限られちゃうから。(たまに夫は「今回誘わなくても..」って思ってるみたいだけど) うちは結婚16年、義母とは凄くうまく行ってます(遠く離れてるからかもしれないけど)。夫より私の方が義母と仲良い位です(笑)

うちも欧州です

りんごん
同じ感じです。 夫の家族が娘のいない家庭なので、わたしは嫁っていうより一人増えた娘という感じで、遊びに行くたびに(といっても年数回)大事に扱われます。 ただ、義母は良い人なのですがお互いの相性があまりよくないようで、お互い努力してもなぜか会話がうまくかみあわないのですが、これで相性が良かったらもう同居しちゃいたい!っていうぐらい、楽チンです。 でも欧州どこでもそうってことはないでしょうねえ。 ぜひ他の皆さんの様子も聞いてみたいです。

私もはじめは戸惑いました

041
koto
国際恋愛5年→現在国際結婚1年目です 私も年に5回ほど彼の実家にお世話になっていました 朝ごはんは”ご自由に”スタイル→これも冷蔵庫を”あさって”いるようで戸惑いました 夕飯も基本的に義母さんが作っていました。さすがに何週間も滞在する時はどうしたもんかと思っていました。 そこで私は1いついつは(たまにイベント的に)私が日本食で夕食を作る、と宣言しあとは全てお任せする2申し訳ないので食後の食器洗いだけは手伝わせて欲しい、とお願いする それだけ伝えました。はじめは義母も”ゲストなんだから何もしなくていい”と言っていましたが何回か手伝っているうちにそれが恒例となり以後はどんなに短い滞在でも皿洗いだけは私もやらせてもらうようになりました。  相手のご両親が”楽にしていればいい”と言うようであれば、基本的にはきっとそれはウソではないので向こうでは言葉どうり堂々と楽にしていていいのだと思います。日本の感覚とは又違うところも多いので確かに戸惑うシーンは多いですよね。  

アメリカですが

🍴
ジェーン
アメリカ人の主人と結婚して5年です。主人は8人兄弟の長男で(上に二人お姉さんがいますが)、お義母さんは大家族の肝っ玉母ちゃん、って感じで自分の子供たちの彼氏や彼女、奥さん、旦那さんと大勢が行き来する生活を長年送っているせいか何もかも大らかです。その為、食事なども簡単なものが多く、朝食はセルフサービスでトーストとフルーツとか至って簡単です。 以前はお義母さんとスープの冷めない距離に住んでいたのですが、今は主人の仕事の関係で車で6時間ほど離れたところに住んでいます。その為、たまに遊びに行くと食事作りの当番を任命されます。(私が料理好きなのと、手の込んだ変わったものを作るからだと思います。)クリスマスに帰ると必ず七面鳥が冷凍庫に入っていて、クリスマスの次の日は私が七面鳥を焼きます。お義母さんとはレシピーの交換をしたり、一緒に食事を作ったりして楽しんでいます。皿洗いは絶対させてくれないので、諦めました。(勿論、皿洗い機があるのですが。) 人種に係わらずその家庭によって色々なしきたりがあると思いますので、流れに身を任せてよい関係を築いてください。

そんなものです

😉
ぺとら
私はドイツ在住で、夫の実家に年数回行きます。娘さんの書いていること、普通だと思いますよ。 >彼のお父さんが料理好きなため、夫婦二人でやっており入りづらいです(キッチンに3人は邪魔そう)。また皿洗いも食洗機なため…。 私の義父も料理好きです。手伝ってもらうことより、作った料理を「おいしい」と食べてもらえるのが、一番嬉しいことだと思います。ありがとうの印として食事前の準備(テーブルセッティング)と食事後の後片付け(食器を食洗機に入れる)は積極的にやりましょう。 >彼のお母さんの上げ膳据え膳はとてもありがたいんですが、どうしたらいいかわからず内心おろおろです。 手伝いが必要な場面を見極められれば、手伝えることは結構あると思いますが、手伝いをオファーしても「いらない」と言われたら、本当に必要無いのでしょう。お母さんにも勝手があるでしょうから、その時は気にせず、どんと構えて。 >私が勝手に冷蔵庫から何でも好きなもの取って作る これは、普通です。食べてもいいか気になる食材を使いたい時だけ、確認を。 確かに日本とは違います。慣れればこちらの方が、ある意味楽だと思いますよ。

慣れました(笑)

😀
レンコン
家は米国ですが、義母もそんな感じです。 まだ現役で働かれていて、私たち夫婦は学生なので 何かと金銭的にもお世話になっています。 (外食とか、日用品等) 買い物に行くと服や靴まで買ってくれます。 冷蔵庫を勝手にあけるのも 洗濯物を貯めて洗わせてもらうのも 日本じゃ考えられないですよね。 食事等のお手伝いはしますが、台所が人でいっぱいだと 私はしていません。というか大丈夫だからと言われてしまいます。 でも文句言われた事ないですよ。 義母の場合はクリスチャンなのと本来の性格で 人に良くする(特に外国人や困ってる人) というのが普通みたいです。 また、唯一の娘である義姉も欧州に嫁いでしまったので 私の気持ちが多少なりとも理解出来るのかもしれません。 本当に上げ膳据え膳状態で、私も何かしたいと思います。 ・・が慣れました(苦笑) せめてものお礼にお花をよくプレゼントしたり お礼はきちんとウザイくらいに言うようにしています。 また離婚されてるので、老後はまかせて!と思っています。 (まぁ、老後の世話も日本人的な考えですけどね・笑)

いいんですよそれで!

😀
在仏13年
わざわざ日本から飛行機代払って(払うのはトピ主さんですよね?)来てるんですから、 そのくらいおもてなしは向こうの親としては当たり前だと思います。 「嫁」ですらないのに(日本で言う嫁姑関係はこちらではずっと軽い。ない訳ではないが…) 息子の彼女に家事を手伝わせるなんて考えないですよー。 もちろん、進んでやってくれるのなら喜ばれるかもしれませんが、おっしゃるように自分ちのスタイル (老夫婦で料理とか、皿洗浄機とか掃除はお手伝いさんにとか)があるので、下手に部外者が手を出さない方がいいです。 また、朝食でも他の事でも、それぞれ自分が自分の事をする、人の事は頼まれたら手伝うけどそうでなきゃほっとく、 というのがこちらのスタイルなので、自分で好き勝手やっていいんです。 たぶん、初めて訪ねた時に、「自分の家のようにして(くつろいで)下さい」と言われませんでしたか? これは、まあ常識の範囲内で(他に迷惑かけない程度に)好きにしていいですから、 自分の事は自分でやって下さい、という意味です。 それが一番助かります。

義母じゃありませんが

😀
イギリスに住んでいたころ、隣にアメリカ人がいて、 醤油いい?と勝手に入って冷蔵庫を開けたのにはびっくりした と笑っていました。 (お互いの子どもは目の前の広場で遊んでいるので、 鍵は開けていた)

そんな感じだよ

041
かえで
夫の実家に行った時は特に何も手伝わないですよ。 テーブルセットをすることはあっても、それだけです。 朝食でも冷蔵庫の中の物も勝手に開けて水やジュースを飲んだり、自分で作りますよ。 義親の実家だからでなく、友達であっても人の家の冷蔵庫勝手に開けて食べ物漁ってますね。 日本と同じように考えない方がいいと思いますよ。 夫婦2人揃って料理好きで2人で作っているのなら、お任せしていいじゃないですか。 だけど手伝いたければ遠慮せずに一言言って手伝えばいいんですよ。 そちらの家庭料理も教われるでしょ。ちょうどいいじゃないですか。 どうしようとおろおろする必要はないと思いますよ。

郷に入れば・・・

🐧
サルエ
アメリカ人の夫を持つ在米歴10年以上のものです。国による違いだけでなく、その地方、宗教、世代、または個人の信条・ライススタイルによって其々のあり方があると思うので、あまり一括りに考えられないのでは?。うちの場合は義母は基本的に何もしない人で、一方私は外食が嫌なので、私がご飯を作って出したりします。それができないときは外食し、その会計は臨機応変に(大体義母が私が料理をしてくれたという理由で払ってくれます)対応しています。基本的に「自立しているのに大人なのに親に甘えたくない」という夫の信条に従ってやっております。もし違和感を感じるのであれば、本当にご好意に甘えていいのかどうか直接ご自分で聞くべきでは?其の家庭のやり方を尊重するのがマナーだと私は考えています。合わせられる所はあわせ、支障が出てきたら話あって、お互い歩み寄るように、コミュニケーションをよく取るようにしています。申し訳ないと思うのであれば、別の形で(プレゼントや自分の家に招待したときに同じようにもてなす)その御好意にこたえればよいのではないかな?というのが私の感想です。参考になれば・・・。

郷に入れば2

🐧
サルエ
ちなみに冷蔵庫を開けて自分の食べたいものを食べるのは基本的に欧米ではOKだと思います。うちの夫が日本に来たとき私の姉の家に招かれ、自分で冷蔵庫からお茶を出して飲んで、義兄と姉に唖然とされていました(笑)。 逆にフランス人の友人宅に泊まったとき、私がいちいち「冷蔵庫開けてもいい?」と聞き、友達に笑われたこともあります。「サルエ、私があけちゃ駄目って言ったらあけないの?」と・・・。 日本ではマナー違反なので、いまだにしっくり来ないと友達に説明して、お互い文化って抜けないよねと笑った経験があります。 そんな文化の差は、今となってはいい思い出で、そんなことを「ねた」にして笑いながら、お互い文化の溝を埋めていくようにできればよいですよね。

わかる、わかる

bld
何となく戸惑う気持ちね。結婚していないし余計に立場をどう取れば、、てことですね。 私はもう結婚してしまっているので、立場はちょっと違いますが、やはり料理好きな義理の母には、あまり手伝う事もありません。一応、手伝うから言ってください、と申し出ますが、たいてい何も言われません。初めての時は、「じゃあ、このフルーツをお皿に盛って』と言われたので、自分では見栄えよくしたつもりだったんですが、食事の時にテーブルに上がって来た時は、見事に全く別のモノになっていました。まあ、盛りつけのセンスがないと思われたんでしょうね。(笑) 人の家にいる時は、家の人の指示に従う、、という方向でいいんじゃないですか? 滞在費も私達は、夫の両親の家なら何も払いません。(数年に一回しか行かないけど)まあ、経済的には全く問題のない人たちだからかな? 冷蔵庫も勝手に空けてご自由に、と言われます。言葉通り一度、冷蔵庫の中のサラダを食べたら、後でそれは義父が持っていくお弁当だった、って事もありましたが、『残り物を処分してくれてありがとう」って言われました。(ははははは) 気にしなくていいんじゃない?

考えを変えたほうがよい

🐤
蒼のエーテル
まず、日本とか海外とか国際カップルとか、全然関係ありません。 それに、あなたは国によるといいつつ、「欧州」とひとまとめにしています。 欧州に何カ国あるかご存知ですか。 あなたにとっては、ギリシャもイギリスも同類項ですか? 国の違いの所為だと信じているなら、彼氏の国名をまずは書かないと。 でもね、日本人同士が日本で結婚しても似たようなものです。 あなたは彼氏が日本人でも同じように「○○都道府県人の私からしたらどーなの…」なんでしょうね。 他人を受け入れるという姿勢がないのでしょう。 小町で異常という意見があれば彼氏と別れるつもりですか? 彼氏の実家。それ以上でも以下でもありません。 比べてどうするんですか。

うちもそんな感じ

041
ジェリービーンズ
私はアメリカ人と国際結婚してますが、夫の実家に帰省するとまさにそんな感じです。 お皿を出したり、食洗機に入れないものを洗ったりくらいの手伝いは夫と一緒にしますが、いかにも「嫁」っぽく全部私がやります!という感じではぜんぜんないです。勝手に冷蔵庫開けて何でも食べていいのも同じです。 滞在費も払ったことないですねえ・・。一緒に外にディナー食べに行くときにたまに無理やり払わせてもらうくらいです。 まあ夫の両親がうちに来るときは、私か夫がご飯作りますし、もちろん費用なんてもらいません。冷蔵庫でも何でも好きに使ってもらいます。 たぶん、ごくふつうの感覚だと思いますよ。ご両親も何も言わないでかわいがってくれるなら、それでいいんじゃないですか?

戸惑うのはあたりまえ

😀
スペイン
◆蒼のエーテルさん トピ主さんは『他人を受け入れるという姿勢がない』とか『別れる』なんて 一言も書いてないですよ? 日本人で結婚しても一緒だと言いますが、やはり違いますよ。 都道府県の習慣の違いと、国家間の習慣の違い。そりゃ、かなり差があるでしょうよ。 そういった中での恋愛中の戸惑いについて質問されてるだけです。 ◆トピ主さん 彼がおっしゃるんですから、ごく一般的なことだと思います。 私はスペイン人と結婚して16年ですが、 夏休みをあちらで長々と過しますが、いつもそんな感じです。 同居していたこともあるので、その時は食事の用意を手伝ったり 掃除は私、洗濯は各自、など臨機応変にやっていました。 今はバカンスに行くだけなので、その時は「ゆっくりしなさい!」と言われお言葉に甘えています。 最初は慣れないので、私もそわそわしました。 トピ主さんの家に遊びに来てくれたときに、逆のことをすれば良いと思いますよ。 もしどうしても、いたたまれないというのでしたら、 サラダのドレッシングを作ってみることをお勧めします。 フレンチや和風のドレッシングは好評でした!

冷蔵庫は開けた事ないけど

041
地球の悲鳴
夫はドイツ人で、年に数回彼の両親宅に泊りがけで出かけます。 言葉が話せなかったときでも、身振りと手振りで「手伝いますよ」と意思表示していました。「あ、じゃあこれ運んで」(と言ってたんだと思います)と料理や食器類を手渡されることもあれば、「お客さんなんだからゆっくりしてなさい」と言われることもあります。 夫の両親は食洗機を持っていないので、食後の片付けは必ずお手伝いしています。 でも、冷蔵庫は開けた事ないです。朝食は、まるで避暑地のホテルにでも来たかのような盛り付けで準備して下さいます。勝手に冷蔵庫から取って、と言われたことはありません。うちに来られたときも、勝手にうちの冷蔵庫を開けたりはなさいません。

イタリア、オランダ

🐧
ララ
うちは彼が南イタリアで、たまに実家に遊びに行き2週間ほど滞在させてもらいますが やっぱり、全部やってくれちゃいます。料理から洗濯から何から何まで。 わたしにできることといえば、食事の後のお皿拭きぐらい。 でもそれでいいらしいので、甘えちゃってます。 冷蔵庫も自由ですね。わたしは自由に開け閉めするのに抵抗ないので 問題ないですが、やっぱり抵抗ある人多いんですねー。 欧州でも、差はあるかもしれません。 彼の男友達(イタリア人)の奥さんはオランダ人ですが、 だんなさんのご両親がこのご夫婦のおうちに遊びに来た時 冷蔵庫を勝手に開けられて、すごくびっくりしてケンカになったって 言ってましたもん。 このオランダ人の女性が特別神経質なのか、オランダではそれが普通なのかは わたしはわかりませんが。 ちなみに彼女は、ハグとかほっぺにキスとかも苦手、って言ってました。 なんか日本と似てるなあーって思いました。

拒否されたら無理じいしないかなあ

🙂
ホンジャマイカ
私も欧州人と国際結婚しています。夫の実家ではほとんど何もさせてもらえません。「いいから、いいから」と言われてしまいます。手伝うと怒られます。日本では「いいから」と言われて座っていると、あとで「あの子は気がきかない」とお姑さんに陰口を言われそうですが、我が家ではそんなことはなさそうです。 一度、日本から来た私の母が、義母を前にして何も手伝わない私を見て口をアングリさせていました。 まあ、国によるし、人にもよるかと思いますが、全体的に欧州の人は日本よりは裏表が少ないと思いますので、「手伝いますよ」と言って拒絶されたら、無理して手伝う必要ないのでは。うちの義母は手伝って欲しいときは、「いいのよ」とは言わず、「じゃあパンでも切っていて」とあっさり頼んでくれます。

たくさんのお返事ありがとうございます。

🐤
トピ主
私は意見を聞いてどうこうしようとは思っていませんが、日本とは大きく違うマナーに触れた時皆さんどうしてるのかなぁと思っただけです。 うちの家族も結構ラフなので、彼がうちの家に来たときもそんな感じでしたけど、まさか彼氏がうちの母親に「おなかすいたー」とかは彼氏すらしたことないです。笑 多分うちで彼が一人で冷蔵庫あさったりしたら驚かれるでしょうね! 私も結構オープンな性格で、友達どうしなら「冷蔵庫から勝手に取っておいでー」とか勝手にしてくれたほうが助かるんですけど、彼氏の母親の場合なんだか緊張してしまうんですよね…(言葉も間違えないようにしてそれも緊張。彼氏は日本語しゃべれますが、両親は英語もしゃべらないんです) もっと私の本当の姿が出せたら面白いのに!逆に引かれちゃうかもしれないですけど笑 今また彼氏の実家にいるんですが、皆さんの書き込みを見てからなぜかリラックスできている自分がいます!本当にありがとうございます! 小町恐るべし!こんな効果が在るとは思いませんでした! これからどんどん自分を出していけそうな気がします! ありがとうございました!

お返事 その2

🐤
トピ主
日本食が好きでもない人に作るのは向こうも実は好きではなかったとは言えないし、彼氏(日本食大好きの日本人のような人なので当てになりませんが)が「こんなのがおいしかった!今度家族で食べない?」などとそちらの家族に言ってから作ったりしています。 ドレッシングはピエトロをプレゼントしました!これは好評でした!私にはドレッシングを作るなんて恐ろしいことできるスキルがないので笑 私たちも実は学生カップルで、彼の国に住んでいますが、実家は飛行機で行くので飛行機代(ヨーロッパの飛行機は安いんですがそれでも・・)かかってしまいますが、それもほぼ払ってもらっているんです。 お金がないのに無理やり払うような彼ママじゃないですが、いつも申し訳ない気持ちでいっぱいで「本当にありがとう!」と伝えるしかありません。お礼に旅行に行ったときにすきそうなものを買っていったりしていますが、全然見合っていません。 そういえば日本にあるお土産の文化もはどうですか? 私がお土産買って行かないの?と彼氏に聞くとお金払ってくれるなら…なんて。日本人の私的には「これかわいいから使って欲しい!」と思ってるだけなんですけそね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧