本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人に紹介してと頼まれたが断りたい

職場の人に紹介してと頼まれたが断りたい

レス32
(トピ主 0
😣
夏蜜柑
ひと
半年前に結婚しました。結婚相手の職業や双方の家の事情について 伏せてましたが2週間ほど前にバラされました。 (バラしたのは総務庶務を取り仕切る女性社員で先輩) それを聞いた独身同僚達数名(面識あり)から結婚相手を紹介してくれと せっつかれており困っております。 同じ職場だと顔を合わせるたびにやんわりと頼まれ、 職場が違う場合は噂を聞きつけて、わざわざ社員名簿で 私のメールアドレスを調べて連絡してきます。 お祝いは書いてありますがやはり紹介して、とあります。 夫や父親の知人達を紹介したくありません。 一番の理由は彼女達から紹介された事がないからです。 独身時代、真面目に真剣に頼んでも 「夏蜜柑さんは美人だから彼氏がいるはずでしょう?」 「自分で見つけられるでしょう?」などと美人だから不要と 合コン等に呼んで貰ったのは1度だけです。 自分で合コンや合ランを企画して彼女達を4回誘いました。 さほど顔が広いわけでもなく、異性の知人が少ない私なりに頑張りました。 そのうちの少なくとも2人は交際にまで発展しました。 私もいずれ誘って貰えるかなと期待してましたがダメでした。 かなり後で知ったのですが彼女達は同時期に月1~2の頻度で「セレブ合コン」と 称して社内外様々な人々と合コンしていたんです。大変ショックを受けました。 お相手は弁護士、キャリア、商社マンなどです。 勤務先も大手で社内の有望男性達も参加していたそうです。 なんと「夏蜜柑さんも誘ってるから」と彼らを誘ったケースもありました。 「夏蜜柑さんを紹介して」と言われてもいたそうです・・・。 そんな経緯があるので紹介したくありません。 「今、いろいろ忙しいみたい」とソフトに断ってますが引きさがりません。 陰口を叩かれる前に火消しする事はできないでしょうか?

ランキング

レス

実際の状況がどうであれ

041
すもも
「夫のつてを利用しても紹介できる相手がいない」と言い続けるしか仕方がないのでは? 「いないものを紹介しろと言われても無理なものは無理」と通してね。 「いろいろ忙しい」なんて言うと、(独身で彼女がいない)紹介できる男性が存在するとみなされるので やめておいた方がよかったと思います。

なんだその職場は?!

041
パトラ
仕事もちゃんとしてるんでしょうけど 真っ先にタイトルのように思いました。 休み時間の女子社員の会話全てが 肉食女子の獲物選定会のように なっていそうで気持ち悪いです。 ずっとその状態の職場なら 静かになることは無いように感じます。 結婚を機に転職を考えてみても良いのでは?

女な怖さ

041
PON
なんというか、その同僚の行動もトピ主さんの気持ちも 条件のいい結婚相手をみつけるための女のドロドロとした部分を見せられているようで怖いですね。 女って怖い。それだけ結婚に必死だったら、結婚したら豹変するわけだ。 なんにしろ、同僚が好きではなさそうなので、紹介する必要はないでしょう。 夫はそういうのが好きではない。丁度いい年頃の彼女がいない知り合いはいないと断っては。

陰口なんて痛くもかゆくもないわ!

041
夏りんご
過去に彼女らを誘って4回も合コンを行っていたのなら、「昔4回もしたので、私の持ち駒はもうないの~」と言えばいいんじゃないですか? 「旦那様の友達を~」と言われたら「友達の多い人じゃないの~」「皆さんもう彼女がいるみたい~」でいいと思います。 陰口叩かれても、痛くもかゆくもありませんよ。

私の場合は

041
まよ
私の周りはあまり強く言ってこないのでやんわり断れるのですが、こういうのって難しいですよね? 「良い人はみんなお相手がいるみたいで…」とか「夫がそういうの苦手で…」とかっていうのはどうですか? 私はあとで面倒があったらいやなので仲の良い友達とかずっと付き合いたい友達にしか紹介はしません。

同性による美人の扱いって所詮そんなものです。

🙂
スナホ
トピ主さんがそんなに女優並みの美貌をたたえているのであれば 私も合コンに誘いたくはありませんね。 悪い悪くないというより仕方ないんでしょう。 自分を引き合いに合コンを催したというのは、同僚たちは貴女の魅力を 利用したかもしれませんが、認めていることも確かです。 必要以上に卑屈に考えることはありません。 トピ主さんは無事に結婚できた美人さんなんだから、 トピ主さんが悪者になっていくのは確実でしょうね。 まぁ、イヤならイヤで断り続ければ、依頼してくる同僚もだんだん執着心が みっともなく感じてそのうちほとぼり冷めてくるんじゃないでしょうか。

いない。

🐱
みい
トピ主さんのご主人に「紹介できる独身の同僚・友人がいない」 で、いいのでは。 独身でも彼女もちしかいない…と。 医師だと勝手に仮定させていただきますが 独身は条件の悪い・厳しい人しかいない 例えば、 ●両親と絶対同居(小姑つき)(×1子持ち) ●若い人は研修医なので収入がすごく低い ●専業主婦は(なにがあっても)ぜったいダメ(彼母も働いている) ●薬剤師、看護師でないとダメ ●(嫁側)実家が医師でないとダメ とか、彼女達から尻込みしそうな事を言えばどうでしょうか?

「既婚者がお相手がいる方ばかりで」は?

💍
かるめん
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんはおそらく目を引く美人さんなのでしょうね☆ そして、旦那様もステータスのあるご職業なのでしょう。 だから結婚前は同僚はダシには使うけど、敵視してるから呼ばない詐欺師一味。 結婚したらしたでその周囲のツテに期待するハイエナ集団です。 面識ない人達まで連絡先調べて頼んでくるなんて、キモいしウザい・・・。 そんな人を紹介するとトピ主さんの人格も疑われちゃいますよ!! トピ主さんは、ニッコリ微笑んで「今皆さんお相手いらっしゃるみたい」 で良いと思います。

独身がいない

🎂
スナックパイン
いても入社2年目くらいで向こうからお断りだった・独身者も彼女がいる人ばかりで・夫に怒られた「忙しくてみんなそれどころじゃない!」・あるいは いつもコンパは○○大レベルの客室乗務員やモデル系らしくて、などの嫌味を加えたりされてみては? お子さんできたら復帰の難しそうな職場ですし、 あまり気を使わないほうが良いと思います。 あなたたちくらいじゃ私が頑張っても無理なの、と言わずに匂わせましょう。 「紹介してくれなかったくせに」は、勲章なので忘れましょう。 混ぜたくなかったんでしょう。 レベルが違ったのでしょうね。 喜びましょ。

夫にたしなめられた

041
アンナ
「安請け合いをするなといわれた」「人様のご縁を取り持つなどおこがましい」と言われた等、夫を使いましょう。 しかし、実際どんな職場なんだろう。

何度でも感じ良く断れ

041
ゆう
そうですねえ... あんまり親しくない上にライバルとして脅威になる女子を(つまり、美人でそこそこモテるトピ主さんです。多分そういうことでしょう)気合いの入った合コンには呼びたくないよね。 障害は少ない方がいいから...。女の嫌な部分だとは思いますが、彼女達の気持ちも分からなくはありません! でも、しつこく催促するなんて同僚女子たちも凄いガッツですよね。 1度目ではねつけるのが角が立つなら聞いてみるけど、ウチの人そういうの苦手なタイプだから(苦笑)といっておいて、何度も催促されたら、聞いてみたんだけど友達はみんな既婚か彼女持ちだし、忙しいからやめてって言ってて。ごめんねでよくないですか?夫が嫌がってるからごり押しできない、みたいな。 2回目以降は何度催促されても同じ趣旨の返事でいいと思う。 トピ主さんはあえて言うなら勝ち組です。 だから、面白くない気持ちは胸ひとつにしまい、にっこり当たり障りなくお断りして下さいね。皮肉云々と書いてる人もいましたが、それは大人として止めておきましょう。 職場がいづらくなるのは辛いですし。

その総務庶務の先輩はおかしい!

😒
バブ
そういう個人情報を取り扱う人は守秘義務があります。 人事部ってつかないからゆるかったんですかねえ。 トピ主さん、お疲れ様でした。 紹介する必要なんてまったくありません。 結婚相談所へいけ。と言ってあげてください。

紹介を頼まれると困りますよね

テディ
かなり意地悪な方法ですが、 「夫の同僚達に紹介を持ちかけたら  『相手の写真を見て会うかどうか決めたい。』  って言われました。」 と言ってみたらどうでしょうか?? もし写真を持ってきたら、数日後に 「写真を見せたら断られました。すみません。」 と言うのです。 この経緯をさりげなく社内に言いふらせば、 もう紹介は頼まれないと思います。。

嘘も方便

🐱
るび
紹介して~ってかなりストレスですよね。 嘘も方便で「私から見て良い人だと思う人は既婚者ばかり、もし良い人が現れたらこちらから話振るね。夫もそういうの話すると嫌がるし・・・・」で乗りきりましょう。1年経てば、話が減ると思うのですが…。

そういう時は

🐤
通りすがり
(バラしたのは総務庶務を取り仕切る女性社員で先輩)、がいますね。  「私よりあの方(名指しで)の方がよくご存知ですから、なんてったって総務庶務を取り仕切っていらっしゃるのですもの」とかわす。

わかんなーい

041
エリン
>半年前に結婚しました。結婚相手の職業や双方の家の事情について >伏せてましたが2週間ほど前にバラされました。 この2行の意味が分かりません。 何かを自慢したいのですか? ここが本文とどう関係あるのか分からないので、何とも言えません。

お返し

041
カカシ
いわれたことをそのままお返しすればいいんですよ。 「またまた~。自分で見つけられるでしょう。」 「そんな事いって、彼氏いるんでしょう。」 「いつものセレブ合コンで十分じゃないですか。」 「間に入るのは面倒ですし。」 などなど、これまでいわれたことをそのままお返しすればいいんですよ。 私も夫の会社が有名企業なので結婚直後はよく言われました。 でも、高校時代の友人に一人紹介したら、2回ほどデートしたあとで断ってきて、回りには 「○会社って言っても全然たいしたことなかった。残り物のカスを紹介されたわ。」 なんて言いふらされました。 結局、どんないい会社でも職業でもいい年こいて彼女がいなくて紹介される男性ってちょっと癖があるんですよね。 その癖が気になるかならないかで評価が分かれると思います。 まぁ、半年すればすぐに別の話題に変わるので半年くらいの我慢だと思いますよ。 その人たちには 「○さんがしつこくて、聞いてみたけど、夫の知り合いは全員彼女がいるので無理だわ。」 といってしまってもいいのではないでしょうかね。

そのまま返せ

ひらっち
「○さん美人ですもの、本当は決まったかたがいるんでしょう?紹介なんて必要ないじゃないですかあ~♪」 と、誉めてあとずさるのがいいかなあと思います。 そんな輩は気にしないで幸せになってくださいね。 ご結婚おめでとうございます♪

会社?の就業規則にて禁止になってる。

🐴
昭烈帝
で良いでしょう。 個人の情報については旦那様の話に出ないから判らないと答えて、構わないです。 もししつこいようなら、単純に受け流しましょう。 日程とか言っても流し、条件を曰っても流す。 相手を優先すべきであって自分達が優先されるわけではない。 まぁ、個人の情報を流したらプライバシーの侵害で訴えられます、その結果私が社会的立場を喪失したら誰が責任取るの?誰も取れないでしょ。だから教えれない、と旦那様より直接言ってもらえばよいのではないですか? 無理ならメールにて打ってもらう。 私は男ですがそんな浅ましい女性は遠慮したいです。

すごい職場だ…

041
チネッテ
皆が皆、恋愛にガツガツしてる職場、 すごいッスね… もしかして女性ばかりの職場なのでしょうか? 皆は私抜きでセレブ合コンしてた、とか、 美人の私をだしに合コンしてたとか… 結婚したトピ主さんにとっては、 今やどうでもいいような気がしますが、 誘われなかった事をまだ根に持ってるような文章が、 ちょっと怖いですね。 独身時代、お互い必死だったんだから、 私達の気持ち分かるでしょ?って思われてるのかもしれませんねー。 真剣に聞かずとも、のらりくらりしてれば、 諦めるような気がしますけどね、普通は。 ただ、あまり語らないようにして、 感じ良く対応しないと、 「あなた達に紹介できるような人達じゃないの」って、 すごい上から目線っぽい感じが、 顰蹙を買うかもしれませんよ。 お気をつけて。

個人情報ですよね

041
ラスク
私も総務ですが…個人情報を守れない人間がいることが会社の問題です。 すぐに上司に毅然とした態度で個人情報を漏洩されたと話してください。一番は法務など相談窓口があればいいのですが…。 紹介と言われたら、みな既婚者なので…もしくは個人情報なので、上司に相談しますと言う事です。 しかし変な会社ですね。ありえません。

合ランってなんですか?

041
mimi
自分が断られた時と同じ台詞でいいんじゃないですか? または無難に「親しい人はみんな結婚してる人ばっかりなの」

責任とれないから。

041
pandra
独身時代なら紹介した自分ひとりのことで済むけれど、夫にかかわることなので勝手に紹介できないの。 夫に「紹介とは双方に責任が伴うものだから」と断られたの、ごめんね。 こんな感じかな。

すでに彼女がいる。が一番いい

041
akiko
すでにおっしゃってる方がいますが「みなさんお付き合いしてる方がいらっしゃるみたいで、ご紹介できる人がいないみたいですよ。」と断れば、一番角が立たないでしょうね。 こちらが忙しいからとか、自分の都合で断るのは一番良くないですね。 トピ主さん、せっかくの美人さんなんですから、もうちょっと余裕で皆さんを見てあげてはいかがですか? 合コンに誘わないのも、美人だからですよ。みんな壁の花になりたくないから。 みなさんライバルを少しでも減らそうと必死なのです。 むしろ誘われなかった事で、今のご主人と縁があったわけですよ。 いくらセレブ合コンとは言え、条件がそろってるのに、合コンで彼女探そうとする男性ってどうでしょうね? 今がよければ、すべて根に持つのはやめたほうがいいです。 もちろん、人の世話ほど割りのあわないものはありませんから、それも無しで行きましょう。

利用されました

🐱
もも吉
私の結婚準備時期と高校のクラス会(幹事をした)が重なり、親しい友人は相手の(現夫)会社等知っていましたから聞きつけて近よってきた10年音信不通の女が(金銭の貸し借りで嫌な思いしたので切った) 10年の間に社会人にもなり少しはまともになったかと思いましたが、その手の人間は変わりません。もし相手の会社が名前を聞いても「何の会社?」だとしたら近ずいてこなかったはずです。 私も夫も馬鹿というか相手がそういう人間なのに、会社の夫の後輩を紹介してしまいました。結課・・・結婚しました。が!夫にも一言も挨拶もなし、会社の別の人に知らされる始末。挙句に同じ日に披露宴!最悪です。ま、会社関係は少なからず状況知る人が居たので、その2人の非常識さを存分に会社にさらけ出した訳です。 相手の職業・お金ばかりを前面にして来る人間は腹黒い&トピ主さん利用することしか考えていません。 トピ主さん、何を言われても「居ないのよ~」「独身の人もてるから~お付き合いしてる方が居る方々ばかりで」などのらりくらりでもしない方が賢明です。なまじうまくいったとしてもどちらも知り合い夫婦とは付き合いにくいもんです。

やっぱ

041
りょう
夫に怒られたとか嫌な顔をされたと言われたら同僚も手も足もでないですよ それでいきましょ

わかります

041
ちよこ
お世話になった人ならともかく、そこまでする必要はないと思いますよ。 でも、別に隠さなくっても良かったのではないかと思います。普通に「結婚をしました」だけで良かったのだと思います。 私も紹介を頼まれたら「そうだね、探してみるね」とだけ言って、後は放っておきます。この台詞を毎回繰り返します。ズバリと断ると、後々文句を言われるだけだし。面倒臭い人もいるでしょうが、そういう人には絶対に紹介しない方がいいでしょう。上手くいかなかったら、紹介者の責任にするかもしれない...。 私もどうしてもと知人がいうので、知り合いのエリート男性を紹介したのですが、「xxしてくれない」「xxって言われた」とか勘違い&他力本願な事ばかりいい年して言っているばかりで、結局は連絡が来なくなったらしく、私こそいい迷惑でした。紹介者の事も紹介して貰ったのに考えられないなんて最低です 条件のかなり良い人と一緒になりたかったら、それくらいのレベルに自分もいるか、やはり相当の洞察力と観察力が必要なんですがね...。甘えるだけじゃムリなんですけれどね...。それさえもわかっていない。放っておきましょう。

合コンって...

041
まるこ
キレイな人はキレイな友人を連れてきますが、そこそこの人って、そこそこの友人しか呼ばないですよねー。年齢も含む。若い子は連れてこない。 男性もそういってますもん。 コンパとか見ていてもそう思う。 でも、一番ソンをするのは美人や年下を連れてこない人なんですよ。だって、それでなくっても、いい出会いが少ないのに、美人の友人や若い子がいないなー、って思われると、次回から男性からの誘いが少なくなるし、条件がいい男性は他の魅力的なコンパへと流れていく。おのずと求めているような出会いは減る。 私は並の女ですが、美人の友人と年下の子を沢山コンパに誘ったおかげで、エリートと結婚出来ました。ふふふ。 えー、どうしてまるこがぁー、って感じでしたが、これこそ、ニッチ婚活ですね。名づけるなら隙間婚活です。美人は第一印象でトクしますが、並はしばらく一緒にいて、その居心地良さがわかるというものです。 色々と気配り、聞き上手など努力して、夫を手に入れました。 美人といると自分も磨かれるし、若い子といると考え方が柔軟になる時があります。 みなさん気の毒ですよねー。

大丈夫です!

041
deli
トピ主さんが本格キャリア志向で、産後も現在の職場でバリバリ働きたい、立身出世もしたい、あるいは誰にでも好かれ良く思われたい、というタイプでなければ、このまま紹介しなかったがために陰口を叩かれたとしても、屁でもありません。もし叩かれたとしても、トピ主さんが誠実にお仕事をして家庭と両立させていれば、何の問題もありません。見る人はきちんと見ています。それに職種にもよりますが仕事は仕事、どんなに魑魅魍魎はびこる人間関係があっても、会社を出ればそこでいったんおしまいです。 奥ゆかしい美貌のトピ主さんは、器にふさわしい有望な男性と幸せな結婚をなさった、せいぜいうらやましがらせておけばいいではありませんか。 どうしてもしつこかったら「ごめんなさい、以前、友人にある男性を紹介したんだけど、うまくいかなくて・・・もうあんな思いはしたくないので・・・」と言葉少なに暗い顔をすることです。あとは「無理」「もう誰にも紹介しないって決めてるの」を貫いてください。 だいたい、そんな女性達を大事な旦那様の友人知己に紹介したいと思いますか? もしうまくいったら一生のお付き合いになるかもしれないのですよ?

迷惑だと断られたと言う

041
ねむ
申し訳ありませんが夫が拒否していますので紹介は出来ません。 紹介とか面倒だし嫌いだそうです。 協力できずにすみません。 とでも返せばいいのでは。 それでも食いついてくるやつには、オウムのように何百回でもリピートすればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧