本文へ
  • ホーム
  • 本真珠のネックレス・イヤリングセットの購入

本真珠のネックレス・イヤリングセットの購入

レス5
(トピ主 2
💍
ジンベイ
結婚を機に、本真珠のネックレス・イヤリングの購入を考えております。 サイズは7mm-7.5mm、予算は10~20万で検討しております。 休憩時間に職場で展示販売をされていたのを目に止めて、本社で品物を 見せていただくことになったのですが、初めて聞く会社名ですので、 少し不安を感じております。 (職場では本真珠7-7.5mmのネックレスイヤリングセットで20万でした) (1)株式会社「千雅」で、購入もしくは購入を検討された方、  ・購入した理由  ・購入を見送った理由  ・どのサイズや珠の品質で、価格はいくらだったか  等、覚えている範囲で教えていただけないでしょうか? もちろん、本社に見に行く前に、デパートや田崎、MIKIMOTO等をまわり、 いろいろと勉強したいと考えております。 (2)お店をまわる際に、購入する前にこれだけは聞いておくとよいと  というポイントがあれば、教えていただけないでしょうか?  真珠の品質(巻きやてり等)はもちろんですが、アフターサービスで  どこまで対応してくれるか、などでしょうか? (3)真珠の鑑定書(鑑別書)は必要でしょうか? 質問が多くて申し訳ありませんが、わかる質問があれば、そちらにだけでも 回答をしていただけると大変助かります。

ランキング

レス

マジメすぎる人は、逆に‥‥満足する買い物になりにくい。

🎶
るーさん
「納得ゆくまで説明を求めてしまう」ため、販売員さんが饒舌であればあるほど、理詰めで外堀から埋められ‥‥ 「そうね」「そうね」と一つずつ納得しているうちに【引っ込みがつかなくなり】、 高品質のものを「天井価格で買っておしまいになる」人を、まま見ます。 トピ主さんは“まさしくそういう方”って感じがします。

レスありがとうございます(1)

💍
ジンベイ トピ主
>るーさんへ  質問への回答がなかったのは残念ですが、コメントありがとうございます。  どちらかというと楽観的な性格ですが、今まで宝石系にほとんど興味がなく、  不安になりすぎていたのかもしれません。  本日、お店を4軒ほどまわり、金額と品質の関係がなんとなく見えてきました。  高額すぎるものは身分不相応だと思いますので、予算内でコストパフォーマンスが  よいものを見極めていきたいと思います。 >みなさまへ  引き続き、回答をいただけると助かります。

いいですね

🎶
ゆらら
そのお店を知らないのでご質問にお答えできないのですが、真珠を選ぶ時に気をつけた方がいいのは大きさです。 大きければいいというものでは無いそうです。 もう決めていらっしゃるようですが、実際に当ててみないと自分に似合う大きさかどうかわからないと言われています。 何ミリにするか、慎重に決めてくださいね。 あとは、ピンク系かベージュ系か白いものかも、人それぞれ似合うものが違うので、好みで選んでしまわないようにね。 アフターサービスとしては、紐のゆるみを直してもらうことは必要なので、そのへんは確かめた方がいいですね。

いいものを一つ!

🐤
ひまわり
田崎やミキモトといった大手のお店の場合、安心して購入できると思いますが真珠の見方として粒それぞれに見える柄(グレー味がかった部分の割合とか照りの具合)が 揃ってるかどうかがポイントです。値段が高いものはピンク系、その柄も揃ってて照りもいいはずです。 例え価格が低くてもその柄がそろってれば見栄えがいいと思いますのでぜひ手にとってじっくりご覧になってから購入するのをお薦めします。 価格が低いものは白っぽく、照りが少なく表面にボツボツとした凹凸が多く見られます。 アフターサービスや品質を重視されるのであればそういった大手のお店で購入されるのがベストでしょう。 鑑定書は真珠は付かないと思います。 セット販売だとやむなしですがイヤリングはネックレスよりも粒が少し大きめをお勧めします。 ネックが7mmだったらイヤリングは7.5とか。 イヤリングは1粒なので大ぶりのほうが見栄えがします。 でも実際胸元や耳元にあててみたほうがいいですけどね。 パールは他の宝飾品より買う機会の多いものではないのでいいものを一つ、購入してほしいと思います。

レスありがとうございます(2)

💍
ジンベイ トピ主
>ゆららさん    レスありがとうございます。  一回つけてみて、このぐらいの大きさかなと考えているだけなので、  今度、サイズが違うものをつけて、比較してから決めようと思います。  アフターサービスとしては、紐の緩み調整が必要ということですね。  こちらは購入する際に、お店に確認をしようと思います。 >ひまわりさん  レスありがとうございます。  なるほど、粒それぞれに見える柄が揃っているかということですね。  たしかに値段がよかった品物は揃っていたように思います。  逆に値段が極端に安いものは、凹凸(えくぼっていうんですね)が  あったり、白過ぎたりしましたね。  じっくりと見て比べていいものを選びたいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧